Портретный очерк Доброе имя учителя



ПОРТРЕТНЫЙ ОЧЕРК.

ДОБРОЕ ИМЯ УЧИТЕЛЯ.

«Неужели это Любовь Ивановна Чистякова?»- с удивлением подумала я, десятилетняя девчонка, глядя на появившуюся в кабинете литературы седовласую женщину с большими голубыми глазами.

По рассказам Майки и Максима Неретиных, выпускников гимназии № 3, я представляла ее именно такой: невысокого роста, полноватой, с искрящимися глазами, которые смотрят на тебя поверх очков, спущенных к носу.

— Здравствуйте, Любовь Ивановна,- робко сказала я.

— О, неужели младшая Багаева?! Ну и вымахала бабушкина копия!

— Вот перешла в вашу гимназию.

— Ну что ж, милости просим,- сказала учительница своим неповторимым низким голосом, как актриса, четко выговаривая каждый звук.

Мы немного поговорили о причине моего перевода (ездить ведь далеко), о здоровье близких и разошлись.

Заочно я знала о ней всё: и как первокурсницей пошла работать во вторую смену, чтобы не клянчить у родителей деньги, и как в 1970 году уехала по распределению в глухую деревню Волгоградской области, хотя могла остаться в Волгограде, и как с первой зарплаты в 80 рублей начала откладывать деньги на кооперативную квартиру. Я от души смеялась, слушая рассказ Неретиных о кознях, которые строили деревенские дети, чтобы сорвать ее отъезд в Волгоград. Ну никак не хотели они через 3 года расставаться с любимой учительницей!

Когда я была маленькой, не раз видела Любовь Ивановну в гостях у бабушки. Они познакомились в 1979 году в Чехословакии, где работали в молодежном лагере, и с тех пор дружили. Позже оказались и в одной школе. От бабушки я узнала, что мать Любови Ивановны, Мария Михайловна, во время Сталинградской битвы молоденькой девчонкой работала в госпитале и выходила не одну сотню раненых, многие из которых и после войны писали ей письма со словами благодарности. Может быть, поэтому и Любовь Ивановна хотела стать врачом, но по воле случая поступила в педагогический (поспорила с подругой, что сдаст вступительное сочинение на 5) и никогда об этом не пожалела. А в институте на военной кафедре освоила азы медицины. Оказать первую помощь, сделать укол, перевязать рану – это, наверное, мамины гены срабатывают. Да, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем…

В 1987 году после работы в Монголии Любовь Ивановна стала преподавать литературу в школе № 9, ныне гимназия №3. Теперь они встречались с бабушкой только по праздникам. Но после каждой встречи бабушка рассказывала маме, как до хрипоты они спорили о Платонове ( Любовь Ивановна с жаром защищала необычный стиль автора, который бабушка не могла принять), как вслух читали Пелевина. Слышала однажды, как у нас дома после таких «посиделок» мама сыронизировала: « Ну вы, тётки, не от мира сего: нет о тряпках поговорить да о материальном поспорить!» Вот уж кого абсолютно не интересовали тряпки, так это Любовь Ивановну! « Тратить на это время, деньги и жизнь – увольте! Мой девиз: чисто, комфортно! А модно? Это и есть модно!» — и хохотала таким громким и заливистым смехом, что всем становилось тоже смешно.



Возвращаясь к вопросу о таланте, можно смело сказать: как бы к Любови Ивановне ни относились окружающие, все сходятся в одном: учитель литературы – это её настоящее призвание. С самого 5 класса учить детей бережному отношению к художественному слову в век компьютерных технологий, не допускать никакого верхоглядства в анализе произведения, согласитесь, нелегко. Тем более, что мы уже давно не самая читающая страна в мире! Поэтому победы ее учеников на олимпиадах различного уровня дорогого стоят, как и то, что призер Всероссийской олимпиады по литературе 2006 года, Золотько Ольга, приглашенная на учёбу в МГУ, выбрала именно филологический факультет. А сколько талантов открыла учительница, руководя в течение 10 лет «Литературной гостиной»! Тактично, не обижая «юное дарование», указать на недостатки его «творчества» и побудить работать над каждым словом, над каждой фразой умеет только она. Под руководством Чистяковой Л.И. в гимназии был создан фонд имени ее любимой ученицы Наташи Сидоровой, юной поэтессы, безвременно ушедшей в 11 классе. Ежегодно победители литературного конкурса награждаются денежными премиями. Кстати, сборник стихов Сидоровой Н. удалось издать благодаря Любови Ивановне.

Это сейчас я всё хорошо понимаю. А тогда, 5 лет назад? В четверти 3. У меня, всегда учившейся на одни пятерки! Не получается ничего, не помогает даже бабушкина дружба ( она же предупреждала!). Готовлю анализ дома, в школе слышу: « Это пересказ. Переделывай». Напишу сочинение, слышу: «Мне нужна Багаева, а не Интернет. Переписывай» . Так вот до 9 класса переписывала и переделывала, пока не научилась. А встречу своих бывших одноклассников – у всех по литературе 5. Зато теперь знаю, что и пятерки бывают разные!

Отдельная песня о том, как читает Любовь Ивановна! Честно скажу: артисты отдыхают! В 8 классе я записала на мобильный телефон чтение ею романа «Евгений Онегин» и дала послушать своей подруге, студентке института искусств. Так она сказала: «Узнаю Демидову».

Как и Алла Демидова, Любовь Ивановна никогда не жалуется на жизнь, хотя есть на то причины – здоровье, низкая зарплата. Говорит, что в школе обо всем забывает, опять повторюсь, как забывает обо всем актер, выходя на сцену.

Вся наша семья, одноклассники и коллеги от всей души порадовались, когда Чистякова Л.И. получила в 2007 году грант Президента и когда в 2009 ее наградили званием «Почетный работник

народного образования РФ».



Вот такой я и знаю свою любимую учительницу: требовательной и доброй, веселой и холодной, артистичной и аскетичной, лечащей друзей и самозабвенно преподающей литературу.

Когда-нибудь я приду в родную гимназию на встречу выпускников, пройду по гулким коридорам и встречу голубоглазую женщину, которая скажет: «Ну ты и вымахала, бабушкина копия!»










sitemap
sitemap