Постижение тайны



Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение

«Основная общеобразовательная школа с. Грибовка»

СОЧИНЕНИЕ:

«Постижение тайны…»

Написал: Сорока Алексей,

Учащийся 8 класса

Руководитель: М. В. Курилова

классный руководитель

Грибовка, 2013год

С творчеством Григория Федосеева я впервые познакомился в 6 классе, мы читали его повесть « Пашка из Медвежьего лога». Я сразу поверил в то, что Пашка Копейкин есть по – настоящему. Одного мне не хватало – иметь рядом деда, его просто нет у меня, ни одного, и никогда не было…

Когда читаешь повесть, в душе рождается не только чувство семьи, родства, какого – то, но и начинаешь понимать, что родной человек может научить многому. Все герои повести – это люди сильные и волевые, они понимают природу, открывают нам тайны её. Но самым важным, как мне кажется, является неподдельная любовь и взаимопонимание с таёжной страной.

Герой повести читает тайгу как очень знакомую и любимую книгу: «Вижу впереди взбитый снег. Подхожу ближе — это лыжня. Наклоняюсь, ощупываю рукой край — он рыхлый: человек только что прошел. Мы бы встретились, поспей я всего на две-три минуты раньше.

Кто это еще тут бродит ночью по лесу? Но не все ли равно мне сейчас, свой или чужой? Надо догнать. Ему, вероятно, знакома эта местность, и он, возможно, поможет мне выбраться из заколдованного круга…»

И пусть он блуждает местами, но страха нет, есть доверие и понимание…

Герой рассказа вспоминает, как ещё в детстве впервые услышал чудесную музыку живой природы. Вот я читаю у Федосеева: « …её пели ночные грозы, снежные овалы, гремящие реки, ветры, птицы, а осенью – олени…и сегодня в тайге та же музыка, только весенняя, первозданная, зовущая…» И рождается моём сердце такая теплота и такое стремление идти в лес, на природу, и слушать песни леса…

Встречаясь с эвенками и общаясь с ними, герой говорит: «Эх, до чего же вы славный народ, эвенки!» И на протяжении всего повествования меня поражает понимание характеров эвенков.

В повести герой идёт в тайгу с дедом Пашки Гурьянычем и не просто наблюдает за красотами её, а учится понимать таёжные законы и наслаждается каждым моментом.

Вот на привале Гурьяныч варит суп, и автор отзывается о нём так: «В нём тончайший аромат леса, и свежесть воздуха, и необыкновенный привкус, будто кто – то незаметно подбросил в суп таинственных корешков. Ешь и не можешь наесться!»

Меня очень удивило терпение главного героя: он ни о чём не спрашивал деда, а потом я понял – он просто ему доверился и ждал неожиданности. Хотя, когда они вели козлов, я даже сам засомневался, помнит ли дед своё промысловое дело… Оказалось, помнит и знает: «…удивительная уверенность в его фигуре, в спокойствии, даже в молчании. А Пашке не терпится». Когда я читал, мне тоже не терпелось, я ждал развязки. И всё – таки Пашка ослушался, но я понимаю его, и пусть он заработал от козла синяк большой, но был довольный.

Григорий Федосеев в повести показывает нам понимание природы, то, что важно бережно относиться к тому месту, где ты живёшь. Эвенки перед выходом на охоту тщательно готовятся, и на охоте лишнего никогда не возьмут.

Я увидел в разговоре героев мудрого старика, который с большой любовью и болью в сердце говорит о том, что « о завтрашнем дне не думает народ. В этом деле человек нужен с материнской заботой, с любовью к лесу» А потом Пашке просто отвечает на его волнение, что именно ему придётся прорехи латать, ответ держать перед землёю и за лес, и за всякую живность. «Природа спросит, — говорит Гурьяныч, — ты – законный наследник, приучайся любить природу». Всё, что происходит с героями, помогает мне ещё раз убедиться в том, что тайга намного мудрее и богаче нас, людей. Она разумно всё расставляет на сои места и добром отвечает на хорошие поступки людей. Она не может обидеть и предать.

Писатель на протяжении всей повести говорит о необходимости разумного отношения к природе. Сам он на примере показывает, что жадничать не надо и выпускает козу. Многому учит нас эта повесть: право на жизнь имеем не только мы, а этим правом обладают и животные. И именно мы должны обеспечить им спокойное существование в природе.



sitemap
sitemap