Газета для детей и взрослых Живая старина 5_26679



Газета для детей и взрослых № 5

«Живая старина»

Январь

«Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи,

Мороз – воевода дозором

Обходит владенья свои»

Н. Некрасов.

Январь, самый морозный месяц. Название этого месяца в славянском языке — «просинец».

Первенец года никого не балует. Поля и леса надежно укрыты толстым снежным покрывалом. Недаром говорят: «Снег на полях — хлеб в закромах». Издавна люди считали снег крестьянским «богатством». Да и деревьям в снежном лесу легче переносить трескучие январские морозы.

В народе говорят: «Январь — новому году начало, зиме середка»

Открывать год январь на Руси стал сравнительно недавно. Древние славяне-язычники, например, Новый год справляли 1 марта — с наступлением тепла и полевых работ. С 1343 года Новый год стали отмечать 1 сентября.

По Указу Петра Первого, летосчисление предписывалось вести с 1 января.

Очевидец событий известный государственный деятель И. А. Желябутинский в своих «Дневных записках» цитирует этот Указ: «А в знак доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве… по большим и проезжим улицам, знатным людям и у домов, нарочитых духовного мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на гостине дворе и у нижней оптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам учинить возможно, а людям скудным, комуждо хотя по деревцу или ветве на вороты, или над хороминой своей поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7-й день того ж 1700 года».

Народные традиции и приметы января

1 января. По древнему обычаю, смотрели на первое в году ночное небо, если много звезд, то быть хорошему урожаю в лесу ягод. Также присматривались, какой первый день года, такому быть и первому дню лета.

3 января. Петров День.

Если на Петра эхо далекое, то сильные морозы вскоре наступят. Если на Петра рассвет красный, то быть скорой метели.

5 января. День Федула.

Если пришел Федул, и ветер подул, быть хорошему урожаю.

6 января. Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник — канун великого праздника Рождества — весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды, а хозяева угощали колядующих. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин — «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.

Наступают морозы.

7 января. Рождество Христово.

На праздник ели сочиво, кутью, блины, студень, гуся (утку) с яблоками, рыбу заливную, пироги, печенье и пряники.Празднование Рождества сопровождалось гуляниями. Смотрели, чтобы посторонняя женщина впереди мужчины в дом не входила, иначе свои «бабы» весь год хворать будут.В этот день веником из крапивы все углы обметали, нечистую силу прогоняли.Метель — пчелы хорошо роиться будут.

8 января. День каши.

В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

Ясный день — просо уродится.Синички поутру пищат — к морозу вечером.Вороны раскаркались — к метелям и снегопаду.

9 января. Степанов день. Стефанов день

В этот день  с пастухами договаривались.Лошадей в этот день чествовали. Если могли, то из серебра их поили.По углам двора осиновые колья ставили. Это был оберег от колдунов и ведьм.Морозов ждали.Снегопад — к ненастью и сырой погоде.

10 января. Рождественский мясоед.

Мяса много ели (кроме среды и пятницы).Свадьбы праздновать начинали.Иней на стогах — к дождливому лету.

13 января. Васильев вечер. Васильева коляда. Маланья

Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая. Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.Если в ночь южный ветер дует, то год благополучным будет.Западный ветер к вечеру подул — много молока и рыбы будет.Восточный ветер — к урожаю фруктов.

14 января. Васильев день

Снег на полях — зерно в закромах.Снегопад или сильный мороз — к урожаю.Туман — к урожаю.Вьюга в этот день — к урожаю орехов.Ясное звездное небо — к урожаю гороха и ягод.

15 января. Сильвестров день. Куриный праздник

Курятники в этот день чистили.Рога месяца острые и яркие — к ветру, крутые — к морозу, отлогие — к ненастью.Сороки возле жилья появились — к вьюге.

16 января. Гордеев день. В этот день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детишками. Потерять все можно: «Сатана гордился, да с неба свалился».Погода в этот день на март месяц указывает.Белые облака к вьюге.

17 января. Зосима-пчельникВ этот день на столе мед стоять должен.Много снега — год сладким будет.Чистое небо, луной освещенное, — к сильному половодью.Безоблачное небо и мороз — холода долгими будут.

18 января. Крещенский сочельник. Канун Богоявления. Голодный вечер

Перед Крещением ели постную кашу, блины овощные, медовые оладьи и сочиво.Иней на деревьях, поземка и метель в ночь на Крещение — к урожаю.Метель в этот день — будет метель и на Масленицу.Яркие звезды на небе — родится много ягнят.

