Гора Мунко-Сардык – Сибирская Фудзияма



Гора Мунко-Сардык – «Сибирская Фудзияма»

Актуальность: Начиная с 30-х годов ХХ в. сакральная сфера культуры в Окинском крае долгое время была глубоко сокрыта от посторонних глаз, но прочно удерживалась в сознании людей и исподволь сохранялась в обрядовой практике. Традиционность достаточно прочно сохраняется в сегодняшней культуре, особенно ярко проявляясь в стереотипах поведения, в отношении к человеку и окружающему миру.

В 21 веке мы стали более внимательно, изучать вопросы исторического развития своего народа. И, прежде всего, обращаемся к истокам духовно-нравственной культуры, мифологии, религии. У каждого народа и даже рода были свои предметы почитания, родовое священное место, духи – покровители, суеверные запреты, культ предков, культ гор.

Объект исследования: Культовые и священные места Окинского края

Предмет исследования: Мунко – Сардык – священная вершина

Цель работы: исследовать практическую направленность мифологического мировоззрения своих предков.

Цель работы обусловила следующие задачи исследования:



Выявить особую сакральность Восточных Саян в мифологической традиции бурят.

Дополнить свое представление о состоянии традиционной духовной культуры народов Оки на материалах ученых исследователей Г.Р.Галдановой и Л.Р.Павлинской, ламы-гелонга Самаева Данзан-Хайбзуна.

Описать свои туристические заметки после посещения Мунко-Саридак.

Введение

Гора Мунко-Сардык является одной из высоких вершин Сибири и ДальнегоВостока, четвертой по высоте в России. Ее высота 3491 над уровнем моря. Расположена в местности Белый Иркут Окинского района на границе с Монголией. На вершине горы находится один из трех вечных ледников Бурятии, общая площадь оледенения около

1,3 В настоящее время площадь ледников активно сокращается. С вершины открывается вид на озеро Хубсугул. К северо-западу от Мунку-Сардык находится Окинское плато, на котором берут начало реки Ока, Иркут и Китой. Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2100 м встречаются леса, выше на склонах – альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи.

Мунку – от бурятского слова «мунхэ» — вечно, вечный, вековечный, извечный.

Сардык – hарьдаг (сарьдак) – «вечнобелый голец», т.к. вершина его одета вечным льдом и снегом.



Первым описал Мунку-Сардык князь Кропоткин, а исследованием горы занимался С.П. Перетолчин, он изучал ледник. В настоящее время в привершинной части г. Мунку-Сардык (Бурин-Хан-Ула) на высотах более 2750 м существует три небольших ледничка (Перетолчин, 1908), которые могут рассматриваться как реликты последнего оледенения (Кулаков, 1981). Но до конца гора не изучена и представляет собой большой научный геологический интерес. Вот как описывает Перетолчин вид с Мунку-Сардыка: « И нет ничего удивительного в том, что многие из посетивших эту гордую вершину плакали от избытка чувств». В 1909 году Русское географическое общество наградило С.П. Перетолчина малой золотой медалью за его работы по изучению оледенения Восточных Саян.

Кроме того, Мунку-Сардык является объектом научного исследования, она также является священной вершиной для бурят, сойот, монголов, проживающих на прилегающих к ней территориях. Она упоминается во всех шаманских призываниях Сибири, считается одной из 13 вершин, связанных с Космосом, всесильным хозяином которого является Бурин-Хан. Ведь Мунко-Сардык возвышается между Окой и Хубсугулом.

НухэнДабан – хозяин южной стороны

Среди тринадцати «горных властителей» Окинской земли выделяются четыре самых главных и почитаемых, которые олицетворяют четыре стороны света.

Я расскажу вам о горе Нухэн-Дабан .Первый и самый важный из них – «хозяин» южной стороныYндэр-мYрэн-хаанГосподин высоких верховьев рек»). Он персонифицирует расположенный на юге района горный массив водораздела, где берут начало р.Ока. К нему относятся горы НYхэн Дабан, Мунхэ-Сардык и Монгол Дабан. Недалеко от Нухэн Дабана расположена гора Саян-уула, которая также причисляются к «хозяевам» южной стороны.

