Покормите птиц зимой_16321



Исследовательский
проект

» Покормите птиц зимой! «

Поползень обыкновенный презентация 4 класс

Белое Озеро 2009 г.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема проекта:



«Покормите птиц зимой».

Цели и задачи:

Расширить знания детей о птицах.

Познакомить детей с имеющейся в библиотеке литературой о птицах.

Воспитать бережное, гуманное отношение к природе своего края.

Развивать творчество, самостоятельность, самодеятельность учащихся.

Продукт проекта: кормушки для птиц, презентация – праздник «Покормите птиц зимой!»

Этапы проекта:

1. Познавательная работа.

Предварительно класс делится на группы, изучает птиц; приметы,

связанные с ними; учат стихи, пословицы, поговорки.

2. Оформительская работа.

Каждая группа рисует птиц своего вида, изготавливает кормушки.

Выставка рисунков и кормушек.

3. Презентация проекта. Праздник “Покормите птиц зимой!”

4. Практическая работа.

Каждая группа развешивает приготовленные кормушки в школьном саду.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

Праздник “Покормите птиц зимой!”

Оформление зала:

картины зимнего леса;

презентация «Зимующие птицы»

выставка кормушек “Мы заботимся о птицах”;



рисунки детей с изображением зимующих птиц “Наши любимцы”;

выставка книг, посвященных птицам;

жетоны.

Музыкальное оформление: аудиозапись концерта А. Вивальди ‘Зима’

Ход праздника

Звучит аудиозапись концерта А. Вивальди ‘Зима’.

На сцену выходит ведущий.

Ведущий:

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказкой сна,

Словно белою косынкой

Повязалася сосна.

Сегодня мы отправляемся с вами в зимний лес. Тихо в лесу зимним утром. Чернеют стволы и сучья голых деревьев. На зеленых лапах елей и сосен лежат пухлые подушки снега. Ни шелеста, ни звука. И кажется: нет никого во всем лесу.

Звучит аудиозапись пения птиц

— Скажите, чьи голоса мы услышали? Почему в зимнем лесу раздается пение птиц?

— Каких зимующих птиц вы знаете?

— Какие птицы живут зимой в лесу?

— Какие живут рядом с человеком, в городах, деревнях и селах?

— А каких вы знаете птиц, которые прилетают с наступлением зимы к нам?

— Подумайте, а зачем летят зимой птицы к человеку?

— Правильно, птицы летят зимой в города и поселки, чтобы кормиться. И это понятно. Но не нужно думать, что в лесу их вовсе не остается.

Сегодня мы поговорим о птицах, которые проводят с нами зиму. Их называют зимующими птицами. Ребята, а для чего нужны птицы в природе?

Ответы детей. Огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие

растения, помогают в их опылении. Например: колибри и нектарники опыляют тропические растения. Сойки, уносят желуди дуба на большие расстояния и часто теряют, тем самым, рассеивая его семена; склевывая сочные плоды рябины, черемухи, бузины, брусники, черники, они перелетают с места на место и выбрасывают неповрежденные семена вместе с пометом. Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс.; грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 проволочных червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. Для человека полезны и хищные птицы, уничтожающие мелких грызунов-вредителей полевых культур и распространителей чумы, тифа, желтухи и других заболеваний.

Ведущий: Вот и пришла зима! С ее приходом сразу же началось оживление в птичьих столовых. Еще несколько дней, когда не было снега, птиц у кормушки приходилось дожидаться, а сейчас они все время рядом. У такой веселой кормушки можно долго стоять и с удовольствием наблюдать за птицами, если стоять тихо, не шуметь и не двигаться.

До проведения праздника группам было дано творческое задание: изучать птиц; приметы, связанные с ними; учить стихи, пословицы, поговорки.

