ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года



Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим

ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года



Пётр Иванович Багратион

1778 — 1834

Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей Багратидов, брат П. И. Багратиона. В 1791 г. вступил в Чугуевский казачий полк урядником.

В 1796 г. участвовал во взятии Дербента, за что произведен в хорунжие. В 1802 г. переведен в Гусарский полк поручиком. Сражался с французами в 1805 и 1807 г. В 1809 и 1810 г., будучи волонтером в Дунайской армии, воевал с турками. Награжден орденом Святого Георгия 4-го класса «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск при Расевате, где, находясь при генерале Платове, развозил приказания его в средине огня от одного фланга на другой и когда кавалерии приказано было сделать на неприятеля быстрый удар, тогда с полученными двумя сотнями казаков, находясь впереди, поражал неприятеля до самого окончания дела». Произведен в полковники в 1810 г.

В 1812 г. состоял при штабе 3-й Западной армии, прикомандирован к Александрийскому гусарскому и находился в 3-й Обсервационной армии. Сражался под Кобрином и Брестом, отличился в сражении при Городечне (награжден орденом Святого Владимира 3-й степени). Участвовал в Заграничных походах 1813-1814 гг., 21 мая 1813 г. за отличие при Бауцене произведен в генерал-майоры, был при осаде Дрездена (награжден орденом Святой Анны 1-й степени). В кампанию 1814 г. находился при осаде Гамбурга и Гарбурга. Награжден орденом Святого Георгия 3-го класса «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при атаке Гамбурга 13 января».

В 1817 г. назначен командиром 2-й бригады 2-й гусарской дивизии. Награжден орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами за отличное мужество, оказанное в сражении против Персиян 5 июля 1827 г., где начальствуя над конным земским ополчением, бросился вместе с кавалерией в атаку на неприятеля, преследуя его и поражая, подавая подчиненным своим пример неустрашимости. В генерал-лейтенанты произведен за отличие в войне с турками 25 июня 1829 г.

В 1832 г. был послан в Абхазию, где заболел лихорадкой, от которой и умер в 1834 г. Похоронен в Тифлисе в церкви Святого Давида.

Денис Васильевич Давыдов

1784 – 1839

Сын командира Полтавского легкоконного полка бригадира Давыдова, служившего под командою Суворова, Денис Давыдов родился 17 июля 1784 года в Москве. Род его, согласно семейному преданию, восходит к мурзе Минчаку Касаевичу (в крещении Симеону), въехавшему в Москву в начале XV века.

С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года за сочинение «возмутительных стихов» отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк. Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал прелести бесшабашной гусарской жизни. Эти стихи расходились в многочисленных списках и принесли молодому Давыдову первую — поэтическую — славу.

В 1806 году его вернули в гвардию, только что возвратившуюся в Петербург после кампании в Австрии. Д.В. Давыдов пишет в автобиографии: «От меня пахло молоком, от нее (гвардии. — А.П.) несло порохом». Мечтавший о лаврах героя, обласканный в детстве Суворовым, посулившим ему блестящее военное будущее, Давыдов решился на дерзкий поступок: в четыре часа ночи, «дабы упредить новую колонну родственников», хлопотавших о своих близких, он проник в гостинницу, где остановился фельдмаршал М.Ф. Каменский, назначенный главнокомандующим в предстоящей новой кампании против Наполеона, и просил о направлении в действующую армию. Настойчивость Давыдова увенчалась в конце концов успехом, и он стал адьютантом Багратиона. Вместе с ним молодой офицер проделал кампанию 1807 года, участвовал во всех сражениях и получил пять боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

В 1808 — 1809 годах, во время войны со Швецией, Давыдов, находясь в авангардном отряде Кульнева, совершил с ним поход в северную Финляндию до Улеаборга и знаменитый переход по льду Ботнического залива к берегам Швеции. В том же 1809 году он в качестве адьютанта Багратиона, в 1810 году, переходит к Кульневу, у которого по собственным словам, «кончает курс аванпостной службы, начатой в Финляндии».

