Почему ненцы живут в чуме



НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»

Всероссийский конкурс исследовательских работ

«Юный исследователь



Секция: КРАЕВЕДЕНИЕ

Почему ненцы живут в чумах?

Почему ненцы живут в чумах?

Романюк Дмитрий,

ученик 3 «Б» класса

МОУ СОШ № 3

г. Салехард, ЯНАО

Руководитель: Гизатулина Начия Аминовна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 3

г. Салехард, ЯНАО

г. Обнинск, 2010/2011 учебный год

Содержание

Введение

Основная часть

Чум – ненецкое жилище

Виды чумов

Конструкция установки чума

Сравнительный анализ

Заключение

Список литературы

Приложение

Словарь

Презентация

Введение

Ямало – Ненецкий автономный округ — историческая Родина малочисленных народов севера: ненцев; ханты; селькупов. Ненцы – самый большой по численности народ на Ямале, занимаются оленеводством , охотой и рыболовством. Оленеводство требует постоянного кочевья, связанного с изменением времён года

Кочевье

По земле ползет поземка,

перепутывая тропы…

А олени бродят в тундре

снежный наст они копытят,

вкусный ягель достают.

И с оленями кочуют

по заснеженным просторам

люди, знающие тундру,

люди северных широт.

И живут в просторных чумах:

где их теплые постели,

где вскипает чай горячий,

где, как брата, гостя ждут.

Мы проживаем на Крайнем Севере — в регионе с очень суровыми климатическими условиями. Долгая зима, короткое прохладное лето, полярная ночь и полярный день, слой вечной мерзлоты. Кочевые ненцы вынуждены жить в чумах. Мне стало интересно: почему ненцы в мире новых технологий и прогресса до сих живут в чумах, а не в домах? Разве нельзя построить дома на пути каслания оленей? В чём преимущество чума?

Я решил найти ответ на эти вопросы.

Поставил перед собой цель узнать, как живут северные народы и причину, по которой ненцы предпочитают жить в чумах.

Задача моя провести мини – исследование.

Я выдвинул гипотезу, что ненцы живут в чумах и не строят дома потому, что этим они уничтожат природу.

Допустим, что в чуме теплее.

Возможно, что если ненцы построят дом, то его нельзя будет перевезти.

Что, если тогда построить несколько домов в тундре?

Меня заинтересовало, что думают по этому поводу мои одноклассники. Я им задал ребятам следующий вопрос и вот, что получилось.

Проанализировав результаты, я пришёл к выводу, что ответы ребят разнообразные. Мне захотелось подробнее узнать, а затем рассказать о причинах проживания кочевых ненцев в чумах своим сверстникам.

Данная исследовательская работа ориентирована на изучение соответствующей литературы, посещение музеев, выставочных залов, встречи с коренными жителями, наблюдение, сбора, систематизации и анализа полученных результатов, выводы.

В результате самостоятельных действий была решена поставленная проблема, оформлены результаты и проведена презентация полученных результатов.

Основная часть

Чум – ненецкое жилище.

На протяжении веков в арктических районах складывалась уникальная модель взаимоотношений людей с окружающим миром. Любой предмет кочевого быта доведен народным опытом до совершенствования.

По преданиям многих северных народов, чум и человек появились почти одновременно. И это недалеко от истины. Археологи утверждают: легкие конические шалаши были знакомы еще древнейшим охотникам Сибири. Такое жилище можно построить в любом месте из перекрещенных шестов, покрытых ветками или шкурами. Со временем чум стал сложнее.

Чум, русское название переносного жилища у ненцев. Чум похож на простой шалаш. Он конический формы, круглый или слегка овальный (диаметр по полу от 3-8 м). На ровном месте устанавливается 30-50 жердей. Устанавливали чум у ненцев женщины по строго установленным правилам. Определялся центр жилища, где сооружали очаг. Вокруг него укладывали доски пола. Затем устанавливали два основных шеста (нижние концы втыкали в землю под углом 45 гр, а верхние связывали гибкой петлей). По окружности размещали остальные шесты. Перпендикулярно центральному внутреннему шесту (симза) располагались две горизонтальные жерди, на которых укладывали железный стержень с крючком для котла. Затем натягивали покрышки – нюки. При аккуратном обращении верхние покрытия чума служат около 20 лет, нижние — 5 За 30 – 40 минут чум бывает установлен .