Поползень обыкновенный презентация 4 классВыступления детей

Воробей домовый (Слайд 1)

Семейство ткачиковые. Отряд воробьеобразные

Известный всем домовый воробей — проворная дневная пичуга (33г) с коническим клювом и короткими крыльями. У самца весной верх головы, щеки и шея по бокам серые, под глазом — черная полоса, пестрая спина, подбородок, горло и верх груди черные, серые брюшко и бока. Оперение самки буровато-серое, на голове — темная «шапочка», через глаз проходит полоса, спина и крылья в пестринах.

Песня этого воробья — простое чирикание. По земле он быстро прыгает, летает низко, по волнистой траектории.

Гнездится домовый воробей в Европе и Азии. Селится рядом с человеческим жильем, в постройках, реже в дуплах. Три раза в год самка откладывает по 3–6 желтоватых или голубоватых с отметинами яиц, насиживает их 11 дней. Птенцов выкармливает 12 дней.

Корм домового воробья летом — насекомые, ягоды, цветочные почки, семена растений. Зимой стайки воробьев часто посещают кормушки.

Воробей полевой (Слайд 2)

Семейство ткачиковые

Отряд воробьеобразные



Полевой воробей меньше домового (весит всего 23 грамма), но наряднее его. У самки и самца голова сверху коричневая, черные «скобочки» на белых щеках, маленькая «бородка», спина буроватая с черными пестринами, светлый низ, охристые бока. На крыльях две — светлые полоски. Клюв черный, лапы бурые.

Поет полевой воробей так — «чев-чев-чев». Эта умная подвижная птичка много времени проводит на земле и деревьях. Ведет дневной оседлый образ жизни. Людей воробей не боится.

Встречается он по всей России — от западных до восточных границ. Предпочитает разреженные леса, лесостепь и степи, окраины городов, поселки с фермами и сараями. Селится небольшими колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает в дуплах, под крышами, часто в скворечниках, в береговых обрывах, расщелинах скал. Кроме стебельков и веточек для строительства использует перья и шерсть. В году этот воробей делает две кладки по 4–8 беловатых с отметинами яиц. Самка насиживает их 12 дней, а затем оба родителя выкармливают птенцов 16 дней.

Летом воробьи полевые питаются насекомыми, осенью — семенами, зимой преимущественно пищевыми отходами.

Ворон (Слайд 3)

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Поползень обыкновенный презентация 4 классПоползень обыкновенный презентация 4 классВорон — большая черная с металлическим отливом птица (до 1,5 кг), значительно крупнее вороны. У него мощный черный клюв с крючком на кончике и щетинками в ноздрях, на зобе — ланцетовидные перья; сильные черные ноги с загнутыми когтями. При полете виден клиновидный хвост. Самки похожи на самцов. У молодых птиц буроватые на концах крылья, хорошо приспособленные для парения, оперение матово-черное без отлива.

Ворон много времени проводит на земле, хорошо ходит и прыгает. Молодые птицы выкрикивают «каа…каа», с возрастом голос становится более низким, и они издают гортанное «кру..кру».

Обитает ворон во всех природных зонах, образ жизни ведет дневной оседлый. Численность его в культурном ландшафте растет. Пары постоянные, занимают гнездовые участки до 4 кв. км. Гнездо ворон строит из толстых веток, лубяных волокон, шерсти, сухой травы, иногда на башнях, опорах ЛЭП, церквях. Самка откладывает 3–7 голубовато-зеленых яиц и насиживает их 3 недели.

Эта птица ест все подряд: падаль и пищевые отходы, грызунов, больных кошек и голубей, насекомых, плоды, зерно…

Ворона серая (Слайд 4)

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Кто же не видел эту умную и осторожную птицу! Черноголовая, с заостренным черным клювом, черными сильными ногами и закругленным хвостом. Снизу она серая, такого же цвета шея и спина.

