Г Федосеев о традиционном природопользовании эвенков Прошлое и настоящее



ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение.

Г.А Федосеев о традиционном природопользовании эвенков.

Прошлое и настоящее._____________________________________________с.4-10

Анализ используемой литературы._____________________________с.4

Сохранение традиций в отношении к природе эвенков

Забайкалья.__________________________________________________ с.5 -6

Традиционное природопользование эвенков Приамурья.____с.7-8

Опыт мудрого отношения к природе эвенков в настоящее время.с.9-10

Выводы._________________________________________________с.11

Заключение.

Использованная литература.

Введение.

Решение работать по данной теме я приняла осознанно, так как моя семья, ранее проживавшая в Забайкальском крае, своими корнями уходит к эвенкам. В настоящее время мы живём в Амурской области, и мне небезразлично, каким будет мой край в будущем. А для понимания проблем настоящих важно знать опыт разумного отношения к природе эвенков. В этом мне помогают работы Г. Федосеева.

Актуальность исследования я вижу в необходимости сохранения традиционного природопользования малочисленных народов, а именно – эвенков. Так как именно они, как мы видим в произведениях Г. Федосеева, помогают понять и осознать, учат нас с любовью относиться к природе. И что самое важное — это сохранение их среды обитания в экологически здоровом пространстве.

Объект исследования: культура эвенков во взаимоотношениях с природой.

Предмет исследования: природопользование и мировоззрение как основа поведения эвенков в природе.

Цель работы: исследование преемственности культуры эвенков Забайкалья и Приамурья с точки зрения разумного природопользования.

В работе я поставила следующие задачи:

— через прочитанные мною повести и работы Г. Федосеева понять истоки традиционного природопользования эвенков не только Амурской области, но и своих предков – забайкальских эвенков, их представления о земле, о животных, огне и о духах-хозяевах как главных в отношениях с природой;

— проанализировать подходы эвенков к промыслам в связи разумным использованием природных богатств;

— показать обобщающую картину традиционного природопользования и эвенков в настоящее время и сохранение преемственности в XXI веке;

В качестве гипотезы я хочу предположить тесную взаимосвязь и преемственность мировоззрения героев Г. Федосеева с отношением к родной земле эвенков в настоящее время.

Методами моего исследования стало:

— во – первых, беседы с моими родными в Забайкалье, так как они являются потомками тунгусов;

— во – вторых, чтение произведений Г. Федосеева « Пашка из медвежьего лога» и «Злой дух Ямбуя»;

— в – третьих, работа с письменными источниками помогла мне установить преемственность поколений.

Этапы исследования: Когда мне предложили данную тему, я не предполагала, что мне пригодится работа по изучению говоров Забайкальских эвенков, которую я проводила в 2011-2012 гг. Чтение повести «« Пашка из медвежьего лога» в 6 классе (2011 год) натолкнуло на изучение творчества писателя, так как его путь пролегал и в Забайкалье. « Злой дух Ямбуя» я начала читать только в декабре 2012г и в январе 2013г перевернула последнюю страницу, но с героями так и не рассталась.

Таким образом, весь накопленный материал как этапы исследования я могу определить в рамках: 2011-2013гг.

Практическую значимость я вижу в сохранении традиций природоиспользования эвенками, в постановке экологической проблемы как основной на настоящий период. Я уверена, что подобные конкурсы по теме позволят узнать культуру народа. Мы обратим внимание многих на необходимость защиты прав коренных народов на благоприятную окружающую среду, на сохранение культурных ценностей.

Краткий анализ литературы:

Основными источниками, которые я использовала при раскрытии темы, были произведения Г. Федосеева, статьи журнала «Культура эвенков», рассказы моей бабушки – тунгуски. Для лучшего понимания современных проблем традиционного природопользования эвенков были взяты материалы «Амур.инфо». В качестве дополнительного источника привлечены некоторые понятия из агроклиматического справочника Амурской области, энциклопедического словаря и атласа Амурской области. Без этого я не смогла бы увидеть экологические проблемы у эвенкийского народа. [1., с. 68].

Г.А Федосеев о традиционном природопользовании эвенков. Прошлое и настоящее.

2.1. Анализ используемой литературы.

