Готовая работа по экономической теории



Сущность и функции денег. Законы денежного обращения. Управление И. Фишер.

Сущность и функции денег

Деньги — это разновидность имущества экономических субъектов. От других видов имущества они отличаются двумя характерными свойствами: во-первых, деньги можно моментально и без издержек трансформировать в любое другое благо (они обладают высокой ликвидностью), а во-вторых, при постоянном уровне цен деньги либо вовсе не приносят дохода, либо их доходность существенно ниже, чем других разновидностей имущества. В связи с этим возникает вопрос: почему же люди держат в составе своего имущества деньги?

Функции денег. Полезность денег проявляется через функции, которые они выполняют в национальном хозяйстве. Деньгам традиционно приписывают три функции: средств платежа, счета и сохранения ценности.

Средство платежа. Деньги служат общепризнанным платежным средством при обмене благ и кредитных отношениях. Наличие всеобщего платежного средства позволяет заменить прямой обмен одного товара на другой (бартер) опосредованным обменом-продажей одного товара за деньги и покупкой на них другого. Переход от бартера к купле-продаже облегчает товарообмен за счет того, что индивиду, желающему обменять определенное количество товара А на товар В в определенной пропорции, не нужно искать такого собственника товара В, который в данный момент нуждается в товаре A и согласен с предлагаемой пропорцией обмена.

Наглядным примером трансакционных издержек бартера может служить следующий рассказ англичанина, путешествовавшего по Африке в начале XIX в.: «Забавно было видеть, как мне пришлось платить наемную плату за лодку на рынке в Кавеле, на берегу Танганьики. Агент Саида требовал уплаты слоновой костью, которой, однако, у меня не было; тогда я узнал, что Магомет Ибн-Салиб располагал слоновой костью и желал иметь сукно; однако это известие принесло мне еще немного пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет Ибн-Гариб имел сукно и желал иметь проволоку. Эта последняя у меня, к счастью, была, и, таким образом, я дал Магомету Ибн-Гарибу требуемое количество медной проволоки, он передал Магомету Ибн-Салибу сукно, а этот последний дал агентам Саида требуемую слоновую кость; тогда только я получил от последнего право воспользоваться лодкой»1.

Подобная ситуация сложилась в России в конце ХХ в., когда товаропроизводители оказались без всеобщего платежного средства вследствие разразившейся «эпидемии неплатежей». Посмотрите копию соглашения о взаимозачетах между шестью юридическими лицами.

В современной экономике платежи осуществляют тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) с помощью документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому. На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий — хозяйственными агентами.

Широкое использование «небанковских денег» (денежных суррогатов) в виде корпоративных векселей началось в России после постановления Правительства РФ № 1094 от 26 сентября 1994 г. «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения». При переходе от централизованно планируемой экономики к рыночной расплата векселями (собственными или других предприятий) стала для многих фирм единственным средством продолжения хозяйственных операций. Наибольшее распространение в качестве средства платежа получили векселя энергосистем, железных дорог и крупных финансово устойчивых промышленных предприятий.

Средство сохранения ценности. Следствием перехода от бартера к купле-продаже послужило то, что у продавца, получившего за свой товар деньги, не всегда возникает необходимость сразу потратить их на покупку другого товара. В связи с этим важно, чтобы деньги сохраняли представляемую ими ценность. Если всеобщее платежное средство обладает этим свойством, то оно используется и в качестве средства сохранения ценности, несмотря на то, что эту функцию обычно более успешно выполняют другие виды имущества — облигации, акции, недвижимость и пр. Высокая ликвидность денег компенсирует их бездоходность.

В современной экономике с глубоким разделением труда наибольшее значение имеет способность денег служить средством платежа, чем сохранять ценность (особенно в течение длительного времени), поскольку развитый финансовый рынок предоставляет для этого много иных, более эффективных средств. Напротив, в слаборазвитой экономике способность денег служить средством платежа менее важна из-за недостаточно глубокого разделения труда и соответственно малой эффективности обмена. В такой экономике они нужнее как средство сохранения ценности (богатства).