Удивительно, но серая ворона относится к певчим птицам, хотя назвать пением ее неблагозвучное пронзительное карканье, щелканье и треск трудно. Она хорошо летает, быстро ходит по земле, ловко лазает по ветвям. Много времени проводит в кронах деревьев и на зданиях. Ведет оседлый образ жизни, предпринимает кочевки в осенне-зимний период.

Встречается серая ворона в России всюду — от западных границ до Енисея. Гнездится парами в лесах, тростниковых зарослях, населенных пунктах, часто в крупных городах. Самка и самец строят высоко на дереве гнездо из сухих веток, стебельков, листьев, тряпок, используя куски проволоки. В апреле самка откладывает 3–6 голубовато-зеленых с отметинами яиц, насиживание длится 3 недели.

Питается серая ворона падалью, грызунами, лягушками, рыбой, насекомыми, а также зерном, семенами, пищевыми отходами. Всеядная, не гнушается она и падалью, посещает свалки и помойки, кормушки.

Поползень обыкновенный презентация 4 классГолубь сизый (Слайд 5)

Семейство голубиные

Отряд голубеобразные

Поползень обыкновенный презентация 4 классГолубя знает каждый. Это птица с маленькой головой, короткими ногами, длинными заостренными крыльями, прямообрезанным хвостом, тонким расширенным на конце клювом с восковицей и слегка загнутым вниз кончиком. Спина у нее светло-серая, низ чуть темнее, на пояснице поперечная белая полоса. В полете заметны белая поясница и широкая темная полоса на конце хвоста, две темные полосы на крыльях.

Голубь много ходит по земле, изредка присаживается на деревья, летает быстро и маневренно. Самцы воркуют, кружась перед самками с распущенными хвостами, целуются клювами, взлетают, описывая круги, планируют на поднятых крыльях.

Распространен голубь широко.

Питаются голуби семенами бобовых и злаковых, прилетают на помойки и свалки, к кормушкам. В городах они почти ручные, берут корм у человека из рук.

Дятел большой пестрый (Слайд 6)

Семейство дятловые

Отряд дятлообразные

Неутомимый лесной барабанщик — это, конечно, дятел. Большой пестрый дятел — птица крупнее скворца, с прямым долотообразным клювом, попарно расположенными пальцами. У самца поперек затылка проходит красная полоса, лоб белый, голова черная с блеском с белыми боками, спина и надхвостье черные с блеском, брюхо белое с красным подхвостьем, на груди черная полоса. В оперении самки красный цвет отсутствует. Молодых птиц украшает красная «шапочка». Дятел держится на стволах, опираясь на жесткий заостренный хвост, подвешивается к шишкам и концевым ветвям.

На земле дятел передвигается прыжками. Увидев человека, он перемещается на противоположную сторону ствола. Сидя на дереве или летая, издает громкое «кик-кик-кинк». Когда дятел стучит клювом по стволу дерева, по лесу разносится барабанная дробь. Летает он по волнистой траектории.

Летом дятел питается вредными насекомыми, муравьями, орехами, желудями, ягодами, зимой — семенами ели, сосны и лиственницы, раздалбливая шишки в «кузнице». Проделав в дереве отверстие, пьет сок. В городах кормится на свалках и помойках.

Клёст-еловик (Слайд 7)

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Поползень обыкновенный презентация 4 классПоползень обыкновенный презентация 4 классОтличительная особенность этой птицы — мощный клюв с перекрещивающимися кончиками. Клест-еловик мельче скворца, у него крупная голова, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост. Взрослые самцы окрашены в ярко-красный цвет. Самки — зеленовато-серые, самцы-первогодки оранжево-желтые.

Это дневная, шумная и подвижная птица, почти все время проводящая на деревьях, она быстро летает по волнистой траектории. Летящие стайкой клесты перекликается так: «кеп-кеп-кеп».

Распространен клест от западных до восточных границ тайги. Осенью и зимой птицы кочуют в поисках корма. Численность их неодинакова в разные годы. В зависимости от урожая семян хвойных гнездование может происходить летом и зимой, но чаще бывает в марте. Гнезда клесты строят недалеко друг от друга.

