Потому что люблю



Потому что люблю!

Вы смотрели фильм «Ёлки»? Если да, то вы разделите мою радость от того момента, когда среди многочисленных передвижений героев по нашей необъятной Родине, я увидела мою родную Якутию и город Якутск. Я не знаю, как вы, а мне лично было приятно. В этот момент мне хотелось всем героям фильма прокричать: «Это моя родина! Это мой край! Это моя республика!»

Бывают такие моменты в жизни, когда ты говоришь, что ты родился в Якутии, и ничего в груди у тебя не происходит. А иногда тебе хочется, чтобы весь белый свет узнал о тебе и о твоем крае. Когда я была в летнем лагере, мне ужасно обидно становилось, когда на ответ, откуда я прибыла, часто слышала реплики «где это», «что это». Но оставим этих недоумевающих людей, ведь я должна в этой работе как можно лучше и объемнее рассказать о том, что в слове «Якутия» — весь мой мир. Начну с того, что меня зовут Настя Сковпина и я горжусь тем, что это моя родина и корни моей родословной напрямую связаны с якутским народом. Дело в том, что моя бабушка по маминой линии Елена Николаевна – якутка. Говорят даже, что у нас с ней один темперамент, общие черты характера и любовь к спорту. Может, оно и так, но я благодарна своей бабуле за то, что она привила мне любовь к моему народу и моей малой родине. Часто в детстве она читала мне сказки. Уже тогда, во время чтения, я представляла себя на месте героев сказок и восхищалась смелостью Ньургуна Боотура Стремительного.

А какие наряды красивые носят наши девушки! Стоит один раз посмотреть на праздник Исыах, чтобы увидеть это чудо. Сколько вечеров, а возможно, и ночей женщины расшивали себе и детям наряды бисером, чтобы предстать перед восхитительными взорами зрителей! Это настоящее искусство: каждая бусинка подобрана по цвету, каждый лоскуток кожи приобретает витиеватый узор. Смотришь на это — и восхищению нет предела. И это мой народ! Моя Якутия! Скажите, только честно, где еще, в какой стране вы увидите парад костюмов на национальном празднике?! Пение наших девушек – это отдельная тема. Кто хоть раз услышал гортанное пение, тот на всю жизнь запомнит это горловое звучание. А наши мужчины-стрелки – это огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Можно бесконечно долго перечислять достоинства



К нам не часто приезжаю, звезды высокого ранга, но я точно знаю, что они в восторге от нашего края. Вот, например, к нам недавно приезжал знаменитый писатель детско-подростковой литературы Дмитрий Емец. Он рассказывал, что давно хотел приехать к нам в Якутию и от приглашения сюда был в восторге. Ему понравилась наша суровая, но очень красивая зима.

Я много слышала что люди, уезжая с Якутии учиться, скучают по своей родине, учителям и по родным стенам школы. Да, мы многое пронесли за эти 11 лет и ссоры, и обиды, и радость, победу и свои личные достижения. Многое было сказано плохого и хорошего, обидного и приятного. Но добро в наших сердцах растопит любой лед, простит любые ошибки и разочарования.

«Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда», — слова этой песни легли на душу каждого северянина. Тот, кто никогда не был в наших краях, может спросить, а чем же так притягателен ваш Север. И что бы ты ни рассказывал ему, это все равно бесполезно: здесь надо быть. Надо вдохнуть леденящий воздух и почувствовать его свежесть. На улице мороз под сорок, а то и выше, а мы, детвора и взрослые, гуляем. Даже немного смешно становится от строк А.С. Пушкина «мороз десятиградусный трещит в аллеях парка». Как он может трещать, такой мороз. Вы попробуйте выйти у нас на улицу в 40-50 градусный мороз. Вот тогда вы увидите, что у нас воздух звенящий! Да-да, именно звенящий. Не буду описывать все прелести зимнего пейзажа, он, бесспорно, красив своей свежестью, белизной и отсутствием ветров. Но скажу, что весна – это ежегодное рождение природы, и она у нас приходит не так, как в других краях. Вы согласитесь со мной, если хоть раз окажетесь весной на берегу реки и услышите (в прямом смысле) услышите её приход. Она придет с гулом трескающегося льда, она быстро и стремительно ворвется в вашу жизнь, потому что чувствует, что времени у неё мало: надо напоить землю, надо рассыпать свои таежные дары людям, надо украсить природу всеми цветами радуги. Она, зима, долгая (в Якутии, шутя говорят, что у нас девять месяцев зима, остальное – лето») и надо наполнить закрома брусникой, голубикой, дикой малиной, смородиной, клюквой. И здесь не могу без гордости не сказать, что брусника наша и брусника, например, красноярская – это небо и земля. Вкуснее наших ягод нет! Это проверено нашими студентами, которые отвозят в города коробы нашей вкусняшки.

