Поучительный день рождения



Поучительный день рождения

Копрова Ульяна, 08.02.2002

Стоял теплый солнечный день. По небу не спеша плыли облака. Беззаботно распевали маленькие пичуги. Веселый ветерок игриво играл кронами лесных деревьев. Травы и цветы делали зарядку на залитой солнцем поляне.

-Доброе утро! – сказала осинка.

— Доброе! — ответила маленькая берёзка, зашелестев ласково своими листочками.

— Тишина — то какая, — промолвил старый дуб, затрепетав огромными жесткими листьями.

Вдруг эту тишину нарушили звуки подъезжавших скутеров. Это были мальчишки. Сегодня у Саши был день рождения, и он пригласил своих друзей на пикник. Загремела музыка: Дима включил громко магнитофон. Две сероголовые гаички вздрогнули и, вспорхнув быстро крылышками, полетели в глубь леса. Ребята расположились на полянке. Из пакетов они достали много всяких вкусностей и начали «пировать».

Вскоре Вова предложил посоревноваться на скутерах. Дима сразу отказался: ему купили скутер недавно, и он на нем ездил еще неуверенно. Саша же с радостью согласился.

И ребята помчались, крича и подгоняя своих «коней»:

— Шура, спорим, я тебя перегоню? — воскликнул Вова.

— На что спорим? – подхватил Саша.

— На твой любимый диск с играми! — крикнул весело Вова.

— Ну… — замялся было Саша, но тут же махнул рукой. – Ладно. Все равно я выиграю! А ты что поставишь?

— Свои наушники, — неуверенно ответил Вова (это был подарок брата).

— Идет, – согласился Саша, и мальчики начали гнать скутеры с новой силой.

Удача, конечно же, была на стороне Володи. Он был немного старше именинника.

Вдруг у Саши в кармане зазвонил сотовый телефон. Он хотел крикнуть другу: «Стой!» Но тот был уже далеко от него.

Телефон продолжал звонить, и Саша, нервничая, начал его доставать, чтобы выключить. Если бы он смотрел в этот момент на дорогу, то наверняка бы заметил, что впереди из – под земли торчали мощные корни старого раскидистого дуба. Скутер, ехавший на большой скорости, несмотря на то, что Саша начал тормозить, по инерции катился дальше. Вдруг он неожиданно перевернулся в воздухе и повалился на землю. Мальчика откинуло от него. Он немного «прокатился» по земле и ударился головой о дуб.

— Кто это? Бедняжка! — раздался участливый голос. Это говорила березка, у которой были свои маленькие детки.

— Да что ты его жалеешь! – громко воскликнул толстый, коряжистый, необъятный дуб.

— Он еще совсем ребенок! – подхватили юные осинки.

— А они нас жалеют?! – по-прежнему возмущался старый дуб. – Рубить нас можно, ломать наши ветки можно, сжигать лес – можно! Кто-нибудь нас пожалел?

— Он еще ничего не понимает! Это взрослые виноваты в том, что леса вырубаются, горят! Это взрослые устраивают в лесу огромные свалки, мусор которых благоприятен для образования вредных для почвы микроорганизмов. Поэтому повреждается напочвенный покров, перестают расти поврежденные деревья, засоряется воздух. Взрослые приезжают сюда отдыхать и оставляют после себя пластиковые бутылки, обёртки от кириешек, чипсов, пачки от сигарет, думая, что они перегниют. А ведь некоторые отходы при разложении вредны для почвы! Взрослые оставляют также стеклянные банки, бутылки и трудно ржавеющие металлы, которые перегнивает за несколько сотен лет! Они даже не задумываются, что от стекла может возникнуть пожар! — снова попыталась защитить Вову березка.

— Эти люди вообще не понимают, какую пользу мы им приносим! Ведь не будь лесов – они бы задохнулись в выхлопных газах своих машин, в густом дыме, валящем из труб заводов. Где бы они собирали грибы и ягоды, лекарственные травы? Из чего бы изготавливали мебель, бумагу, строили дома? Люди относятся к нам потребительски! За последние сто лет наши леса так изменились! Я слышал от своего дедушки, что когда-то  очень давно в древнем лесном крае жили мудрые и очень добрые люди, которые понимали язык не только всех зверей и птиц, но даже деревьев. Они не могли рубить лес, потому что слышали, как кричит и стонет дерево, когда его валят на землю. И вот деревьев стало так много, что людям уже негде было жить. И тогда верховному правителю всей земли пришлось лишить людей возможности понимать язык деревьев, они стали злые и эгоисичные, с тех пор они не слышали больше их голосов, леса заметно поредели, — с горестью произнес дуб.

— Но этот мальчик еще ребенок…Дети не злые, – оборвали его осинки. –Люди, как деревья, с возрастом умнеют. Да и многие взрослые не так плохи. Ведь некоторые за нами ухаживают, охраняют нас.

— К сожалению, их немного, – вздохнула березка.

Тут Саша почувствовал, что его кто-то трясет за руку. Он открыл глаза: перед ним стояли Дима и Вова.

— Очнулся? Ты нас сильно напугал!

То ли это был сон, то ли это было наяву Саша не мог понять.

Друзья помогли Саше подняться. Он долго разглядывал растущие здесь деревья, вслушивался в шелест их листьев. Все было как обычно!

О споре Володя ему не напоминал. Друзья вернулись на поляну и начали собираться домой. Саша подобрал все фантики, пластиковые бутылки и пакеты, которые остались после их «пиршества». Вова и Дима с недоумением смотрели на него. Пришлось Саше рассказать им о том, что он слышал от деревьев. Ребята сначала улыбались, но вскоре внимательно его слушали. Возвращаясь домой, они подъехали к тому месту, где лежал Саша, и долго рассматривали старый корявый дуб, молоденькие осинки и березки.

Эта история изменила их жизнь. Они стали бережнее относиться к деревьям, растениям, животным, насекомым и птицам. Саша решил, что, когда вырастет, он обязательно откроет свой «Экологический фонд по защите леса и лесных животных». Ведь он точно знает, что деревья живые и умеют говорить, только не все их слышат. А как было бы здорово, если бы все люди могли бы услышать укор или благодарность от растений и деревьев, которые нам дают чистый воздух.



sitemap
sitemap