19 января. Крещение. Святое Богоявление

Считается, что крещенскую ночь вода приобретает чудодейственные свойства и целебной становится. В ледяную воду окунаются.В Богоявленскую ночь небу молились, чтобы все обязательно сбылось.Сильные крещенские морозы — к погода скоро изменится.Туман и снег хлопьями — к урожаю.

20 января. Иван Креститель. Перезимник. Иван-бражникПеред тем, как сесть за стол, крещенскую воду выпивали.Ясная и холодная погода — к засушливому лету.Снежно и пасмурно — к обильному урожаю.Утренний туман — к богатым хлебам.

21 января. Емелин день. Емельян Зимний

В этот день кумов угощали.Вечером семья собиралась, чтобы всякие истории и небылицы рассказывать. Отсюда: «Мели Емеля, твоя неделя».В этот день часто метель бывает. Южный ветер — к грозовому лету.

22 января. Филиппов день

В этот день хозяйством занимались. Дом убирали, стирали, в баню ходили. «Святки смывали».Ясная погода — к хорошему урожаю.Будет еще холоднее, если скот в стойло возвращается.

23 января. Григорий-летоуказатель

Иней на стогах — лето мокрое.Южный ветер — лето грозное.

24 января. Федосеев день

День чаще холодным бывает. «Мужик за порог, а мороз ему поперек».Мороз — к затяжным холодам.Теплый день — к ранней весне.

25 января. Татьянин день.

Старшая в семье хозяйка пекла каравай. Пыль из половиков выбивали: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».Девушки, желающие замуж выйти, метелку делали и в доме жениха ее оставляли. Будущая свекровь не должна была ее заметить, чтобы не выбросить.Снег — лето дождливое.Метель — лето засушливое будет. Урожая не жди.Солнечный день — скоро птицы прилетят.

26 января. Ермилов день

В этот день рекомендовалось дома оставаться, так как простуда легко к человеку цеплялась.Для того, чтобы выздороветь, вставали на то место, где кошка долго лежала.

27 января. Нина — обряды скотины

Животных чистили и из хлева выводили. «На святую Нину порадуй скотину».Иней на деревьях — к теплу.Снег в морозный день — к скорому потеплению.Вороны каркают к метели.Столб солнечного света на закате — к морозам.

28 января. Павлов день

Это день колдунов и колдуний, которые свое ремесло ученикам передают. Те на людях колдовать учатся. Рекомендуется чаще по деревяшке стучать и через левое плечо сплевывать.Ветер или снег — к сырому холодному лету. Ясно — к сухому и жаркому лету. Лучший вариант — безветренная пасмурная погода.Яркие звезды — к морозу, тусклые — к теплу, мигающие — к вьюге.

29 января. Петр-полукорм

Смотрели, сколько корма для скота осталось.Северный ветер — к морозам.

30 января. Антон-перезимник. Антонина — половина

Половина зимы позади. Но «Хитер Антон со всех сторон».Пекли «солнышко» — колобки из толокна, смешанного с пшеничной мукой, яйцом, солью и яйцом.Тучи на небе — к метели.

31 января. Афанасьев день. Афанасий-ломонос

В этот день бывают сильные морозы.Вьюга — к поздней весне.Вороны стаей кружат — к морозу.

Народные именины:

1 — Илья, Григорий 21 -Григорий2 — Даниил 22 — Пётр4 — Анастасия 23 — Павел6 — Евгения, Клавдия 24 — Михаил8 — Константин  25 — Татьяна9 — Федор  27 — Нина14- Василий  29 — Максим19- Иван  31 – Кирилл

Загадки

Я прихожу с подарками,

Блещу огнями яркими. Нарядная, забавная,

На Новый год я главная.

Шапочка чёрная, кофточка жёлтая.

Шустрая певичка – птичка…

Скороговорка.

Ждут птицы у кормушки кормёжки.

Принёс им Маркушка в кармашке морошки.

— Давай поиграем в слова.

— скажи «наоборот»: холодно – (тепло) голодный – (сытый) пасмурный – (ясный, солнечный) зимний – (летний)

Как можно назвать погоду, когда идёт снег? Как называются еловые иголки? А какие хвойные деревья есть в наших лесах?

Ах, как вкусно! Блинчики с мясом.

Мясо отварное – 200г. Лук репчатый – 100г. Капуста – 200г. Масло растительное – 25г. Соль — по вкусу.

Отварное нежирное мясо пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Капусту мелко порубить, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, перемешать с подготовленным мясом и пассированным луком, посолить. Укладывая по столовой ложке фарша на лист, свернуть блинчики в виде конверта, обжарить на сливочном масле с двух сторон.

Приятного аппетита!



sitemap
sitemap