Всероссийский конкурс Моя малая родина природа культура этнос Традиционная культура Тр



МКОУ «Кадновская средняя общеобразовательная школа»

Каменского района Тульской области

Всероссийский конкурс:

«Моя малая родина: природа, культура, этнос».

Традиционная культура

«Традиционные приемы тульской вышивки»

Выполнила ученица 6 класса Платонова Анна

Руководитель: Чижик Наталья Николаевна

2012 год. Однажды на каникулах родители повели меня в музей «Тульские древности» в г.Тула. Экспозиция музея основана на выставке, посвященной творчеству тульского края. С произведениями народного прикладного творчества я встречалась и раньше: в нашей школе есть уголок народного быта и творчества. В нем есть и старинная утварь, и вышитые полотенца, рушники, рубахи, платья.



Все эти вещи подарили в школу жители нашего села:

Климова Анна Ивановна- вышивка крестом — полотенце, мужская сорочка;

Лосева Александра Никитична-вышивка крестом — полотенце, 2 дорожки;

Соколова Мария Васильевна- вышивка крестом — полотенце, старинная женская рубаха;

Еремина Анна Афанасьевна — старинная женская рубаха, полотенце;

Еремина Валентина Алексеевна – полотенце.

Но в музее я впервые узнала, что талантливые крестьянки не просто украшают свою одежду и предметы быта; каждый рисунок, фрагмент вышивки или росписи — это зашифрованный символ, значение. Особенно меня заинтересовали рушники. Ни одна крестьянская изба не обходилась без нарядных рушников. Особенностью тульского полотенца- рушника является геометрическая красно-черная вышивка. Самым красивым полотенцем украшался Красный угол в избе, где висели иконы.

Слово рушник происходит от корня «руш», «руг», «рушить»- ломать, рвать, то есть рушник — оторванный кусок ткани, отрез. Созвучный со словом «рука» дает повод ошибочного толкования слова «рушник» как полотенца для рук. Однако для вытирания использовались предметы, называемые: утирка, ширинка, ручник. Вероятнее всего, утирками становились части старых негодных рушников — ведь в крестьянском быту старые тканные изделия никогда не выбрасывались, их изнашивали практически в прах.

Настоящий же рушник имеет ширину 35-40 см, а в длину 3-5 и более метров. Как правило, он очень богато украшен вышивкой, ткачеством, лентами, кружевом и тесьмой.

Кто же будет вытирать руки такой красотой?!

Рушник – единственный ритуальный предмет из языческого прошлого, который используется и в наше время по своему прямому назначению – защищать святые углы, божницы, дверные и оконные проемы, охоаняет свадьбы, праздники и похороны своими магическими изображениями от сглаза, любой порчи и становятся пристанищем душ умерших родичей.

Полотенца и рушники как предметы этнической материальной культуры сопровождали человека раньше на протяжении всей жизни. В наше время, когда возрождаются национальные обряды и обычаи использование полотенец и рушников становится все шире. Раньше к свадьбе надо было припасти не менее сорока полотенец: самое большое и нарядное дарили жениху в знак согласия невесты; невеста одаривала всю женихову родню; полотенца укладывали вдоль спин лошадей, использовали вместо вожжей, дружки обвязывались крест-накрест .Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцами.

Молодых на свадьбе, дорогих гостей и сейчас встречают хлебом- солью, которые лежат на красивом расшитом полотенце-рушнике.

Крестильные, похоронные обряды — тоже широко применялись полотенца. Их дарили в церковь, украшали праздничные березки, придорожные и намогильные кресты.

Известно, что древние славяне поклонялись «убрусцам», то есть символическим узорам на полотенцах, тайна этих магических знаков передавалась из поколения в поколение. Постепенно содержание народного узоречья стало забываться.

Благодаря ученым- этнографам мы вновь открываем для себя тайну знаков на вышитых полотенцах:

петушки, птицы — небо, рай;

ромб рассматривается как символ плодородия, связанный с представлением о матери –прородительнице;

мелкие четырехлучевые «снежинки»- изображение звезд;

крупные розетки (их как правило три) изображение солнца, его таинственность: утренняя Заря, полдень и вечерняя Заря;

две параллельные линии- «твердь» небесная;

зигзагообразная-вода.

В Тульской области были распространены такие приемы шитья, как «набор», «цветная перевить», «роспись», мережки. С XIX века повсеместно распространялась вышивка крестом.

У нас дома, есть иконы и картины, вышитые крестом. Моя бабушка замечательная рукодельница. Вышивка ее главное увлечение. После посещения музея «Тульские древности» я решила попробовать свои силы в этом древнем искусстве. Так как я начинающая мастерица, бабушка посоветовала мне сделать вышивку крестом на вафельном полотенце. По нему будет легче считать клеточки, когда вышиваешь крестом.

Крест выполняется двумя перекрещивающимися диагональными стежками.

Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. При правильном выполнении креста на изнанке должны проходить ровные прямые полосы в одном направлении – по вертикали или по горизонтали. Соблюдение этих правил достигается следующими приемами. Когда крест идет по одной ровной линии, горизонтально, то все стежки выполняются сначала в одну сторону, а затем они перекрываются стежками в противоположную сторону.

Когда крест шьется по вертикали, то, сделав один стежок снизу вверх, надо на изнанке перейти прямо вверх, и, проколов иглу на лицевую сторону, сделать косой стежок вниз налево. Сделав на изнанке прямой стежок кверху, перейти к образованию третьего креста и т. д..



Сложнее всего работа по диагонали, так как в некоторых случаях приходится подводить второй диагональный стежок под уже выполненный первый для того, чтобы все верхние стежки на лицевой стороне ткани лежали в одном направлении, а на изнанке шли прямыми полосами .

Итак, мне понадобятся: вафельное полотенце, игла, ножницы, нитки мулине красного и черного цвета, ведь традиционная вышивка выполнялась именно этими цветами.

Вначале вышиваем зигзаг-символ воды:

Вышиваем восьмиконечные звездочки — пожелание счастья:

Теперь ромбы – символ плодородия:

Далее вышиваем две параллельные линии — твердь небесная.

В целом узор можно прочитать как символ – пожелание богатой и счастливой жизни.

Вышиваем в том же порядке полотенце с другого края.

Работа окончена. На таком вышитом полотенце можно поднести хлеб-соль, а можно использовать для сервировки чая на небольшом столе.



Кажется, что чай стал душистее, а баранки вкуснее, когда берешь их из сухарницы, стоящей на вышитом полотенце. Ведь это не просто вышивка, а зашифрованная книга, прочитать которую дано не каждому.

Теперь внимательнее рассматриваю орнаменты ручников в нашем школьном уголке народного быта и творчества, в различных журналах.

Я продолжу и дальше заниматься вышивкой и рукоделием, ведь это наше национальное достояние, наша история, доказывающая, что истоки культуры славян, а значит и наши, древнейшие корни. Наше поколение должно сохранить и преумножить это древнее достояние, доставшееся нам от далеких предков.








sitemap
sitemap