Поисково-информационный проект Хлеб и Родина едины



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Завьяловская средняя общеобразовательная школа №1 Завьяловского района» Алтайского края

Хлеб и Родина едины

поисково-информационный проект

(Воспоминания завьяловцев)

Выполнили :

ученики 4-а класса

Куликова Арина

Ходунов Данил

Заворникова Настя

МБОУ ЗСОШ № 1

Завьяловского района»

Алтайского края

Руководитель:

Сивер Александра Ивановна

учитель начальных классов

Я не напрасно беспокоюсь,Чтоб не забылась та война:Ведь эта память – наша совесть.Она как сила нам нужна…

Ю. Воронов

Работая над проектом , мы вместе с одноклассниками записали воспоминания завьяловцев о хлебе военного времени , сохранив тем самым историческую память о войне.

Память – это история семьи, история народа, история Родины

Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет завтрашний день.

Введение

Хлеб — самая древняя еда человека. «Хлеб да соль!» — говорил по обычаю русский человек, приветствуя всех за столом. «Хлеб кушать!» — непременно отвечали ему. Хлеб неизменно присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники. Он сопровождает нас в путешествиях, поездках, дальних походах. Он никогда не приедается, никогда не надоедает. Задумывались ли мы когда-нибудь об этом? Или о том, насколько беднее был бы наш стол, если бы на нём не было хлеба?

Актуальность. Уважению к хлебу мы учимся в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу — отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы , знают и помнят о цене хлеба. Нам захотелось узнать от жителей нашего села- свидетелей военного времени , каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое он имел значение в то время и рассказать об этом своим одноклассникам. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

Предположение ( гипотеза) :: военный хлеб по своему составу был мало похож на современный

Цель моей работы: изучить состав и значение хлеба во время войны.

Задачи:

— изучить историю появления хлеба

— доказать, что хлеб войны отличался от современного хлеба

— выяснить, как относились к хлебу во время войны через воспоминания завьяловцев

— узнать рецептурный состав хлеба войны и испечь такой хлеб

— обобщить полученные результаты

Объект исследования : хлеб

Предмет исследования : состав, приготовление, ценность хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Методы изучения:

поисковый

описательный

анализ

сравнение

Практическая значимость данной работы в том,

что проанализированный материал может быть использован на уроках окружающего мира, во внеклассной работе.

Своими воспоминаниями о хлебе войны поделились :

участница Великой Отечественной войны, медицинская сестра —

Пономарёва Ольга Ефремовна

житель блокадного Ленинграда

Аришин Николай Иванович

участник Великой Отечественной войны танкист, бежавший из плена —

Логутенко Алексей Алексеевич

бывшие дети и подростки Великой Отечественной войны Логутенко

(Микушина) Мария Абакумовна

Борзова Антонина Денисовна

Фронтовой хлеб

Воспоминание участницы Великой Отечественной войны

Понамарёвой Ольги Ефремовны

«В первые месяцы войны создавались земляные хлебопекарные печи. Эти печи были сделаны прямо в земле и обмазаны внутри глиной. В них выпекался формовой хлеб . Пекли хлеб армейские пекари. Хлеб был серый, но свежий.

Армейский сухарь – уж как мы его любили! В мешке с сухарями часто находили записочку: « Ешь, фронтовик, и бей врага!»

Суточный паек сухарей у солдат был приблизительно 200 гр. Некоторые не получали паек  неделями. Сложности были с доставкой на передовую, когда шли бои. Помню , форсировали реку Днепр. Переправили на плотах ночью технику, оружие и солдат, а на рассвете погнали немцев. Продвинулись на 30км. Мы все промокли, а кухня осталась на другом берегу. Вот тут-то и выручили нас солдатские сухари. Позднее подвезли кухню, и мы согрелись горячей перловой кашей с тушёнкой, получили хлеб и сухари. Делили мы их так: расстилали палатку, старшина ровными кучками раскладывал сухари и зачитывал по порядку фамилии. Солдаты подходили и брали каждый свою порцию.

«Сталинградский хлеб»

В 1942 году в Сталинградской области за всё лето не было ни одного дождя. Была жара. Немцы пускали зажигалки, и поспевшие поля с зерном горели.

Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

( воспоминание записано Куликовой Ариной 25.12 2010г)

Блокадный хлеб

Воспоминание

Аришина Николая Ивановича

«Отца в первый же день поглотила война. На маму легли совсем не женские заботы : чем накормить, напоить , обогреть детей. Осенью спасали жёлуди, которые собирали в дубовой роще. Она окаймляла окраину города многокилометровой зелёной стеной. Весной- липовые деревья. Дети и взрослые с раннего утра пропадали в липовых лесах, старались, как можно больше заготовить листвы для нехитрой похлёбки, пока немец не начал огневую атаку. Мама в полуобморочном состоянии отстаивала длинную очередь за хлебом. 125 блокадных граммов выдавали по продовольственным карточкам. Кусочек черного хлеба, испечённый из затхлой муки, бумаги и опилок был таким тонким, что светился на солнце. В нём больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось. Бывало по 3 дня не было у детей маковой росинки во рту.»

Источник : районная газета «Светлый путь», 27 04.2010

Рецепты блокадного хлеба

10-12%-мука ржаная, остальное – жмых, смётки с оборудований и пола, выбой из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя

Отжимки сахарной свёклы-40%, отруби-30%, древесные опилки -20%, целлюлозная мука из листьев или соломы-10%

Отруби, высушенная и размолотая в жерновах солома и сено(или труха), древесная кора.

Ржаная мука-63%, 4% льняной жмых, 8% овсяная мука, 4% соевая мука, 12% солодовая мука, остальные примеси.