Основная пища клеста — семена хвойных, которые он извлекает из шишек с помощью крестообразного клюва. Кроме семян хвойных птицы поедают сорняки и семена подсолнуха, иногда насекомых.

Поползень обыкновенный (Слайд 8)

Семейство поползневые

Отряд воробьеобразные

Обыкновенный поползень — птица размером с воробья, у которой плотное коренастое тело, черно-бурый прямой, длинный и заостренный клюв, крупная голова. Сильные ноги и цепкие когти позволяют ему лазать вверх и вниз по вертикальной поверхности. Спина поползня голубоватого цвета, низ белый, бока коричневые, на лбу у него белые полоски, от клюва через глаз проходит черная полоса, хвост по бокам черно-белый.

Поползень — дневная птица, он быстро и прямо летает. В голосе слышны громкий повторяющийся свист «тюй-тюй-тюй», звонкое «тьоч-тьоч-тьоч», частое «тцит».

Обитает поползень всюду от западных до восточных границ, гнездится в лиственных и смешанных старых лесах с дуплами, в поймах рек и степных оврагах, среди ивняковых зарослей, в парках и садах, поселках и городах. Оседлая птица, зимой со стайками синиц кочует на небольшие расстояния. В городах поползни посещают кормушки. Летом питается муравьями, клопами, бабочками, листоедами, пауками, осенью, зимой и весной — ягодами, семенами хвойных, желудями и орехами. Запасая пищу впрок, долбит кору. Подпускает близко человека, берет из рук семечки.

Свиристель (Слайд 9)

Семейство свиристелевые

Отряд воробьеобразные

Поползень обыкновенный презентация 4 классПоползень обыкновенный презентация 4 классСвиристель — очень красивая птица размером со скворца, с густым, пушистым оперением, большим хохолком на голове, коротким широким клювом. Его короткий хвост украшен ярко-желтой полосой, концы длинных крыльев ярко-красные. У самца спина и грудь буровато-серые с винным оттенком, серая поясница и надхвостье, низ буровато-серый, подхвостье каштановое, на горле черное пятно, хвост серый с желтой полосой по краю. У самки винный оттенок выражен слабее, горловое пятно неяркое. Молодые птицы буровато-серые.

Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающая звучание свирели (отсюда и название). Зимой в поисках ягод эти дневные птицы посещают крупные города. Они быстро летают по волнистой траектории, в основном стаями. Северный житель, свиристель встречается от западных до восточных границ в таежных лесах, зимой откочевывают южнее.

Летом свиристель ловит мелких насекомых, зимой клюет ягоды рябины, калины, боярышника.

Поползень обыкновенный презентация 4 классСиница большая (Слайд 10)

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Трудно представить себе человека, который не знает синицу! Вот она: чуть меньше воробья, с прямым заостренным клювом, недлинными цепкими ножками. Верх головы у синицы блестящий черный, затылок и щеки белые, спина зеленоватая, желтый низ с черной продольной полосой, широкой у самцов и узкой у самок. На серо-голубом крыле светлая поперечная полоса, крайние перья хвоста белые.

Эта подвижная, ловкая птица, активная днем, много времени проводит в кронах деревьев, в кустарниках, на земле. Человека не боится, особенно детей. Голос синицы — «пинь-пинь». В случае опасности она издает тревожное «тррр», в стайках общается негромким «ти-ти-ти». В песне слышится повторяющееся «ци-ци-пи», «ци-пи», «ци-ти». Каждый самец исполняет несколько мелодий, но чаще всего 2–3 излюбленных.

Выводки синицы в поисках корма кочуют по опушкам, садам и поселкам, посещая кормушки, помойки, скотные дворы. Кроме пищевых отходов и насекомых птицы поедают семена трав и деревьев, ягоды, расклевывают останки животных.