Приступая к исследованию, я сначала вспомнила, что читала повесть Г. Федосеева « Пашка из медвежьего лога», и поняла, что автор раскрывает любовь эвенков к родной земле не с научной точки зрения, а как бы показывает нам взгляд изнутри. Но чтобы осознать масштаб своей работы, я обратилась к материалам сайтов, где публикуются работы учёных – исследователей. И первым был сайт: «Эвенкийская жизнь», именно на нём я узнала о современных проблемах народа, о необходимости передачи положительного опыта молодым в отношении к природе. Совсем немного я живу в Амурской области, и мне важно было изучить географию эвенков, в этом мне помогли агроклиматический справочник Амурской области, атлас Амурской области под редакцией В.Д. Топчилова. Без энциклопедического словаря мне было бы трудно понять многие вопросы, определяющие быт эвенков Приамурья. В работе я использовала материалы книги Евдокимова В.С. «Амурские эвенки», взятые из интернета. Заинтересованность в теме пришла ко мне от моей бабушки, она коренная забайкалка – тунгуска. Я и не придавала значению, когда нас так называли, я думала, Что дразнят, смеются. Потом, когда мне было лет 12, я поняла, что у нашей семьи богатая история, и этим надо гордиться. Во многом мне помогла моя ранняя работа по изучению диалектов Забайкальских эвенков, и, конечно, рассказы моей бабушки – тунгуски.

Таким образом, раскрыть тему, понять сущность проблемы мне помогли не только мои личные наблюдения и общение с бабушкой, но и произведения Г. Федосеева, статьи, энциклопедии и справочники.

2.2. Сохранение традиций в отношении к природе эвенков Забайкалья.

До начала освоения восточных земель в Забайкалье жили в основном эвенки, буряты, якуты. И уже в то время была определенная «привязанность» эвенков к таежным пространствам. Эвенки или, как ещё их называли тунгусы, занимались оленеводством и промыслами (охота и рыболовство). Эти традиционные занятия с древних времен неразрывно связаны между собой. Главной особенностью хозяйства коренного населения являлась непосредственная связь с природой и ее биологическими ресурсами.

Из произведений Григория Федосеева очень хорошо можно увидеть огромную любовь эвенкийского народа к тайге. Г. Федосеев был не только писателем, но и известен как геодезист. Родившись на Кавказе, он полюбил всем сердцем тайгу, и герои произведений – это люди тайги. Его привычным окружением стала первозданная тайга, дикие животные, недоступные скалы и местные жители — эвенки. [1., с. 1- 68].

Совсем недавно я прочитала повесть «Злой дух Ямбуя», для меня, может быть пока сложное произведение. Но я увидела. Что эвенки очень чтут традиции предков, поклоняются духам, верят в них. Эвенки приходят на помощь экспедиции и пытаются найти пропавших людей. На протяжении всей повести автор, общаясь с коренным населением, познаёт истоки любви к природе и даёт нам понять, что мать – природа всегда ответит добром на добро. Но появляется злой дух горы в образе медведя, и данный образ, как мне кажется, не просто введён в повесть, он помогает осознать, что всё в природе взаимосвязано. И так будет продолжаться до тех пор, пока жив в человеке интерес к дикой природе, пока жива ещё сама эта природа… [11., С. 34 -56]

Интересно, что Федосеев, в качестве профессионального топографа, работал сто лет спустя именно в Забайкальском крае, и он вспоминает: «Тунгус родится в лесу, в лесу живет безвыходно, в лесу и умирает… Цель его жизни – пропитание семьи и себя; все его богатство заключается в винтовке, все поприще – лес и речки. Физиономия тунгуса дышит добродушием и кротостью; глаза отсвечивают чистую, простую душу, непричастную коварству, хитрости и обману».

Из рассказов бабушки Марии Ивановны я узнала, что наша семья относится к роду инелас, так как жили предки у реки Чара. В настоящее время, все разъехались, и традиции оленеводства забыты. Сейчас очень мало осталось эвенков, кто живёт оленеводством: основным занятием стали рыбалка и охота. Но на Олёкме ещё осталось оленеводство как основной вид хозяйствования.

Сильнейший удар по традиционному стилю жизни эвенков Забайкалья, был нанесён в 20-30 годах нашего столетия. Всеобщая коллективизация и насильственное изменение хозяйственного уклада привели к тому, что этот самобытный этнос оказался на грани исчезновения. [9.]

Таким образом, я с уверенностью могу утверждать, что произошли значительные изменения в традиционном природоиспользовании эвенков. В произведениях Г. Федосеева я видела народ, который глубоко и искренне любил тайгу, чувствовал всем сердцем её душу, читал следы зверей и никогда не мог нанести вред природе. Все жили в согласии и понимании.

