Голубая кровь Презентация



Голубая кровь

В художественной литературе встречается словосочетание «голубая кровь», признанное характеризовать высокое происхождение человека, принадлежность его к аристократическому кругу.

Дело в том, что в старину правящая верхушка испанцев была крайне горда тем, что никто из аристократии никогда не смешивался с маврами, а свою аристократическую родословную ведет от вестготов. Конечно, о простом народе такого нельзя было сказать, поскольку какие только народы не перемешивались на территории Испании, хотя бы те же мавры, которые попали к испанцам из Африки. Таким образом, простой народ оказался на диво смуглокожим, в результате перекрестных браков, а высшее сословие – все сплошь с бледной, почти прозрачной кожей, на которой ярко выделялись голубые вены. По этой причине аристократы назвали себя «голубой кровью». Именно от испанских придворных пошло это выражение, что у благородных – «голубая кровь». Иногда в качестве аргумента «благородного голубокровия» приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними «голубая кровь» перекочевала и в русский язык.

Возможно, выражение «голубая кровь» как обозначение благородного происхождения не случайно: кто-то из родоначальников, к которому возводили свое происхождение известные дворянские рода, действительно имел «голубую» кровь. Например, в хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!».

Кровь голубого цвета (как и кровь других цветов и оттенков) встречается в природе, но не как признак аристократии. По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют кианетиками (от лат. cyanea — голубой).

Обычно клетки крови — кровяные тельца — содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент — медь. (В живых организмах медь впервые была обнаружена в 1808 году известным французским химиком Луи Вокленом — выдающимся аналитиком своего времени. Он провел множество исследований различных веществ и считается одним из основоположников химического анализа.

Позже, в 1834 году, было установлено содержание меди у ряда беспозвоночных животных. Точное местонахождение ее — гемолимфа, которая имеет у них голубую окраску. Это открытие принадлежит итальянскому исследователю Б. Бизио).

Эта замена не сказывается на работе крови — она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый — именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.



Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови — микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, «голубая» кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому у рыцарей в приведенном выше фрагменте хроники кровь и не лилась ручьем, т. к. быстро сворачивалась. У современных кианетиков наблюдается то же самое. Знания о том, что медь имеет целебные и «голубокровные» свойства, уже помогают излечить некоторые «железо-кровные» болезни.

Однако голубая кровь по наследству не передается, поэтому у детей кианетиков кровь обычного, красного цвета. Значит, утверждение о благородном происхождении людей с «голубой кровью» — не более чем выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Голубую кровь некоторых позвоночных в научной литературе впервые описал знаменитый голландский натуралист Ян Сваммердам в 1669 году, однако объяснить природу этого явления долго не удавалось. В 1878 году французский ученый Л. Фредерико назвал вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, гемоцианином («гема» — кровь, «циана» — синий) — по аналогии с гемоглобином. Гемоцианин — медьсодержащий белок головоногих моллюсков: кальмаров, осьминогов, каракатиц, а также улиток, раков и пауков. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При этом белок окрашивается в голубой цвет и наблюдается флуоресценция.








sitemap
sitemap