Поползень обыкновенный презентация 4 классСиница хохлатая, гренадерка (Слайд 11)

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Люди порой награждают птиц весьма меткими именами. Хохлатую синицу, например, за высокий острый хохолок на голове назвали гренадеркой. Это птичка меньше воробья, с пушистым оперением, коротким острым клювом, сильными лапками, позволяющими подвешиваться вниз спиной и зажимать для раздалбливания пищу. Спинка у нее серовато-бурая, горло, затылок и полоска, проходящая через глаз, черные, голова и брюшко буровато-белые.

Активная в светлое время суток, эта подвижная птица хорошо летает, много времени проводит в кронах хвойных деревьев. Голос хохлатой синицы — тихое «ци-ци-ци», песня — хрипловатое «ти-ти-ти-тррч».

Обитает гренадерка в Европейской России и Южном Зауралье, в хвойных и смешанных лесах. В негнездовое время она предпочитает хвойное мелколесье. Хохлатая синица — оседлая и кочующая птица, численность которой в последние годы снижается. Держатся эти птицы парами, редко стайками, иногда с другими синицами.

В питании хохлатой синицы преобладают жуки, гусеницы и пауки, они также клюют семена растений.

Поползень обыкновенный презентация 4 классСнегирь обыкновенный (Слайд 12)

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Зимнюю природу украшают наши любимцы — красавцы снегири. Обыкновенный снегирь крупнее воробья, с толстым коротким сильно вздутым черным клювом, мягким длинным густым оперением, удлиненным черным прямообрезанным хвостом. Сильные и цепкие ноги удерживают птицу на ветке дерева вниз головой, когда она тянется за ягодами и семенами. У самцов низ ярко-красный, у самок — буровато-серый, у обоих темя, лоб, щеки, крылья и хвост блестяще-черные, спина серая, низ брюшка, надхвостье и подхвостье белые.

Много времени снегирь проводит в кронах деревьев, добывая корм, часто спускается на землю. Человека он не боится. Птицы мелодично пересвистываются: «жю-жю-жю».

Обитает снегирь — птица оседлая и частично кочующая — в таежных лесах от западных до восточных границ России. Зимой встречается в крупных городах и небольших населенных пунктах. На лето птицы перебираются в глухие леса, становятся молчаливыми и осторожными.

Осенью снегири кочуют по кормным местам далеко от мест гнездования. Питаются они семенами деревьев и сорняков, ягодами рябины, черемухи, яблони-сибирки, почками яблонь.

Сова ушастая (Слайд 13)

Семейство совиные

Отряд совообразные

Сова ушастая (меньше вороны) — птица с бурым верхом и ржавчатым низом, продольными и мелкими поперечными полосами, длинными «ушками», выраженным лицевым диском, оперенными пальцами ног, крючковатым клювом, закругленным хвостом и рыхлым оперением. Глаза у нее оранжево-желтые, клюв и когти черные.

Поползень обыкновенный презентация 4 классЭта птица светлое время суток пересиживает у ствола дерева столбиком, с прижатым оперением, охотится по ночам. Летает бесшумно и быстро. Зимой сова — оседлая или кочующая птица. Она издает скулящие звуки и свист, жалобное «у-у-у», ухает «ху-ху-хууу». Токуя, сова хлопает крыльями, зигзагообразно летает от дерева к дереву.

Питается ушастая сова лесными и полевыми мышами, полевками, подкарауливая их ночью с присады или бросаясь налету.

Поползень обыкновенный презентация 4 классСорока (Слайд 14)

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Сорока — это, конечно, известная всем с детства «сорока-белобока». Она мельче вороны (0,2 кг), черно-белой окраски, местами с металлическим блеском, с короткими широкими крыльями и длинным ступенчатым хвостом.

Голос сороки — стекотание и повторяющееся «чек-чек-чек». Пение — скороговорка различных звуков, в том числе заимствованных. Она хорошо ходит, летает волнообразно. Возбуждаясь, качает хвостом из стороны в сторону.

