Правая или левая Или почему мы такие разные



Тема моего исследования – «Правая или левая? Или почему мы такие разные».

С раннего возраста я обратила внимание на то, что вокруг меня встречаются разные люди: уверенно владеющие одни правой рукой, а другие – левой. Люди-левши всегда вызывали особый интерес и некоторое настороженное отношение окружающих, возбуждали удивление и любопытство.

В своем исследовании я попыталась изучить природу возникновения различий между правшами и левшами и выяснить, как эта особенность отражается на способностях и характере человека.

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить материал по теме и ответить на вопросы

Кто такие левши?

Сколько в мире левшей и как им живется в мире правшей?

Левшизнаменитости.

Как влияет леворукость на характер человека?

Левый – это не правый или неправильный?

Недавно социологи подсчитали количество левшей среди населения земного шара. Результат оказался сенсационным: каждый десятый из живущих на планете людей — левша! Так почему же это явление до сих пор принято считать дефектом, требующим исправления?

Древность происхождения этого предрассудка достаточно убедительно подтверждает лингвистический анализ. Во многих языках “левый” является не только синонимом слов “неловкий”, “неуклюжий”, но и “неискренний”, “разбитый”, “зловещий”, т.е. имеют, как правило, отрицательное значение.

В английском языке синонимами слова lefthanded являются не только слова – неуклюжий, неумелый, но и – уклончивый, скрытный, и даже – подлый. Французское слово gauche – левый – означает еще и неуклюжий, неловкий, нечестный. Смысл немецкого слова link – левый, а производного от него linkisen – неловкий, неуклюжий. Малоприятная характеристика.

Одним из проявлений негативного отношения к левшам служит отрицательное значение, вкладываемое в слова левый, левша. У многих народов и во многих религиях левая рука считается неуклюжей и беспомощной, а правая – почтенной и порядочной.

Происхождение леворукости.

В истории науки известны многочисленные теории происхождения леворукости. Один из первых серьезных обзоров работ по леворуким принадлежит перу Джексона и был издан в Лондоне в 1905 году. Автор придерживался социальной теории леворукости. Леворукость – результат привычки, а, следовательно, всех детей-левшей надо учить пользоваться обеими руками попеременно.

Среди теорий, объясняющих рукость через социальную эволюцию человечества, одной из самых курьезных, но тем не менее пользовавшихся большой популярностью более ста лет назад, была так называемая теория «щита и меча». Солдат, прикрывающийся щитом, который он держит в левой руке, надежнее защитит сердце от ударов меча противника, а значит, имеет больше шансов выжить. Правая же рука, владеющая мечом, становится более искусной в манипулировании любыми предметами.

Остается, правда, непонятным, почему большинство женщин – праворукие, ведь они никогда не пользовались ни щитом, ни мечом. О женщинах «позаботилась» другая гипотеза, согласно которой женщина, как правило, носит младенца на левой руке. Это обеспечивает ребенку большую близость к материнскому сердцу, позволяет лучше слышать материнское сердцебиение и, как результат, создает у младенца ощущение комфорта и безопасности.

Особенности левшей и их способности.

Действительно ли левши «неспособные», «неловкие», «неумелые» или они могут в чем-то превосходить правшей? Трудный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Прежде всего потому, что леворукое меньшинство еще не очень хорошо изучено, да и предубеждение против левшества не изжито. Кроме того, левши вынуждены жить в праворуком мире, писать они, конечно, могут и левой рукой, а все остальное – от дверной ручки до сложнейших станков, почти во всех странах – в основном для праворуких.

Можно заметить, что у нас цивилизация праворуких: написание букв приспособлено для правой руки, отвертка для правой руки, руль автомобиля для правой руки, пульт управления станка для правой руки, опускание жетона в турникет метро тоже для правой руки. Можно насчитать тысячи таких «мелочей», осложняющих жизнь левшам. Впрочем, в мире уже существуют фирмы, производящие товары, призванные облегчить им жизнь. В их числе – небольшая компания с забавным названием «Кое-что для леворуких». Даже её рекламные проспекты построены задом наперед – так, чтобы, листая их, можно было легко задействовать большой палец левой руки. В этих буклетах есть все, что только может пожелать левша, например, линейка, нулевая отметка, на которых расположена справа; компьютерные клавиатуры с цифрами на левой стороне, часы с правой застежкой, фотоаппараты с левой кнопкой, и даже бумеранги, которые запускаются только левой рукой.

Почему мы такие разные?

Отличия левши от правши не заканчиваются только лишь на том, что один активнее пользуется левой рукой, а другой – правой. Все намного сложнее, но главное отличие состоит в том, что у левшей другой способ переработки информации, поступающей из окружающего мира, другие эмоциональные реакции на эту самую информацию.