Средство счета. В данном случае деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров. Если в хозяйстве обращается n различных товаров, то каждый из них будет иметь n — 1 относительных цен. Поскольку цена i-го товара, выраженная в единицах j-го товара, одновременно представляет собой относительную цену j-го товара, измеренную в единицах i-го товара, то общее количество относительных цен будет равно n(n — 1)/2. Когда все сделки осуществляют посредством промежуточного обмена товаров на деньги, то общее количество денежных цен равно n (если деньги рассматривать как n + 1 товар), т.е. в (n — 1)/2 раз меньше, чем в безденежном хозяйстве. Масштабы сокращения необходимой для функционирования рынка информации можно оценить, если учесть, что в современной экономике n > 107.

В условиях высокой инфляции функция средства счета переходит от обесценивающихся отечественных денег к наиболее устойчивой иностранной валюте, и тогда в магазинах появляются цены, выраженные в «условных единицах» такой валюты.

Отметим, что для выполнения функции средства счета деньги используются в качестве абстрактного понятия — условной счетной единицы (numeraire), тогда как для реализации двух других функций они должны существовать в определенной «вещественной» форме (в виде банкнот, монет, чековых книжек, кредитных карточек). Поэтому при поиске ответа на основной вопрос данной главы — какое количество денег соответствует равновесию на денежном рынке? — имеют значение лишь функции средств платежа и сохранения 

Закон денежного обращения, особенности его действия в современных условиях

Закон денег отвечает на вопрос, какое количество денег должно находиться в обращении, чтобы деньги могли выполнять свои функции.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Необходимое количество денег, потребное для выполнения функций денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

количество проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

уровень цен товаров и тарифов (связь прямая);

скорость обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке. Чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цен.

Д = Т · Ц/v,

Д — денежная масса;

Т — товарная масса;

Ц — цена;

v — скорость оборота денег.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Если деньги выполняют функцию средства платежа, то общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество.

Количество денег как средство платежа определяется:

общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);

уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, так как чем цены выше, тем больше требуется денег);

степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);

скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

С учетом кредитных отношений

Д = А — В + С — М/Е,

Д — денежная масса, необходимая для обращения;

А — сумма цен реализованных за данный период времени товаров;

В — сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которым наступил;

С — сумма платежей за ранее проданный товар (по долговым обязательствам);

М — сумма взаимопогашающихся платежей;

Е — среднее число оборотов денег как средство обращения и платежа за данный период времени (скорость).

Фишер записал эту формулу в виде уравнения обмена:

М * v = Q * P,

M — масса денег;

v — скорость обращения;

Q — количество товаров;

P — цена.

Формула показывает, что количество товаров напрямую связано с уровнем цен.

Если денежная масса большая, то цены высокие и отсюда инфляция.

Факторы, влияющие на количество денег в обращении:

1. Объем товарной массы (чем он выше, тем больше нужно денег, но понятие товара включает в себя все, что подвергается обмену, в том числе труд, земля, ценные бумаги. Отсюда следует: чтобы совершался обмен, должен быть ассортимент).

2. Уровень цен. Чем ниже цена, тем больше нужно товара и соответственно денег.

В обратном направлении (меньше денег) если действуют следующие факторы:

степень развития кредита (чем больше товаров в кредит, тем меньше надо денег);

развитие безналичных расчетов;

частота выплат денег (чем чаще выплачиваются деньги, тем меньше их надо для оборота).

3. Скорость обращения денег (число оборотов денежной единицы за промежуток времени).

В развитых странах 2-3 оборота в год. В России в период гиперинфляции до 20 оборотов, сейчас приблизительно 7-8 оборотов в год.

УРАВНЕНИЕ ФИШЕРА уравнение обмена, главное уравнение количественной теории денег, положенной в основу современного монетаризма, который трактует деньги как основной элемент рыночного хозяйства. Согласно уравнению Фишера произведение величины денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на объем национального продукта:

MV = PQ,

где М — количество денег в обращении; V — скорость обращения денег; Р — уровень цен; Q — объем (количество) товаров.

