Поэзия правды ИГТобольского



Министерство образования Саратовской области

«ПОЭЗИЯ ПРАВДЫ» ИСАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ТОБОЛЬСКОГО

Работу выполнила участница

интеллект — фестиваля школьников

«Политика вокруг нас»,

учащаяся 11 «А» класса МБОУ

«СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Балаково Саратовской области

Моисеева Дарья Викторовна

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Субоч Раиса Ивановна

Балаково

2012

Оглавление

Введение

1. Тематическое богатство и своеобразие лирики И.Г.Тобольского

1.1. Образ женщины – матери в произведениях поэта

1.2. Военная тематика лирики И.Г.Тобольского

2. Гражданственность и жизнеутверждающее

начало поэзии И.Г.Тобольского

2.1. «Гражданственность есть и всегда будет

главной артерией поэзии…»

2.2. Заряд светлой жизнеутверждающей энергии

Заключение

Список литературы

Введение

Литературная жизнь Поволжья широка и разнообразна. Читатели имеют хорошую возможность составить своё мнение о творчестве писателей – земляков. Главное – иметь желание открыть для себя их имена и написанные ими книги, потому что в наше время современные школьники «обязательно» читают лишь некоторые произведения русской классики, которые изучаются по программе литературы, оставляя за бортом огромное наследие писателей родного края. Совершенно верно А.М.Горький говорил : «Краеведение – превосходный источник народоведения – человековедения».

Книги прозаиков Поволжья подкупают своей простотой, умением показать тревоги и радости этого мира, глубоко заглянуть в души своих героев. Таковы произведения Григория Коновалова, Григория Боровикова, Галины Ширяевой, Валентины Мухиной – Петринской и многих других наших земляков. О писателях – прозаиках написаны и изданы книги литературно- критических очерков, однако, к сожалению, о творчестве даже известных саратовских поэтов мы знаем мало, потому что так уж принято, что именно проза определяет творческий облик писательских организаций края. Хотя поэзия нисколько не уступает прозе, а зачастую и опережает её, занимая видное место во вдохновенном творчестве писателей Поволжья. Среди поэтов обязательно надо назвать имя Исая Григорьевича Тобольского.

Цель работы – выяснить, какое место занимает творчество И.Г.Тобольского в литературе родного края, насколько велико значение поэзии, в частности лирики этого поэта, в литературном наследии Саратовской области.

Задачи исследования: определение тематического богатства и своеобразия поэзии И.Г.Тобольского ; анализ стихотворений, в которых образ женщины-матери занимает центральное место; исследование военной тематики лирики поэта, а также основных черт его стиля.

В работе последовательность основных вопросов соответствует поставленным задачам. База сбора фактологического и статистического материала определяется литературоведческими краевыми изданиями, сборниками стихотворений И.Г.Тобольского и материалами региональных сайтов.

1. Тематическое богатство и своеобразие лирики И.Г.Тобольского.

Моё знакомство с поэзией И.Г.Тобольского началось с четверостишья:

Я навсегда запомнил эту фразу

Хоть и не помню, кто её сказал:

Не могут быть красивыми глаза,

Которые не плакали ни разу!

Потом было стихотворение «Любовь слепа…». Только тогда появился интерес к лирике неизвестного мне поэта . Сборники его стихов, заметки о его творчестве помогли мне лучше узнать и понять этого мастера поэтического труда.

И.Ткачёва, оценивая творчество И.Г.Тобольского, определила его лирику как «поэзию правды». Такая оценка основана на книгах поэта, по которым можно проследить не только вехи творчества автора стихотворений и поэм, но и эволюцию его взглядов, жизненной позиции, интересов.

На региональном сайте я нашла материал и узнала о поэте буквально

следующее.

Тобольский Исай Григорьевич родился в Саратове 26 августа 1921 года в семье рабочего. В 1940 году был призван в армию. Первый сборник стихов «Дорога на запад» вышел в 1942 году.

Долгое время Исай Тобольский был известен как детский поэт.

Юному читателю полюбились его книги «Зверинец», «Весенние ручьи», «Джуба», «Солнце над Волгой» и другие.

В Москве и на родине поэта вышло около тридцати книг, отличающихся высоким гражданским звучанием. Произведения Исая Тобольского появляются на страницах газеты «Правда», журналов «Огонек», «Москва», «Волга», часто звучат по радио и телевидению.

Особую популярность и признание получила его публицистическая поэма «Исповедь», опубликованная в журнале «Огонек». Поэт получил сотни писем с откликами из разных концов страны. За эту поэму Исай Григорьевич Тобольский удостоен звания лауреата премии журнала «Огонек».

