Поэтабное обучение навыкам пилотирования летательных аппаратов



Одарюк Кристина Михайловна

СДТТ «МАК» педагог-психолог

2013 г. г. Таганрог

«Поэтапное формирование навыков пилотирования летательных аппаратов»

Навыки пилотирования, которые приобретает обучающийся во время пилотирования авиамоделей являются одной из составляющих летного мастерства. Они представляют собой совокупность сложных, ранее не свойственных ребенку, сенсорных (навыки восприятия информации), умственных и двигательных действий и их комплексов, формируемых целенаправленно в процессе подготовки пилотирования

.Процесс формирования навыков пилотирования проходит несколько стадий:

осмысливание предстоящих действий;

сознательное, но неумелое их выполнение;

автоматизация, характеризующаяся устранением лишних действий, объединением ряда частных действий в одно целостное при ослаблении роли сознательного контроля за моделью и их исполнения;

стадия высокой автоматизации, для которой характерны легкость, точность, экономичность действий, их оптимальная структура, использование более целесообразных способов и приемов выполнения действий при минимальной загруженности сознания.

п/п

Стадии процесса формирования навыков пилотирования

Виды внимания

1

Осмысление предстоящих действий.

Внимание ребенка находится в активной фазе. Непосредственное внимание направлено только на предмет управления

2

Сознательное, но неумелое выполнение действий пилотирования.

Опосредованное внимание регулируется с помощью слов и жестов, движений кистью руки.

3

Автоматизация.устранение лишних действий; снижение сознательного контроля за моделью.

Произвольное внимание активизируется по средствам значительных волевых усилий ребенка. Усвоение и понимание необходимого содержания. Внимание ребенка становится вторично непроизвольным, или после произвольным. Оно будет зночительно облегчать процесс усвоения знаний, и предупреждать процесс переутомления.

4

Стадия высокой автоматизации. Легкость, точность, экономичность действий, минимальная загруженность сознания.

Выбор цели осуществлен за счет произвольного внимания и усилия воли, что позволяет успешно реализовывать удовлетворение потребности в обучении пилотировании.

Таким образом, формирование навыков пилотирования обеспечивает как высокое качество техники пилотирования, так и высвобождение сознания обучающегося от контроля за выполнением отдельных компонентов, приемов действий на оценку изменений ситуации полета в целом, выполнение целевых задач, не связанных с пилотированием.

Усвоение знаний — это прежде всего приобретение общественного опыта, информации, выходящей за пределы той, которая доступна непосредственному восприятию. У ребенка развивается способность активного переключения внимания, произвольное запоминание, понятийное мышление, что говорит о способности к формированию таких понятий как величина (предмета), направление (движения), последовательность (события) и т.д.

Формирование, закрепление и поддержание навыков пилотирования является одной из главных задач подготовки обучающихся в обьединениях спортивно-технической направленности СДТТ “МАК”, решение которой зависит исключительно от регулярных тренировок.

Главной причиной деавтоматизации или даже разрушения навыков обычно бывают перерывы в упражнениях. Общее правило состоит в том, что чем сложнее летный навык, тем дорльше он формируется и быстрееразрушается.

Для развития у обучающегося самостоятельности и инициативы, волевых качеств и веры в свои способности преподаватель должен правильно организовать занятия. Исходными методическими посылками в этом случае могут быть и индивидуальные особенности обучаемого, и педагогический стиль обучающего, и сложность задания, и тип модели самолета, на котором проводится обучение, и содержание предшествовавшей подготовки, ее методическая обеспеченность,и наличие соперников, и метеоусловия, и многое, многое другое.

Правило «поощрительного» обучения ориентирует педагога на развитие у обучаемых деятельностных (творческих) возможностей, способностей пилотирования, уверенности и инициативы. Состоит оно в соблюдении правильных взаимоотношений в полете, объективно обусловленных единством целей и действий в условиях общей для педагогаа и обучаемого всегда существующей потенциальной опасности. В дидактическом плане это правило сводится к выявлению в действиях обучаемого положительных изменений, даже, может быть, всего лишь тенденций, опоре на них, к их дальнейшему развитию, бережному выращиванию, проекции на другие элементы полета для достижения общего успеха в обучении. Другими словами, преподаватель вовремя должен замечать у обучаемого положительные сдвиги, поощрять их, на этом примере вселять в обучаемого уверенность, добиваться общего успеха в обучении.

Список используемой литературы

Утлик Э. П. Психологические основы руководства курсантским коллективом. М.: ВПА, 1973. С. 8

Пособие летчику-инструктору по психологии, педагогике и методике летного обучения. М.: Воениздат, 1973. Ч. 1: Психология. С. 111, 113.



sitemap
sitemap