В своей книге «Покупательная сила денег» (1911) Ирвинг Фишер анализировал влияние изменения структуры платежей в хозяйстве на скорость обращения денег. Он пришел к выводу, что ценовые сдвиги изменяют спрос на деньги, а следовательно, меняется количество денег, необходимых для обращения. Эта трактовка активно используется современными монетаристами при построении теории спроса на деньги.

Доходы, проблемы социальной политики государства в рыночной экономике.

Понятие «социальный» означает все то, что связано с благосостоянием и взаимоотношениями людей в обществе, с качеством их жизни.

Поэтому сущность социальной политики государства заключается в обеспечении благоприятных условий жизни людей.

Рынок не может обеспечить всем членам общества необходимый уровень жизни. Для решения этой проблемы государство использует социальную политику.

Существует два направления социальной политики:

обеспечение всех трудоспособных слоев населения благоприятными условиями для труда и развития бизнеса:

а) поощрение малого бизнеса; б) регулирование трудовых отношений; в) поддержание высокой занятости населения;

обеспечение определенного стандарта благосостояния для всех членов общества:

а) перераспределение доходов в обществе; б) начисление пособий по нетрудоспособности, субсидий для малообеспеченных семей, начисление пенсий; в) предоставление общего образования и необходимой медицинской помощи.

Показателем эффективности социальной политики выступают качество и уровень жизни населения.

Качество жизни – это показатель материального, социального, физического и культурного благополучия населения.

Уровень жизни – обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами и услугами, а также степень удовлетворения потребностей членов общества.

Система показателей уровня и качества жизни, которая рекомендуется ООН, включает в себя 12 групп параметров:

рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения;

санитарно-гигиенические условия жизни;

потребление продовольственных товаров;

жилищные условия;

образование и культура;

условия труда и занятость;

доходы и расходы населения;

стоимость жизни и потребительские цены;

транспортные средства;

организация отдыха;

социальное обеспечение;

свобода человека.

Уровень жизни можно рассматривать как для отдельных групп населения (дифференцированный уровень), так и для населения в целом (глобальный уровень). В основе дифференциации населения по уровню жизни лежит проблема неравенства доходов.

В уровне доходов существует дифференциация. Для ее определения используется кривая Лоренца (рис. 17).

Рис. 17. Кривая Лоренца 

Используя эту кривую, можно сравнивать доходы различных групп населения. Она показывает разрыв между абсолютным равенством и фактическим неравенством.

Для расчета конкретного уровня неравенства в распределении доходов поступают следующим образом: площадь, образованную линиями равномерного и неравномерного распределения доходов, относят к площади треугольника 0АВ. Полученный результат является коэффициентом Джини. Понятно, что при коэффициенте, близком к нулю, общество находится в состоянии «абсолютной уравниловки», а при коэффициенте, равном единице, – в ситуации «нищего большинства и сверхбогатого меньшинства».

Доходы населения определяют возможности людей в еде, одежде, получении образования, приобретении товаров первой необходимости и т. д.

Доходы населения – сумма денежных средств, получаемых за определенный период и предназначаемых для приобретения благ и услуг для потребления. Можно выделить 3 главных источника доходов:

заработную плату;

доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента);

социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице и т. п.).

Проблема доходов выступает прежде всего как проблема совокупного дохода семьи. Поэтому можно сказать, что совокупный доход семьи формируется за счет названных источников.

Существуют 3 основных показателя доходов:

номинальный доход – это общее количество денег, которое получает человек за определенный период времени. Структура номинального дохода включает в себя такие элементы, как:

а) факторные доходы (полученные от использования собственных факторов производства – заработная плата, рента, процент на капитал, прибыль); б) выплаты и льготы по линии государственных социальных программ (трансфертные платежи); в) другие поступления (дивиденды на акции, проценты по вкладам в банки, лотерейные выигрыши и т. д.);

располагаемый доход – это номинальный доход за вычетом налогов и других обязательных платежей;

реальный доход – это то количество товаров и услуг, которые можно купить на сумму располагаемого дохода.

Выделяют 4 принципа распределения доходов населения:

уравнительное распределение – предполагает получение равных (одинаковых) доходов всех членов общества (характерен для первобытного общества);

рыночное распределение – предполагает, что каждый владелец факторов производства получает различные доходы;

распределение по накопленному имуществу – предполагает получение дополнительных доходов теми, кто накапливает и перепродает по наследству какую-либо собственность;

привилегированное распределение – предполагает льготное распределение для определенного круга лиц.