И. Г. Тобольский много сил и времени отдает работе с молодыми авторами, встречается с читателями. Он дважды возглавлял партийную организацию, тринадцать лет являлся членом бюро писательской организации, более двух десятилетий был уполномоченным Литфонда СССР по Саратовской области, заведовал отделом поэзии журнала «Волга».

За заслуги в области советской литературы и активное участие в общественной жизни страны награжден орденом «Знак Почета». За плодотворную литературную и общественную деятельность удостоен Почетных грамот обкома КПСС и облисполкома депутатов трудящихся — 1971, 1973, 1984 годы; областного Комитета защиты мира — 1978 год; общества любителей книги — 1981 год. Почетных знаков: «Отличник культурного шефства над селом» — 1978 год; «Активист советского Фонда мира» — 1978 год; «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР» — 1981 год. Лауреат литературной премии журнала «Огонек».

Участник Великой Отечественной войны.

Итак, около тридцати книг в творческой биографии поэта. Каждая из них – «частичка его самого», плоды серьёзных раздумий, бессонных ночей, лирические откровения и публицистические исповеди. В поэзию И.Тобольского вошло всё многообразие русской жизни. Детство, юность, место проживания дают о себе знать не только в темах и мотивах, но и на более тонком поэтическом уровне – в интонации, ритме.

1.1. Образ женщины – матери в произведениях поэта

Обратимся к стихотворениям «Счастье», «Мать», «Ты бы спела, мама…». В первом стихотворении поэт провозглашает:

Да будет в жизни вечно рядом

Ребёнок, Женщина и Хлеб!

Образ женщины, образ матери очень символичен. Поэт воспевает её как носительницу жизненного начала, символ нежности и красоты. В этих строках отчётливо проявляется чувство нравственного долга перед будущим нашей планеты.

В стихотворении «Мать» всё окрашено бесконечной нежностью и любовью к самому близкому на земле человеку. В нескольких строках заключена жизнь простой женщины, похожей на тысячи других, таких же, как она сама.

Год за годом

Трудно и упрямо,

Из последних сил спасая дом,

Хлеб насущный добывала мама,

Как в народе молвится,

Горбом.

Тяжёлая доля выпала женщинам, матерям, пережившим войну, голод, разруху, но не сдавшимся, не спасовавшими перед трудностями и невзгодами.

Нежность и любовь, живущие в материнском сердце, безмерны и многогранны:

Ты бы спела, мама,

Как бывало,

Мы ведь не видались

Столько лет…

Смотрит мама

Нежно и устало,

Грустно

Улыбается в ответ.

( Стихотворение «Ты бы спела, мама…»)

Пронзительно звучат заключительные строки стихотворения «Мать»:

Вот она лежит.

Притихли внуки.

Словно спит,

А думает о нас.

В первый раз

Сложив спокойно руки,

Да и то

Уже в последний раз.

Не знало покоя материнское сердце, как не знали покоя и руки матери . о материнских руках, всегда готовых помочь, взять на себя тяжесть испытаний, выпавших на долю её детей, много писал поэт. Покой эти натруженные руки узнают только после смерти матери – труженицы. Автор обращает наше внимание на то, как часто мы начинаем чувствовать любовь, боль, вину только после смерти самого дорогого человека.

Известный писатель Михаил Алексеев, тоже наш земляк, познакомившись со стихотворением И.Тобольского «Мать», написал поэту письмо, в котором были такие слова: «Прочитал Ваши стихи о матери. Сколько в них теплоты, нежности, доброты и ума, а вместе со всем этим и высокой поэзии – просто поразительно!» . Эта компетентная оценка лишний раз подтверждает силу поэтического таланта поэта.

Женщина, Мать – этот образ занимает, безусловно, важное место в творчестве Тобольского. Этот образ будет постоянно появляться в стихах военных лет. В послевоенной лирике, и всегда он будет овеян любовью поэта, его вниманием и заботой.

1.2. Военная тематика лирики И.Г.Тобольского.

Война создала не только жизненный, но и творческий опыт поэта. По мнению критиков, военной лирике И.Тобольского «отчетливо прослеживается традиции поэзии Александра Твардовского и Константина Симонова».1

Поэт сам прошёл дорогами войны : Рига, Сталинград, Крым… Под Севастополем был контужен, попал в госпиталь, закончил войну в 1944 году. Поэтому герои его военных стихотворений – это живые люди, с которыми поэт прошёл не один километр военных путей – дорог:

И шагнули в порыве яростном

Те же мальчики в смертный бой

Под свинцовым дождём безжалостным,

Чтоб страну заслонить собой!..

(«Дожди».)

В поэзии военных лет прежде всего выделяются стихи, прославляющие подвиг простого солдата, его стойкость, мужество. Одно из стихотворений так и называется «Солдат России»:

Идут, идут…

А ночь как море

Всё ближе бой –

И звон в ушах…

Солдатский путь

Суров и горек,

Тяжёл и глух

Солдатский шаг.

