эссе на тему Участвовали ли якутяне в Отечественной войне 1812 года



Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Республиканский конкурс «История моей Республики»

Муниципальный орган управления образования Сунтарского улуса

МБОУ «Крестяхская средняя общеобразовательная школа им. И.Г.Спиридонова»

Эссе

«Участвовали ли якутяне в Отечественной войне 1812 года?»

Выполнила: Саввинова Изабелла,

ученица 11 класса МБОУ «Крестяхская СОШ».

Руководители:

Тихонова Т.Д., учитель истории и обществознания,

Васильева Н.Е., учитель русского языка и литературы

МБОУ «Крестяхская СОШ им И.Г.Спиридонова».

2012 год

«Участвовали ли якутяне в Отечественной войне 1812 года?»

Есть в истории события, значение которых выходят далеко за рамки своего времени. К таким относится Отечественная война 1812 года, главная черта которой – её народный характер. В воззвании М.И.Кутузова от 20 августа 1812 года читаем: «Царство Российское издревле было единое душа и единое тело…»



А какую лепту внесла Якутия в победу над Наполеоном? Участвовали ли якутяне в Отечественной войне 1812 г.? Почему общественность сомневается в этом? Вопросы правомерные. В Национальном архиве есть документы 1912 года, говорящие о том, что по всей империи искали потомков участников Бородинского сражения в связи со 100-летним его юбилеем. По документам выясняется, что в Якутском крае ни одного потомка не нашли. Значит, и участников не было?

Прежде чем ответить на этот вопрос, в первую очередь надо помнить, что в царской армии было принято содержать некоторые соединения за счет народных губернских пожертвований. Отсюда и «географические» названия. В начале XIX в. в период с 1805 по 1811 гг. полевые полки русской армии, охранявшие сибирскую границу, были выведены на Западные рубежи Российской империи. Задачи по охране границы были возложены на гарнизонные батальоны, Сибирское линейное казачье войско (в Западной Сибири) и Пограничное казачье войско (в Восточной Сибири). Часть полков покинула Сибирь задолго до наполеоновского вторжения, часть – накануне. Сибирскими эти полки были не только по названию (как, например, Тобольский пехотный и Сибирский гренадёрский), но и по месту создания. Кроме того рядовые и унтер-офицеры, или как тогда говорили «нижние чины» этих полков, являлись уроженцами сибирских губерний. По указам императоров Павла I и Александра I и по распоряжениям сибирских губернаторов на пополнение и формирование этих полков направлялись сибирские рекруты. К моменту наполеоновского вторжения солдаты сибирских полков были уже опытными воинами, прошедшими в боях и походах Шведскую Финляндию, Польшу и Пруссию, Балканы и Молдавию. На основе взятых от сибирских полков рот и эскадронов создавались тогда и новые полки русской армии, в которых сибиряки составляли до трети нижних чинов. Это были Якутский, Охотский, Камчатский, Брестский, Минский, Кременчугский – пехотные, 32 егерьский, Серпуховский и Арзамасский драгунские (1).

Надо отметить, что факт участия якутян в Отечественной войне 1812г. не отрицают документы Республиканского архива Якутии: «Перед войной, кроме существовавшего ранее Сибирского полка, была сформирована ещё Сибирская дивизия, входившая в 1812 г. в действующую армию. Возможно, что в этой дивизии были и якутяне». Кроме того, обнаруженное в фонде Вилюйского окружного полицейского управления Национального архива РС (Я) дело «О сборе денег на содержание почтово-обывательских станций Вилюйского округа; о рассмотрении Вилюйским окружным полицейским управлением прошений и жалоб жителей о земельных спорах…», датированное 1879-1885 гг., все же подтверждает участие воинов из Якутии в Отечественной войне 1812г.(2). Здесь упоминаются нюрбинские крестьяне Лабашковых Егора и Николая, которые добровольно ушли в 1812 г. в ополчение, а после войны вернулись и были наделены землёй. Есть донесения нюрбинского крестьянина Ивана Золотарёва в 1879 г., претендовавшего на часть земель Лабашковых.

А вот героическое участие в войне 1812 года Якутского пехотного полка, созданного в 1811году, неоспоримо. В Бородинском сражении его воины, входившие в состав 2-й Западной армии под командованием выдающегося русского полководца П.И. Багратиона, отличились своим мужеством. Полк оборонял на Бородинском поле флеши, названные впоследствии именем славного генерала. Лучшие корпуса Наполеона были разгромлены на подступах к этим укреплениям. Все это подтверждают достоверные архивные материалы (3).

В 1968 г. сотрудники Бородинского военно-исторического музея, исследуя архивные документы, относящиеся к Отечественной войне 1812 г., нашли экземпляр наградного списка воинов Якутского пехотного полка. По нему можно судить о мужестве и храбрости штабс-капитана Абраменко, поручиков Широбокова, Андриевского, прапорщика Чарникова. Даже раненные, «поле боя сии воины Якутского пехотного полка до самой ночи не покинули, продолжали поражать неприятеля, кто картечью, а кто и штыком, и много неприятелей поразили, и многих ретироваться заставили». По приказу генерал-лейтенанта Коновницына, принявшего командование 2-й Западной армией после того, как прославленный полководец Багратион был смертельно ранен, эти офицеры были награждены золотыми шпагами с надписью «За храбрость». В списке также названы имена и фамилии рядовых воинов Якутского пехотного полка, отличившихся в битве под Бородино: «Рядовые Николай Слепцов, Влас Кривошапкин, Иван Сивцев, Василий Березкин, Семен Разниченко, Николай Курочкин, Петр Бабкин, Петр Вензель, Иван Врока, сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли с отменным усердием. Добровольно вызвались охотниками в стрелки и много неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавали достойный пример своим товарищам, всегда устремлялись вперед на неприятеля. Предоставить всех к высочайшему благоволению». Это означало представить к личной благодарности царя Александра I, которая объявлялась воинам перед строем.