Из газетных статей я прочитала, что совсем другое происходит в настоящее время: наблюдается снижение естественного прироста численности забайкальских эвенков, которые ныне составляют всего 2,5 % от общего населения трёх северных районов Читинской области. Предпочтение все больше отдается охоте, а оленеводство характеризуется существенным и устойчивым спадом. [5, с. 34]

Продолжается рост заболеваемости среди эвенков, поскольку Север Забайкалья по своим медико-географическим условиям относится к крайне дискомфортным для жизни людей районам, а медицинское обслуживание практически отсутствует. Эвенкийское население Севера Забайкалья не видит внимания к своим проблемам.

2.3. Традиционное природопользование эвенков Приамурья.

Григорий Федосеев был активным участником экспедиций в северные районы, он мечтал о счастливой жизни ее обитателей этой земли. Его в своих повестях показывал красоту души эвенкийского народа и видел путь спасения аборигенного населения. Как глубокий знаток природных условий края, культуры и быта эвенков, Федосеев с большой любовью и уважением относился к ним. Он высоко ценил их понимание и прочтение тайги.

После моего знакомства с повестью « Пашка из медвежьего лога» мне захотелось подробнее узнать об эвенках настоящего времени. Из повести узнаёшь о воспитании молодого поколения в духе любви и заботы о природе.

Традиционно эвенки жили в ладу с природой и их основным занятием были охота, оленеводство и рыбалка. Так, маленький Пашка учится у деда чувствовать тайгу и не нарушать её законов. Старый Гурьяныч не убивает тёлку и объясняет причину этого: не надо лишнего. Весь путь героев пролегает через тайгу, и разговоры, которые они ведут, сводятся к тому, что эвенки обеспокоены поведением посторонних людей.

Шаг за шагом преодолевали герои тайгу, и она расступалась и смыкалась за ними. Таёжная страна была для деда и Пашки была родным домом, они срослись с ней, стали единым целым. «Да, природа не скудела и поддерживала жизнь небольшого кочевого народа. Мудрое равновесие «равнодушной» природы…». [7., с. 1-68]

Когда я приступила к изучению материалов, то не предполагала, что тревожные разговоры героев Федосеева в настоящее время станут очень актуальными.

Коренное население уже тогда ощутило на себе, на изменениях в своей жизни последствия массового заселения и освоения их земли пришлыми людьми. Для новопоселенцев эти края не были родиной, а для очень многих не стали и местом постоянного жительства.

Коренной народ всегда отличался тем, что был к родной земле, природе и окружающей среде. В Амурской области эвенки были преимущественно

кочевниками, занимались охотой (пушной и мясной), оленеводством, рыболовством и собирательством дикоросов.



В последние годы численность эвенков в Амурской области в последние годы имеет устойчивую тенденцию к сокращению (в настоящее время – около 1200 человек). Это связано с вытеснением их с исконной среды обитания, а в результате промышленного освоения Северных земель, традиционное природопользование пошло на спад. [7, 12, 13.]

Таким образом, в настоящее время важно всем осознать проблему сохранения традиций эвенкийского народа.

2.4. Опыт мудрого отношения к природе эвенков в настоящее время

Если следовать тропами героев произведений Федосеева, то начинаешь ощущать великое проникновение в тайны тайги, начинаешь верить, что человек способен понять и сохранить весь богатый опыт общения с природой эвенков.

В наши дни амурские эвенки – один из малочисленных коренных народов Приамурья. Чтение материалов амурских сайтов об эвенкийской культуре, об их стремлении к традиционному образу жизни позволяет мне сделать выводы о том, что эвенки очень любят свою землю, дети охотно живут в летний период в тайге с оленеводами, занимаются вместе с взрослыми хозяйственными делами, заинтересованно вникают в тонкости оленеводства.

Но, по словам оленеводов, этот интерес у детей пропадает по мере их взросления. Создав свои семьи, они уже не стремятся в тайгу, не хотят жить в отрыве от семьи и благ цивилизации. Получается, что старикам некому передать свои занятия и опыт, полученные от предков.

Ситуация усугубляется нарушением экологической обстановки в местах проживания эвенков, охоты и выпаса оленей. Лесные вырубки, добыча полезных ископаемых, строительство дорог, электролиний – всё это нарушает природную гармонию. Происходит сокращение оленьих пастбищ и их продуктивности.

