Портных дел мастера



Портных дел мастера: кто есть кто…

 

С давних времен умение шить считалось как мужским занятиемак и женским. И если простейшую штопку носков и пришивание воротничков мужчины отвергали категорически, то высокое искусство творить моду во все времена признавалось занятием, достойным сильного пола. В связи с тем что одежда — самый популярный предмет быта, именно с ней была связана мода многие столетия. Развитие моды — это активное, живое, постоянное общественное стремление к новому. И большего всего на этом пути модникам и модницам помогали люди, сделавшие иголку и нитку своей профессией, — портные.

 

 

Отлично сшитый костюм, изящное, оригинальное платье, модное, современных линий и форм пальто и множество других изделий женской, мужской и детской верхней и нижней одежды, точнее говоря, легкое платье, белье, верхний трикотаж — все это результат труда портных и портних, их ловких рук и умения. Лишь взглянув на вас, они способны понять, какой фасон подойдет вам больше, скроет ваши недостатки и наглядно продемонстрирует достоинства. Для портного самое большое удовольствие — смотреть на красиво и со вкусом одетых людей, видеть их счастливые, удовлетворенные лица и считать себя творцом этой красоты.

 

Портняжное мастерство, как это ни странно, весьма популярно как среди профессионалов, так и у любителей. Каждый человек, умеющий обращаться со швейной машинкой и выкройками, может запросто зарабатывать на своем таланте не только в престижном ателье, но и на дому, что необычайно удобно. При этом совершенно необязательно иметь какое-то специальное образование. как правило, умелые руки сами находят себе применение в жизни. И если раньше к талантливой портнихе выстраивались очереди желающих обновить свой гардероб, то сегодня ситуация нисколько не изменилась. несмотря на обилие одежды в магазинах, заветные телефоны всегда есть на заметке у каждой модницы, которая хотела бы выглядеть не как все.

 

Однако, как и в любой другой, в профессии портного существуют некие нюансы, неизвестные широкой публике.

Так кто же шьет?

Обычно все считают, что процесс сотворения милой кофточки или стильного пальто из куска ткани — исключительно дело рук портного, однако так происходит только в домашних условиях. На производстве же существуют две профессии, тесно взаимосвязанные, но различающиеся по обязанностям, — закройщик и портной. Эти два человека работают, как правило, в паре, и один всегда может заменить другого. Но принципиальная разница между ними все-таки существует.

 

В обязанности закройщика входит выбор фасона будущего изделия, зарисовка выбранного варианта, составление паспорта заказа, снятие мерки с клиента, тщательное изготовление лекала для раскроя, проверка качества ткани, подготовка ее к раскрою, непосредственно само раскраивание, перекраивание и осуществление примерок на всех этапах выполнения изделия. Во многих ателье клиент общается не с самим портным, который изготавливает для него очередной модный шедевр, а с закройщиком. Последний обычно выполняет большое количество так называемой грязной работы, и хотя лавры достаются именно портному, уменьшать роль закройщика в процессе шитья ни в коем случае не стоит.

 

К портному ткань попадает в раскроенном виде. И уже в его руках происходит стачивание деталей, отделка горловины, влажно-тепловая обработка будущей стильной вещицы, осноровка изделия (то есть подрезка всех неточностей), оформление застежки и рукавов в зависимости от пожеланий заказчика (вспомните про многочисленные аппликации и вышивки, которые украшают наши с вами вещи), соединение рукавов и обработка низа изделия.

 

Затем закройщик проводит вторую примерку и, учитывая последние пожелания заказчика, вновь возвращает изделие портному для заключительной обработки. Если качество не вызывает никаких претензий со стороны клиента, то на этом работа портного и закройщика бывает завершена. Приблизительно именно таким образом выглядит процесс создания очередного модного шедевра.

Важные качества профессии

В процессе работы, как портному, так и закройщику постоянно приходится зрительно контролировать каждую выполняемую операцию. Опытный специалист на глаз определяет длину стежка и частоту строчки, следит за тем, чтобы шов на всем своем протяжении был ровным. Для того чтобы успешно выполнять эти операции, необходимо иметь хороший глазомер. Кроме того, чрезвычайно важно уметь различать цвета (особенно оттенки одного цвета). При влажно-тепловой обработке портной на ощупь определяет наличие влаги и удаляет ее дополнительной утюжкой. Также на ощупь он устанавливает толщину ватного слоя, бортовой прокладки, упругость материала.

 

Профессиональная деятельность портного и закройщика требует непрерывной сосредоточенности, внимания и аккуратности, эстетического чутья, художественного вкуса, творческого воображения, эмоциональной устойчивости (ну любят иногда клиенты и клиентки поскандалить), а также коммуникативных способностей.

Образование

Как уже говорилось, наличие профессионального образования не является неотъемлемым условием для работы портным или закройщиком. Но все же определенные навыки владения техникой пошива одежды необходимы. Их можно приобрести на различных курсах и в профессионально-технических училищах или специализированных колледжах. Достаточно распространенной является практика подмастерьев, когда опытный портной, выполняющий заказы на дому, берет себе в помощники новичка, который в процессе работы постигает азы мастерства.

 

Квалификация портного предполагает официальное сертифицированное обучение. Диапазон разрядов — от второго до пятого у портных и от второго до шестого у закройщиков. Высший разряд портного верхней одежды — пятый, а портного легкой одежды — четвертый. Если вы стремитесь сделать карьеру на этом поприще, имейте в виду, что первой ступенью считается позиция технолога, а потом уже начальника цеха, что требует наличия у специалиста высшего образования. В среднем портной зарабатывает в месяц от 5000 до 10 000 руб. Однако если у него уже есть клиентура, то заработок может быть неограниченным: все зависит от уровня сложности работы и кошелька клиента.

Специализация

В профессии портного существует несколько специализаций. К примеру, портной по пошиву верхней одежды, легкой одежды, изделий из меха и кожи и другие. Работа по каждому из этих направлений имеет свои отличительные особенности и требует специального обучения. Родственными являются профессия закройщика и профессия модельера. Последний занимается конструированием модной одежды для массового производства и театральных постановок.

 

Каждому хотелось бы лихо строчить на машинке, превращая бесформенный кусок ткани в нечто привлекательное и стильное, но талант этот дается не всем. Вот и в училищах, как правило, нет случайных людей. Профессия портного относится к разряду самых сложных. нужно обладать определенной усидчивостью, чтобы целыми днями сидеть за машинкой, и уметь заранее увидеть изделие, каким оно будет в готовом виде, подобрать подходящую палитру оттенков и придумать модель для конкретного человека, с его индивидуальным характером, фигурой, цветом волос и глаз. это под силу далеко не каждому.



sitemap
sitemap