Имя Якутского пехотного полка навечно выбито золотыми буквами на плите, установленном в Георгиевском зале Московского Кремля». В Музее-панораме «Бородинская битва» на полотне Франса Рубо якутский пехотный полк изображен на марше. В реляции, отправленной М.И.Кутузовым в Петербург, были подлинно пророческие слова: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов». Как не гордиться своими соотечественниками!

Следующий вопрос, который многих заинтересовал – насколько быстро якутяне узнали о начале Отечественной войны? По исследованным документам весть о начале войны дошла в конце августа (28) 1812 г. (Указ Иркутского губернского правления от 12 августа и «Манифест об организации ополчения и сборе средств для него»), а 12 сентября олёкминский комиссар рапортовал уже о первых пожертвованиях. Таким образом, весть о войне дошла до Якутска довольно скоро для тех времён. А вот, например, в «Описании Енисейской губернии» (Санкт-Петербург, 1835 г.) сказано, что в далёкие стойбища енисейских тунгусов весть о захвате французами Москвы дошла только в 1814 г. И вооружённые луками и стрелами эвенки собирались ехать на оленях освобождать Москву.

Отдаленная от центра Якутия в годы Отечественной войны 1812 г. внесла в фонд обороны немалую сумму — 67 413 руб. 11 коп. Как писала Санкт-Петербургская газета «Северная почта» от 4 декабря 1812 г., «Якуты, известясь насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сыновьями Отечества, как и прочие сограждане их на всем пространстве Российской империи» (4). Здесь примечательно слово «якуты». Нет сомнения, в сборе средств прямое участие приняли и местные народы. Время и история подтверждают преемственность этих славных традиций и во время войны 1941-45гг.

Таким образом, якутяне (на мой взгляд, надо понимать и якуты) приняли самое активное участие в Отечественной войне 1812 года. Всё это рождает чувство гордости. Подвиг наших предков не забывается. Жаль только, что история сохранила мало информации об этом.

Примечания

Материалы для составления истории 42 якутского пехотного полка. г.Киев, 1895г.

Докладная записка «Господину Якутскому Губернатору от крестьянина Нюрбинскаго селения Вилюйского округа Ивана Данилова Золотарева

1. Об участии в Отечественной войне 1812 г. нюрбинских крестьян Лабашковых Егора и Николая. Из донесения нюрбинского крестьянина Золотарёва Ивана Даниловича якутскому губернатору от 24 мая 1879 г. Фонд № 23-и («Вилюйское окружное полицейское управление»), опись № 1 (том № 1), дело № 1041, лист № 14.

2. Выписки из фонов ЦГА ЯАССР и рукописного отдела библиотеки ЯФАН СССР об участии Якутии в Отечественной войне 1812 г. Фонд № 1457-р («Личный фонд профессора Башарина Г.П.»), опись № 2, дело № 643, листы № 1-11, авторская копия.

3. Дело о сборе Якутским областным статистическим комитетом сведений о доживших до 1912 г. ветеранах и очевидцах Отечественной войны 1812 г. и отсутствии таких лиц в Вилюйском округе. Фонд № 23-и («Вилюйское окружное полицейское управление»), опись № 1 (том № 4), дело № 4393, листы № 1-7.

4. Документы об организации в Вилюйском округе сбора пожертвований на учреждение в г. Москве музея Отечественной войны 1812 г., сооружение памятника русским воинам, павшим в битве под Лейпцигом 1813 г., и памятника генералиссимусу Суворову А.В. Фонд № 22-и («Вилюйское окружное управление»), опись № 4, дело № 69, листы № 1-25.

5. Дело о сборе в Вилюйском округе пожертвований на сооружение в г. Орле памятника герою Отечественной войны 1812 г., генералу Ермолову Алексею Петровичу. Фонд № 23-и («Вилюйское окружное полицейское управление»), опись № 1 (том № 4), дело № 4271, листы № 1-5 и т.п.

Якутия: хроника, факты, события. Якутск

Приложения:

До 1816 года якутские казаки не имели определенной формы одежды, так как внешний вид их определялся указом 1706 г. «сибирским всяких чинов жителям носить платье и седло как кто хочет». Но вы можете увидеть примерно их одежду к началу 19 века.

Якутские воины картинкиЯкутские воины картинки Якутские воины картинки

Якутский пехотный полк на марше.

Якутские воины картинки Якутские воины картинки

Якутск, 1912г. парад, празднование 100-летия войны 1812г.

Якутские воины картинки Якутские воины картинки

Якутские казаки начало 20 века.








sitemap
sitemap