Все о числах 7 и 13_65627



Оглавление.

I. Введение.

II. Некоторые факты.

1. Число 7.

2. Число 13.

3. Пословицы и поговорки о числах 7 и 13.

III. Какое число счастливее: 7 или 13?

1. Изучение общественного мнения.

2. Анализ успеваемости учащихся, родившихся 7 числа и 13 .

3. Результаты успеваемости учащихся МБОУСОШ №54 Авиастроительного

района 7 и 13 чисел за 2010 — 2011 учебный год.

4. Сравнение погодных условий 7 и 13 чисел каждого месяца за

2011 год в городе Казани.

5. «Плюсы» и «минусы» чисел 7 и 13.

IV. Выводы.

V. Литература.



I. Введение.

С древних времен и в наше время многие люди верили и верят в счастливые и несчастливые числа. Например, боятся число 13 и верят в удачу 7. Известно и много других мистических чисел. Суть числовых суеверий и числовой мистики состоит в том, что отдельным числам приписывается мистическое, сверхъестественное, таинственное значение. Вдохновителями всех без исключения суеверий являются служители разных религий, так как в основе суеверий лежит вера в существовании таинственных, недоступных для понимания людей, связей между вещами и явлениями.

Я себя не отношу к суеверным людям, но.

Гипотеза: выяснить имеют ли числа 7 и 13 мистическое, сверхъестественное, таинственное значение.

Цель исследования: выяснить, правда ли, что число 13 является страшным, а с числом 7 связаны только хорошие события. Найти плюсы и минусы каждого из этих чисел.

Задачи исследования

— изучение литературы с целью получения информации о числах 7 и 13;

— анкетирование учащихся школы № 54 с целью выявления положительных и отрицательных событий, связанных с числами 7 и 13;

— анализ успеваемости учащихся школы №54, рожденных 7 и 13 чисел;

— анализ успеваемости учащихся 7 и 13 чисел каждого месяца учебного года 2011 -2012;

— сравнение погодных условий 7 и 13 чисел каждого месяца за 2011 год в городе Казани;

— выявить «плюсы» и «минусы» чисел3, 7 и 13.Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, статистический

опрос, статистическая обработка полученных

данных, анализ, сравнение и обобщение

полученных результатов.

Этапы работы:

1) Анализ учебной и дополнительной литературы по данному вопросу.

2) Проведение анкетирования среди учащихся 5-х, 6-х, 9-х классов.

3) Обработка полученных данных.

4) Анализ, обобщение и сравнение полученных результатов.

Объект исследования: статистика как метод исследования. Актуальность темы:

Эта тема касается не только меня, а может быть интересна всем ребятам. Пока они ещё с ней не сталкивались, но на уроках математики, информатики и истории обязательно узнают много нового об истории возникновения чисел, а совпадение «главных чисел» моих одноклассников и великих русских людей побудит к самоанализу и работе над собой.

II. Некоторые факты.

С очень давних времен людям свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства – одни числа считали счастливыми другие – наоборот, несчастливыми. Причем и то, и другое — без всяких на то оснований. Эти нелепые суеверия благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются. Вера в счастливые и несчастливые числа восходят к временам, когда только возникал счет. Люди не имели общих чисел для всех предметов, а существовали разные обозначения для каждого числа в зависимости оттого, что считали: один счет был для камней, другой для рыб и т.д. Лишь постепенно люди сделались способными отвлекать числовые понятия от конкретных вещей. Это привело к тому, что числу приписывали магическое значение, оно представлялось в виде какого-то таинственного духа, который может приносить счастье или несчастье.

Древние люди считали священными все числа, которыми у них замыкалась система счисления. Такими волшебными числами являлись три, семь, тринадцать, сорок и т.д.

2.1. Число7.

Особенно большим почётом в древности была окружена семёрка. В наши дни мы употребляем в речи пословицы и поговорки типа «Семь бед – один ответ», «На седьмом небе» и т.п.

Когда-то семёрка была предельным числом, что подтверждают пословицы «Лук от семи недуг», «Семеро одного не ждут», где

«семь» употребляется в значении «все».

Таинственное число семь! Каким его только не считают: и священным, и божественным, и магическим, и счастливым. Так относятся к нему англичане, французы, итальянцы, русские, почитают его индусы, арабы, турки и другие народы. Почитали много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня. Число семь играет важную роль в религиях и верованиях людей, в искусстве и языке, в науке и технике…

Семь стало священным числом.Его считали магическим. «7 = 3 + 4»

3- божественное совершенство,

4- мировой порядок;

их соединения – число 7 — олицетворение общения между Богом и Его творением — человеком.

Возможно, это объяснялось ещё и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус). Через семь «отверстий» в голове (два глаза, два уха, две ноздри, рот).

