Посвящение матери



Тематический классный час

Посвящение матери (День матери в России)

Цель: Способствовать формированию духовно- нравственных качеств личности.

Оснащение: видеосопровождение (использование проектора, где показаны фото женщин, детей), музыкальное сопровождение.

Ход мероприятия

Вступление. Слова I учащегося.

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Такой праздник есть почти во всех странах мира. Он имеет разные традиции и разную историю становления, но несёт в себе одну общую идею: благодарность матери за жизнь, за все её старания ради блага своих детей и просто бескорыстную любовь.

Слова II ученика.

Чевствование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам, истоки празднования следует искать в весеннем фестивале, который жители античной Греции посвящали Гее – матери всех богов.

С XVII по XIX века в Великобритании отмечалось «Мамино воскресенье». В то время дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а заработанные деньги присылали родителям. Один день в году им разрешалось провести дома. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный «материнский торт».

В начале XX века американка Анна Джарвис, в память о своей матери, начала компанию по учреждению Дня матери, как национального праздника. С тех пор в Америке, каждое второе воскресенье мая, все чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки.

Вслед за США втрое воскресенье мая объявили праздником 23 страны. В Финляндии в этот день поднимается государственный флаг, а президент страны награждает матерей орденом Белой розы. В Японии долгое время существовала традиция в День матери прикалывать на грудь гвоздику – символ любви матери к ребёнку. Красной гвоздикой украшали одежду дети, чьи матери живы, а белой – дети, лишившиеся матерей.

Традиционно в День матери во многих странах все дети несут своим матерям цветы, сладости, небольшие подарки, чтоб ещё раз выразить им свою любовь и благодарность.

Слова I ученика.

Юрий Шмидт

По имени Мать

Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица.

Но она не уснет, продолжая нас ждать.

Я сегодня хочу до земли поклониться

Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

Той, которая жизнь подарила нам в муках,

Той, что снами, порой, не спала по ночам.

Прижимали к груди ее теплые руки.

И молилась за нас всем Святым Образам.

Той, которая Бога просила о счастье,

За здоровье своих дочерей, сыновей.

Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник.

И больнее ей было от боли детей.

Из родного гнезда вылетаем, как птицы:

Поскорее нам хочется взрослыми стать.

Я сегодня хочу до земли поклониться.

Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

Слова учителя.

Мне хотелось бы зачитать письмо, которое было опубликовано в нашей местной газете «Свободная газета +» от 17 ноября 2010 года, которое называется «Гимн любимой мамочке», автор Николай Сватков – бывший офицер ВВС, почётный член ЛИТО, ветерана труда, журналист, юрист, автор книг.

«Мама…Мамочка…Мамуля…

Самый дорогой, самый любимый человек на свете…

Самая строгая и самая добрая. Сама нежная и самая бескорыстная. Самая умная и самая красивая. Единственный человек, который никогда не изменит. Единственное, что прочно привязывало меня к жизни и по возможности заставляло быть осторожным. Ради мамы.

Вся ценность Земли, все богатства планеты, все радости жизни сосредоточились для меня в этом крохотном комочке – крохотной старушке, угасшей у меня на руках так неожиданно, так скоро, так внезапно, что вначале я даже не успел испугаться, осознать сполна, что произошло.

А потом закричал на весь дом. И мир померк для меня в один миг. Случилось то, что рано или поздно должно было случиться, чего боялся я всю жизнь и во что никак не мог поверить. Лично для меня – вселенская катастрофа.

Несколько суток, засыпая лишь урывками, я провёл в слезах. Каждый день, приходя на её могилу, вновь размазывал слёзы по щекам, не стесняясь своего солидного возраста и даже не пытаясь сдерживаться.

В городе – то же самое. Всё, что хоть как-то напоминало о маме, вызывало слёзы.

Вот здание бывшего, некогда чудесного книжного магазина, где мама в детстве покупала мне любимые, самые дорогие книги – Гоголь, Лермонтов, Толстой – а в послевоенные годы это было нелегко. Вот старая больница, куда уговорила пойти меня после проведённой со мной без сна целой недели – одолели зубы. Совершенно не спала! А утром работала с учителями и учениками. Ведь мама – директор школы! А вот бесчисленные скамейки, где уже не мама со мной, а я сидели с ней во время прогулок как с маленьким, послушным, иногда капризным ребёнком.

Казалось, всю жизнь я делал для мамы всё. Да, вроде бы всё. Но сказал, же Николай Островский: «Самое прекрасное существо на свете, у которого мы всегда в долгу – это мать». Всегда в долгу! Всегда! Вот почему какое-то щемящее чувство непоправимой вины не покидает меня и поныне. Видимо, потому, что далеко не всегда я ступал по извилистым тропинкам жизни путями праведными. Прости, мамочка, если можешь… Я знаю, ты всегда поймёшь и простишь… Как, вероятно, все взрослые дети, я и в самом деле не сознавал, что причиняю тебе боль…

До сих пор душевная боль не утихает, временами накатываясь мощными волнами. В такие минуты я сам себе напоминаю безумца, бродящего по краю пропасти. Чтобы, в самом деле, не сойти с ума, я должен был что-то предпринять. И поскольку даже крепкая выпивка помогает лишь на короткое время, после чего – утренняя боль, горечь и отчаяние, я намеревался даже сходить в церковь, где отродясь не бывал, или посетить какую-нибудь целительницу, коих в последние годы развелась тьма-тьмущая. И тут мне вновь помогала…мама.

Да – мамочка! Она стала приходить ко мне во сне, беседовать со мной, успокаивать меня. Отругала за то, что после её ухода я посжигал почти все рукописи, и приказала снова сесть за письменный стол, что я и сделал спустя полгода.

Поистине сказочные сны с мамой были всегда цветными, но впечатление таково, что всё это происходит на самом деле. Но если раньше мы гуляли с ней по берегу Зеи, то теперь во сне, путешествуем по скалистым, заснеженным горам, да таким красивым, таким чудесным, каких я не видел наяву даже на Кавказе.

Называйте меня как угодно, хоть свихнувшимся шизофреником, но вот я сижу за тем письменным столом, за которым мы с ней долгими ночами обсуждали мои свежие рукописи, а затем пили чай, и совершенно явственно ощущаю, что мамочка рядом. И, конечно, знает, о чём я пишу.

А теперь пора спать, ведь скоро утро. Но сон, несмотря на краткость, будет глубоким, крепким и здоровым, потому что, как в далёком и милом детстве, покой любимого ребёнка будет оберегать ещё более любимая мамочка.

Прости, родная… Прости… Тысячу раз – прости… Но не прощай, а здравствуй!

Ведь ты для меня живее всех живых и любимее всех любимых!

Твой сын Коля.

После этого письма в группе стоит тишина. Кто-то украдкой вытирает слезу, мои ученицы, которые имеют статус «Сирота», подходят и говорят, что никогда не бросят своего ребенка, но и обиды на своих матерей, которые их бросили, не держат. И даже парни (которые не отличаются хорошим поведением), в группе которых сейчас являюсь классным руководителем, слушают меня внимательно и говорят, что надо обязательно поздравить своих мам, опекунов, бабушек. Никогда при проведении этого классного часа я не слышу едких комментариев, что порой встречается среди моих учеников. Я понимаю, что этот классный час я провожу не зря.

Литература:

«Свободная газета +» № 23(73), 17 ноября 2010 г.

www.calerd.ru

www.prazdbiz.ru

wikipedia.ord

www.mytoasts.ru



sitemap
sitemap