Православные храмы Томска Урок-лекция_34408



Православные храмы Томска

(урок-лекция)

Цель: воспитание интереса к православной культуре.

Задачи: познакомить учащихся со святынями — храмами православного мира;

— познакомить с храмами Томска;

— воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.

Организационный момент:

Долгожданный дан звонок-

Начинается урок.

Чтоб историю узнать

Книги надо нам читать.

Ребята, сегодня мы поговорим о православных храмах. На всяком месте можно молиться Богу, потому что Бог находится везде. Но есть особенные места, где удобнее совершать молитвы и где Господь находится особенным, благодатным образом. Такие места называются Храмами Божиими. Один ученик читает стихотворение М.Кравцова:

Есть красота несказанная, светлая,

Та, что святою не зря называется!

Тихо раскроется тайна заветная.

Русь белой лебедью в сердце останется.

Сном благодатным, радостью сбывшейся.

Час созерцания, Богом подаренный,

Будто бы чудом с небес опустившийся,

Песней беззвучно — Храм белокаменный…..

На Руси издревле строились храмы. Строительство любого города начиналось со строительства церкви. И уже под покровительством креста начинали строиться дома и остальные городские здания, но ни одно из них не должно было быть выше креста, чтобы он был виден с любой точки города. Сам город строился по принципу храма.



Ребята, давайте вспомним год основания Томской крепости?

Правильно, история Томской крепости начинается с 1604 года. Царь Борис Годунов велел «под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить; прося у Бога милости, город поставить в крепком месте». Томский округ был построен на Воскресенской горе. Город начали строить на самом высоком, хорошо защищённом от врага месте. Здесь же на Воскресенской горе в 1604году началось строительство первого храма — соборной церкви Святой Живоначальной Троицы. Окончание работ относится к 1606году. Соборная церковь считалась главной церковью в городе и в ней, кроме священника служил проторей. Главной святыней этой церкви была большая икона Живоначальной троицы, которая была прислана из Москвы от самого царя Бориса Фёдоровича Годунова (показать иллюстрацию). Позднее, когда Троицкая соборная церковь была разобрана за ветхостью, эту икону перенесли в Благовещенский храм.

С 1621 по 1640 год Троицкая церковь перестраивалась и обновлялась. К 1652 году в церкви был устроен ещё один придел во имя Великого Чудотворца Николая. К тому времени церковь порядком обветшала, и в 1653 году начали строить для неё новое здание. Высота её без главки составляла 43 метра.

Троицкая соборная церковь занимала первенствующее положение среди томских храмов. Но время не щадит никого и ничего. Будучи деревянным, собор быстро ветшал. В 1811году архитектор Раевский признал, состояние церкви внушает серьёзные опасения. Из Тобольска, от Высшей духовной власти Сибири был получен приказ: «Соборную церковь…… — закрыть». В 1820 году навсегда прекратила своё существование первая Томская церковь.

Ребята, когда мы с вами были на экскурсии на Воскресенской горе, то видели там камень, который поставлен в честь основания г. Томска. Давайте нарисуем этот камень.

Воскресенская церковь.

В 1621 году или в 1622 г. первым архиереем Тобольским Кипреяном в Томске был основан Успенский мужской монастырь. Он примыкал к северной стене острога на Воскресенской горе. В монастыре была выстроена деревянная Успенская церковь. Вскоре монастырь закрылся, а церковь превратилась в приходскую.

Существует другая версия возникновения церкви. Первый Успенский храм был выстроен из часовни, стоявшей близ Белозерья. Позднее появился храм с пределом во имя двенадцати апостолов. Храм этот за ветхостью был разобран, а его остатки сожгли на берегу Томи.

