Гиппократ и древнегреческая медицина



Гиппократ и древнегреческая медицина.

Гиппократ родился около 460 г. до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря. Согласно легендам Гиппократ по отцу являлся потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, а по матери Геракла.Изначально медицине Гиппократа обучали в асклепионе Коса его отец Гераклид и дед Гиппократ — потомственные врачи-асклепиады. Асклепиады утверждали, что ведут свое происхождение от Асклепия — бога медицины. Согласно мифу – Асклепий был рожден смертным человеком, но получил бессмертие за достижения в искусстве врачевания.

В античной Греции асклепионом назывался исцеляющий храм. Паломники шли в асклепионы толпами. Они спали там всю ночь и на следующий день рассказывали жрецу свои сны. Он назначал лечение, часто этим лечением был визит в ванну или гимнастика. Асклепион располагается на трех уровнях. На первой террасе находился небольшой храм и фонтан, вокруг которых по трем сторонам расположены портики в виде галереи, в которых  располагалась медицинская школа, музей анатомии, ванные с термальной водой, где лечились больные, а также проводились ритуальные очищения и физические омовения пациентов перед их переходом на уровень второй террасы. В центре второй террасы находился жертвенник и храм Асклепия, а также храм Аполлона. За Асклепионом располагалась священная роща, в которой было запрещено рождаться и умирать. Асклепионы в Греции находились, обычно, в местности с хорошим климатом, который в сочетании с правильным режимом, тишиной, питанием благотворно действовал на больного. Известную роль играло внушение: подготавливали больного постом, молитвами, музыкой, жертво-приношениями, одурманивающими курениями. Далее следовал сон больных в храме, и жрецы толковали сны, которые при этом видел больной. Уделялось внимание водолечению и массажу, производились и хирургические операции. При раскопках обнаружены остатки хирургического и другого медицинского инструментария: ножи, ланцеты, иглы, пинцеты, крючки для ран, костные шприцы, зубные щипцы и пр. Археологи нашли слепки органов, приносившиеся больными в храмы в надежде на излечение. Слепки эти изготовлялись из глины, мрамора, драгоценных металлов, представляя в этом случае своеобразный вид гонорара жрецам.

Во времена Гиппократа верили, что болезни насылаются злыми духами или с помощью колдовства. В отличие от своих предшественников Гиппократ полагал, что болезни обусловлены вполне объяснимыми причинами, например, воздействием окружающей среды. Он выделил медицину в отдельную науку, отделив её от религии, за что и вошёл в историю как «отец медицины». Гиппократ, выдвинул четыре принципа лечения: не навредить больному; противоположное лечить противоположным; помогать природе; щадить больного. Гиппократ установил стадии развития болезней, заложил основы античной хирургии, разработал способы применения повязок, лечения переломов и вывихов, разделил людей по темпераментам (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики). Гиппократ положил начало диетологии и с этою целью установил диеты, применительно к формам болезней — острых, хронических, хирургических и т. д.

С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Согласно Гиппократу, врачу должны быть присущи трудолюбие, приличный и опрятный вид, постоянное совершенствование в своей профессии, серьёзность, чуткость, умение завоевать доверие больного, умение хранить врачебную тайну.

Гиппократ говорил: «Что бы при лечении, а также и вне лечения я ни увидел или ни услышал о жизни людей такого, чего не следует болтать, о том я умолчу, считая всё это постыдным для разглашения»

Многие из выражений Гиппократа стали крылатыми:

Всё хорошо, что в меру.

Врач лечит, природа исцеляет.

Жизнь коротка, искусство вечно.

Медицина — благороднейшая из всех наук.

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.

Каждый врач, начиная свой профессиональный путь, непременно вспоминает Гиппократа. Когда он получает диплом, то произносит клятву, освященную его именем.

Гиппократ при жизни познал высоты славы. Всю свою продолжительную жизнь Гиппократ посвятил медицине. Умер он в преклонном возрасте (то ли в 83 то ли в 104 года) в городе Ларисе, где ему был установлен памятник.

У Гиппократа было два сына — Фесалл и Драконт, а также дочь, чей муж Полиб, стал его преемником. Каждый из сыновей назвал своего ребёнка в честь знаменитого деда Гиппократом.



sitemap
sitemap