Громкую военную славу Денис Давыдов снискал в Отечественную войну. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил представление Багратиона, и 25 августа, накануне Бородинской битвы, Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага. В первый же свой «поиск», 1 сентября, когда французы готовились вступить в Москву, Давыдов разгромил на Смоленской дороге, у Царева Займища, две шайки мародеров, прикрывших обозы с «ограбленными у жителей пожитками», и транспорт с хлебом и патронами, взяв в плен более 200 человек*. Отбитое при этом оружие он здесь же раздал крестьянам, поднимавшимся на народную войну. Успех Давыдова был полный. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Успех Давыдова в большей степени объяснялся его тесной связью с населением — крестьяне служили ему лазутчиками, проводниками, сами принимали участие в истреблении шаек фуражиров. Так как форма русских и французских гусар была очень схожа и крестьяне нередко принимали Давыдова за француза, он облачился в казачий кафтант, отрастил бороду и в таком виде изображен на нескольких гравюрах того времени.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России. Днем и ночью партизаны не давали врагу ни минуты покоя, уничтожая или забирая в плен небольшие группы и объединялись для удара по крупным колоннам. Так, 28 сентября партизанские отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера и Орлова-Денисова окружили в селе Ляхове, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро. О деле под Ляховым Кутузов сказал: «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжении нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие».

Денис Давыдов со своим отрядом «проводил» французов до самой границы. За отличие в кампании 1812 года он был награжден Георгиевским крестом и произведе в полковники. В 1813 году Давыдов сражался под Калишем, Бауценом и Лейпцигом. В начале кампании 1814 года он командовал Ахтырским гусарским полком, за отличие в бою 20 января при Ларотьере был произведен в генерал-майоры и во главе гусарской бригады вступил в Париж.

В 1823 году Давыдов ушел в отставку, но в 1826 году вернулся на службу. Участвовал в русско-персидской войне 1826-1828 годов. 21 сентября 1826 года разбил 4-ёх тысячный персидский отряд. Командовал отрядом при подавлении Польского восстания 1830-1831 году и лишь затем окончательно «распоясался и повесил шапку свою на стену».



Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяло громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Баратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Еще в 1821 году он издал «Опыт теории партизанского действия», а уйдя в отставку, «пустился в военные записки», создав ряд очерков о событиях, свидетелем и участником которых являлся. Написанные, по отзыву Пушкина «неподражаемым слогом», эти яркие и живые очерки представляют исключительный исторический и литературный интерес.

В 1839 году, когда в связи с 25-летием победы над Наполеоном готовилось торжественное открытие памятника на Бородинском поле, Денис Давыдов подал мысль о перенесении туда же праха Багратиона. Предложение Давыдова было принято и он должен был сопровождать гроб Багратиона, перед памятью которого благоговел, но 23 апреля, за несколько месяцев до Бородинских торжеств, скоропостижно скончался в деревне Верхняя Маза, Сызранского уезда, Симбирской губернии.



Михаил Илларионович Кутузов

1745 — 1813

Родился в дворянской семье, имевшей родовые корни на новгородской земле. Его отец, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. С детства Кутузов был одарен крепким сложением, соединяя пытливость, предприимчивость и резвость с задумчивостью и добрым сердцем. Военное образование получил в артиллерийско-инженерной школе, которую окончил в 1759 г. в числе лучших, был оставлен при школе преподавателем. В 1761 г. произведен в первый офицерский чин (прапорщика) и по собственной просьбе направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. По причине отличного знания языков (немецкого, французского, а впоследствии польского, шведского и турецкого) в 1762 г. был назначен адъютантом к ревельскому генерал-губернатору. В 1764 — 1765 гг. служил в Польше в войсках Н.Репнина. В 1767 г. привлечен для работы в «Комиссии по составлению Уложения», в 1769 г. вновь служил в Польше

.С 1770 г., в период решающих событий русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг., Кутузов был направлен в 1-ю. Дунайскую армию П.Румянцева. В должностях строевого и штабного офицера он принял участие в сражениях, составивших гордость русского оружия, — при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле; при Ларге командовал батальоном гренадер, у Кагула действовал в авангарде правого крыла. За сражения 1770-го года произведен в майоры. В должности начальника штаба корпуса отличился в бою при Попешти (1771 г.), пожалован чином подполковника.