«Семиричность» мира проявлялась, как думали, и в семи возрастах человеческой жизни: 7 х 1 = 7 (младенчество),

7 х 2 = 14 (отрочество), 7 х 3 = 21 (юношество),7 х 4= 28 (молодость),7 х 5 = 35 (зрелость) и т.д.Число 7 символизирует тайну, объединяет целостность единицы с идеальностью шестёрки и образует собственную симметрию, делающую его магическим числом.

Люди с числом имени семь нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Но для этого они должны много и упорно трудится.

В математике: В математике число семь 4-ое простое число.В науке: атомный номер азота

В религии: особенно важным число 7 становится с развитием христианства: мир создается за 7 дней, в Храме Иерусалима имеется светильник с 7 рожками и есть легенда о 7 спящих братьях. Для нас число 7 сохранилось во многих устойчивых словосочетаниях, например, мы говорим о «книге за семью печатями» или «на седьмом небе». Мы знаем из средневековья семь смертных грехов: высокомерие, скупость, сладострастие, зависть, чревоугодие, ярость, лень. Интересные факты. Число 7 играет большую роль в мировой символике. Числа до 9 включительно, вероятно, столь значимы по той причине, что — ввиду своей наглядности — способствуют формированию у людей первоначальных представлений о количествах. Мистическое значение числа 7 встречается уже в письменных памятниках Древнего Востока и античности. При этом называются 7 ценных, важных, полезных или избегаемых объектов либо героических поступков. В Греции 7 воинов идут на Фивы, существуют 7 мудрецов, в Китае живут 7 гениев (поэтов), а в Индии 7 юных дев и есть бог огня с 7 языками. Рим и Киев были построены на семи холмах. Согласно индийским преданиям, Будда сидел под фиговым деревом с семью плодами. Не случайно в радуге семь цветов и на свете семь чудес. Нередко, приписывая числу 7 таинственную силу, знахари вручали больному семь разных лекарств, настоянных на семи травах, и советовали пить их семь дней. Это волшебное число 7 широко использовалось в сказках, мифах древнего мира. У Атланта было семь дочерей – плеяд, которых Зевс превратил в созвездия.У вавилонян подземное царство окружено семью стенами. У индусов есть обычай дарить на счастье семь слоников. В библии повествуется о семи светильниках, семи ангелах, о семи годах изобилия и семи годах голода.. И, наконец, дни недели в античной культуре посвящены 5 известным планетам солнечной системы, Солнцу и Луне. Все непонятные явления природы приписывались к богам, и постепенно представления о богах соединилось и с семью планетами. Такое посвящение наглядно прослеживается и в валлийском языке: Llim (Луна) понедельник, Mawrth (Марс) вторник, Mercher (Меркурий) среда, Iau (Юпитер) четверг, Gwener (Венера) пятница, Sadwrn (Сатурн) суббота, Sul ( Солнце) воскресенье.

По ним стали считать и время. Так родилась семидневная неделя. У греков мы встречаем 7 чудес света: египетские пирамиды, маяк на острове Фаросе перед городом Александрией, мавзолей царя Кари Мавзола, колосс Родосский — бронзовая статуя, изображающая бога Солнца Гелисса, Олимпийская статуя Зевса, храм Артемиды или Дианы, висячие сады Семирамиды.В Греции почитались 7 мудрецов, в числе их математик Фалес и законодатель Солон, по представлению греков, — это самые выдающиеся политические деятели VII и VI веков до нашей эры. Литература.«Седьмые небеса» Вячеслав Киктенко

«Семь чинар» Расул Рза.

2.2. Число 13.

А теперь о другом поверье – числе 13, «чертовой дюжине». Происхождение этого суеверия подобно происхождению многих других суеверий, рожденных когда-то фантазией наших предков. Мы пользуемся десятичной системой счисления, в основе которой лежит десятка. Но в древности у китайцев, римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали 12. Позднее счет дюжинами, а не десятками был принят во многих европейских странах, в том числе на Руси. Таким образом, число 12 как бы замыкало группу чисел. В древнем Вавилоне 12 почиталось как самое совершенное число. А 13? Это число резко отличалось по своим свойствам от предыдущего: не делилось ни на одно число, кроме себя самого. Так зарождалась легенда о несчастливом» числе 13. Число 13 люди ещё с древности считают несчастливым.

