Посвящается КЭЦиолковскому



«Никто до Циолковского не мыслил

такими космическими масштабами!…»

Валерий Брюсов

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) – российский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Он – абсолютный пионер в философии космоса и в науке о живой Вселенной. Человечество давно уже бредило полетами на небеса. Легенды приписывают эти идеи даже Александру Македонскому. Об этом как о само собой разумеющемся рассуждал Пифагор и другие великие люди древности. Однако дальше простого посещения «обители богов» человеческая мысль не шла. Только Циолковский не просто сказал о возможности космического полета, но и рассуждал о будущей жизни в космосе как о неизбежном реальном факте для всего человечества. Это – будущее цивилизации. Такой системы взглядов мы не найдем ни у одного ученого мира.

Трудно поверить, но теория движения ракет и использование ее в космосе высказывались Циолковским еще в 1883 году. В 1903 году была опубликована часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», а в 1911 и 1914 – ее продолжения. В 1926-29 годах ученый разработал теорию многоступенчатых ракет.

Циолковский внес огромный и совершенно оригинальный вклад в практическое осуществление космического полета. Он твердо назвал ракету средство передвижения в космосе. Первым в истории описал космические (эфирные) поселения и жизнь на орбитальных станциях, ракетные поезда. Ученый оставил чисто технологический план освоения вселенной человечеством (вплоть до других галактик и звезд) из 16 пунктов. Первым в истории мировой науки он сказал о промышленном освоении космоса, появлении принципиально новых космических технологий, преобразовании Земли под влиянием космических исследований. Ученый практически точно предугадал последовательность выхода человечества за пределы Земли, пророчески назвал первым человеком в космосе русского человека. Планомерное освоение и исследование планет (Марса, Венеры и т.д.), астероидов, комет, околоземного и околосолнечного пространства идет в точном соответствии с планом Циолковского.

Константин Эдуардович, возможно, единственный образчик современного универсального, в духе гигантов Возрождения и Просвещения, человека, поистине энциклопедическая личность. У него был огромный круг интересов и тем для изучения и исследования. Вот только некоторые из них:

— жизнь будущего человечества в космосе;

— ракетодинамики;

— проблемы экзобиологии, высшего разума, превосходящего человеческий;

— строительство космических поселений и космическая архитектура;

— свойства человека;

— проблемы гениальности;

— миры, параллельные нашему;

— иные существа («животные») космоса и т.д.

Константин Эдуардович оставил около 450 рукописей своих научных, научно-популярных и научно-просветительских работ. Помимо этого – тысячи писем своим многочисленным адресатам. Некоторые из этих писем он предлагал издать. Наследие Циолковского, таким образом, огромно и его значение трудно переоценить.



sitemap
sitemap