Воспоминания о комсомольской юности



Воспоминания о комсомольской юности первого секретаря Зиминского горкома ВЛКСМ А.И. Богданова (1985-1989 годы)

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для моего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.

Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту.

Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом в горкоме задавали несколько вопросов и выдавали комсомольский билет и значок. Мой билет до сих пор хранится дома, внукам показываю и рассказываю о комсомоле. Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек. Школа, помогавшая нам стать достойными Гражданами своей Родины.

Потом я был комсоргом класса, секретарем комитета комсомола школы и членом бюро райкома комсомола. Вообще, идея союза молодежи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие дела типа освоения целины тоже начинали комсомольцы. С комсомольским задором и песнями мы работали в студенческих отрядах. Проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила…

Взносы в школе составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шел процент на взносы. Зиминские комсомольцы имели свою страницу в газете: «Приокская правда», которая, кстати, существует до сих пор и называется также. Конечно, по содержанию она совсем другая.

Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас — самая счастливая пора жизни.

Главной задачей ВЛКСМ — было помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма.

Священный долг комсомола — готовить молодёжь к защите социалистического Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага.

ВЛКСМ воспитывал юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействует укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократического юношеского движения.

Комсомольцы Зимы относились к преобразованиям в молодом государстве со свойственными молодости энтузиазмом и энергичностью. Для них, не желавших рассуждать о компромиссах, борьба — за выполнение производственного плана ли, за дисциплину, за, как казалось им, новую мораль — была способом жизни. Наиболее яркое свидетельство тому — старые газеты. Так, 21 ноября 1934 года газета «За большевистские темпы» писала: «Почин стахановского движения на лесозаводе поддержала комсомольско-молодежная ударная бригада Николая Митюкова. В честь Х съезда ВЛКСМ развернулось соревнование за выдвижение молодых, подлинных стахановцев при выполнении производственного задания на 145 процентов».

Зиминская комсомолия постоянно была в числе лидеров среди других территорий. Конечно, были у комсомола и проблемы, но они были присущи и всему нашему обществу. Были и бюрократы, и карьеристы. Но подавляющее большинство комсомольцев составляли честные, принципиальные, порядочные молодые люди, патриоты, ставившие интересы общества выше личных,  готовые на самопожертвование ради общего дела, ради Родины. Именно за их дела комсомол был награждён шестью высшими государственными наградами СССР.

Однако попытки создать альтернативные комсомолу молодёжные организации в постсоветской России не увенчались успехом. Отсутствие у руководства России национальной идеи, молодёжной политики, рост влияния криминалитета привели к опасности потери целого поколения молодых людей в стране. Всё это привело здоровые силы общества к необходимости вернуться к опыту комсомола, обратиться за помощью к бывшим комсомольцам, не запятнавшим свою честь.

Я знаю за комсомол 70х-80х — стыдиться нет причин! Жаль, что эта страница истории всё реже раскрывается. Хотелось бы закончить свое воспоминание строками Николая Карачёва:



Гордились мы раньше своею страной,И сил для неё не жалели.Сейчас же живут заботой одной,Хоть то сохранить, что украсть не успели.








sitemap
sitemap