Зимой покрывается сшитыми в полотнища шкурами оленей, летом — вываренной берестой, иногда парусиной или мешковиной. Для зимнего времени ненцы шьют двойные покрышки для чума: мехом внутрь и мехом наружу. Для лета используют одинарные покрышки – только мехом наружу.

В настоящее время для покрытия чума часто используется брезент. Покрышки должны заходить одна за другую и крепиться к шестам веревками. Для того чтобы надеть покрышки на чум используют специальный шест. Ни один ветер не повалит такой чум! Вход завешивается шкурами, летом – грубой тканью. Снег и дождь скатывается с крутых стенок чума. Поэтому в чуме даже зимой тепло и сухо. В центре чума размещался очаг. Справа и слева от очага расположены спальные места. Слева от входа располагались хозяева, справа – родственники или гости. Над спальными местами вешался полог из ситца, который разделяет чум на разные зоны.

Место, расположенное за очагом, считалось священным. Там помещались изображения семейных духов и ценные предметы семейного обихода. Сейчас там хранят посуду, радиоприемники, книги.

Спальные места устраивают следующим образом. На землю укладывают доски. Затем циновки, сплетенные из прутьев и травы. Циновки покрывают оленьими шкурами и устраивают постель.Так происходит защита от холода спальных мест.

В чуме мудро продумана каждая деталь. Каркас составлен из многих легких шестов, которые можно очень быстро разобрать и собрать. Эти шесты удобно перевозить на нартах (узкие длинные санки с плоским деревянным настилом, которые передвигаются упряжкой северных оленей от 1 до 7 голов), ведь пастухи – оленеводы переезжают за кочующим стадом. Но на одних нартах все не перевезешь, поэтому люди складывают свой разобранный чум и домашние вещи на несколько нарт. В пути они похожи на караван, который называют – аргиш.

Летом чумы ставят на возвышенности, без углубления в земле, а зимой – на укрытых от ветра равнинах, на утрамбованном снегу. У ненцев чум устанавливают только женщины. Но при необходимости мужчины всегда помогают, они поднимают верхние тяжёлые нюки. Сборка и разборка чума занимают около часа, в зависимости от количества участвующих в процессе. Летом всегда много помощников – детей школьного возраста. Дети в стойбище соревнуются, из какого чума первым появится дым очага. В чуме очагом служит костёр, расположенный точно в центре под дымовым отверстием. Благодаря обтекающей форме, его не заносит снегом. Во время сильных буранов вокруг чума образуется глубокий ров, который предохраняет от заносов. Подпоркой служат гружёные нарты, которые специально для этого ставят у чума.

Форма конуса способствует оптимальному распределению тепла. После разжигания очага дым заполняет все пространство чума, а через несколько минут по стенкам поднимется вверх. Также поднимается и тепло. Тепловые потоки, дойдя до дымового отверстия, создают зону повышенного давления и. как пробка, закрывают доступ в чум холодному воздуху с улицы. А летом её не могут преодолеть комары и гнус.

Виды чумов.

Чумы бывают разные по особенностям конструкции, назначении и временам года.

Зимний чум ставят в укрытых от ветра местах, набогатых ягельниках. Олени не отходят далеко, пасутся около чума.

Летний чум имеет такую же конструкцию, но отличается покрытием. Летом чумы стараются ставить на возвышенности, в продуваемом ветром месте, для спасения от комаров и оводов. Покрытиями летнего чума служат старые, вытершиеся зимние покрытия шкур, располагают их мехом внутрь. Раньше использовали берестяные покрытия. Их приобретали у народа ханты, живущих вблизи лесной зоны. Сейчас используют брезентовые покрытия. Они очень практичны, не пропускают воду, легкие, но зато колышутся от малейшего ветра. На одно покрытие требуется до 30 м брезента. Летом от комаров спасаются пологом сшитым из хлопчатобумажных тканей – ситца, сатина. Им отгораживают на ночь спальные места, привязывая его к шестам чума. Утром его убирают, спасая от искр и дыма, сворачивают в рулон и закрепляют над подушкой.

Отдельный чум – для больного.

Отельный чум – сую,,мя,, (олененка чум). Во время отела важенок и телят отделяли от большого стада, которое продолжало кочевать. Для пастухов оставшихся с телятами ставили отёльный чум. Во время стоянки телята должны были окрепнуть. По конструкции и покрытию – это зимний чум.