Нет здесь описания боя, не найдём мы и строк, в которых будут представлены жестокие картины войны. Поэту интересен тот след, который оставили фронтовые годы в человеческих судьбах:

Когда в огне,

Со смертью споря,

С боями отходил назад…

На сотни лет хватило б горя,

Что перенёс в те дни солдат.

Смерть на войне – это то, к чему были готовы все воины, защищавшие свой народ, Родину от врагов, от фашизма. Конечно, каждый хотел выжить, верил, что смерть обойдёт его стороной. В небольшом стихотворении «Солдат споткнулся…» поэту удалось передать ощущения человека перед лицом смерти:

И удивился молча:

«Ранен, что ли?»

И, целый миг

Не ощущая боли,

Ещё не верил смерти

Человек…

Незаживающая рана – гибель друзей, смерть тех солдат, которые при жизни, да нередко и после смерти не получили наград.

В этом году вся наша страна будет отмечать 67 лет Великой Победы над фашистской Германией; будем чествовать оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны, вспоминать погибших, ушедших из жизни солдат. Вспомним мы и И.Г.Тобольского, поэта, воина, патриота своей страны. Живая память, вечная память будет жить в сердцах благодарных потомков:

Под горькой сенью

Скорбной даты

Лежат средь вечной тишины

Ненаграждённые солдаты,

Солдаты первых дней войны.

И.Г.Тобольский пристально всматривался в души людей, испытавших горечь утраты. С волнением читаешь строки стихотворения «Сказание о материнском сердце», посвящённом женщине- матери, потерявшей единственного сына. Такая же трагедия, как и у старого стрелочника из стихотворения «В степи». Эта скорбь близка и понятна автору. Поэт всей душой сочувствует им, причём он не взывает к нашей жалости, а заставляет нас склонить голову перед силой духа, перед силой материнской любви, которую горе не сломило, перед её верой и гордостью за сына.

Болью утраты, вечным ожиданием чуда проникнуты стихи о женщине, получившей с фронта письмо через 30 лет, когда отправителя уже давно не было в живых:

Размытые годами,

Как водой,-

От первой буквы

До последней точки,-

Метались

И подпрыгивали строчки

Перед глазами

Женщины седой.

Вместе с автором и я сопереживаю, сочувствую этой стойкой женщине – матери, надеясь на чудо:

Ещё в письме

Он шутит и смеётся,

Ещё он жив…

Ещё он на войне…

Ещё надежда есть,

Что он вернётся.

Читая стихотворения военной тематики, невольно обращаешь внимание на их общую черту – ретроспективный взгляд автора на события тех лет. Через образы солдат, своих сверстников поэт показывает то большое всеобъемлющее чувство, которое объединило этих людей, потому что как настоящий художник он не может не отразить соё время, свой век, судьбу своего народа в своём творчестве.

2.  Гражданственность и жизнеутверждающее

начало поэзии И.Г. Тобольского.

2.1. «Гражданственность есть и всегда будет

главной артерией поэзии…»

Все стихи военных лет и написанные в мирное время были включены поэтом в книгу «Высокий час», вышедшую в Приволжском книжном издательстве в 1984 году. Сам автор считал этот сборник во многом итоговым. «Высокий час» ещё раз подтвердил, что творческий диапазон И.Г.Тобольского необычайно широк и разнообразен. Произведения разного времени объединяют такая характерная черта, как высокая гражданственность. Армянский поэт Г.Эммин в статье о современной поэзии писал: «Гражданственность есть и всегда будет главной артерией поэзии – высокого искусства общения с веком, с человечеством».1 Именно в это русло – русло высокой гражданственности и открытой публицистичности – направлено творчество Исая Григорьевича Тобольского.

Наиболее ярко и полно раскрылась поэтическая и гражданственная принципиальность поэта в публицистической поэме «Исповедь». Значение этого произведения заключается прежде всего в его гуманистической направленности, утверждении мира и счастья на земле для всех людей независимо от их национальности и вероисповедания. Эта поэма – открытое обращение к тем, кто , забыв уроки истории, продолжает военные действия, раздувает на планете пожар войны. И поэт не может оставаться в стороне от происходящего:

Я бы тоже-

Отмолчаться мог

И о чём-нибудь

Трезвонить браво,

Но в такое время,

Видит бог,

Я на это

Не имею права!

Пролог поэмы «Исповедь» возвращает нас к страшным дням Великой Отечественной войны. Автор напоминает нам о крови людей, повинных лишь в своей национальности. Тревожно, набатно звучат эти стихи:

Вот их сгоняют,

Прикладами сгрудив,

Вот их торопят

Жгутами плетей.