В 1772 г. из-за проявлений веселого нрава (иногда подражал походке и речи начальников, включая командующего) Кутузов был отправлен Румянцевым во 2-ю, Крымскую армию В. Долгорукова. С этого времени Михаил Илларионович резко изменился, научившись полностью управлять своим поведением и выражением мыслей. В 1774 г. в бою с крымчаками близ Алушты он со знаменем в руке вел за собой солдат в бой, при преследовании противника был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Михаил Илларионович был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и отправлен Екатериной II для лечения за границу. Выздоравливая, одновременно знакомился с опытом военного дела в Австрии и Пруссии, имел беседу с Фридрихом II Великим.

В 1776 г., по возвращении в Россию, Кутузов был послан императрицей в Крым помогать Суворову, обеспечивавшему там порядок. Завоевал его доверие выполнением ответственных заданий; по представлению Суворова получил чин полковника (1777 г.), а затем и бригадира (1782 г.). В 1784 г. по поручению Г.Потемкина вел переговоры с Крым-Гиреем, последним крымским ханом, убедил его в необходимости отречься от престола и признать права России на земли от Буга до Кубани; за это пожалован чином генерал-майора. Со следующего года Михаил Илларионович командовал им же сформированным Бугским егерским корпусом; руководя его обучением, разработал для егерей новые тактические приемы и изложил их в специальной инструкции. В 1787 г. удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.

В начале русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. Кутузов со своим корпусом охранял юго-западные границы России по реке Буг. В составе Екатеринославской армии Потемкина он принял участие в осаде Очакова (1788 г.). Здесь, во время отражения вылазки турок, был вторично тяжело ранен (пуля попала в щеку и вышла в затылок). Когда он выздоровел, врач, его лечивший, заметил: «Видимо, провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая была смертельна». Уже в следующем году, командуя отдельным корпусом, Кутузов успешно сражался под Аккерманом и Каушанами, участвовал во взятии Потемкиным Бендер, получил новые награды.

Карл Осипович Ламберт

1773 — 1843

Граф, генерал-адьютант (1811), генерал от кавалерии (1823). Французский дворянин, род которого известен во Франции с конца XIII века. Иоанн де Ламберт был возведен королевой Анной в 1644 г. в маркизское и графское достоинство. Потомок его Генрих-Иосиф во время французской революции эмигрировал в Россию. Сыновья его Карл и Яков Осиповичи причислены были в 1836 г. к графам Российской империи.

Карл Ламберт поступил на русскую службу в 1793 г. в чине секунд-майора. Отличился в кампании 1794 против поляков (участник штуpма Пpаги). В 1799 участвовал в Швейцарском походе, сражался при Цюрихе в составе корпуса Римского-Корсакова.

Около 1803 г. в чине полковника был командиром Елисаветградского гусарского полка. В кампании 1806-1807 против французов за проявленный героизм в боях был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.

В 1812 году в чине генерал-майора командовал кавалерийским корпусом в авангарде 3-й армии Тормасова. Отличился в боях при Городечно, Минске, Борисове (где был тяжело ранен). В 1814 принимал участие во взятии Парижа. Шеф Александрийского гусарского полка (командир — полковник Ефимович).

В 1823 произведен в генералы от кавалерии. Считался одним из лучших и храбрых кавалерийских начальников русской армии в наполеоновскую эпоху. Скупой на похвалы А. П. Ермолов называет Ламберта в своих «Записках» одним из отличнейших и распорядительнейших генералов.








sitemap
sitemap