Горькия правда войны В память о моём прадедушке



Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Рано утром фашистская Германская армия напала на Советский Союз. Никогда невозможно приготовить себя заранее к такому большому несчастью, как война. Война подводит черту под мирной жизнью, нарушает её привычный уклад, перечеркивает надежды, разлучает с близкими. С другой стороны война обнаруживает в сердцах многих людей удивительную силу любви к своей Родине, решимость и веру в победу. Многие люди ушли на фронт добровольцами. Мужчины и мальчики покидали родные края, борясь за победу. Все осознавали свою причастность к общей беде. Каждая семья пострадала от фашизма, у каждой семьи были свои горькие потери.

В нашей семье тоже вспоминают о войне.

Моя бабушка родилась в 1934 году. Ей было всего семь лет, когда началась война. Она росла в семье своей бабушки ( моей прапрабабушки), потому что по сложившимся обстоятельствам у неё был только отец. В семье прапрабабушки росло 6 детей: пятеро сыновей и дочь. Бабушка вспоминает: « Когда объявили о начале войны, все плакали, но я, в силу своего возраста, пока ничего не понимала. Война казалась мне чем-то отдаленным, пока из родной деревни Петропавловка (Заиграевский район) не стали уходить мужчины на фронт, и вскоре одна за другой приходить страшные «похоронки» о смерти близких. Бабушка рассказала о судьбе сыновей своей бабушки: Иване( бабушкином отце — 1912 года рождения), Софроне (1917 г.р.), Николае (1919 г.р.), Михаиле (1924 г.р.) и Степане (1928 г.р.). Старших сыновей Ивана (моего прадедушку) и Софрона одними из первых в деревне призвали на фронт.

Прадедушка прошёл всю войну, несколько раз был ранен. День победы встретил дома в Петропавловке, потому что его демобилизовали 3 мая 1945 года по причине многочисленных ранений и последней контузии.

Дядя Софрон к началу войны был женат, и у него было 3 детей. Он очень сильно любил мою бабушку и всегда жалел её, потому что у неё не было матери. Бабушка рассказывает : « Когда вручили дяде Софрону повестку на фронт, он пришёл прощаться с родными. Дядя посадил меня на свои колени и, угощая конфетками, долго гладил по голове, а в глазах его стояли слёзы. Больше я его никогда не видела…»

К сожалению, у родных не сохранилось никаких документов, а бабушка моя была слишком мала, чтобы помнить все эти сведения. Бабушкин дядя Софрон воевал 3 года и иногда присылал небольшое письма домой. «Когда их получали, в доме очень долго плакали», — вспоминает бабушка. В 194 3 году пришло извещение о смерти дяди Софрона.

Николая 1919 года рождения года оставили по брони в родной деревне Петропавловке, потому что в тылу нужны были крепкие руки и мужчины на селе. Ему приходилось работать по нескольку часов в сутки. Дома его почти не видели. Он работал днями и ночами шофёром в родном колхозе. Когда закончилась война, он, надорвав своё здоровье, сразу же заболел и умер.

В 1942 году, в июне месяце, как только исполнилось 18 лет дяде Михаилу, его сразу же призвали на фронт. Много тогда совсем молодых ребят уходили на эту чудовищную войну! Через три месяца пришла в дом первая похоронка о смерти третьего сына. Прабабушка во время войны писала запросы в военкомат — и получила после войны бумагу о том, что её сын пропал без вести. Где, на каком фронте, — это неизвестно. Известно лишь, что призван он был в танковые войска.   Вместе с ним в один день были взяты на фронт его друзья, Кулаков Михаил, Белых Анатолий, Безродных (имя этого парня бабушка не помнит), такие же деревенские парни, как и он, которым тоже было по 18 лет. Известно, что все они были в одном экипаже танка. Наверное, они погибли сразу же, сгорев в танке, потому что «похоронки» пришли все вместе. Раньше я не задумывалась, сколько было лет бабушкиному дяде Михаилу, думала, раз дядя моей бабушки — значит, пожилой человек, а ему было всего-то 18 лет! Совсем молодой!

Пятый сын, Степан,1928 года рождения, к счастью своей матери, не был на этой страшной войне, потому что ему на её начало было всего 13 лет.

Так до дня Победы 9 мая 1945, двое сыновей моей прапрабабушки не уцелели. Бабушкин отец, мой прадедушка, хотя и вернулся живым, но он весь был болен, потому что давали о себе знать ранения. Вот так война коснулась семьи моей бабушки.

Нет у нас ни одной семьи, которая не потеряла на войне кого-либо.  Я не хочу, чтобы это повторилось! Я хочу мира! Я хочу жить! Но пока не перевелись на планете люди, желающие гибели всего человечества, мы все должны подняться на борьбу за мир. Каждый должен внести свой вклад в дело мира. Надо сделать так, чтобы на Земле вечно был мир, всегда светило солнце, было чистое небо над головой, продолжалась жизнь! Не бывать войне-пожару, не пылать земному шару! Человек создан для того, чтобы творить, строить, созидать, мечтать, жить!!!

          Я думаю, я с большим интересом, чем раньше, буду узнавать все, что связано с войной — читать книги, смотреть фильмы — теперь, когда я услышала историю семьи моей бабушки Кокориной Екатерины Ивановны, проживающей в п. Татарский ключ ( девичья фамилия Сухих) — ведь это и часть моей истории.

Только сильные духом смогли выжить и победить в этой жуткой войне, и это были наши прадеды! Разве мы можем забыть их славный подвиг!

Я горжусь тем, что мой прадед и его братья воевали и завоевали Великую Победу, чистое голубое небо для нас, для своих правнуков!

Кондратьева Настя, 7 класс



sitemap
sitemap