Дворянские усадьбы



I городской научно-практический марафон «Шажок в науку»

II этап

СЕКЦИЯ КРАЕВЕДЕНИЕ

Дворянские усадьбы.

Исследовательская работа

Выполнена учеником 6 «А» класса

средней школы №225 г. Заречного

Куликовским Атрёмом Игоревичем

Руководитель: учитель истории

Езулова Юлия Викторовна



г. Заречный, 2013 год

Изучая происхождение своего рода Куликовских, я выяснил, что значительная часть моих предков владела строительными специальностями. Мама – строитель-оценщик, тетя – архитектор, дед – инженер, бабушка – инженер, двоюродный дедушка – инженер. Наиболее известными из моих предков были архитекторы Карл и Густав Шольцы, жившие в XIX-XX вв. за 8 и 9 поколений до меня. По заказу семьи Харитоненко построили на Сумщине (Украина) ряд великолепных зданий, самое известное из которых — Троицкий собор – жемчужина архитектуры, уникальный памятник национального значения. Когда начиналось строительство Троицкого собора, Густаву было около 70-ти. Заканчивал его работу уже Карл. 1869—1870 годы Карлом Шольцем осуществлялась перестройка дворца «Марьино» (Курская область) в стиле неоклассицизма по проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти. Также в начале XX века Карл Шольц реконструировал Дворцово-парковый комплекс «Усадьба Тарновских» в селе Качановка (Украина). Удивившись красоте их творений, мне захотелось узнать, какими усадьбами богата Пензенская земля. Оказалось, что большая часть из них заброшена. Это заставило меня задуматься об их восстановлении и дальнейшем использовании.

Я считаю, что данная работа познакомит учащихся и их родителей с историей формирования усадебной архитектуры, с исчезающими памятниками усадебной архитектуры Пензенской губернии. Каждому человеку для гармоничного развития необходимо иметь культурные ценности, знать о них.

Целью работы является анализ материалов о дворянских усадьбах на территории Пензенской губернии и выявление значимости памятников архитектуры для подрастающего поколения.

Задачи:

Узнать историю возникновения дворянских усадеб в России

Проследить развитие усадебной архитектуры Пензенской губернии

Исследовать современное состояние наиболее значимых объектов



Провести социологический опрос о значимости памятников архитектуры.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

Анализ источников информации по теме, определение понятий, посещение объектов исследования, социологический опрос, обобщение полученной информации.

Практическая значимость исследования:

Многие памятники архитектуры нашей области с каждым годом разрушаются все больше. Через 5-10 лет, вероятно, восстановить их будет невозможно. Развитие культуры прочно связано с историческим прошлым.

Я считаю, если в достаточной мере обратить внимание общества на необходимость восстановления культурных объектов, то можно сохранить то малое, что является историей нашего края и страны в целом.

Русская усадьба… Достаточно сказать эти два слова, и в памяти всплывает двухэтажный дом с колоннами, светлеющий на фоне парка, темные липовые аллеи, уединенная беседка, сонный пруд… Поэтичный и умиротворяющий, близкий русскому сердцу образ красоты ушедшей, и потому печальный. Россия была украшена сотнями дворянских усадеб. И мир усадьбы был удивительно богат и интересен.

Термин усадьба (в понимании, близком к современному) прослеживается по крайней мере с XVII в., хотя встречался он тогда достаточно редко, чаще употреблялись выражения «двор вотчинников» и «двор помещиков» в зависимости от существовавших тогда форм собственности на землю.

Начиная с 40-х гг. XVIII в., аристократическая усадьба превращается в парадную резиденцию с постройками дворцового типа, окруженную регулярными садами и каналами. Многочисленные приемы высоких особ, большого числа гостей сопровождались устройством великолепных праздников с музыкой, фейерверками, катаниями на водах, гуляниями в садах.

В 70-е гг. XVIII в. в культуре дворянской усадьбы происходят существенные изменения, связанные со становлением нового эстетического направления — русского классицизма. Классицизм развивал идеи о главенстве разума, гармоничности человеческой личности, ориентировался на культуру античного мира. Он полностью отвечал умонастроениям «просвещенных» помещиков своей универсальной художественной системой и языком, оказался понятен всем. В этом стиле строились и великолепные царские резиденции под Санкт-Петербургом, и скромные имения мелкопоместных дворян.

Формирование усадьб в Пензенском крае началось во 2-й половине XVII века, когда осваивались земли, полученные дворянами за службу по охране границ. Переселялись крестьяне из обжитых районов России, создавались села и деревни, строились церкви и усадьбы, особенно интенсивно в конце XVIII века.

Большинство сохранившихся усадеб относятся к эпохе классицизма (в селах Куракино, Зубриловка, Липовка, Тарханы, Бузовлево, Вазерки); они занимают значительные территории и включают парадное архитектурное ядро, хозяйственные постройки, парк с прудами. Композиция классицизма основывалась на единой оси, объединяющей главный дом с парком. Главные здания в богатых усадьбах строились в два-три этажа, украшались колоннадами и портиками.



В ходе своей работы я исследовал современное состояние усадеб Пензенской губернии — Надеждинская усадьба, Усадьба Зубриловка, Усадьба Воейкова В.Н., Тарханы и усадьба А.М. Устинова в Грабово.

В современном мире существуют разные точки зрения относительно восстановления памятников архитектуры. Например, в Чехии ничего нельзя изменить, даже покрасить здание в другой цвет или заменить деревянные двери пластмассовыми. Там считают, что если памятник пропал, то его не стоит восстанавливать или переносить. В Польше, наоборот, – после Второй мировой войны практически не осталось архитектуры, и они все восстановили, сохранив историческое пространство. Англичане же полностью оставляют внешний вид сооружения, заменяя в нем всю начинку, в том числе перекрытия. Венгры модернизируют памятники архитектуры, пристраивая к ним новые объекты так профессионально, что пристройки нисколько не умаляют сами памятники. Чтобы понять, какой точке зрения следовать, необходимо выяснить отношение общества нашего города.

Для исследования отношения к памятникам архитектуры жителей нашего города мной был проведён социологический опрос посредством анкетирования. В опросе приняли участие 100 человек – учащиеся 5 – 7- х классов школы №225

По результатам своего исследования я пришёл к выводу, что большинство мной опрошенных респондентов считают необходимым восстанавливать памятники культуры, создавать там музейные комплексы, а также готовы принять участие в восстановлении заброшенных усадеб и посещать восстановленные памятники архитектуры.

Русская дворянская усадьба — одно из самых выдающихся достижений российской цивилизации и ярчайшее явление мировой культуры. Это уникальный сплав русской истории, русской культуры и русской природы. Это наше наследие, узнать ее — значит узнать Россию.

После отмены частной собственности на землю усадьбы и поместья перестали существовать как явление российской жизни. Художественно осмысленные комплексы разрушались в 20 – 30-ые годы XX века, а память о связанных с усадьбами людях предавалась забвению. Из полусотни усадеб, в разной степени сохранившихся на территории области, в настоящее время широко известны две: усадьба «Тарханы», связанная с именем Лермонтова, и усадьба, связанная с именем А.Н. Радищева, в с. Радищево. Они восстановлены и используются как музеи. Задача нашего поколения состоит в том, чтобы сохранить имеющиеся памятники, передать их следующим поколениям.








sitemap
sitemap