Последняя владелица усадьбы Новый Милет Лидия Кологривова



Усадьба Новый Милет. Ее последняя владелица Лидия Кологривова.

Секция «Гуманитарные дисциплины»

Выполнили

Таликова Мария,

Сокольникова Олеся,

ученики 7 класса

МАОУ «Лицей» г.Балашиха,

пр.Ленина, 55.

Руководитель

учитель русского языка и литературы

Егупова Альбина Геннадьевна

Балашиха

2013

Оглавление

Оглавление. ……………………………………………………..стр.1

Введение………………………………………………………….стр.1

Основная часть…………………………………………………..стр.1

1.История усадьбы Новый Милет……………………………….стр. 1



2.Жизнь и творчество Л.А.Кологривовой……………………….стр.4

3.Анализ стихов Л.А.Кологривовой……………………………..стр.6

Выводы……………………………………………………………стр.7

Использованная литература…………………………………….стр.7

Приложения………………………………………………………стр.8

II. Введение

Обоснование темы. В этом году к нам на классный час приходили работники Балашихинской краеведческой библиотеки и краевед Евгений Тихомиров. Они рассказали об усадьбе Новый Милет и ее последней владелице Лидии Кологривовой. Нас заинтересовали ее стихи, и нам захотелось изучить историю этой усадьбы и творчество Кологривовой.

Для этого мы обратились к книге Е.Тихомирова «Легенды и были Нового Милета». Мы также прочитали стихи Лидии Кологривовой.

Обоснование актуальности исследования. В то время, когда в Подмосковье идет усиленное градостроительство, жителям необходимо знать о той исторической ценности, какую представляют наши подмосковные усадьбы, чтобы разумно использовать эти земли и сохранять важные исторические объекты. Только сохраняя историю, мы можем сохранить нацию. Известный русский писатель конца ХХ века Федор Абрамов сказал: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». Мы хотим сохранить нашу историю.

Целью нашей работы явилось изложение истории усадьбы Новый Милет, биографии Лидии Кологривовой и анализ некоторых её стихов.

Для достижения своей цели мы поставили следующие задачи:

познакомиться со статьями об истории усадьбы Новый Милет и творчестве Л.А.Кологривовой;

— проанализировать некоторые стихи Л.А.Кологривовой.

Практическая значимость работы. Наша работа может быть использована на уроках истории и литературы.

III. Основная часть

1.История усадьбы Новый Милет.

Что же это за усадьба – Новый Милет? Раньше это место было пустошью Демитково, Дёмино тож. Мы узнали, что есть две версии происхождения названия села. Первая гласит, что название села и усадьбы — Милет — происходит от античного города в Греции и является ярким напоминанием об эпохе классицизма в России, когда в моде была античность, а у дворянства водились деньги для масштабного усадебного строительства. Милет — античный город в Ионии (территория современной Турции), торговый и культурный центр античности, был одним из лучших образцов градостроительного искусства (имел водопровод и прекрасную гавань). Был основан около 1600 года до нашей эры. Согласно Геродоту, в XI веке до н. э. Милет представлял собой крупный и значительный город, процветающий центр древней философии, математики и литературы. В 200 году город был присоединен к Римской империи. Здесь во время своего последнего путешествия побывал апостол Павел и провел прощальную беседу с эфесскими пастырями. Об этом свидетельствуют Деяния святых апостолов и Второе послание апостола Павла к Тимофею. Вторая версия связана с царицей. «Какое милое лето!»- воскликнула царица, проезжая здесь, и село сразу же назвали Милет.

Действительно, в древности эти земли принадлежали царскому роду Романовых. Царевна Софья имела здесь каменные палаты в 20 комнат. И не случайно: рядом, в старинном селе Саввине, находился боярский двор ее «сердешного друга», министра, канцлера князя Василия Васильевича Голицына. Одна из легенд гласит, что с единоличным утверждением Петра I на троне, в Милет были сосланы четыре семьи Романовых, сторонников царевны Софьи, после чего деревню стали называть Русавкино-Романово.

От них усадьба перешла к Белосельским-Белозерским. Затем усадьба стала собственностью Елизаветы Петровны. Позднее она подарила усадьбу графу М.И. Воронцову (1714-1767), женившемуся на двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской. После смерти М. И. Воронцова поместье унаследовал его старший брат – Роман Илларионович Воронцов (1707-1783), а совладельцем был другой брат – Иван Илларионович(1719-1783). Далее во владение вступил Александр Романович Воронцов (1741-1805), Александр Романович и его сестра Екатерина Романовна Воронцова (1744-1810), в замужестве Дашкова, директор Санкт-Петербургской и президент Российской академий наук, в разные годы бывали в этой усадьбе. Последним владельцем из рода Воронцовых был генерал от инфантерии граф Семен Романович(1744-1832). В начале ХIХ столетия Воронцовы продают усадьбу семье князя Дмитрия Васильевича Голицына (1760-1813); в 1826 году она числится за его женой секунд-майоршей княгиней Ириной Матвеевной Голицыной (?-1749). Их дочь Мария Дмитриевна (1802-?) вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского (1791- после 1854) — участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов — и получила усадьбу в качестве приданого. Последними владельцами имения были Кологривовы. При них бывшая роскошная усадьба приходит в упадок. Хозяйка с грустью писала:

Как разросся сад старинный, без ухода на просторе,

Как раскинулся картинно в вешнем праздничном уборе.