Родильный чум. В книгах исследователей жизни ненецкого народа можно найти сообщения, что для женщины на время родов ставили отдельный «поганый» чум – ся,,мэй, мя,,. Пол в нем застилали еловыми ветками. После того как женщина с ребенком возвращалась в жилой чум, родильный уничтожали.

При аккуратном обращении верхние покрытия чума служат около 20 лет, нижние

Традиционное жилище тундровых ненцев – чум в конце XX в. почти не изменился.

Конструкция (установка) чума.

В зимнее время на место, где намечается середина чума, кладется железный лист для раскладывания костра или установки железной печки. Обычно под лист подкладывают два бревна, размером 1-1,5 м, которые поддерживают его на уровне пола чума, когда снег под листом подтает. Летом на месте костра делается небольшое углубление. Затем по обеим сторонам шеста укладывается по 2-3 доски, служащие в чуме полом. Наличие досок в прошлом служило признаком зажиточности чума. В беднятских чумах нередко досок не было. В след за досками дальше от костра (зимой) кладут циновки, сплетённые с помощью веревок из ивовых или березовых прутьев, на которые после установки чума устраиваются постели. Затем две женщины устанавливают основные шесты чума, скрепленные, как указывались, в верхней части верёвочным кольцом. Ставятся они по обе стороны дощатого настила и циновок, на ровном расстоянии от входа и противоположной стороны чума, определяя диаметр будущего чума (от 5 до8 м). нижние заостренные концы основных шестов слегка вкапываются в землю или снег. Некоторое время эти шесты поддерживают один или два человека – пока поставлены другие шесты не придадут им устойчивого положения. Затем ставят 4 шеста (группа А). Одновременно ставят шесты и с другой стороны ( группа А1). Верхние концы этих шестов просовываются в петлю основной пары. Таким же порядком устанавливаются 8 шестов группы Б и Б1.

Затем устанавливается шест, находящийся внутри чума и являющийся составной частью приспособления для подвешивания котла над костром. На уровне примерно 1.5 м укрепляют два горизонтальных шеста, причём задние концы их просовываются в петлю, привязанную к шесту для подвешивания котла, а передние – в петли, привязанные к шестам, образующим вход. Поперёк этих шестов над костром кладётся стержень (обычно железный), который продевается в отверстия, имеющиеся в крюке для подвешивания котла. Таких отверстий в крюке бывает несколько, благодаря чему можно поднимать котёл выше или спускать ниже к огню.

В хозяйстве с большим достатком передние концы прикрепляются не к дверным шестам, а к специально подставленным внутри чума у входа дополнительным шестам.

Когда остов чума поставлен, начинают натягивать нюки. Их привязывают верёвками у основания шестов.

Сравнительный анализ

Чум

Дом

Коническая форма хорошо приспособлена к открытым пространствам тундры: она придает устойчивость при метелях и сильных ветрах. C крутой поверхности чума легко скатывается снег. В чуме всегда чистый и прозрачный воздух, а дым висит только у самого отверстия в верхней части чума – макодаси.

Форма конуса способствует оптимальному распределению тепла. После разжигания очага дым заполняет все пространство чума, а через несколько минут по стенкам поднимется вверх. Также поднимается и тепло. Тепловые потоки, дойдя до дымового отверстия, создают зону повышенного давления и. как пробка, закрывают доступ в чум холодному воздуху с улицы. А летом её не могут преодолеть комары и гнус.

В доме тепло быстро поднимается вверх.

Для чума необходимо 30 – 50 шестов, а его покрытия шкуры оленей. Зимой на покрытие чума требуется от 25 до 60 оленьих шкур. Летом он покрыт брезентом, а раньше берестой. На нюки используются шкуры оленей, забитых на мясо. Верхние нюки служат 20 лет, а нижние 5.

А для постройки однокомнатного дома требуется около 40 брёвен. Если учесть, дерево средней величины за 24 ч выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Если мы срубим 40деревьев, то получим 3 · 40 = 120 чел. в сутки уменьшиться количество кислорода.

Лиственница поглощает свинец в относительно больших количествах. Одно дерево может накопить столько свинца, сколько его содержится в 130 л бензина. Простой расчет показывает, что для нейтрализации вредного действия одного автомобиля необходимо не менее 10 деревьев. Стоит ли срубать деревья? Конечно, нет.

.

Можно изменить размер чума. Он может быть большой и маленький, высокий и низкий.