По примеру других Томских церквей в 1789 году начали заготавливать бут для фундамента каменного здания Воскресенской церкви. Строительство церкви, как и других каменных церквей в Томске, в то время шло медленно. В 1894 – 1895 .г. верхний этаж Воскресенской церкви был отремонтирован и переделан из холодного в тёплый, на средства томских купцов Павла Шумилова и Алексея Кухтерена. Были вновь переписаны иконы и перестроен иконостас. В 1896 году при храме открылась церковно – приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которых тоже построили Кухтерены.

В 1897 году к храму был доставлен отлитый по заказу томского промышленника А.А.Васильева колокол весом около 16 640 кг. В 30-х годах XX века он был сброшен и разбит на куски советской властью.

16 августа 1995 года храм был заново освящён. Сейчас самый большой колокол весит 150 кг.

Петропавловский собор.

Петропавловский собор, или храм во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла, самый молодой в Томске. Служба в нём началась в конце 1911 года.

В документах о новом строительстве указывалось, что постройка церкви на Мухином бугре «Усилит религиозность прихожан и улучшит нравственность…., поднимет их патриотизм, что очень важно в наше смутное время». Местные власти выдали в 1908 году десять тысяч рублей из «городских сумм». Получив деньги, Комитет по постройке храма взялся за дело и сразу встретил серьёзное препятствие. Место под церковь было уже занято. Новое место было низким, рядом протекала речка Игуменка, но Комитету пришлось согласиться на строительство.

31 мая (13 июня) 1909 г. состоялось торжество закладки новой церкви на Мухином бугре. Храм был построен в «византийском стиле». Внутри его – четыре опорных столба, которые держат весь центральный объём и сферический купол.

Освящение церкви состоялось через два года после её закладки: главный престол был освящён во имя апостолов Петра и Павла. Первым настоятелем храма стал священник Н.С.Васильев. Церковь действовала до 1936 года. После длительного перерыва открылась вновь в 1944 году уже как соборная.



Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строилась колокольня или звонница, то есть башня, где висят колокола. Колокольный звон созывал верующих на молитву, к богослужению. Звон во все колокола, выражающий христианскую радость называется «трезвон». В дореволюционной России трезвонили в течение всей пасхальной недели.

Колокольный звон напоминает нам о небесном мире.

«Звон колоколов – это не просто гонг, созывающий людей в церковь, а мелодия, одухотворяющая окрестности храма, напоминающая о молитве тем, кто занят трудом или находится в пути…. Колокольный звон – музыкальная проповедь , вынесенная за порог церкви. Он возвещает о вере, о жизни, пронизанной её светом, он будит уснувшую совесть»

Прот. Александр Мень.

Показать иллюстрации. А сейчас ребята, давайте нарисуем колокол.

Таким образом, храмы всегда играли большую роль в жизни народа. Они подымали дух, давали уверенность и надежду в трудные времена.

В конце урока я прочитаю вам рассказ – сказку «Где теперь Упрямая голова?», уже известного вам автора М.А.Андрианова.

Где теперь Упрямая Голова?

Когда-то давно где-то посреди большого острова жило племя первобытных людей. Они ходили в звериных шкурах, украшали себя перьями, охотились с копьями и топорами и совсем не умели читать и писать. Но зато они были на удивление доброжелательными и дружно жили в огромной пещере, как одна большая семья. Они сообща охотились и делились друг с другом едой и теплыми шкурами.

Главным в племени был мудрый вождь, который учил всех тому, что везде и во всем есть Бог, и пока каждый человек стремится к Богу, с племенем ничего плохого произойти не может.

Во всем племени был только один человек по прозвищу Упрямая Голова, которому все время хотелось жить одному, чтобы ни с кем не делиться своей добычей. Он считал себя самым умным и думал, что может запросто обойтись без других людей из своего племени.

И вот однажды Упрямая Голова громко на всю пещеру сказал вождю:

— Зачем нам нужен невидимый Бог, если от него нет пользы. Ведь у Бога нет огромной дубинки, как же он поможет нам, если вдруг на нас нападут враги?

— Любовью Бог поможет, — ответил вождь. — Люди, любя друг друга, будут вместе, станут помогать друг другу в беде и справятся с врагом.