Заросла травой аллея, и под липою тенистой

Притаился, чуть белея, стройный ландыш серебристый.

Формирование усадебного комплекса началось в середине XVIII в., когда М.И. Воронцов построил здесь великолепный каменный дворец, видимо по проекту Растрелли, и разбил при нем регулярный сад. В имении был громадный, в 60 десятин, липовый, сосновый и березовый парк, большой пруд с островами, устроенный еще в начале XVIII в. Дно его было выстлано белым камнем. От дома к пруду шла километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Воронцовский дворец в 1812 году был разорен французами, а в 1818 году сгорел. Ухтомские возвели новый усадебный дом и расширили парковую часть имения. До 1920-х гг. в усадьбе сохранялись руины каменного барочного здания. От парка, заложенного в середине XVIII столетия или чуть ранее, к началу XX века сохранился лишь огромный пруд. Для того чтобы воды пруда казались прозрачными, дно водоёма выстлали белым камнем. Канули в безвременье мраморные статуи и вазы, стоявшие по сторонам длинной аллеи — «перспективы», приводившей к зеркалу пруда, исчез и более поздний господский дом…

В 1904 г. была построена новая приходская Никольская церковь. Кирпичная, оштукатуренная внутри Никольская церковь была возведена по проекту Мусе на средства промышленника и купца Сергея Ильича Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. Земельный участок был пожертвован княгиней Ухтомской в память о своем муже. Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством: стоимость иконостаса составляла десятую часть от средств, затраченных на строительство.

Архитектура храма эклектична; скромные мотивы наружного убранства восходят к образцам XVII в. Бесстолпный двусветный четверик храма с полукруглой апсидой перекрыт красивым сводом; завершается он одной главой на глухом барабане. В храме — бетонный мозаичный пол, отличающийся изысканной цветовой гаммой. Рядом с храмом располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей.

После революции церковь закрыли не сразу. С 1904г. священником здесь был о.Иоанн (Державин). Приход был изначально малочисленным, а с началом гонений на Русскую Православную Церковь и упадком веры и вовсе обезлюдел. Отец Иоанн и его семья с девятью детьми бедствовали, продавая все из имущества, что только можно было продать, но священник не покинул прихода.

В 1930 году власти арестовали отца Иоанна по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к трем годам ссылки. По возвращении из ссылки, он был направлен служить в Троицкую церковь в село Каменка

29 ноября 1937 года власти снова арестовали отца Иоанна, и он был заключен в Ногинскую тюрьму.3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Державин был расстрелян на полигоне в Бутово 15 декабря 1937 года и погребен в безвестной могиле (в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику новомучеников и исповедников Российских, как пострадавших за веру). Церковь закрыли и приспособили под склад, а в 1939г. в Новом Милете построили электромеханический завод, один из цехов разместили в церкви. После войны в церкви был спортзал. Здание утратило главку и колокольню, внутреннее убранство.

В 1988-1989 годах реку перекрыли плотиной, образовалось большое водохранилище, по берегам которого развернулось бурное строительство частных коттеджей.

В 1993 году храм был возвращен православной общине. К настоящему времени проведены большие реставрационно-восстановительные работы, здание очищено от пристроек, ликвидированы переделки. Бригада высокопрофессиональных нижегородских каменщиков восстановила художественную кирпичную кладку: оконные наличники, карнизы, апсиду. Восстановлено орнаментальное украшение карнизов и наружная отделка храма, отличающаяся сдержанностью и изяществом; проведены штукатурные работы внутри храма: восстановлены линейные очертания конструктивных элементов интерьера, стены подготовлены к фресковой живописи. Здание храма и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью, — единственное, что осталось от обширной некогда усадьбы. Этот пруд славен тем, что здесь замечательно ловится карась. Возле храма на месте сельского погоста, уничтоженного в послевоенные годы, установлен крест и устроен цветник. Сложная строительная операция была проведена при установке церковной главы и креста, когда при большом стечении народа, после молебна, собранная на земле глава была мощным краном поднята на кровлю храма, и на ней засиял золотом православный крест. Здание храма стало вновь доминантой в местном ландшафте.

