Город-жертва город-спаситель



Муниципальный литературный праздник, посвященный русским писателям-юбилярам

Номинация «Творческая секция юных поэтов, прозаиков, баснописцев, авторской песни»

Город-жертва город-спаситель

Творческая работа Кулясовой Натальи,

учащейся 11 класса А МБОУ СОШ №4,

г. Балаково, Саратовской области

Учитель Минина Татьяна Александровна

г. Балаково, 2013 г.

Название: Город-жертва — город-спаситель

Автор: Liana Valkirija (Кулясова Наталья)

Статус: Завершён

Рейтинг: G

Размер: Ficlet

Жанр: Новелла

Декабрь. 1985 год. Чернобыль. В городе течёт спокойная размеренная жизнь. Впрочем, не совсем спокойная. Однако далеко не каждый житель города догадывается о том, что город, в котором они живут, должен сыграть огромную роль в жизни всей планеты…

— Всё готово, хозяин, — вошёл в квартиру на окраине города лысый человек среднего роста в штатском.

— Отлично, — ответил некто в сером костюме, стоя лицом к окну, из которого взглядом можно охватить весь город, и держа в руке за спиной два небольших шарика из плутония.

— Когда начинать?

— Подождём до весны. А пока внедри ещё несколько наших людей туда. Для надёжности, — через паузы произнёс господин в сером.

— Будет сделано, — покорно ответил человек и ушёл.

— Конечно, будет сделано, иначе распрощаешься с жизнью… — спокойно сказал стоящий у окна человек, когда его подчинённый вышел. Но этот господин в сером костюме был далеко не человек…

Далёкий-далёкий космос. Небольшая планета металлического оттенка, который придали ей многочисленные постройки обитателей этой планеты, до которых человечеству ещё расти и расти.

— Командир, мы нашли место, куда сбежал житель Закрытой Планеты три года назад, — обратилась к своему начальству инопланетянка в синем комбинезоне, очень похожая на человека.

— И где он? – спросил не менее похожий на человека инопланетянин.

— На малоразвитой планете Земля. И что самое страшное — жители этой планеты используют атомный источник энергии.

— Это плохо… Он обязательно сделает эту планету пригодной для своей жизни. Если уже не сделал, — покачал головой командир. – Нужно отправить на эту планету спасательную экспедицию.

Январь 1986 года. Экспедиция, отправленная из глубин космоса, уже в полную силу работала в самых разных частях города, а также в его округе, и большая её часть была сосредоточена у атомной станции. Инопланетянам не составило труда обнаружить на четырёх энергоблоках повреждения, не заметные для земной техники, но, чтобы ликвидировать их, требовалось много времени: четыре месяца, то есть по месяцу на каждый энергоблок.

20 апреля. 1986 год. Инопланетянин, сбежавший со своей планеты, закрытой из-за сильной, но естественной для жизни его сородичей радиации, ещё не знал, что его уже нашли и что о его планах уже известно.

— Может быть, пора уже начинать? – спросил лысый у своего хозяина.

— Нет, — резко ответил инопланетянин в сером костюме, — рано ещё. В начале мая. Но состояние энергоблоков проверить нужно.

— Как скажете… — вздохнул лысый. – Хозяин, а если не секрет, почему вы постоянно держите в руках плутониевые шарики?

— Не секрет. На моей планете высокий радиоактивный фон, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо на территории с более низким радиоактивным фоном, мне нужно контактировать с радиоактивными металлами. Но скоро мне эти шарики не потребуются, — совершенно спокойно сказал инопланетянин и, помолчав, добавил:

— Нужно ненадолго покинуть этот город… Но сначала я сам проверю энергоблоки. Не хочу, чтобы что-то пошло не так…

Спустя пять дней, в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое апреля, инопланетянин в сером принял облик одного из сотрудников станции и остался там на ночь. Когда город осветила Луна, он проник в помещение сначала первого энергоблока, потом второго, затем третьего.

— Что за дела! Нет, нельзя доверять жителям этой планеты!– негодовал инопланетянин, идя в помещение четвёртого энергоблока, на который у него и оставалась надежда. Придя в помещение, он увидел работающих там людей. Он сразу догадался, кто это. Началась борьба; ликвидация повреждений завершена не была. В это время сотрудники ЧАЭС начали эксперимент по допустимой нагрузке.

И вот… раздался взрыв; здание энергоблока и сам реактор разрушились, похоронив под собой часть инопланетной экспедиции и жителя Закрытой Планеты, от которых не осталось и следа.

— Что ж… — вздохнул командир экспедиции. – Этот город принесён в жертву ради спасения всей планеты…



sitemap
sitemap