— А если холода наступят, неужели Бог огромную теплую шкуру найдет для нас всех? — спросил Упрямая Голова.

— Нет, Бог опять любовью поможет,— ответил вождь, — любя и заботясь друг о друге, люди и шкуры свои сошьют вместе, чтобы закрыть вход в пещеру, и дружно дрова натаскают и общий большой костер в пещере разведут.

Не успокоился, Упрямая Голова и с усмешкой опять вождя спросил:

— Ну, а как Бог поможет нам, если вдруг у нас мало еды останется, неужели опять любовью?

Конечно, любовью, — ответил вождь.

— Не верю я тебе, вождь, что Бог меня любовью накормит. Вот уйду я от вас всех, начну сам по себе жить и легко без вашего Бога и без вашей любви обойдусь. Зачем мне с женщинами, стариками и детьми своей добычей делиться? А вы тут живите со своей любовью.

Поссорившись с племенем, Упрямая Голова взял свое оружие и ушел жить отдельно в далекую пещеру. Переночевал он кое-как в холоде, а наутро решил на страусов поохотиться, чтобы позавтракать, а заодно для постели теплые страусиные перья собрать. Да не тут-то было.

Три часа за страусами бегал. Из лука стреляя, все стрелы потратил, а ни одного страуса так и не добыл. Вспомнил тут Упрямая Голова, что на страусов лучше всех в племени охотился Быстрая Нога, он и бегал быстрее всех в племени и из лука лучше всех стрелял. Решил тогда Упрямая Голова половить рыбу, но вдруг вспомнил, что для рыбы сеть-ловушку из травы надо сплести, а ведь ее трое детей целых два дня плетут.

— Нет, лучше пойду-ка я за крокодилом, — решил Упрямая Голова. — Уж на крокодила я всегда лучше всех охотился.

Вскоре притащил Упрямая Голова убитого крокодила в свою маленькую пещеру, а как приготовить из него еду, не знает. Ведь еду всегда готовили женщины, а он только ел. Стал тогда голодный Упрямая Голова крокодила просто так есть. Жевал-жевал его хвост, жевал — жевал, да только два зуба своих сломал. Рассердившись, захотел он из кожи крокодила себе обувь новую сделать, а как ее шьют, не знает, потому что всю обувь в его племени шили старые женщины. Что делать, как дальше жить — неизвестно, и даже стариков нет, чтобы советом мудрым помочь.

Так и стал жить в своей маленькой пещере Упрямая Голова. Ходил все время полуголодным, а по ночам от страха и холода дрожал и долго уснуть не мог. С каждым днем он становился все злее и злее, и было похоже, что ни Бога, ни Любви совсем не осталось в его сердце. Не хотел возвращаться Упрямая Голова в племя и просить прощения, а вместо этого лишь еще больше на всех и на все вокруг сердился.

А люди в племени в это самое время продолжали жить дружно, любя и помогая друг другу. Однажды Быстрая Нога спросил вождя:

— Где теперь наш Упрямая Голова? Что с ним? Жив ли он?

— Не знаю, — ответил вождь. —

Но когда невидимый Бог-Любовь покидает сердце человека, в человеке очень скоро появляются ненависть и злоба. С добром и любовью в сердце люди счастливо живут, а вот ненависть и злость рано или поздно человека к смерти приводит. Надо об этом помнить и стараться жить с Богом-Любовью в сердце (с Божественной Энергией Любви).

Ребята, как вы понимаете слова «жить с Богом-Любовью в сердце»?

Давайте разберём пословицу «Один в поле не воин»

К чему приводит долгая и сильная ненависть и злоба? (К смерти души (распаду сознания) – частички Бога в человеке).

Итог урока:

Понравился вам урок? А что особенно понравилось? Что нового для себя вы

узнали на уроке?

Домашнее задание:



По желанию подготовить дополнительный материал о православных храмах

Томска.








sitemap
sitemap