Правильный директор но не диктатор



Захаркина Елизавета, ученица 10″а»,16 лет.

Кемеровская обл.,грокопьевск.

Правильный директор, но не диктатор.

Наверное, каждый ученик в любой школе мечтал стать директором и кардинально изменить правила. Всё это, конечно, в шутку, но что если? Что если вам бы действительно представилась такая возможность? Что бы вы сделали? Я попробую представить себя на некоторое время этим высокопоставленным в школе человеком.

С моей точки зрения, в идеальной школе, прежде всего, должна присутствовать дисциплина. Чаще для поддержания такой нормы поведения в школах вводят специальную форму одежды. Я согласна с этим, это правильно. Во многих зарубежных фильмах показывают учеников, которые носят повседневную одежду в школе. Современные подростки были бы только «за». Но почему же всё-таки следует носить форму? Во-первых, форма дает почувствовать нам, что мы тоже взрослые люди, что мы также работаем, а школа — офис. Во-вторых, если вспомнить старые времена (многие взрослые должны это помнить), то тех, кто носил неподобающую или дорогую одежду, могли обидеть: возникали конфликты между учащимися. Не будем больше об этом. Я считаю, что интересней стало бы, если каждая школа придумала для своих детей какую-нибудь свою форму. В моей школе дети бы одевались так: светло-серый пиджак для всех, белая рубашка/блуза, красный галстук, бежевые брюки или юбка.

Что же еще должно быть в идеальной школе? Конечно же, новые предметы и кружки по интересам! Я бы ввела, помимо английского и немецкого языков, французский и испанский. По субботам бы проходил «Кинообзор». В этом кружке все желающие могли бы посмотреть какой-либо классический фильм и составить рецензию на него (это идея моей одной хорошей знакомой, которая руководит подобным кружком). Это помогло бы детям научиться анализировать и формулировать свои мысли. Для расширения кругозора существовала бы библиотека с интерактивными досками для просмотра презентаций, подготовленных учащимися, а также в школе была бы специальная группа учеников, занимающихся школьными делами, этакий комитет в помощь директору. Преподаватели — высококвалифицированные педагоги и отзывчивые люди, которые смогут понять не только малышей-первоклассников, но и сложных подростков. На субботниках дети могли бы в форме игры выполнять работу, устраивать соревнования «Самый быстрый класс по уборке» и т.п. Всевозможные олимпиады и конкурсы, проводимые внутри школы, помогали бы ученикам совершенствовать умения и навыки. На каникулах детей ожидала бы культурная жизнь: театры и выставки.



Для оформления кабинетов и коридоров я бы предпочла какие-нибудь неброские, но спокойные тона. Например, пастельные; в столовой я бы использовала горчичные цвета. Буфет функционировал, как в зарубежных школах — когда ученики на подносы набирают еду и садятся за столы.

Директор участвовал бы во всех мероприятиях не только в качестве зрителя, но и в качестве участника. Это было бы забавно. Вообще, дети не должны воспринимать директора, как какого-то диктатора. Он должен излучать доброту и жизнелюбие. Директор — друг школьника и лицо школы. Например, в моей школе наш директор знает каждого ученика в лицо, хотя нас не менее 900 человек!

Так что, уважаемые читатели, запомните, директор — это очень интересная профессия, но и очень ответственная. Это подтвердят уже состоявшиеся директора многих школ. И если кто-то из вас, читатели, в будущем решит стать директором, то поверьте — скучно не будет.








sitemap
sitemap