В России сорока широко распространена и всюду оседла, зимой кочует. Численность в городах растет. Предпочитает негустые леса, овраги, поймы рек. Гнездится одиночными парами, сооружая из толстых ветвей сферические гнезда со сводчатой крышей. В апреле самка откладывает 3–9 голубовато-зеленых с отметинами яиц, насиживает их до 20 дней. Птенцов выкармливают обе птицы около 4 недель.

В питании сороки, кроме пищевых отходов со свалок, насекомые, семена огородных культур, сорняков. Эти птицы воруют чужие яйца из гнезд, ловят плохо летающих птенцов.

Игра “Зимующие и перелётные птицы”

Описание игры: Ведущий каждому ребёнку даёт название птицы: кому перелётной, кому зимующей. Например: цапля, снегирь, кукушка, ворона, ласточка, дятел, журавль, соловей, сова, попугай, клёст и т. д.

По команде ведущего зимующие птицы должны собраться в одну стаю, а перелётные – в другую. Затем каждая стая смотрит, нет ли чужих, а если есть, то с криком выдворяют.

Дети читают стихи:

НЕ РОБЕЙ, ВОРОБЕЙ!

На дворе белым-бело,Землю снегом замело.

Трудно птицам зимовать,Трудно пищу добывать.

Подлетай, воробей,Подлетай, не робей!

Видишь девочку? ОнаПринесла тебе зерна.

Подошла к крылечку,Сыплет на дощечку.

Подлетай, воробей,Угощайся, не робей!

СВИРИСТЕЛИ

Опять осеннею порой,К нам в гости прилетелиИ сели дружною семьейНа ветках свиристели.

Издалека летят они,Сквозь ветры, дождь и град.Рябины красные огни,Наверно, их манят.

Мы гроздь рябины за окномПовесим для гостей,А вдруг и к нам заглянет в домВеселый свиристель.

ПОПОЛЗЕНЬ

Голубая спинка,Рыженький бочок.По стволу осинки,За скачком скачок,Поползень вертлявыйСкачет вверх и вниз;В ствол залез дырявый,Клювом вниз повис. Вертит он головкой,К дятлам заглянул,Из-под черной бровки Искоркой сверкнул,Свистнул: “Эй вы, дятлы!Клювом вниз скачу…Вам такое вряд ли,Дятлам по плечу!”

КЛЕСТЫ

Кружат снежные метели,По ночам трещит мороз,На вершине пышной елиЛущит шишку яркий клест.

Он мороза не боится,Не страшна ему зима!Сосны, ели, дарят птицеЗолотые семена.

Ведущий: Сказочно прекрасен лес в ясный зимний день, особенно, когда вдруг блеснет солнечный луч и осветит запорошенные снегом верхушки деревьев. И вот среди белоснежных хлопьев на ветвях мы видим необыкновенные “цветы”. Это… птицы зимнего леса. Объявляется игра “Узнай птицу!”. По словесному описанию нужно узнать, что это за птица.

Птицы представляются.

Воробей: Я подвижная птичка с округлой головкой, короткой шеей, яйцевидным туловищем, короткими и округлыми крыльями. Мой клюв твердый и заостренный к концу. В холодную пору мы сидим, тесно прижавшись друг к другу, нахохлившись.

Синица: Я очень красивая птица. У меня на голове черная шапочка, щечки белые, а на горле черная полоска – галстучек, крылья и хвост – серые, спина – желто-зеленая, а брюшко – желтое.

Дятел: У меня красивое пестрое оперение: верх тела – черный, на голове и на шее – белые пятна, подхвостье и темя – красные, клюв прочный и острый.

Снегирь: У меня верх головы, крылья, хвост – черные, спина – голубовато-серая, а брюшко – красное. Клюв короткий, толстый, конической формы, черного цвета.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap