Последний полет сказка



Глазова Ольга

МОБУ «Алексинская СШ»

Ленинградская область

Волховский район

с. Колчаново микрорайон Алексино

Последний полет

(сказка)

«Люди. Они нашли меня. Вот уж беспокойные создания, всюду пролезут. Уже ставят лагерь и бьются на своих «железках», мучая и себя, и благородных животных, коней, которых им удалось подчинить своей воле, как и всех, кроме меня. Интересно, сколько мне осталось продержаться?

Оглядываю взглядом пещеру: здесь я первый раз вдохнул глоток воздуха, появившись на свет. Окидываю взглядом низкие каменные своды: гранит и многовековая пыль. И на это я был обречен на долгие столетия после бескрайних зеленых равнин. Люди…

Люди думают, что вся пещера заполнена сокровищами: золотом, мерцающими мнимым теплом драгоценными камнями, которые предоставят им уважение и дружбу. И все это богатство сверкает, как будто хочет утешить и подарить счастье. Но нет, золоту все равно. Обман, холод — это мое несуществующее сокровище.

Я смотрю вдаль, и вскипает чувство ненависти и опустошенности.

Нет! Даже несуществующее, я им тебя не отдам! Ты все, что осталось, ты моя память. А даже если бы и было? Зачем ты им? Откуда такая любовь к тебе? Почему они для тебя ничего не жалеют? Ты не принесешь им ни счастья, ни ума. А дашь только ложь, зависть и лесть. Но взамен ты возьмешь душу и разум. Почему? Они готовы убивать всех ради тебя, даже тех, кто не причинил им ни капли вреда.

Нам…хм… то есть мне что-то нужно оберегать и лелеять. А им ты зачем? Что ж, мне их никогда не понять. Но почему они? У них нет никого кроме тебя, а у меня есть небо! Небо».

Неслышной тенью скользнул на неприступный пик. Огромные желтые глаза впиваются в кроваво-красное предзакатное небо, желая раствориться в нем. А там его уже все ждало: и солнце, и облака, и свобода.

«Небо, ты зовешь меня, все уже готово, давно пора… Когда же я взлечу в тебя навсегда? Сегодня? Завтра?

Мой первый полет, когда ты был!? Как давно! Тогда я был еще молод, мои крылья не знали шрамов. Я взлетал и чувствовал свободу, ветер пел со мной, я слышал жизнь и вдыхал счастье. Воля делала меня могучим, бессмертным. Мой голос сливался с десятками других, воспевающих красоту земли.

Где все?! Где ликующая песнь?.. Скоро я взлечу и буду навсегда свободен. Только небо, небо…»

А тем временем люди суетились, готовились к атаке. Они с гордостью чистили свои мечи, поглядывая на горы. Дымили костры, жарилось мясо убитых на охоте животных, лилось вино.… Пелись песни, восхваляющие победы рыцарей во славу … добра. Люди готовились к подвигу.

«Что ж, похоже, сегодня»…

Глаза всматривались в горы. Они как бы старались запомнить каждую выемку, пылинку. Вдруг в глазах вспыхнуло воспоминание, скатилась слеза.

Он вспомнил о той, которая давно растворилась в небесных просторах. Его сердце, его единственная.

«Я скоро буду летать с тобой, мы будем вместе. Больше я ничего не боюсь, я последний. А ты могла бы жить. Если бы принцесса не захотела бы голову чудовища к свадьбе, то и «храбрый» рыцарь не пошел бы на «подвиг». Если бы… мы все могли жить. А теперь что уж… Не сумел спасти тебя тогда, не хочу жить сейчас. Я бы все равно погиб без тебя… А мир?! Заметит ли он наше исчезновение? Ведь живет он без многих, уже павших от рук новых хозяев».

Существо отвернулось и обвело взглядом всю округу.

Природа была прекрасна. Она, казалось, не замечала, что скоро совершится один из самых страшных грехов. Пели птицы, шумела листва, собираясь ко сну, журчали хрустальные ручейки, сливаясь в прозрачный водопад. Так же гордо стояли величавые горы, окутываясь в туманные покрывала. Природа, может, и не знала, что сегодня исчезнет навсегда один из ее детей. Но она все запомнит и выставит свой счет всем, без всякого снисхождения…

А гордый «сын неба» последний раз смотрел на заходящее солнце.

«А ведь было все по-другому. Нас уважали, приходили за советом, почитали нашу мудрость, любили. Мы парили под вечным небом и держали этот мир на своих крыльях. Была гармония… Только мы были хранителями гармонии … Это наша тайна, это наше сокровище… Пришли они…Все разбилось…Пришли, я остался один. Но нет! Так просто я не сдамся!»

Глаза сверкнули изумрудным пламенем. Он расправил свои огромные черные крылья и отправился в свой последний полет. Ветер стряхивал с могучих плеч седые чешуйки, окрашивая сильное тело в стальной цвет. Музыка свободы наполнила Вселенную. Мир затих.

А тем временем внизу в лагере «благородные» рыцари, «мудрые» лорды и «смелые» графы похвалялись, кто убьет его и заполучит сокровища чудовища. И каждый хотел, чтобы в его замке, над его камином висела голова последнего дракона.



sitemap
sitemap