Свёкла, картофель и картофельные очистки, лебеда

http://www.mk-piter.ru/2005/05/04/019/

Тыловой хлеб

Воспоминание жительницы Завьялова

Логутенко Марии Абакумовны,

«В деревнях и селах мужчин не было-они воевали на фронте. Собирались девчата 16-17 лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Надо Родину кормить. Надо от врага защищаться.

Трактора требовали ухода и силы не женской, — не машины, а развалины.

Поедут пахать- вдоволь наплачутся. Сломается трактор — отремонтировать не могут , масло им в глаза, и в рот, и по лицу. Пахали и сеяли не только на тракторе, но и на лошадях.. Вставали в 4 утра. Запрягали лошадей и в борозду. Завтракали здесь же , в поле, и снова пахать. Сеяли даже ночью. Стояли женщины и подростки на прицепах. Страшно было : то трактористка в тракторе заснет от усталости, то с прицепа, потеряв силы, упадет напарница под трактор. Убирали хлеб сенокосилками и вручную косили литовками. Хлеб был очень засоренный. Вязали снопы в скирды, а потом молотили. Возили и сдавали зерно на приёмный пункт на лошадях и на быках»

Хлеб из овса и лузги ячменяОвёс – 4 ст.л.Лузга ячменя – 2 ст л. Вода 100 г «

(воспоминание записано 28. 08 2011г Заворниковой Насти)

Воспоминание жительницы села Завьялова

Борзовой Антонины Денисовны

«Хлеб войны и дети»

«Мне было 10 лет, когда началась война. Семья была большая. На семью в селе выдавали полтора мешка зерна. Конечно, этого не хватало. Всё время хотелось есть. Мололи вручную на жерновах. Пекли лепёшки из дроблёнки и гнилой картошки. Пекли хлеб из высушенных в печи и старательно истолченных в ступе клеверных головок, да из лебеды. Они-то и становились главной составной частью «хлеба».Ребятишки бегали на поля и собирали после жатвы колосья, находили норы сусликов, раскапывали их лопатами, добираясь до горок отборного чистейшего зерна, чтобы к нашему горькому хлебу добавить настоящей муки. Между мамой и детьми хлеб делили поровну. Никто не трогал и крошки без разрешения. Ждали, когда мама придет с работы.. Как мы ждали весну! Когда трава пошла, её тут же всю съедали, Первой съедали крапиву, дикий лук. Работать пошла в 12 лет в колхоз, чтобы помогать взрослым . »

Рецепт хлеба из лебеды и отрубей

Лебеда– 150 гОтруби – 150 гВода – 100 г

Картофель – 100г

Соль

(Воспоминание прабабушки записал Стишенко Паша 12. 08. 2011)

Хлеб военнопленных

Воспоминание жителя села Завьялова

Логутенко Алексея Алексеевича

«В годы Великой Отечественной войны был танкистом. В плен попал в 1944году . Танк выскочил на опушку из леса и попал под обстрел. Командир и заряжающий были убиты. Выбрался из горящего танка. Одежда горела, упал, чтобы затушить. И был схвачен немцами. Лагерь военнопленных организовали на скотном дворе. Население бросало через забор пленным кусочки хлеба. Делать это нужно было очень осторожно: и перебрасывавших, и ловивших хлеб немецкие часовые расстреливали. Хлеб нам давали с плесенью . Булку на 6 человек. Разломишь, а внутри синяя плесень, хлеб рассыпался, оставались только корочки шириной в палец. Когда нас повели , чтобы расстрелять и утопить, удалось бежать.»

( записано 28.08.2011 Ходуновым Данилом )

Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб и по особому рецепту.Назывался он «Остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21 декабря 1941 года «только для русских». Вот он:

Целлюлозная мука из листьев или соломы — 10 %

Отжимки сахарной свеклы — 40 %

Отруби — 30 %

Древесные опилки — 20 %

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=19257

Сравнительный контекстный словарь

Современный хлеб

Хлеб войны

Простые хлебные изделия :

мука пшеничная 1 сорт

вода

соль

дрожжи

Сдобные хлебные изделия :

добавляются

сахар

растительный жир

животный жир

яйцо

патока

Мука ржаная

овсяная мука

Солодовая мука

Целлюлозная мука из листьев или соломы

( целлюлоза-главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.) -БСЭ

Жмых

(Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла .- ЭС)

Отжимки сахарной свёклы

Лебеда

Картофель , картофельные очистки

Отруби

(О́ТРУБИ, -ей. Остатки от оболочки зерна после размола- Словарь Ожегова)

Лузга ячменная

(лузга — ЛУЗГ’А , лузги, мн. нет, ·жен. , собир. ( спец. ). Шелуха семян — отход маслобойной промышленности.(Эс)

древесные опилки

хвоя

Вывод: из таблицы видно, хлеб войны по своему составу не похож на современный. .  Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.

Заключение :

Хлеб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. .Никого не могут оставить равнодушными воспоминания о хлебе людей, которые жили во время войны. Некоторые в то время были еще детьми, но память о тех страшных годах не стерлась. В ходе работы я узнала страшные рецепты хлеба военного времени. Страшные, потому что совершенно непонятно, как можно было жить, питаясь таким хлебом, —  и победить!            Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий.  Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.. Память – это история семьи, история народа. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет завтрашний день. Стерев прошлое семьи, народа, мы стираем будущее.Помнить историю своей семьи, своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы понимать смысл своей жизни.

Я не напрасно беспокоюсь,Чтоб не забылась та война:Ведь эта память – наша совесть.Она как сила нам нужна…Ю. Воронов



sitemap
sitemap