Эвенки, осваивая просторы тайги, менее других народов нанесли ущерб природе. Жизнь эвенка напрямую зависела от состояния природы. Поэтому у народа существует множество обычаев из культа природы, направленных на ее сохранность. Смысл экологических обычаев сводится к стремлению нанести наименьший ущерб природе. Причем у древних эвенков обычаи соблюдались и во время выхода на промысел, и претворялись в жизнь, начиная с быта. Например, независимо от обстоятельств, стойбище должно было быть чистым, а именно — все отходы жизнедеятельности необходимо закапывать. Объеденные кости крупных животных (медведей, оленей) складывались отдельно на лабаз, а рога и черепа животных вывешивались на ветках деревьев.

Чтобы не загрязнять таежный воздух, нельзя было в процессе подготовки к

приготовлению пищи бросать в костер лапы, хвосты, перья боровой дичи. Кости животных и рыб в костер также не выбрасывались. Рядом с огнем нельзя было проливать кровь боровой птицы.

Существовали строгие сроки охоты на отдельных животных. Всегда было запрещено убивать стельных важенок и молодняк, хотя и допускались некоторые отклонения в безвыходных ситуациях. Строго-настрого запрещалось упускать в тайгу раненое животное. Эвенкийская поговорка гласит: «Если раненый зверь побежит — преследуй!» Ловушки устанавливали так, что они мгновенно убивали и зверь не мучился. Об этом и Федосеев писал в своих повестях. Ценность этих обычаев заключается в том, что, «во-первых, они являются самыми древними, и мне это особенно нравится.

Во-вторых, в связи с изменением отношений, обычное право эвенков как –то нарушалось, а обычаи природоохранного действия сохраняются до сих пор и передаются из поколения в поколение. Это я считаю наиболее ценным.

Поскольку эвенки-охотники вели преимущественно бродячий образ жизни, заготовка запасов на длительные периоды для них не была характерной. Поэтому они не добывали зверя и рыбы больше того количества, которое могло потребоваться для пропитания семьи в ближайшее время. В таком отношении к животному и водному миру угадывается забота о благосостоянии будущих поколений. На этот счет существует следующая эвенкийская поговорка: «Из озера не вылавливай всю рыбу, а оставь своим потомкам». Также не занимались ловлей идущей на нерест рыбы. «Более того, эвенки амурской и охотской групп следили за состоянием рек — очищали нерестовые ямы в период хода лососевых рыб, после чего старались без необходимости не появляться в нерестовый период в тех местах». [ 13, 14]

Итак, многолетний опыт эвенкийского народа носит очень позитивный характер. Я очень сожалею о том, что никогда не интересовалась историей своей семьи, как – то так сложилось, что духовная связь была утеряна. Конечно, наша семья уже не вернётся к традиционным видам хозяйства, но помнить о

обычаях, знать их, и нести с собой всегда добро и понимание к природе, считаю, обязательным.

Выводы.

Взаимоотношения эвенков с природой издавна являлись настоящими и были построены на любви и разумном её использовании. Работы и произведения Г. Федосеева помогли мне понять, что природопользование и мировоззрение есть основа поведения эвенков в природе.

В работе я постаралась рассмотреть культуру природопользования эвенков Забайкалья и Приамурья и убедилась, что коренное население отличается бережным отношением к той земле, на которой живёт.

Анализ современного положения ведения хозяйства позволяет мне сделать вывод о том, что необходимо сохранить традиционного природопользования малочисленных народов, а именно – эвенков. Так как именно они, как мы видим в произведениях Г. Федосеева, помогают понять и осознать, учат нас с любовью относиться к природе. И что самое важное — это сохранение их среды обитания в экологически здоровом пространстве.

Я увидела тесную взаимосвязь и преемственность мировоззрения героев Г. Федосеева с отношением к родной земле эвенков в настоящее время.

И самым важным для себя считаю вывод о том, что мне самой в настоящее время просто необходимо изучить корни моей семьи, съездить на родину, где проживали прадеды – эвенки.

Заключение.

В заключительной части своей работы я хотела бы выразить надежду на возрождение традиционной культуры и народных промыслов эвенков. Много делается положительного в этом направлении: мне бы хотелось побывать в эвенкийской деревне, которую основали, как музейный комплекс в Тындинском районе.

С большим удовольствием я работала по этой теме: повести Григория Федосеева помогли мне по – другому взглянуть на традиции эвенкийского народа. Работа с документами, чтение произведений Григория Федосеева помогли осознать, как важно принять в сердце мудрость народа по отношению к природе. И то же время я увидела экологическое неблагополучие и нарушение прав коренного населения.

Изучение и сохранение эвенкийских традиций, их богатой своеобразной национальной культуры, жизненного многовекового опыта имеет огромное значение для будущего народа.








sitemap
sitemap