Городской конкурс сочинений Тема Воинская доблесть и государственная мудрость князей в



Городской конкурс сочинений

Тема: Воинская доблесть и государственная мудрость князей в «Слове о полку Игореве»

Работу выполнила :Федосова Виктория,11 «Б» класс.

Руководитель: Контарева Светлана Анатольевна,

учитель русского языка и литературы.

Таганрог 2013

Воинская доблесть и государственная мудрость князей в «Слове о полку Игореве»

История подарила нам множество прекрасных произведений, которые являются ярким примером чести и доблести, источником духовных ценностей для множества людей. Одно из таких творений русской мысли — «Слово о полку Игореве». Всегда интересно окунуться в атмосферу прошлых лет, почувствовать себя участником тех далеких событий. «Слово о полку Игореве» дает читателю такую возможность. Не каждый современный автор на двадцати страницах сможет отразить политическую ситуацию всей страны — автор же «Слова» сумел! Кратко, лаконично, но при этом четко он описывает не только события древнерусской истории, но и видит причины обрушившихся на народ бед: между князьями шли непрекращающиеся усобицы, «погибала отчина Даждьбожьего внука». Проблема единства Руси, которую поднимает автор, остается острой и в наше время, ведь даже современное российское общество, спустя сотни лет, все еще нуждается в консолидации.



В основе сюжета «Слова» лежат события периода удельной Руси. Князь Игорь Святославович отправился в поход на половцев в 1185 году, когда Русь была ослаблена и раздираема усобицами. Автор ярко отражает воинскую доблесть князей, говорит о мужестве русичей в борьбе с внешними врагами. Это, в первую очередь, сам князь Игорь, «отвагой себя закаливший, исполненный ратным духом». За честью и многовековой славой отправляется он со своим братом Всеволодом и сыном Владимиром в поход на половецкие степи. Автор «Слова» повествует не только об их ратном подвиге, в произведении упоминаются также походы предыдущих князей: Владимира Святославича («Владимира нельзя было пригвоздить к горам киевским»: непрестанно защищал он русские границы от печенежских набегов, в 992 году нанес им крупное поражение у Переяславля); Изяслав Василькович, защитивший полоцкие земли от литовцев, «одиноко изронил жемчужную душу из храброго тела» — именно одиноко, потому что не было рядом братьев-Всеславичей, сеяли они раздор и наводили «поганых» на землю Русскую. Несмотря на то, что в этой битве на реке Каяле русские князья потерпели неудачу (а, может быть, именно поэтому), автор решает создать «Слово о полку Игореве». Ведь, действительно, одно из величайших патриотических произведений посвящается не громкой победе, а страшному поражению – автор обеспокоен сложившейся на Руси ситуацией разобщенности и вражды в княжеской среде, он предрекает тяжелые последствия раздробленности, требовательно призывает князей к объединению.Этот призыв мы слышим в «золотом слове» Святослава, который проявляет государственную мудрость и предстает отцом всех князей, разумным правителем, строго укоряющим удельных князей в бездействии и равнодушии к делу защиты Руси. Обращение к князьям завершается воззванием к битве «за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!» Но Святослав также бранит своих братьев за самонадеянность, за желание «и прошлую славу взять, и нынешнюю поделить». Незадолго до самостоятельного похода Игоря, в 1185 году, сам князь Святослав в союзе с переяславским, волынским и галицким князьями победоносно «повоевал» половецкие земли, взял в плен хана Кобяка. Таким образом, действуя сообща, русские князья смогли нанести серьезный урон противнику. Северские князья во главе с Игорем решили воспользоваться этой ситуацией, считая, что в одиночку победят ослабленные отряды Кончака, бывшего союзника, захватят себе и славу, и богатую добычу. Автор устами Святослава говорит современникам и будущим поколениям, что без единства всего народа нет надежды на успехи в борьбе с сильными врагами, и в этом нельзя с ним не согласиться.

Все «Слово» буквально пронизано идеей целостности Руси, необходимостью сращивания сил, взаимопомощи и поддержки. Автор находится как бы «над» всем происходящим: Русская земля перед ним как на ладони; показывая нам воинскую доблесть и государственную мудрость князей, он одновременно предостерегает страну от самой страшной угрозы – угрозы полного распада. Время удельных князей и междоусобиц прошло, но и сейчас россияне, потомки своих великих предков, не должны забывать о том, что сила народа — в его единстве.








sitemap
sitemap