Нухэн Дабаан. Название места буквально означает Перевал — Ворота. Находится у самой границы с Монголией. На горной тропе, единственной раньше дороге, соединявшей Оку с Тункой до строительства тракта. Подъем начинается у водопада Тэмэлиг, северо-западнее вершины Мунко-Саридак. Нухэн-Дабан представляет собой скалу с большим, около 4 метров в диаметре, сквозным отверстием, расположенную на высоте 25 метров над вертикальной площадкой. Под сквозным отверстием находится небольшой грот. Уходя на войну, окинцы брали с собой отсюда камешки, которые служили как обереги. (Аюшеева Жаргала Григорьевича), если кто-либо поднимается к НухэнДабан, здесь всегда начинался град.

В 2003 году у устья реки Белый Иркут ламой – гелонгом Данзан-Хайбзун было освящено новое место проведения ритуалов, недалеко от устья реки Белый Иркут, выше по течению основного Иркута.

Лама – гелонг Самаев назвал эту вершину «Сибирской Фудзиямой». Ценность природы для него основана только на доступности чистых ресурсов (земли, воздуха,воды) или в пространстве для жизни многих существ, понимал ее и как пространство, у которого мощная энергия, посредством которой есть возможность начать изменения к лучшему для всего мира. На Байкал и Хубсугул он смотрел, как на глаза планеты и на Шумак, как на ее третий глаз. Расположение природных объектов отвечает этому – можно это воспринимать и в качестве сравнения. Но с другой стороны, это символическое обозначение самого драгоценного – глаза, потому, что третий глаз отвечает за духовный потенциал или мудрость.



Мунку – Сардык место паломничества и туризма

В начале мая подходы к Мунку-Сардык на пару недель превращаются в место паломничества сотен и даже тысяч туристов – от новичков и до «снежных барсов».

Ежегодно молодежное объединение «Молодежь Оки» выезжает в майские праздники на Мунку-Сардык. В этом году мне посчастливилось выехать с ними. В день нашего приезда выпал большой снег, мы успели натянуть палатки у р. Белый Иркут и уже через час наши палатки были завалены снегом. В день приезда нас разбили на команды, и вечером у костра прошел вечер знакомств. На следующий день мы поднялись на гору Нухэн Дабан, дорога была снежная, сугроб мешал идти вперед, но несмотря на это мы дошли до места и нам рассказали, что наши прадеды, деды использовали эту дорогу. Во время войны не было дороги, поэтому они перебирались через эту гору, те, кто проходил через дыру в горе возвращался с войны целым и невредимым, а кто не мог пройти через неё, прошел в обход не возвратился с войны. В местности Нухэн Дабан есть 3 прохода:

— расколотая скала, которая появилась по эпосу Гэсэра: Гэсэр, сражаясь со своим врагом, пустил стрелу и эта стрела пролетела через скалу в Алханае Агинского района, Нухэн Дабан Окинского района и в Аларии;

— так называемое «Чрево Матери», пройдя через него, возникает ощущение младенца, как будто вновь родился;

— и для полного очищения нужно пройти через сам Нухэн Дабан, по легенде дыра в скале образовалась еще во времена хуннов, когда монголы убегали от хуннов они спрятались в наших горах и жгли костер именно на том месте, где сейчас дыра. Через некоторое время скала раздвинулась, и монголы побежали дальше, и скала сдвинулась обратно, оставив дыру. Но через неё нельзя просто пройти, нужны специальные снаряжения и не у каждого хватит духу, чтоб спуститься вниз, некоторые поднимаются обратно.

На следующий день был разгрузочным, так как проходил традиционный молебен поклонения хозяину горы Мунко-Сардык – Бурин Хану. Ежегодно увеличивается число посетителей молебна, кроме наших Окинских приезжают также гости с Тункинского района, Монголии и других регионов федерации, а также можно наблюдать иностранных гостей – туристов. После молебна проходят концерт и соревнования по национальным видам спорта: метание арканом, «Тэбэг», hэер шаха, перетягивание каната и т.д. Вечером этого дня каждая команда показывала свою визитную карточку, также у костра.

