эссе Мой любимый литературный герой Карлсон



Районный (заочный) конкурс «Читающий Ямал»

Номинация: «Откроем книг страницы»

Название работы: эссе о литературном герое

Автор: Гришенков Денис

ученик 2а класса, 8 лет

МКУОШИ «Мыскаменская школа-интернат среднего (полного) общего образования»

Руководитель: Сечко О. М., учитель начальных классов

_______________________________________________________________________________

Все девчонки и мальчишки Полюбить его успели.Он — герой веселой книжки,За спиной его — пропеллер.Над Стокгольмом он взлетаетВысоко, но не до Марса.И малыш его узнает.Кто же это? Хитрый …

Мой любимый литературный герой

Карлсон — замечательный и всеми любимый персонаж.

Мне 8 лет. В свободное время я люблю читать разные книги. Прочитав книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», я ещё раз убедился, что мультипликационный герой с пропеллером на спине мне очень по душе.

У него рыжие волосы, голубые глаза, пухлые ручки, и сам он не худой. В этом он очень похож на меня. Но самое главное, у него есть кнопка на животе и пропеллер на спине. Карлсон умеет летать. У нашего героя домик находится на крыше. В доме у него беспорядок. Обстановка у Карлсона скверная: маленький диванчик и много разных безделушек, развешанных на гвоздиках.

Я полюбил Карлсона за то, что он — веселый, добрый, хороший товарищ. Но, как и у любого человека, у него есть и минусы. Карлсон бывает жадный, ворчливый, ленивый, и ещё он страшно обидчивый. Карлсон любит воровать, хотя эти поступки трудно назвать воровством: за каждую взятую без спросу вещь он платит по пять эре.

Семилетний мечтатель Малыш чувствует себя очень одиноким. Ведь у него совсем нет друга. И вот в один прекрасный день в распахнутое окно его комнаты влетает «обаятельный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» с маленьким пропеллером на спине и представляется как «лучший в мире Карлсон». Малышу очень весело с новым другом, хотя и достается за его проделки.

В целом Карлсон положительно повлиял на Малыша. Он помог ему раскрыться и научил его нескольким своим фразам: «Пустяки, дело житейское», «Спокойствие, только спокойствие».

Всем родным Малыша Карлсон не очень нравился, но мама, папа и остальные понимали, что ребенку нужен друг. Я тоже думаю, что каждому ребенку нужен свой Карлсон.

Для взрослых Карлсон — это выдумка, а для детей — нет. Каждый ребенок на земле мечтает о том, чтобы к нему прилетел сказочный герой по имени Карлсон. Этот маленький проказник с моторчиком на спине всегда что-нибудь выдумывает, создаст хорошее настроение и порадует своими веселыми историями. И даже хочется, чтобы все детские болезни лечились вишневым вареньем, а не таблетками. И если тебе одиноко, или у тебя неприятности и испортилось настроение, закрой на минутку глаза и представь, что сейчас в твое окно постучится маленький смешной человечек Карлсон…

У нас в России, наверное, каждый ребёнок и взрослый знает этого забавного шалуна. Но мама мне сказала, что в самой Швеции, родине героя, он не только не популярен, но и является отрицательным персонажем. Вы знали об этом? «В Швеции Карлсон воспринимается скорее как отрицательный персонаж – самодовольное, назойливое существо с пропеллером на спине, которое лжет, хвастается, портит вещи и бесцеремонно вмешивается в жизнь маленького мальчика. А в США Карлсона за такое поведение в 2003 году и вообще исключили из школьной программы, сочтя его «литературным героем, подающим отрицательный пример детям младшего возраста, призывающим их к деструктивному поведению»(http://norse.ru/culture/sweden/karlson-true.html).

Эту информацию мама нашла в интернете. Я был очень удивлён. Мы решили разобраться. Оказывается, «русский» Карлсон всем нравится благодаря переводчице Л. Лунгиной. А в книге А. Линдгрен содержание значительно отличается. Не знаю, какой там Карлсон в шведской сказке, но мне хочется сказать большое спасибо и А. Линдгрен, и Л. Лунгиной за такого замечательного героя. Я думаю, что к моей благодарности присоединятся многие и многие читатели.



sitemap
sitemap