Выступление к презентации АС Пушкин и математика



Слайд 2 Титульный лист

Слайд 3

Актуальность: Старицкий район, Берново тесно связаны с именем поэта, поэтому изучение его жизни и творчества для нас важно

Цель: на примере жизни и творчества А.С. Пушкина убедиться в том, что «гениальный человек, гениален во всем»

Задачи: расширить сведения о жизни и творчестве поэта; найти факты, подтверждающие связь А.С. Пушкина с математикой.

Слайд4

Детские и юношеские годы поэта.

«С веком наравне».

« Бывают странные сближения»

« Проверил я алгебру гармонией»

Числа Фибоначчи и поэзия А.С. Пушкина

Слайд 5

Мир Пушкина огромен и прекрасен. Это многочисленные россыпи стихотворений и поэм, замечательные повести и сказки, трагедии и драмы. Пушкин писал во многих жанрах. Оды и послания, сонеты и элегии, поэмы и сказки, роман и повесть в стихах, маленькие трагедии, письма, дневники, исторические исследования, автобиографические записки — всё это писатель нам оставил в наследство, из которого выросла и развивалась великая русская литература. Ведь волновало Пушкина всё: и античность, и искусство, и история родины. Александр Сергеевич был больше, чем поэт. Это был историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху начала девятнадцатого века.

Слайд 6

Хорошо известно, что Александру Сергеевичу математика не давалась с детства, и поэтому он её не любил. По словам сестры Пушкина Павлищевой О.С., «арифметика казалась для него недоступною и он часто над первыми четырьмя правилами, особенно над делением, заливался горькими слезами».

Слайд 7

По результатам вступительных экзаменов в лицей об Александре Пушкине записано: что «в познании языков: российского – очень хорошо, французского – хорошо, немецкого – не учился, в арифметике – знает до тройного правила, в познании общих свойств тел – хорошо.

Слайд 8

Лицейский друг Пушкина Пущин И.И. вспоминал впоследствии, что «…все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина. В математическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу, и всё писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его, наконец: «Что ж вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю! «Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи».

Слайд9

Как видно в лицейские годы математика не всегда принималась юным А. Пушкиным как «милые сердцу предметы». Зато в последствии, когда он писал о своем стремлении «в просвещении стать с веком на равнее», поэт несомненно проявлял большой интерес к математике, что нашло отражение в его гениальных творениях

Расцвет гения Пушкина совпал по времени с самыми значительными событиями в физике и технике. В частности, в 1820 году А. Ампером детально изучено магнитное действие тока; в 1826 году — Лобачевский создал неевклидову геометрию; в 1831 году — М. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции; в 1834 году — Б. Якоби сконструировал электродвигатель постоянного тока; с 1835 года улицы Петербурга стали освещаться газовыми фонарями; в 1837 году пущена в эксплуатацию железная дорога между Петербургом и Царским селом.

Слайд10

А.С. Пушкин стремился «стать с веком наравне» даже по отношению к математике. Уже в первом томе «Современника», издаваемого Пушкиным, была напечатана статья князя П.Б. Козловского «Разбор парижского математического ежегодника на 1836 г.», а в третьем томе – статья по теории вероятностей «О надежде» того же автора

Слайд 11

Кажется, что Пушкин неприязненно относился к математике.

На самом деле это не верно Поэт общался с выдающимся учёным того времени, членом-корреспондентом Петербургской Академии по изящным наукам, создателем первого в мире телеграфа – П.Л. Шиллингом, с которым Пушкин познакомился в 1818 году. Именно у Шиллинга черпал Александр Сергеевич самую свежую информацию о технических новшествах, и именно это общение привело поэта к новому пониманию роли науки в жизни общества в целом.

Слайд 12

А. С. Пушкин пытался предсказать отдаленное будущее России Пушкинист Б.В. Томашевский установил, что «философическими таблицами Пушкин назвал книгу французского математика, инженера-кораблестроителя и статистика Шарля Дюпена «Производительные и торговые силы Франции», изданную в 1827 году. В этой книге приводятся сравнительные статистические таблицы по экономике некоторых европейских стран, в том числе и России. Сохранились черновые наброски XXXIII строфы «Евгения Онегина», в которой Дюпен явно указывается как автор таблиц.

