Портретная съёмка



ПОРТРЕТНАЯ СЪЕМКА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ

В фотографии портретированию уделяется первостепенное внимание.

Портрет, как жанр фотографии, призван запечатлеть образ нашего современника.

Фотолюбитель за портретную съемку берется раньше, чем за какой-либо другой вид съемки; и в дальнейшем чуть ли не 90 из 100 любительских фотоснимков обычно являются портретными работами. Особо рассматривается съемка на улице.

Настоящий урок имеет задачей посильно помочь фотолюбителям глубже, серьезнее, ответственнее отнестись к работе над портретами, не довольствоваться случайными удачами, получением в портрете простого сходства, а научиться передавать средствами фотографии не только внешний облик человека, но и богатство его внутреннего мира.

Разумеется, фотолюбитель, серьезно заинтересовавшийся портретной съемкой, не сразу овладеет ею. Понадобится не мало настойчивости, нужна будет большая практика, прежде чем он научится простыми, лишенными внешней эффективности средствами достигать не только сходства, но и жизненности портретного образа.

Первоначально все кажется несложным: посадить человека перед объективом, выбрать подходящую позу, навести аппарат на резкость и произвести выдержку…



Но это только кажется простым делом. Обычно первые фотопортреты получаются прежде всего мало или вовсе непохожими на их живой оригинал: лицо плоское; выпученные, испуганные глаза, утонувшие в черных тенях; неестественный поворот головы; скованность позы; ничего характерного для портретируемого в застывшем выражении его лица.

Все это общеизвестные признаки стандартной продукции непритязательных фотографов-кустарей, мало-помалу отживающих свой век. Очевидно, именно к подобным снимкам относит свое ироническое замечание И. Эренбург, когда говорит в одной из своих статей, что «ничто так не близко к вымыслу, как фотографии, сделанные для удостоверений личности».

Первые, почти, обязательные неудачи не должны вызвать у вас охлаждения к портретной съемке. Практика показывает, что настойчивый, требовательный к себе фотолюбитель может научиться делать портреты не только не хуже фотографа-профессионала, но нередко лучше его.

Основное требование, предъявляемое к фотографическому портрету, сводится к тому, чтобы он имел полное сходство с оригиналом, правдиво, реалистически передавал наиболее характерные черты человека.

К передаче сходства и должен прежде всего стремиться фотограф-портретист.

Одного и того же человека можно сфотографировать несколько раз: на одном снимке он будет похож на себя, на другом — нет. Происходит это потому, что в первом случае фотограф подметил и передал характерное выражение лица портретируемого, свойственную ему естественную позу, а во втором случае запротоколировал изображение человека, забывая о том, что перед ним живое существо, наделенное индивидуальными качествами.

Человеческое лицо переменчиво. Его выражение меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно в зависимости от физического состояния человека или его настроения, от реакции на окружающее.

Мы привыкли представлять себе лицо, скажем, нашего знакомого по его общему облику и создали впечатление о нем по совокупности свойственных ему выражений. Объектив же фотоаппарата из всего разнообразия выражений выхватывает какое-то одно, показывает человека таким, каким тот выглядел во время съемки. Найти и запечатлеть момент, когда выражение лица наиболее характерно для портретируемого,— основная задача фотографа-портретиста.



Для получения хороших работ портретисту приходится быть не только фотографом, но немножко психологом, немножко режиссером, мобилизовать свою наблюдательность, постоянно развивать и совершенствовать вкус, художественное чутье.

Условия, технические правила и приемы, присущие портретной съемке, мы рассмотрим подробнее.

Для достижения положительных результатов нужно правильно выбрать: а) позу и выражение лица портретируемого; б) фон и окружающую обстановку; в) освещение; г) положение фотоаппарата и отношению к снимаемому.

ПОЗА ПОРТРЕТИРУЕМОГО

Успех портретной съемки во многом зависит от позы портретируемого.

Обычно каждый как-то готовится к съемке и потому в момент экспонирования держится перед аппаратом напряженно и неестественно. Первым условием для получения сходства на снимке является естественность выражения лица, а также непринужденность позы снимаемого, лишенной малейших признаков скованности,— позы, отвечающей возрасту и характеру портретируемого.

Иногда целесообразно предоставить самому снимающемуся принять то или иное положение. Однако нередко поза, которая казалась удобной, выглядит на снимке неестественной. Если снимающийся затрудняется сам сделать выбор, можно подсказать ему желательную позу.

Фотограф находится в менее благоприятных условиях, чем художник, который пишет портрет в течение многих дней, психологически раскрывая образ. Фотограф часто буквально в течение нескольких минут должен составить верное представление о внешних и внутренних особенностях снимаемого, найти наиболее верное для него выражение лица и позу.

Это умение работать над портретом приобретается в процессе повседневной практической работы, в результате определенных навыков. Успеху съемки благоприятствует установление между фотографом и портретируемым взаимопонимания. Подобный внутренний контакт надо донести и до зрителя. Не безразличным к окружающему, а живым собеседником должен выглядеть человек, изображенный на снимке.

Выразительную и естественную позу можно подметить, разговаривая с портретируемым и наблюдая во время беседы за его привычными движениями и манерой держаться. Произведите съемку в тот момент, когда почувствуете, что лицо портретируемого приняло характерное, свойственное ему выражение.

Поза снимаемого не должна быть нарочитой, искусственной. Выбирая позу и помогая снимаемому принять ее, не следуйте раз навсегда выработанным приемам. Человек обладает индивидуальностью, каждому возрасту и профессии свойственны свои позы и свои жесты. Поэтому не всегда возможно фотографировать маститого ученого в такой же позе, как, например, молодого человека.