С раннего утра следующего дня, мы начали собираться в долгий и трудный путь к вершине. С Белого Иркута мы поднялись до местности Стрелка, где прошли регистрацию. Дальше дорога проходит по реке через каньон. В каньоне река образует живописные каскады «ледопадов».

От Стрелки есть две тропы до озера Эхой у подножья Мунко-Сардыка. Одна идет по правому склону долины, а вторая, соответственно, по левому.

С озера Эхой открывается замечательный вид на Мунко-Сардык, и многим этого вполне достаточно: увидеть гору! Ну а, если вы хотите запечатлеть не только гору с озера, но и озеро с горы.

С вершины открывается изумительный вид на весь хребет Большой Саян, на Окинское плато, на уходящее в горизонт озеро Хубсугул с окружающими его горами. Просто дух захватывает от того, что шквальный ветер со снегом перебивает дыхание, острые снежинки секут лицо и залепляют глаза, а пальцы рук и ног немеют от холода.

Вообще весь маршрут «лагерь – гора – лагерь» занимает около 7–10 часов.

Вечером после восхождения проходят награждение, игры и бардовские песни у костра. Меня наградили грамотой и вручили диплом.

Заключение

Гора Мунку-Сардык является единственной вершиной такой величины, имеющей хорошие поступы, позволяющие людям, не имеющих навыков альпинизма и специального снаряжения, достигнуть вершины. В основном привлекает своей доступностью вечный ледник. Ежегодно вершину посещает до 1000 человек. Имея, свободный доступ к вершине, и совершая восхождение на нее, многие люди не соблюдают элементарных правил пребывания в природной среде, оставляя после себя мусор. Это создает угрозу нарушения экологического баланса в данной местности. Однако вряд ли первые восходители могли предполагать, что спустя полтора столетия на вершину вечной горы всего за несколько майских дней поднимутся больше сотен туристов. Даже лет десять назад трудно было представить, чтобы на Белом Иркуте собралось несколько тысяч человек. Это разношерстная группа туристов-любителей: лихая команда БРПСС (Бурятская республиканская поисково-спасательная служба), несколько студентов БГУ и ВСГАКИ, компания под флагом «Байкал-экстрима», парни из ФСТА (Федерации спортивного туризма и альпинизма) и представители старшего поколения туристов Улан-Удэ.

Беспорядочное посещение святой горы большим количествам людей, которые ведут себя неподобающим образом, наносит оскорбление, моральный и духовный вред местным жителям, почитающим гору Мунко-Сардык. Я также заметил, что в туристском мире на маршруте принято здороваться со всеми встречными и поперечными, даже если человеку тяжело и грустно, все равно он приветствует всех встречных, обгоняемых и даже обгоняющих.

Мне очень понравилось это маленькое путешествие, хотя я не дошел до вершины, но все еще впереди…

Хочется в заключении привести материалы из архива ламы-гелонга Данзан-Хайбзуна Самаева, предоставленные В.Г.Аюшеевым (Сойотским Хамбо Лама Данзан-Норбу) «… Исторически сложившаяся традиция почитания Хозяина Мунко-Саридака, который существует в природе, дает возможность эффективного ландшафтного подхода, результатом которого должно быть улучшение качества жизни местного населения.»

Было написано Обращение к Президенту, Правительству РБ, Народному Хуралу РБ, Главам Окинского, Тункинского, Закаменского и Аларского районов о превращении региона расселения урянхай-сойотов и бурят-моноголов в пилотный полигон реализации ландшафтной политики Республики Бурятия (см. Приложение)

Литература

Павлинская Л.Р. Кочевники голубых гор. СПб.: Издательство «Европейский дом», 2002.

Топоров В.Н. Число и текст //Структура текста-81. Тезисы симпозиума. М., 1981.

Сокровища культуры Бурятии. Вып.1. М., 2002, с. 45.

Материалы международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Издательство ГУЗ РЦМП МЗ РБ -177с. // Экологические проблемы и духовные традиции народов Байкальского региона//

Использованы рассказы респондентов: Аюшеев Г.Н. , Бугалов Д.Д.








sitemap
sitemap