Оно идёт сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом,

символом божественной гармонии. Год делится на 12 месяцев и 12 знаков зодиака, день и ночь продолжается 12 часов и т.д. Число 13 считает новый цикл и как бы нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем. Поэтому 13 считается также числом смерти. В Каббале число 13 и смерть обозначается одинаково: еврейской буквой «мем». Ещё господь предостерегал крестьян не начинать посев 13-го числа. В Вавилонском лунно-солнечном календаре в вавилонском году добавился дополнительный 13 месяц. Под названием «ворон несчастье».В нумерологии число 13 символизирует не только начало нового цикла и разрыв с прошлым, но и разрушение иллюзий, взгляд правде в глаза. Не случайно члены клуба «13» в своей деятельности суеверий вдохновились именно этим числом. Коса Смерти символизирует жатву: вы посеяли своё семя, и пришло время пожинать плоды. Обычно число 13 считается несчастливым, поэтому во многих странах эта цифра отсутствует на дверях кабинетов,

номеров в гостиницах, кают кораблей это связано с тем, что данное число на единицу превышает считающуюся сверх-совершенной дюжину.

От сюда связь данного числа с понятием смерти, поскольку последняя означает переход в новую фазу жизни, являющейся инобытием по отношению к потустороннему существованию. Оккультная традиция утверждает, что число 13 включает в себе несколько разновидностей смерти в зависимости от вызывающих её причин, что выражается различные способности разложения самого числа. Вот какие виды смерти выделяет Мабеус:

13 = 1 + 2 — смерть добровольно принятая как жертва.

13 = 12 + 1 — насильственная смерть.

13 = 11 + 2 — смерть, осознанно выбравшая свой полюс.

13 = 3 + 10 — естественная смерть сточки зрения логики человека.

13 = 10 + 3 — естественная смерть с точки зрения логики макрокосма, смерть в розах.

13 = 4 + 9 — смерть, раскрывшая свои тайны при просвещении.

13 = 9 + 4 — преждевременная смерть от неподходящих условий

жизни.

13 = 5 + 8 — смерть в силу требования закона (например, казнь)

13 = 8 + 5 — смерть, основанная на попирант высшего закона.

10) 13 = 6 + 7 — смерть в борьбе за победу идеи.

11) 13 = 7 + 6 — смерть в неравной битве.

12) 13 = 12 + 1 — смерть как действие законченности задачи человека на

земле.

Исследователь символики Ф.Гудман в своей книге «Магические символы» пишет:

«Число 13, несомненно, имело большое значение, чем объясняется наличие в левой лапе орла 13 стрел и 13-ти отростков оливковой ветви, находятся в другой лапе. Одна лапа символизирует мир, другая войну. Эти крайности были отражением требований времени….»

В математике: число тринадцать 6-ое простое число.

В науке: атомный номер алюминия.

В религии: на тайной вечери за столом сидело тринадцать человек: 12 апостолов и Иисус Христос. Еврейский мальчик проходит обряд «Бар-Мицва» в возрасте тринадцати лет. У древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным. Число 13 является видным в масонской символике. Оно было введено в состав печати США во время принятия конституции в 1789 году. 13 звезд над головой американского орла символизирует собой 13 штатов, которые присоединились к Союзу. Соломонова печать с её магической основой включает в себя 13 звезд.

Интересные факты. При написании числа 13 некоторыми шрифтами оно напоминает букву B . Подводная лодка С-13 (командир А. Маринеско) была самой удачливой на Балтфлоте в годы Великой Отечественной войны. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней моряков, «возвращалась буквально с того света». В составе первой очереди Московского метро, было открыто 13 станций. Во многих американских и европейских гостиницах нет тринадцатого этажа и тринадцатого номера.

В художественных произведениях

Пятница, 13-е (фильм). Тринадцатый этаж (фильм).Аполлон-13 (фильм).Убежище 13 (ключевой объект в компьютерной игре «Fallout») .

Литература.

Натаниэль Лакенмайер. «Чертова дюжина. История одного суеверия». .

2.3 Число 7 в сказках, пословицах и стихах

Я очень люблю читать сказки и обратила внимание на то, что мне часто встречается число 7 в названиях и в сюжетах.

В сказке «Семь подземных королей» герои вместе с девочкой Элли помогают жителям волшебной страны избавиться от семи королей, перевоспитав их.

В сказке «Дочь семилетка» девочка семи лет оказалась умнее самого царя и этим смогла помочь своему бедному отцу.

В сказке «Мудрая девица и семь разбойников» молодая девушка спасла от гибели всю свою семью, обманув злых и коварных разбойников.

В сказке «Белоснежка и семь гномов» Белоснежка жила у 7 гномов за 7 горами.

В сказке «Семь Симеонов» семь братьев близнецов владели чудесным ремеслом, путешествовали за дальние моря для того, чтобы привезти невесту для царя.