Врачи объясняют разделение людей на праворуких и леворуких устройством нашего головного мозга. Функции левого и правого полушарий различны. Левое полушарие, например, отвечает за использование знаковой информации — чтение, счет, речь. Оно делает человека способным анализировать предметы и явления, расчленять их на отдельные элементы и составлять логические цепочки.

      Правое же полушарие, наоборот, оперирует больше образами, чем знаками. Оно обеспечивает целостность восприятия, формирует образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и во времени. Оба полушария функционируют в тесной взаимосвязи. Невозможно себе представить, чтобы речевой знак — слово не соотносился с мысленным образом предмета, который он называет. Иначе слова потеряли бы всякий смысл, и мы не смогли б понять друг друга.

От того, какое полушарие доминирует, зависит и личность человека. Люди с доминирующим правым полушарием мозга чаще становятся музыкантами, художниками, представителями других творческих профессий. А правши, как правило, люди более прагматичные, земные, полагающиеся больше на интуицию, а на жесткую логику…

 Известно, что леворукими были такие исторические личности, как выдающиеся полководцы Александр Македонский и Наполеон, основатель учения о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов, величайшие художники Микеланджело и Леонардо да Винчи, автор Толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль, актер Чарли Чаплин, солист группы «Битлз» Пол Маккартни и другие. Левое полушарие наградило их огромными талантами для выполнения великих задач. И у многих это отозвалось на левой руке, ставшей главной.

 

В зависимости от конкретных условий может сложиться относительное доминирование лево- или правополушарного мышления. А это во многом определяет психологические особенности человека. Если учесть, что левая половина тела управляется правым полушарием, и, наоборот, правая — левым, то по нескольким простым действиям можно определить характер человека.

Я решила проверить это утверждение на членах моей семьи. Вот, что у меня получилось…

Инструкция для определения характера человека

Проделайте следующие действия:

Переплетите пальцы рук. Палец какой руки оказался сверху? (отметьте для себя буквой Л — левая рука или П — правая; тоже самое для других заданий).

Определите ведущий (доминирующий) глаз. Для этого возьмите лист бумаги и сделайте в нем отверстие. Теперь посмотрите на любой предмет через отверстие двумя глазами. Затем, оставаясь в том же положении, закрывайте попеременно левый и правый глаз. Вы увидите предмет только ведущим глазом! Какой ведущий глаз?

Переплетите руки на груди. Какая рука сверху?

Поаплодируйте. Какая рука сверху?

В зависимости от получившейся комбинации букв, можно определить тип характера.

Полученные результаты:

Я: левая, ППЛЛ — редкий и самостоятельный тип характера. Близок к предыдущему типу, но менее решителен и энергичен, несколько мягче. Некоторое противоречие между нерешительностью (левое аплодирование) и твердость характера (правый ведущий глаз). Высокая контактность, но медленное привыкание.

Мама: правая, ЛЛЛП — эмоциональность в сочетании с решительностью (основная черта). Энергичность и некоторая разбросанность приводят к тому, что у подобных типов возможны быстро, под влиянием эмоций, принимаемые непродуманные решения. Поэтому в общении с ним важны дополнительные «тормозные механизмы».

Папа: правая, ЛЛЛЛ — обладатели полного набора «левых» тестов — это люди, для которых характерны способность взглянуть на вещи по новому, наибольшая эмоциональность, индивидуальность, эгоизм, упрямство. Стремление к самозащите иногда переходит в замкнутость.

Бабушка: правая, ЛЛПП — дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов.

Сэм: правая, ЛЛПЛ — основные черты — простодушие, мягкость, доверчивость. Это очень редкий тип.

И в заключение хочется сказать, что у левшей есть свой праздник.

13 августа все прогрессивное человечество отмечает Международный день левши. Этот день по полному праву, может праздновать каждый десятый житель планеты. Первый «левый» праздник отмечался 13 августа 1992 года по инициативе британского клуба левшей. Сегодня он проходит под эгидой Международного клуба левшей, членами которого являются 28 тыс. человек. Девиз праздника: «Левши всех стран, объединяйтесь и покажите этим правшам», а главная его цель – продемонстрировать, как тяжела их жизнь в «праворуком» мире.

Список использованной литературы

И. Макарьев “Если ваш ребенок – левша” Санкт – Петербург 2003

М. Безруких “Леворукий ребенок в школе и дома” Екатеринбург 2001

В. Юркевич “Одаренный ребенок”. Москва. 1996

Б. Сергеев “Асимметрия мозга”. Москва. 1981

М. Безруких, М.Князева “Если ваш ребенок — левша”. Москва. 1994

И. Царев “Люди из зазеркалья”

А. Валентинов “От дурака до гения рукой подать”



sitemap
sitemap