А вы видели когда-нибудь всполохи от северного сияния?! Ни одному художнику не под силу описать магию воздействия этого уникального природного явления на человека. Когда я говорю о северном сиянии, о трескучих морозах, то мой зрительный ряд состоит из одной и той же картинки –наш я к у т с к и й ДЕД МОРОЗ! Я уверена, что со мной согласятся очень многие, что наш представитель Нового года – самый лучший. Он величественный, потрясающе красив свои одеянием, он впечатляет силой духа. Кто не верит мне, найдите во всемирной паутине картинку и жмите «да».

Мне как-то прочитали строки письма, в которых прозвучал довольно странный для меня «вопрос о том, как жители Якутии проводят время зимой, в морозы. Сидят ли у разрисованного узорами окна, прижимая колени к теплой (?) батарее отопления и с сочувствием глядя сквозь стекло на людей, вынужденных пробираться по морозу по заснеженным улицам. Или, может быть, иногда, черт возьми!, берут в руки лыжи и там… — дальше фантазии не хватает» . Ответ прост. Вот уже 17 лет я живу в этом заснеженном краю и не могу нарадоваться, что тепло идет не от солнечного света, а от людей, которые тут живут. Этот удивительный край все больше завораживает своей красотой. Идя утром по заснеженной дороге, ты слышишь, как хрустит снег под ногами, в вечернее время видишь сияние звезд на небе. Ты вдыхаешь свежесть морозного дня, ты играешь в снежки, катаешься на горке, надеваешь миллион одежд, чтобы выйти в магазин. Уж точно, у батареи не сидим! Я не представляю другого Нового года зимой без снега, без подарков под елкой, теплого чая после прогулки, снеговиков, гирлянд, сияющих в окнах, без мороза до -40 градусов, без привычного с детства фильма в новогоднюю ночь, «Ирония судьбы или с легким паром».

Я безумно люблю лето в Якутии, хоть оно и короткое, но наши белые ночи не сравнить ни с чем. Кроме этого бесконечного солнечного дня есть то, чему позавидуют самые талантливые художники. Им бы, вместо того, чтобы стоять с мольбертами в Монте-Карло или на Лазурном берегу, приехать сюда и рисовать-рисовать. Потому что Ленские столбы могут соперничать с Ласточкиным гнездом или с Медведь-горой. Потому что наша тайга – это самая богатейшая палитра живых красок. Стоит только присмотреться и увидеть, как лиственница вдруг распускается весной, а осенью вдруг заполыхает живым цветочным костром. Можно и не ходить далеко в тайгу, остановитесь вдоль любой тропинки, и вас будут приветствовать солдатики – это наш Иван-чай. А если вас застанет месяц июнь, то берегитесь, потому что вашему наряду позавидует даже Карден: он, наряд, будет весь в живых бабочках. Вот такие у нас чудеса, которые оставят воспоминания на всю жизнь.

Есть еще то, что притягивает взор любого любопытствующего человека – старинные могилы, находящиеся вдали от населенного пункта. Они представляют собой сруб из дерева высотой около метра, наполненный землей, с установленным сверху деревянным крестом. Вы видели их когда-нибудь? Если да, то обязательно задали себе вопрос: где располагается тело в таких захоронениях — на поверхности земли или под ней.. А на этих странных крестах вырезаны имена, например «Сидоров Федор Кузьмич» или «Иванова Пелагея Пантелеевна», и даты рождения и смерти, относящиеся к ХІХ веку. Ты смотришь на эти имена и понимаешь, что под ними, крестами, лежат люди монголоидной внешности. Я думаю, что много возникает вопросов, когда ты встречаешься с чем-то необычным.

Конечно, перечисляя все эти красоты, я не могу не сказать следующее – самым главным достоянием моей страны являются, конечно, люди. Именно благодаря им мы гордимся нашим славным историческим прошлым и стремительно меняющимся настоящим. И я – маленькая частица моего великого народа, моего края, моей республики. И я говорю: «Я горжусь, что это моя родина!»

Анастасия Сковпина

Ученица 11 А класса

п. Светлый








sitemap
sitemap