Слайд13



В материалах записных книжек Пушкина за 1835 год содержится гипотеза о происхождении формы цифр: «Форма цифр арабских составлена из следующей фигуры: AD (1), ABDC (2), ABECD (3), ABD+AE (4). Русские цифры составлены по тому же образцу». Хотя, существует мнение об индийском происхождении «арабских» цифр. Индийские цифры попади в Европу от арабов в 12 в. через Мавриатнию. Пушкин, сравнивая татарское иго с игом мавританским в Испании, отметил: «Татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля».

Слайд14

Пушкин и Лобачевский были порождены одной и той же эпохой нашего культурного развития. Они не только были современниками, но, несомненно, знали друг о друге».

Когда Пушкин высказал в 1827 г. мысль о том, что «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии», Лобачевский уже сделал доклад о своей воображаемой геометрии

через много лет после смерти Пушкина в Чукавине – родовом имении Великопольских, расположенном неподалеку от Старицы – долгое время хранились портреты Пушкина и выдающегося русского математика, основателя неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевского (1792–1856).

Портрет Пушкина, запечатлевший поэта в детском возрасте, подарила жене Великопольского, урожденной Мудровой, мать Пушкина Надежда Осиповна.

Семьи Мудровых и Пушкиных были близко знакомы, так как известный в те времена врач М.Я. Мудров – отец жены Великопольского С.М. Мудровой – бывал на литературных вечерах, устраиваемых отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным и, кроме того, лечилчленов семьи Пушкиных.

После смерти Н.И. Лобачевского его портрет прислала в Чукавино его вдова Варвара Алексеевна, приходившаяся сестрой И.Е. Великопольскому. Сохранились также письма Лобачевского к Великопольскому.

Слайд 15 Возможно, что страсть Пушкина к картам являлась дополнительной причиной его повышенного интереса к теории вероятностей

В настоящее время на основе произведений Пушкина авторы современных задачников по теории вероятностей с удовольствием включают задачи на классическое определение вероятности. Например: Из колоды карт (52 карты) Герман наугад извлекает три карты. Найдите вероятность того, что это будут 3, 7 и туз.

Слайд 16

В лицее математику изучали основательно: в программу математики входили арифметика, геометрия, прикладная математика, чистая математика, даже математика с дифференциалами и интегралами. Но, Пушкин в лицее “ленился и отставал”. Тем не менее, я считаю, что Пушкин получил неплохую математическую подготовку. Поэтому впоследствии в его творчестве находятся некоторые интересные моменты, связанные с математикой. Особенно меня потрясло соответствие некоторых произведений с числами фибоначчи . Это случайность или точные расчеты размеров стихотворений?

Слайд 17

Преобладание в метрике стихотворений А.С. Пушкина чисел ряда Фибоначчи никак нельзя признать случайностью, игрой слепой вероятности. Наличие этих чисел выражает одну из фундаментальных закономерностей творческого метода поэта, его эстетические требования, чувство гармонии. Тяготение к определенным стихотворным формам характерно для каждого поэта, оно и определяет его индивидуальность. Для А.С. Пушкина характерно большое разнообразие таких форм, но есть у него и наиболее излюбленные. По-видимому, сюда относится и неосознанное, интуитивное тяготение к числам 5, 8, 13, 21, 34, 55. Ведь интуиция в творчестве А.С. Пушкина была необычайно сильной и плодотворной, во многом она и определила гениальность его произведений.

Слайд 18

Вывод.1) Во многих произведениях Пушкина присутствует соответствие золотому сечению и числам Фибоначчи. 2) Крылатые слова Пушкина: “Поверил я алгеброй гармонию”, “В поэзии вдохновение нужно как в геометрии”, “Случай — изобретательный слепец”, “Опыт сын ошибок трудных”, “Гений — парадоксов друг” имеют необычайную глубину..Прослеживается неразрывная связь Пушкина с математикой.Слайд 19 ЛитератураГ.И. Глейзер «История математики в школе».

Я.И. Перельман «Занимательная алгебра и геометрия», 1975-1994.

Л.Ф. Пичурин «За страницами учебника алгебры» 1978.

Е.В. Шикин «Математика для гуманитариев» 1998.

Н. Васютинский «Золотая пропорция» 1990.

И.И. Пущин «Записки о Пушкине»

А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. — В 2-х т. — М.: 1981.

Депман И.Я. История арифметики. — М.: Учпедгиз, 1959.








sitemap
sitemap