Приступая к съемке и познакомившись с портретируемым, присмотритесь к его внешним данным, понаблюдайте за выражениями его лица, постарайтесь определить, какое из них лучше гармонирует с внутренним обликом снимаемого. Тогда вам легче будет ориентироваться в выборе композиционного построения портрета (во весь рост, поколенный, поясной, погрудный, головной; рис. 77) и наиболее целесообразного положения головы по отношению к фотоаппарату: в фас (прямо спереди), в три четверти (легкий поворот головы от положения головной л фас), в профиль (сбоку) с правой или левой стороны (рис. 78), а также наметить позу снимаемого. Учтите при этом, что, во-первых, обе стороны лица никогда не бывают совершенно одинаковыми: один глаз меньше другого, брови разной формы, рот несимметричен, прическа также несимметрична; во-вторых, кое-что в лице человека может быть характерным, но непривлекательным (рубцы, пятна и пр.). Внимательно приглядываясь ко всей фигуре человека, вы должны проявить не только творческую находчивость, но и большую тактичность. Подумайте, к примеру, о том, удачен ли будет портрет человека во весь рост, если портретируемый сложен непропорционально или сутулится.

Это, конечно, не значит, что нужно по примеру некоторых профессиональных фотографов всех снимающихся стремиться сделать «красивыми», что достигается целым рядом приемов освещения, ретуши и позитивного процесса. Подражать этому незачем, ибо стандартная красивость таких портретов рассчитана на дурной вкус и, конечно, ничего общего не имеет с истинно художественной красотой творчески умело сделанного фотоснимка.

В то же время нет нужды выявлять в портретах физические недостатки снимаемых людей. Можно и нужно исправить случайную небрежность в прическе, в одежде (поправить галстук, лацкан пиджака и т. п.), но не следует фотографируемого человека «зализывать», «лакировать», приукрашивать портрет, нарушая тем самым его правдивость.

Лучше удаются головные портреты людей с крупными чертами лица, отчетливыми, но не очень резкими линиями носа, губ, подбородка. Если эти линии правильны, можно быть уверенным в том, что вне зависимости от поворота головы снимающегося (фас, три четверти, профиль) портрет будет обладать необходимым сходством.

Наличие у портретируемого мелких черт лица, асимметрия — отдельных черт и т. д. чаще всего побуждают фотографа снимать в три четверти с таким расчетом, чтобы по возможности , были скрыты дефекты лица, если они имеются.

В момент съемки губы портретируемого не должны быть крепко сжатыми, но также не хорошо, если они расплываются в неестественно широкую улыбку, обнажающую зубы. Во время длительной выдержки снимаемому не следует задерживать дыхание или слишком напряженно смотреть и одну точку. Пусть портретируемый непринужденно смотрит перед собой.

Отнюдь не возбраняется снимаемому смотреть в объектив фотоаппарата. Выдающийся художник-педагог П. Чистяков наивысшую похвалу портрету выражал одним словом: «Глядит!» Вот этого и надо добиваться. С портрета, подлинно удавшегося фотографу, изображенный человек будет смотреть на зрителя проницательными, живыми глазами.

Избегайте утомлять снимающегося, чрезмерно «командовать» им. Многие, находясь перед объективом аппарата, испытывают некоторую скованность в движениях; в результате их позы и выражение лица становятся напряженно застывшими. Поменьше возитесь с аппаратом, кассетами, установкой освещения, подготовьте все это заранее.

Значительно труднее съемка так называемых поясных портретов и портретов во весь рост. Как часто при этом снимающиеся принимают «деревянную» позу! «Трое перед фотографом, напряжены. После съемки сразу смеются и идут вольнее и быстрее»,— записал по этому поводу И. Ильф в одной из своих «Записных книжек».

Несмотря на возникающие трудности, в работе над фотопортретом стремитесь не только к правильной передаче лица и его выражения, но, усложняя свои задачи, переходите от головного портрета к поясному, включающему корпус и руки снимаемого. Это тем более важно, что обычные любительские фотоаппараты вследствие недостаточно длинного фокусного

расстояния объективов не позволяют удовлетворительно фотографировать лицо во весь негатив, и фотограф, увеличивая из негатива изображение одной лишь головы, оставляет большую часть негатива неисполь­зованной. Это не будет иметь места при поясном портрете, так как съемка с минимально допустимого расстояния в 1,5 м как раз и дает поясной портрет. Важным компонентом поясного портрета являются руки: они могут быть очень выразительными, дополняющими характеристику, например в портрете токаря-скоростника, скрипача, хирурга и т. д. Размещение рук портретируемого доставляет фотографу немало хлопот.

Избегайте плоского изображения тыльной стороны кисти или ладони: небольшой поворот вбок придаст им объемность. Освещать кисти рук следует несколько слабее, чем лицо.

При съемке с близкого расстояния руки и ноги, вытянутые к аппарату, воспроизводятся на снимке преувеличенными, искаженными (рис. 79); допускать этого не следует.

В заключение хочется напомнить живописный портрет акад. И. П. Павлова (работы художника М. Нестерова). Сжатые кулаки, энергично поставленные на стол, с огромной, убеждающей силой раскрывают образ воинствующего ученого-материалиста.

Избегайте введения в портрет неоправданных деталей, являющихся лишь элементом пустого украшательства. Так, например, нелепым был бы снимок знатной колхозницы, сидящей в кресле в праздничном платье, при орденах, с венком из полевых цветов на голове и с ягненком или со снопом на коленях. А подобные снимки иногда встречаются…








sitemap
sitemap