2. Жизнь и творчество Л.А.Кологривовой.

Мы познакомились с жизнью и творчеством Л.А.Кологривовой. Точная дата рождения Л.А.Кологривовой, к сожалению, не известна. Лидия Александровна была дочерью князя Александра Ивановича Ухтомского (1791 — после 1854), полковника, участника Отечественной войны 1812 года и княгини Марии Дмитриевны (1802 — ?), урожденной княжны Голицыной. Ухтомские — русский княжеский род, являющийся отраслью князей Белозерских, получивших фамилию от наименования своего владения Ухтомской волости вдоль реки Ухтомы. Родоначальником Ухтомских был князь Иван Иванович, являвшийся в VII колене потомком легендарного князя Рюрика через князя Всеволода, сына Юрия Долгорукого. Среди членов этого знатного рода насчитывается много известных деятелей. В битве с татарами под Казанью отличился князь Василий Ухтомский; в Смутное время в Вятке вел борьбу с воровскими отрядами Михаил Ухтомский; князь Дмитрий Ухтомский принимал деятельное участие в украшении Кремля при императрице Елизавете Петровне, возобновил Красные ворота, сгоревшие в 1748 году, строил колокольню в Троицкой лавре. Брат его Сергей тоже был архитектором. Однако блестящего положения при дворе князья Ухтомские никогда не занимали и в допетровской Руси выше стольников не поднимались, так и не сумев занять в боярской аристократии видного положения, несмотря на свою знатность. 

Поэтическое творчество Лидии Кологривовой было хорошо известно в начале ХХ в. Без прочтения ее стихотворений не обходился практически ни один монархический вечер. В 1903-1904 гг. Кологривова сотрудничала в журнале «Вестник Европы», а с 1905 г. стала постоянной сотрудницей ведущей правой газеты «Московские ведомости», где по субботам и воскресеньям печатались ее стихотворные отклики на текущие исторические события.

Поэтесса принимала непосредственное участие в монархическом движении, одной из первых она стала членом Русского Монархического Собрания в Москве. Ее муж – ученый-историк, сотрудник Императорского С.-Петербургского Археологического института С.Н.Кологривов также принимал участие в монархическом движении в Москве, был членом ряда московских патриотических организаций.

Особое место в творчестве поэтессы занимала православная тематика («Воскресение Христово», «Иоанн Креститель», «Рождественская ночь», «Саровская пустынь», «Молитва» и др.). В годы Русско-японской войны и революционной смуты 1905-1907 Кологривова проявила себя как писательница, обладавшая глубоким патриотическим чувством.

Из статьи доктора филологических наук С.Н.Азбелева (Санкт-Петербург) мы узнали, что первый сборник Кологривовой вышел в 1902 году, в нем Кологривова выступала со своими подругами Гордеевой и Милорадович. «Интересные сюжеты», взятые «из событий родной старины», — отмечала русская критика. Отдельные сборники стихов Лидии Кологривовой выходили в Москве в 1903, 1905, 1907 (два сборника) и в 1910 годах. Общий объем этих книжек составил более 700 страниц. Уже второй ее сборник вызвал восторженные отклики в обстоятельных рецензиях патриотической прессы. Помещено в нем было всего около ста стихотворений. Рецензент оценивал весьма высоко лирические и исторические стихи. Это стихи, посвященные событиям русской истории: «Куликовская битва», «Рогнеда», «Святополк Окаянный», «Отрок Григорий», «Основание Данилова монастыря», «Марина Мнишек», «Избрание царицы Евдокии», «Ослябя и Пересвет», а также сюжетам из Ветхого и Нового Завета – «Иоанн Креститель», «Иродиада», «Царица Савская», «Рождественская ночь», «Крещение» – всего около трех десятков произведений; столько же и в разделе лирических, среди которых преобладали посвященные русской природе. В московском журнале «Родная речь», поместившем портрет с подписью «Известная поэтесса Лидия Александровна Кологривова» было написано: «Это «истинно русская женщина <…>; стоя на родной, русской почве, воодушевляясь русскими идеями и чувствами, она непрестанно питает свое дарование и создает истинно поэтические произведения».

«Как по содержанию, так и по изложению, – читаем в этой сдержанно-суховатой рецензии, – все стихотворения отличаются многими достоинствами. Предметы их не пустячны и не пошлы, как в пьесах современных декадентов, но совершенно серьезны, возвышенны, близко касаются лучших потребностей нашей души, – словом, вполне достойны истинной поэзии», а сами «поэтические образы изящны и благородны».