Чуда не будет.

Чуда не будет…

Матери глохнут

От крика детей.

Сколько их, жертв расправы, невинно убиенных, лишённых жизни только за то, что они евреи! Поэт с гордостью заявляет о своих корнях, не отрекается от них, а справедливо замечает, что дело не в национальности, а в том, кто ты, какой ты человек, по каким законам живёшь, как исполняешь свой долг на Земле. Одни люди, как например брат поэта Давид, сам Исай Григорьевич честно исполняли свой долг солдата в «горький час», когда Родина оказалась в опасности:

А за тебя,

Земля моя – Россия,

Ушли сражаться

Я и младший брат.

Другие, как Натан Вейцель, муж убитой Ревеки, предавший отца, мать, жену и сыну, Родину, сам становится палачом. Третья глава поэмы – обращение к нему, каждая строфа начинается со слов «Скажи, Натан, ты помнишь или нет…». Поэт берёт на себя ответственность – напомнить обо всём этом «герою».

«Исповедь» — крик души, памяти человека, который предупреждает, настаивает, выступает как трибун, как борец за право каждого жить на земле, радоваться жизни, солнцу, детям и быть счастливым. И сегодня это произведение актуально, потому что

Где-то кровью

Залиты поля,

Где-то кровли рушатся…

И дети

Гибнут

На захваленной планете,

Окрещённый именем

Земля!

Дети – самое дорогое, что есть в жизни, смысл человеческого существования. Дети и война – абсолютно несовместимые понятия. И о будущем нашей планеты беспокоится поэт. В стихотворении «Тревога» автор утверждает:

Куда ни глянь –

Дети, дети, дети.

Всё человечество за них в ответе.

Поэт – заинтересованное лицо, его волнует буквально всё:

Все теперь в ответе за планету,И во имя завтрашнего дняСовестью приказано поэтуВыходить на линию Огня.

Таким образом, гражданский пафос поэзии И.Г.Тобольского определяет своеобразие его творчества в целом.

2.2. Заряд светлой жизнеутверждающей энергии.

Долгое время поэт Исай Григорьевич Тобольский считался детским поэтом. И действительно, в его творчестве много стихов о детях и для детей: «Солнце над Волгой», «Весенние ручьи», «Джуба», «Дедушкин секрет» — эти и другие сборники не раз радовали маленьких читателей.

Но были у поэта и другие стихи, в которых заряд удивительной проникновенно- чувтвительной энергии, нежной, тонкой энергии, как например это в этом стихотворении просто берёт за душу.

Кто-то звонилИ на полочке в будкеПосле звонкаЗабыл незабудки.Забыты цветы — Значит, кто-то забылТого человека,Который тут был…

(«Незабудки».)

Радость мироощущения приходит к человеку, читающему такие стихи.

***Мелеет любое море,Проходит любое горе.Проходит любое горе,Пройдет и моя беда…Когда обмелеет мореИ высохнет в нем вода.

Любовь, радость, счастье…кажется сама наполняешься ими, когда прикасаешься к таким стихотворениям.

***Ты мне нужна!Как птицам – небо.Как людям — хлеб.Траве – дожди…Ты невозможного не требуй –Ты отречения не жди!

Именно такие произведения в первую очередь несут в себе огромный заряд светлой жизнеутверждающей энергии. Они лишены навязчивой назидательности, лирические герои оказываются в понятных и близких детям ситуациях, в обычных жизненных ситуациях, а поэт пишет о любви к природе, к детям, женщине, к Родине, а также о радостях труда и мира, о дружбе – о том, что составляет обыкновенную человеческую жизнь.

Заключение

Этого замечательного советского писателя мало кто знает, я предлагаю всем обязательно познакомиться с ним. Это Исай Григорьевич Тобольский (1921-1995)уроженец города Саратова, участник Великой Отечественной Войны. Вы ничего не найдёте в Интернете про него, к великому сожалению. Познакомьтесь! Его творчество – это, как мне стало известно, 5 книг стихов, од, поэм, баллад, рассказов: «Быть добру», «Время», «Высокий час», «Линия огня», «Тревога»; и одна книга для детей и юношества — «Внучата». Мне посчастливилось в свое время приобрести две книги — это «Высокий час» и «Линия огня», наткнувшись на них, не могла не перечитать по закладкам несколько произведений, а затем и поделиться своим впечатлением с другими людьми. Знаете, мне кажется, что этот автор неоправданно остался в тени современности – он достоин большего.

И.Г.Тобольский – творческая личность, Человек, который всей своей жизнью и творчеством доказал, что жизнь на Земле – это горение, это полная отдача всего себя делу, Родине. Его вклад в культуру родного края, каким стало для него Поволжье, трудно переоценить.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap