Героические будни разведчика



Героические будни разведчика

Уходят годы, всё больше отдаляя от нас страшное время Великой Отечественной войны. На земле, которую когда-то перепахали бомбы и снаряды, пожалуй, сегодня не найти следов битв. А мы, нынешнее поколение, уж тем более, мало что знаем о том времени. И лишь книги, фильмы, памятники-обелиски да школьные уроки рассказывают о героическом прошлом нашей страны. Поэтому память народная сохранила великий подвиг советского народа, одержавшего победу над грозным врагом, имя которому Фашизм.

В этом году много говорилось о войне, всё-таки год трагического юбилея, а в уральских школах вспоминали о военных подвигах земляка, героя Советского Союза, легендарного разведчика, Николая Ивановича Кузнецова. Я, конечно, знал, что он герой, что родом из талицкой Зырянки (совсем рядом с нами), что о нём написаны книги и сняты фильмы. А вот подробности его героической недолгой жизни узнал совсем недавно.

Мы с мамой много читаем (она у меня библиотекарь), и попала мне в руки книга брата Николая Ивановича – Виктора Николаевича Кузнецова « Разведчик Н.И.Кузнецов». Много нового и интересного из жизни разведчика я узнал лишь из этой одной книги.

Действуя в составе знаменитого партизанского отряда «Победители» под командованием Медведева, Кузнецов в тылу врага по заданию Центра занимался разведывательной работой в оккупированных районах городов Ровно и Львова. Кузнецов (Николай Васильевич Грачёв) добывал ценные сведения о противнике, о планах фашистского командования. Работать приходилось, понятное дело, в сложных условиях — на каждом шагу разведчика подстерегала опасность. Но на войне кому легко?! Любого солдата, не бросившего оружия, мне кажется, можно считать храбрецом. Гораздо труднее было жить среди фашистов, терпеть (до поры до времени) их зверства по отношению к мирным людям и сдерживать свою ненависть. И здесь храбрости мало. Огромная сила воли, выдержка, ум и находчивость должны помогать разведчику. И Кузнецов (для родных и руководства), Грачёв (для сослуживцев), Пауль Зиберт (для немцев) терпел и копил силы. Собирал информацию от немецких офицеров, даже заводил с ними, как бы ни было противно, приятельские отношения. Подготавливал акты возмездия, попросту убийства немецких офицеров.

Мы с мамой где-то читали, что кое-кто сегодня сравнивает Кузнецова с террористами. Но ведь шла война! И уничтожали партизаны противника, причём вооружённого! Какой же это терроризм?!

… Всё тайное становится явью. И Пауля Зиберта рассекретили. Долго гонялись, правда, за тенью. Не знали немцы, кого ловить. Но узнали.

Много легенд сложено о гибели Н.И.Кузнецова. Это понятно. Разведка, что тут скажешь… Но одно точно, не мог такой мужественный и выдержанный человек погибнуть от шальной пули.

И почему-то мне кажется, что нынешних разведчиков (а они, наверное, всегда будут) учат не только современным методам слежения за объектом, но и на примере легендарных разведчиков военного времени, каким был мой земляк, Николай Иванович Кузнецов.

Филяевских Илья, 14 лет



sitemap
sitemap