Однако, как пишет Азбелев, «послеоктябрьском» литературоведении каких-либо упоминаний этой поэтессы обнаружить не удалось, их нет даже в претендующем на академическую объективность и полноту биографическом словаре «Русские писатели. 1800-1917», хотя соответствующий том его вышел уже в 1994 году. Вероятно, не узря полный текст сборников Лидии Александровны Кологривовой, многим окажется трудно поверить, что это – поэтесса, результативно стремившаяся продолжить творческие традиции Федора Ивановича Тютчева, Алексея Константиновича Толстого и Аполлона Николаевича Майкова. Стихи Л.А. Кологривовой проникнуты горячей любовью к России и русскому народу. Они, в сущности, противостоят наследию декадентов «серебряного века», осмысляя современность и историческое прошлое, внутренний мир самой поэтессы и окружающий Божий мир с позиции глубоко верующей воцерковленной православной души. Уже этим Кологривова заслужила достойное место в истории русской литературы двадцатого столетия.Умерла она слишком рано (20 марта 1915 года), не успев создать крупные поэтические полотна, отчасти уже начатые в опубликованных отрывках. Не довелось ей даже объединить в сборнике стихотворения, печатавшиеся за последние годы на страницах периодики.

Она скончалась в Страстную пятницу после тяжелой и продолжительной болезни в своем имении в с. Милет Богородицкого у. Московской губ. Похоронена на второй день Пасхи в имении. Отпевал Кологривову видный монархический деятель, И. И. Восторгов. В прощальном слове у гроба он отметил, что Кологривова посвятила «свое перо, свое вдохновение не суете мира и не случайным и кратковременным интересам жизни, а тому, что называется интересами и вопросами высшего порядка. В век, когда перо литератора и даже поэта столь часто служило неверию и глумлению над верой, нравственностью, над Церковью, над высокими патриотическими чувствами, над подвигами верности, благородства и служения долгу; в век, когда творчество поэтов столь часто отдается воспеванию плоти, греха, позора, злобы, ненависти; в век, когда слово поэтическое стало продажным и служило столь часто наемником у модных или господствующих посредством наглости и засилья политических и общественных течений и партий, — слово ныне поминаемой поэтессы, Лидии Александровны Кологривовой, всегда было солью растворено, руководствовалось началами вечности, посвящено было идеалам Высшей Истины, Добра, Красоты и Бесконечного.

3. Анализ стихов Л.А.Кологривовой.

Стихотворение Лидии Александровны Кологривовой «Рождественская ночь» произвело на меня глубокое впечатление и погрузило меня в эпоху, когда по земле ходил Иисус Христос. Наиболее поэтичным, ярким и живописным является описание ангела:

И светлый ангел им явился,

Сияньем ослепляя взор.

«Не бойтесь, молвил небожитель,

Я радость возвещаю всем,

Сегодня родился спаситель

К нему спешите в Вифлеем!

Найдете в яслях там убогих

Младенца Господа Христа!»

Стихотворение пропитано радостью от рождения Спасителя. Ангел, обращаясь к уставшим после длинного дня пастухам, говорит им: «Возрадуйтесь и идите ко Христу, Спасителю, принесшему «мир человекам на земли».

Все стихотворения писательницы полны верой в Господа, верой в силы русского человека в непобедимость Руси, а также полны неподдельного чувства патриотизма.

Стихотворение «Молитва» о том, как писательница молится господу и просит о прощении всех ее грехов. Существует еще одно стихотворенье под названием «Молитва». Оно о том, как она просит господа, чтобы родина победила в войне и избавила себя от рабства.

Также у Лидии Кологривовой есть прекрасное стихотворение «В час, когда нет богослуженья». Это стихотворенье о том, как писательница бродит по безлюдному храму, чтобы исповедоваться и просит о прощении всех своих грехов. В нем есть строчки с описанием храма. По ним чувствуется, как любит Лидия Кологривова свой храм.

Стихи Лидии Кологривовой самые духовные и прекрасные из тех, которые мы когда-либо читали. Они нас вдохновляют на совершение добрых и великих дел.

Выводы

Итак, мы познакомились со статьями об истории усадьбы Новый Милет. Мы узнали две версии названия, составили схему владения усадьбой, описали архитектуру церкви. Познакомились с жизнью и творчеством Лидии Кологривовой, проанализировали ее стихи. С этой работой мы планируем выступить перед учащимися на лицейской конференции.

Использованная литература

Тихомиров, Евгений. Легенды и быль Нового Милета [Текст] / Евгений Тихомиров. — Железнодорожный (Московская обл.) : [б. и.], 2011. — 32 с. : ил., нот.; 30 см.

Азбелев С.Н. — http://www.peoples.ru/state/politics/lidia_kologrivova/index.html

Приложения.

Приложение№ 1. Схема «Владельцы усадьбы Новый Милет.

Диктант усадьба кологривова

Приложение №2.

Схема «Родословная Лидии Кологривовой».

Стихи о селе милет 1917








sitemap
sitemap