Это волшебное число широко использовалось в сказках, мифах древнего мира: «Волк и семеро козлят», «О мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина, «Семеро храбрецов» братьев Гримм, «Цветик – семицветик» В. Катаева, «Семь братьев» в обработке М. Афанасьева, «Семь подземных королей» А. Волкова, «Семилетний стрелок из лука» саамская сказка, «Путешествие за семь морей»; у Атланта, подпирающего плечами небесный свод, было 7 дочерей плеяд, которых Зевс превратил потом в созвездие; Одиссей 7 лет был в плену у нимфы Калипсо.[11]

В древности папуасы после «окоза-окоза-окоза» говорили слово, которое на их языке обозначало «много». Так было, вероятно и у других народов. Я думаю, поэтому в русских поговорках и пословицах слово «семь» часто выступает в роли слова «много»: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Чеснок семь недугов изводит», «После хлеба-соли – семь часов отдыхать», «Семеро с ложкой – один с сошкой», «Семеро одного не ждут», «У семи нянек дитя без присмотру», «Семь рек осушила, холста не смочила», «Лиса семерых волков проведёт», «Лук семь недугов лечит», «Семь футов под килем» и т. д.(приложение 3)[5]

Поучителен смысл крылатых выражений: «Быть на седьмом небе», обозначающее высшую степень блаженства; «За семью морями» — значит далеко; «Семи пядей во лбу» — очень умный, мудрый выдающийся, талантливый человек; «Седьмая вода на киселе» или «Седьмой квас на гуще», — очень далёкий родственник; «Без году неделя» — недавно; «Семь вёрст до небес» — очень много наобещать, наговорить; «За семь вёрст киселя хлебать» — далеко и попусту идти, ехать, тащиться; «До седьмого колена» — до самых отдалённых поколений; «Семь пятниц на неделе» или «Семь воскресений на неделе» — образное обозначение человеческого непостоянства; «Семимильными ( гигантскими) шагами» — очень быстро; «До седьмого пота» – работать, трудиться, до крайнего утомления, полного изнеможения; «За семью печатями» — секретно; «Семь смертных грехов» — плохие, непростительные поступки.[11]

Встречаем число 7 и в стихотворениях:

*** ***

Цифра семь известна всем. В тесном небе звездной ночью

Что сказать о цифре семь? Я нашел семь ярких точек.

Семь исполнилось Сереже. Семь горящих глаз нашел

Стал умнее он и строже. Называются ковшом

Пролетит за годом год, И Медведицей зовут…

В класс седьмой он перейдет! Не пойму в чем дело тут?

(Г. Кайтуков) И ответил мне отец:

— Ты сыночек, молодец!

Незаметно год промчится,

И исполнится семь лет-

Будешь в школе ты учиться

И на все найдешь ответ.

(Г. Кайтуков)

К числу 7 обращаются в своих стихотворениях Мария Конопницкая

Urbs Avinionensis

« Семь – число из самых лучших

Для всего, что сердцу мило.

Авиньон в семерке черпал

Авиньоне…»

Веру, истину и силу.

Семь ворот в стенах имел он,

Семь созвучий перезвоне.

Семь грехов свершалось за день

В добронравном Авиньоне…»

и Расул Рза

Семь чинар

«…Целый край, поля и реки

Осенят в полдневный жар

Семь чинар, семь чинар.

Кто растил деревья эти?

День за днем летят столетья…

И стоит всегда в рассвете

Древо жизни. Жизни дар —

Семь чинар, семь чинар…

Что ты ,ветер, так неистов?

Разобьет один удар

Изумруды нежных листьев,

Но не сломит семь чинар…»

Число 7.

7 лет не виделись, а сошлись — и говорить нечего.

Не строй 7 церквей, пристрой 7 детей (сирот).

7 раз по – твоему, а хоть раз по – моему.

7 одну соломинку поднимают

Всякая беда по 7 бед рожает.

7 генералов, да 1 рядовой.

7 не один, в беду не дадим.

7 дел в одни руки не берут.

7 с ложкой, а 1 с сошкой.

У 7 нянек дитя без глаза.

7 деревень, а лошадка 1.

7 сел, 1 вол, да и тот гол.

Сам не дерусь, 7 боюсь.

7 одного не ждут .

7 верст до небес.

7 бед – 1 ответ.

Лук от 7 недуг.

За 7 морями.

Число 13.

Вашего брата по тринадцати на дюжину кладут, да и то не берут.

Тринадцатый гость под стол.

В данной таблице приведены не все существующие пословицы и поговорки о числе 7. Но всего две пословицы я нашел о числе 13. Т.е. можно сказать, что числу семь придается большее значение.

III. Какое число счастливее: 7 или 13?

3.1. Изучение общественного мнения.

Для того чтобы узнать общественное мнение по основополагающему вопросу моей работы, я опросил учащихся своих друзей, одноклассников, знакомых.

Результаты анкеты:

Вопросы

5 кл

6 кл

9 кл

да

нет

да

нет

да

нет

Считаете ли вы число 13 несчастливым числом?

35

14

20

43

18

42

Согласны ли Вы с мнением, что число 7 является счастливым?

14

35

6

57

7

53

Положительные или отрицательные случаи произошли с вами связанные с числом 13?

42

7

36

27

34



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap