Последние Романовы



Исследовательская работа по истории

на тему

«Последние дни Романовых»

Выполнил:

Ученик 9Гкл.

Матлашов Олег

Руководитель:

Асадчий Л.П.

Введение.

До сих пор идут споры об останках царской семьи. Принадлежат ли найденные останки членам императорской семьи? Подтверждают ли свидетельства очевидцев эту принадлежность? Какова истинная картина последних дней жизни царской семьи? Осталось немало вопросов. Наше исследование посвящено этой великой семье.

Цель исследования: найти подтверждение того, что найденные останки принадлежат членам царской семьи.

Задачи:

Проанализировать свидетельства очевидцев последних дней жизни царской семьи.

Восстановить картину последних дней жизни царской семьи.

Методы исследования:

исследовательский;

теоретический.

Последний российский император.

В течение 300 лет Российский императорский престол занимали представители династии Романовых. Основателем династии был Михаил Фёдорович Романов, взошедший на престол в 1613году. Последним представителем династии на императорском троне был Николай II Александрович (1868 – 1918 гг.)

Членами императорской семьи, кроме Николая II, были его жена Александра Федоровна и дети: Ольга, Мария, Анастасия, Алексей и Татьяна.

Арест и ссылка Романовых.

После событий Февральской революции и отречения от престола с 9 (22) марта по 1 (14) августа 1917 года Николай Романов, его жена и дети жили под арестом в Александровском дворце Царского Села.

В конце марта министр Временного правительства П. Н. Милюков пытался отправить Николая и его семью в Англию, на попечение Георга V, на что было получено предварительное согласие британской стороны; но в апреле, вследствие нестабильной внутриполитической ситуации в самой Англии, король предпочёл отказаться от такого плана и Романовы остались в революционной России.

Ввиду усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Временное правительство, опасаясь за жизнь арестантов, решило перевести их вглубь России, в Тобольск; им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.

1 (14) августа 1917 года в 6 часов 10 минут состав с членами императорской семьи и обслуги под вывеской «Японская миссия Красного Креста» отправился из Царского Села. 4 (17) августа состав прибыл в Тюмень, далее арестованных перевезли по реке в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья вела спокойную, размеренную жизнь.

Условия жизни семьи Романовых в Екатеринбурге.

В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург. Семью Романовых разместили в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева. Здесь же с ними проживали пять человек обслуживающего персонала: врач Евгений Сергеевич Боткин, лакей Алоизий Егорович Трупп, комнатная девушка Анна Степановна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов и поварёнок Леня Седнёв.

«Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с арками вместо дверей.<…> Разместились следующим образом: Аликс [императрица], Мария и я втроём в спальне, уборная общая, в столовой — Н[юта] Демидова, в зале — Боткин, Чемодуров и Седнёв. Около подъезда комната кар[аульного] офицера. Караул помещался в двух комнатах около столовой. Чтобы идти в ванную и W.C. [ватерклозет], нужно проходить мимо часового у дверей кар[аульного] помещения. Вокруг дома построен очень высокий досчатый забор в двух саженях от окон; там стояла цепь часовых, в садике тоже.» (Из дневника Николая. Запись от 17 (30) апреля 1918 года.)

Царская семья провела в последнем своём доме 78 дней.

Унижения и воровство.

Условия содержания арестованных после перевода из Тобольска в Екатеринбург резко ухудшились. Караульные, набранные большевиками из числа рабочих Злоказовской фабрики и Сысертского завода, неоднократно издевались над царской семьёй. В частности, они оскорбляли великих княжон(дочерей Николая II), демонстративно щёлкая затворами, когда те проходили мимо, и задавая вопросы на тему, как они якобы «сожительствовали» с Распутиным.

По свидетельству Чемодурова, входившего в остатки царской свиты:«Один из производивших обыск выхватил ридикюль из рук Государыни и вызвал замечание Государя: „До сих пор я имел дело с честными и порядочными людьми“». Бывший начальник царской охраны Кобылинский отметил, что «Ставилась на стол миска; ложек, ножей, вилок не хватало; участвовали в обеде и красноармейцы; придет какой-нибудь и лезет в миску: ‘Ну, с вас довольно’. Княжны спали на полу, так как кроватей у них не было. Устраивалась перекличка. Когда Княжны шли в уборную, красноармейцы, якобы для караула, шли за ними…».

Караульные демонстративно пели песни, «которые, конечно, не были приятны для царя»: «Дружно, товарищи, в ногу», «Отречёмся от старого мира», и т. д. Кроме того, осмотр дома белогвардейскими следователями зафиксировал оставленные караульными нецензурные стихи оскорбительного для царя и царицы характера.

Имеются также сообщения о разлагающе действовавшем на охрану регулярном пьянстве коменданта Авдеева и его помощника Мошкина, и о принявшим массовый характер воровстве охраной царских вещей. Караульные разворовывали даже продукты, присылаемые арестованным монахинями женского Ново-Тихвинского монастыря. Кражи эти тревожили Николая и Александру, так как среди прочих вещей в сарае хранились два ящика с их личной перепиской и дневниками Николая.

Неудобства, унижения и само пленение Романовы переносили с удивительным просветленным спокойствием. Авдеев отметил, что Николай совсем не был похож на заключённого, «так непринужденно-весело он себя держал». Другой летописец этих событий, с раздражением говорит о Николае, «идиотски-безразлично относившемся к событиям, происходившим вокруг него». На самом деле такое поведение бывшего царя и членов его семьи объяснялось не безразличием, а чувством собственного достоинства и фатализмом, коренившимся в их глубокой религиозности.

Расстрел.

После отсылки поварёнка Седнёва комендант Дома Ипатьева Юровский Я. М. предлагает ликвидировать арестованных, заколов их во сне кинжалами, но выясняется, что они не ложатся спать, возможно, встревоженные уводом Седнёва. Тогда Юровский предлагает перевести арестованных в полуподвал под предлогом обеспечения безопасности, так как на дом якобы могут напасть анархисты. На самом деле незадолго до этого большевики уже разгромили екатеринбургский штаб анархистов.

Как вариант, рассматривалось ещё сбор всех жертв в одном помещении и забрасывание его гранатами («набросать туда бомб»), однако такой вариант отвергается, как слишком шумный: население могло бы воспринять взрывы гранат, как вступление в город чехословаков.

После того, как арестованные всё-таки легли спать, к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов под управлением шофёра С. Люханова. Юровский будит врача Боткина, и предлагает ему разбудить остальных, и перейти вниз.

Арестованные спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. В полуподвале не оказалось стульев, после чего по требованию Александры Фёдоровны они были принесены, арестованные выстроены в два ряда. Наследника царь держал на руках. Когда все разместились в комнате, Юровский зачитал резолюцию о расстреле, и расстрельная команда немедленно открыла огонь, причём царь успел только спросить: «Что?». Другие источники изображают последние слова Николая, как «А?» или «Как, как? Перечитайте».

Расстрельной команде не удалось сразу убить наследника, также сложности возникли с женщинами: императрицей Александрой Фёдоровной, великими княжнами Татьяной и Анастасией, горничной Демидовой. Демидова с началом выстрелов загородилась подушкой (в которую была зашита металлическая шкатулка), в которой застряло несколько пуль, и была после этого добита расстрельной командой. Также, по всей видимости, Юровский лично добивает легкораненного наследника Алексея.

Сложности с расстрелом царицы и великих княжон объяснились сразу после расстрела: женщины незаметно для охраны смогли зашить в своё бельё драгоценности, которые при расстреле сработали, как защитный панцирь. Расстрельная команда добила женщин штыками и выстрелами в голову.

Примерно в два часа ночи 17 июля расстрел был завершён. В ходе расстрела были также убиты комнатные собаки Александры Фёдоровны, Татьяны и Анастасии. Спаниель Алексея по кличке Джой был взят к себе охранником.

Член следственной команды Сибирского правительства Р. Вильтон в своей работе «Убийство царской семьи» описал расстрел следующим образом: «Была мертвая тишина. В комнате, длинной в 8 и шириной в 6 аршин, жертвам некуда было податься: убийцы стояли в двух шагах. Подойдя к Государю, Юровский холодно произнес: «Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вас сейчас убьем». Государь не успел ответить. Изумленный, он прошептал: «Что? Что?»

Двенадцать револьверов выстрелили почти одновременно. Залпы следовали один за другим. Все жертвы упали. Смерть Государя, Государыни, трёх детей и лакея Труппа была мгновенна. Сын был при последнем издыхании; младшая Великая Княжна была жива: Юровский несколькими выстрелами своего револьвера добил Цесаревича; палачи штыками прикончили Анастасию Николаевну, которая кричала и отбивалась. Харитонов и Демидова были прикончены отдельно».

Для того, чтобы заглушить выстрелы, большевики завели рядом с Домом Ипатьева автомобиль «Форд», но выстрелы в городе всё равно были слышны.

Точный текст постановления Уралоблсовета о расстреле, зачитанного Юровским непосредственно перед началом выстрелов, неизвестен. В материалах Соколова имеются показания свидетеля Якимова, что эта резолюция выглядела так: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять».

Реабилитация царской семьи.

1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ признал Николая и его семью жертвами политических репрессий и реабилитировал их. В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью в России.

20 сентября 1990 года Горсовет Екатеринбурга принял решение об отводе участка, на котором стоял снесённый дом Ипатьева, Екатеринбургской и Верхотурской Епархии. Здесь в 2000-х годах был сооружен храм «в память о невинно убиенных».

Вывод.

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения. Но Николай Романов был настоящим патриотом своей родины, любящим мужем и заботливым отцом. Ни он, ни его близкие и окружение не заслужили жестокости, беспощадности и унижения, которые сопровождали их в последние дни жизни.

Оглавление

Введение……………………………………………………..2

Последний российский император……………………….3

Арест и ссылка Романовых…………………………………3

Условия жизни семьи Романовых в Екатеринбурге……..4

Унижения и воровство………………………………………4

Расстрел………………………………………………………5

Реабилитация царской семьи………………………………7

Вывод…………………………………………………………7



sitemap
sitemap