Размер дома можно изменить, только можно пристроить

Чтобы построить чум на доставку не требуется затрат.

На строительство дома нужно оплатить доставку строительных материалов и техники.

Не нужно очищать территорию.

При строительстве дома необходимо очищение близ лежащей территории. В условиях севера растительный покров восстановиться не раньше, чем через 100 лет.

Для отопления ненцы используют кустарники, которые заготавливают летом и складывают в скирды.

Надо заготовить дрова и доставить на место нахождения дома в тундре.

Для каслания требуется один чум – взял и перевёз.

Нужно построить несколько домов.

Почему по всему объему чума воздух имеет приблизительно одинаковую температуру?

Решение. Чум имеет форму конуса, поэтому в его нижней части больше пространства и места, чем в верхней части. Нагретый воздух поднимается вверх, давление воздуха вверху возрастает. Этот теплый воздух под давлением вытесняет холодный воздух, находящийся в нижней части чума и температура воздуха становится приблизительно одинаковой.

Вывод: Теплый воздух в чуме дает возможность использовать весь объем чума без страха за здоровье человека

Преимущество чума в сравнении с современным домом в простоте сооружения. Чум обеспечивает жизнедеятельность и тепло в холодное время года.

Вывод

У ненецкого народа сложились добрые, хорошие традиции по отношению к природе. Общаясь с ней, человек из поколения в поколение стремится не нарушать взаимное доверие. Собирая свои чумовища, каслая по тундре из одного места в другое, люди аккуратно закапывают после себя мусор в землю или сжигают его. Они никогда не сорвут без надобности цветок, не навредят без надобности природе, а во время охоты, рыбалки, сбора ягод возьмут ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы прокормить свою семью.

Из-за того, что этим людям, коренным жителям, приходится жить в суровых условиях Севера, человек тундры создал в далёком прошлом чум, удобный для кочевого образа жизни.

— Это совершенное по всем позициям строение. Во-первых, чум быстро устанавливается и перевозится на оленьих упряжках, нартах. Во-вторых, чум легко выдерживает ветры любой силы. Они как бы обтекают его круглую коническую форму. В-третьих, осадки в виде дождя и снега сразу же скатываются с крутых боков жилища. Поэтому покрытия такого жилища (нюки) никогда не промокают, создавая тем самым уют, комфорт и тепло живущей внутри него семьи. Для строительства чума средних размеров используется до 20 оленьих шкур. От 20 до 25 шестов для установки каркаса жилища. Для большого, наиболее просторного чума, используют до 50 оленьих шкур, сшитых в сплошное полотнище. Длина шестов достигает 4-8 метров. Летний чум обычно покрывают брезентом.

Удивительно мудро сконструирован чум. Это самое удобное жилище для проживания в тундре и в настоящее время. Без газа, угля, электричества чум сохраняет жизнь людей. Небольшие затраты энергии на его нагревание при использовании малого количества дров, не нарушат экологию окружающей среды. Это сохранит равновесие сил живой природы.

Литература

1. Хомич Л.В. Ненцы. – М.Л. 1966.

2. Южаков А.МухачевА. Этнические особенности оленеводства ненцев. – 2000.

3. Харючи Г. П.Традиции и инновации в культуре ненецкого народа. – Томск. 2001.

4. Сусой Е.Г. Из глубины веков. – Тюмень. 1994.

5. Евсюгин А.Д. Ненцы архангельских тундр. – Архангельск. 1979.

Приложение

Словарь

Агриш – обоз оленьих упряжек.

Нарты — сани в оленьей или собачьей упряжке у народов Сибири

Нюк – меховое покрытие чума.

Стойбище — поселение кочевых народов Севера

Тынзян – аркан из узких ремней.

Хорей – шест, которым погоняют оленей при езде.

Чум – это жилище в форме конуса, покрытое оленьими шкурами или берестой.

Ненцы — Северная народность, живущая в Ненецком, Ямальском и Таймырском округах (прежнее название — самоеды).

Каслание – перегон оленей

Чумовище — место бывшего чума, перенесенного при кочевке.

Циновкирастительные коврики

Фотографии

Почему ненцы живут в чумах?

В чуме.

Почему ненцы живут в чумах?

Зимний чум.

Почему ненцы живут в чумах?

Интервью с Н. М. Егерь.

Почему ненцы живут в чумах?








sitemap
sitemap