Всего лишь бутылка



Всего лишь бутылка…

Шел 2043 год, когда два друга гуляли по парку. Этот последний оплот природы был единственным место в городе, где сохранились деревья. Из-за многочисленных фабрик и заводов, окончательно испортивших экологию, лето в этом году было холодное и дождливое. Не удивительно, что редкие прохожие, гулявшие в парке, кутались в плащи и куртки. Над городом висел дым и смрад. Горожане, не мыслившие свою жизнь без респиратора, не то что не выходили на улицу без него, но и не могли спокойно спать, а также принимать пишу, зная, что им угрожает опасность получить заболевание легких. Этот серый, мрачный мир раскрашивал лишь кислотный дождь, принимавший разные цвета видимого спектра.

Но друзья были рады встрече, поэтому не сильно обращали внимание на испортившуюся погоду. Они были занятыми людьми, из-за чего редко виделись.



— Погода с каждым годом все хуже и хуже, — начал давно наболевшую тему один из них.

— С этим уже ничего не поделать, Кирилл, — ответил второй, глубоко вдыхая чистый воздух. – Если бы мы знали, к чему приведут наши поступки, то никогда не поступили бы так… Человечество понесло достойное наказание.

— Но ведь ты и сам, Гоша, приложил руку к загрязнению окружающей среды, — Кирилл посмотрел в глаза своему другу. – Это твои фабрики загрязняют воздух.

— Мои, — согласился самый богатый человек на земле. – Вот только не надо говорить, что ты не пользуешься моим! Не покупаешь воздух, который я произвожу, не используешь электричество, респираторы.



— Конечно! Мне приходится пользоваться твоими товарами, ведь ты уничтожил всех своих конкурентов! Как же ты низко пал: загрязнять природу ради собственной выгоды!? Я бы никогда так не поступил!

— А что плохого? Ей уже хуже не станет, тем более я планирую запустить программу по очистке морей и океанов.

— Правда? – Кирилл немного смягчился. – Возможно, ты еще не совсем потерян для общества.



Тем временем друзья поднялись на холм. С него открывался вид на задымленный город и гигантскую свалку, занимавшую пару кварталов. У властей города не было средств на ее устранение. Поэтому она была отделена ионным куполом, не дающим портить воздух в городе, который и без того был сильно загрязнен. Парк был тоже защищен таким куполом, поэтому друзья дышали чистым воздухом.

— Кирилл, ты же историк! Так расскажи, откуда взялась это свалка? – решил сменить тему Георгий.

Кирилл явно оживился, оседлав своего любимого конька, он с жаром начал рассказывать:

— Многие историки считают, что это свалка началась с того, что кто-то кинул бутылку. Люди по своей сути склоны к стадному инстинкту: где кинул один, кинет и другой, и так далее. Всего лишь маленькая бутылка породила экологическую катастрофу. Она зародила дух бунтарства в умах людей, приведший наш мир к хаосу, кризису, войне. Слава богу, все это в прошлом. Но за это мы заплатили высокую цену, навсегда разрушив экологию.

— Значит, это все из-за одного человека и его поступка? – сделал вывод из монолога своего друга Георгий.

— Именно! Люди никогда не задумываются над своими поступками. Как они не понимают, что любое действие имеет за собой какие-то последствия? – Кирилл с ненавистью посмотрел на кучу мусора, приготовленного для отправки на свалку, которая неумолимо продолжала расти. И пнув ее, как будто того человека, что был виноват в выбрасывании той злосчастной бутылки, он спокойно закончил. – Если бы я мог посмотреть в глаза того парня, то все бы высказал. Я преподал бы ему урок охраны и любви природы.

Георгий решил успокоить разгорячившегося друга и снова сменил тему разговора:

— Как там твоя жена? – спросил он.

Кирилл, поняв, что ведет себя не так, как подобает взрослому человеку, решил сделать вид, что ничего не произошло:

— О-о-о… Она в порядке, спасибо, что поинтересовался…

Шел 2013 год, когда два подростка гуляли по городу, весело разговаривая на разные темы. Лето в этом году выдалось теплым. Поэтому не удивительно, что частые прохожие ходили в футболках и шортах. Солнце весело раскрашивало город своими лучами.

Один из подростков допил лимонад и бросил бутылку возле дороги.

— Что ты делаешь!? – возмутился Георгий. – Зачем ты загрязняешь природу!

— Расслабься, это всего лишь бутылка, — ответил Кирилл.








sitemap
sitemap