Следовательно, социальная стабильность есть следствие высокого уровня благосостояния населения.

В экономической теории известно два подхода к государственной политике доходов:

социальный – общество должно гарантировать каждому гражданину доходы, не позволяющие ему опуститься ниже черты бедности; задача государства – оказывать помощь малоимущим, безработным, инвалидам и т. д.;

рыночный – задачей государства является создание условий для повышения человеком своих доходов за счет собственной экономической активности, а не гарантирование определенного уровня доходов.

В качестве инструмента социальной политики государство использует систему социальной защиты населения.

Социальная защита – это система мер по обеспечению устойчивости общественно нормального материального и социального положения граждан.

Существуют различные модели в области социальной защищенности. Наиболее распространенной является модель 3-канальной социальной помощи, при которой осуществляется поддержка граждан по 3 направлениям:

государственное социальное страхование – основная часть выплат приходится на пенсии по старости, инвалидности, по утере кормильца, на медицинскую помощь;

государственное вспомоществование осуществляется в денежной и натуральной форме определенным категориям граждан – престарелым, слепым, инвалидам, нуждающимся семьям с детьми и т. п.;

частная система социального страхования предусматривает возможность добровольных отчислений граждан (например, работодателей) для осуществления дополнительных гарантий в области социальной поддержки населения (переход на систему накопительных пенсий, добровольного медицинского страхования граждан, их семей и т. д.).

В период перехода к рыночной экономике в связи с быстрым ростом цен необходимо привести в соответствие относительно фиксированные доходы и повышение стоимости жизни. Для этого могут применяться:

индексация доходов – метод компенсирования доходов граждан в случае повышения цен на товары и услуги, которое приводит к снижению уровня жизни. Индексация доходов бывает следующих видов:

а) ретроспективной (компенсируются прошлые потери); б) ожидаемой (компенсируются будущие потери), иногда ее называют компенсацией;

адаптация – повышение фиксированных выплат по мере роста стоимости жизни.

Государство должно проводить социальную политику, направленную на выравнивание доходов населения и достижение социальной стабильности в обществе. Эта политика может реализовываться через следующие меры:

проведение соответствующей фискальной политики, взимания налогов с прибыли и личных доходов;



осуществление трансфертных платежей социально незащищенным слоям населения;

установление предельных цен на товары первой необходимости, а также ставок минимальной заработной платы;

субсидирование некоторых жизненно важных отраслей экономики, что позволяет поддерживать определенный уровень жизни населения.

Задание 5

Предельная полезность масла зависит от его количества: Mvm=40-5Qm, где Qm-количество масла.

Предельная полезность хлеба: Mvx=20-3Qx,где Qx-количество батонов хлеба $. Цена 1 кг. Масла равна 5$,цена батона равна 1$.

Общий доход потребителя составляет 20$ в неделю.

Какое количество хлеба и масла потребляет потребитель?

таблица 3.2

Q

1

2

3

4

5

6

MUm

35

30

25

20

15

10

MUx

17

14

11

8

5

2

Решение:

Воспользуемся в этом случае общим правилом равновесия потребителя при его бюджетном ограничении:

1) ;

2) .

Общее равновесие будет достигнуто при потреблении 3 единиц масла и 5 единиц хлеба: .

(3)(5$) + (5)(1$) = 20

таким образом, потребитель получает одинаковую предельную полезность на последний доллар, затраченный на покупку молока и хлеба.

Общее количество денег, потраченных на молоко (15$) и хлеб (5$), равно финансовым возможностям покупателя (20$).

Суммарная полезность, полученная потребителем, равна:

.

Список использованной литературы:

http://economicus.ru/elearn/E_Textbooks/E_Macro/chap4/4_1/4_1.html

http://www.grandars.ru/student/finansy/denezhnoe-obrashchenie.html

http://abc.informbureau.com/html/odaaiaiea_oeoada.html

http://be5.biz/ekonomika/e006/28.htm








sitemap
sitemap