Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России



«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»

«Говорю вам: война — сестра печали,

и многие из вас не вернутся под сень

кровли своей. Но идите.

Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…»Из древнего манускрипта.

Война, смерть, печаль… Эти слова неразлучны. Сколько существует человечество, столько идут войны. В истории нашей страны было также много войн, но только две из них были удостоены названия «Отечественная» — это война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. В этом году исполнится 200- летие Отечественной войны 1812 года. Как это много по меркам человеческой жизни и как мало по меркам человеческой истории.

Война, смерть, печаль… О чем думает человек во время войны, о чем думает человек во время сражения? Не обычного сражения, подобного многим тысячам других, а сражения, подобного Бородинскому? Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным из всех, бывших до него. По самым скромным оценкам потерь, каждый час на поле погибало 2 500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал битву под Бородино своим самым великим сражением!

О чем может думать воин, стоящий перед лицом смерти? Выстрелы винтовок, гром пушек, крики раненых, топот тысяч марширующих, все слилось в невыносимый шум, который становился музыкой, а для кого-то последними в жизни звуками. Неслышно даже барабанщика, поддерживающего боевой дух отрядов. По приказу командира солдат целился из своей штыковой винтовки, чуть отклоняя голову в сторону, нажимал на курок, затем появлялась искра, вылетала пуля, и начинал валить дым. Когда это совершали разом несколько сотен человек, возникала сильнейшая дымовая завеса с резким запахом пороха, который еще долго царил в этом месте. К концу боя все поле было в этом дыму и усыпано телами убитых.Ровный строй марширующих солдат двигался вперед, стреляя во врага. Если кого-то поражала вражеская пуля, его место тут же занимал позади идущий, продолжая дело павшего товарища. Страшно было смотреть на ровные полки, идущие на явную смерть, с гордо поднятой головой и вскинутым ружьем. Всю грандиозную мощь и грозную силу битвы прекрасно осознает ее рядовой участник сражения, как и всякий другой русский солдат:

«Вам не видать таких сражений!..

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролететь мешала

Гора кровавых тел. …

Земля тряслась – как наши груди,

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…»

Это они, простые русские солдаты и офицеры, подобные полковнику, готовому умереть за родину и призывающему своих «ребят»:

«Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!» —

отвечали словами:

«И мы погибнуть обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой».

Все они воплотили в себе тот героический дух русского народа, который позволил ему одолеть страшного противника. Это действительно было «могучее, лихое племя», настоящие «богатыри».Кроме пехотинцев у армий были драгунские отряды и много артиллерии. Конница сметала небольшие пешие отряды, оставляя за собой разбитые полки и неразбериху, которая вредит армии больше, чем бездарный полководец. Артиллерия сметала людей и укрепления, создавая хаос на поле боя:

«В дыму огонь блестел,

На пушки конница летала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел».

От сильного залпа пушки откатывались назад, давя под колесами своих канониров. Но пушкари вновь обливали их водой, чтобы охладить, засыпали порох, закладывали ядро и производили очередной выстрел. И все начиналось сначала:

«Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга!Постой-ка, брат, мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!»

Вновь от удара ядра люди, кони, строения разлетались в стороны. Армии смешивались в одно целое, где часто использовались все самые подлые приемы. Люди бились, понимая, что им не выжить, но все же защищали свою честь. Иногда в неразберихе солдат мог ранить или убить своего товарища, приняв его за врага, а кого-то просто давили в этой толпе.Французская армия была во многом лучше нашей. Их солдаты были закалены в боях, в то время как в русской армии было слишком много новобранцев. Но людей обнадеживала мысль, что они сражаются под командованием великого Кутузова и других полководцев. «…Каждый горел усердием. Каждый превосходил себя»,- вспоминал А. П. Ермолов, генерал, участник войны 1812 г.

В битвах должен кто-то побеждать, а кто-то обязательно проигрывать. Нашей армии проигрывать было нельзя – на карте стояло целое государство. Но русским пришлось отступать, сдавать свои позиции, собирая разрозненные силы. Французы занимали наши редуты, продвигаясь все дальше. Никто не победил в этой битве, хотя и Наполеон, и Александр I провозгласили победу своего государства. Москву пришлось отдать, но армия была спасена, и это было главное. Русские потеряли около 40 тысяч человек, в том числе 23 генерала. Через семнадцать дней после своего ранения скончался великий полководец Петр Иванович Багратион. Но такими жертвами мы смогли сохранить свое Отечество и не упасть в глазах других стран, давно склонивших голову под французами, которые тоже потеряли около 40 тысяч человек и 49 генералов. Французская армия после этого боя оказалась сломлена. О стойкости наших солдат говорили многое. Но, что еще можно добавить, если сам Наполеон после этого сражения восхитился силой и храбростью русских: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Я считаю, нет лучше похвалы, чем искренняя похвала врага. Так о чем же думал простой солдат, держа в руках винтовку и вглядываясь в приближающегося неприятеля, смотря ему в глаза и ожидая его атаки и своей возможной смерти? Вопрос риторический. Возможно, нам не дано этого знать, известно лишь то, что число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; русские историки и, в частности, сотрудники музея-заповедника на Бородинском поле, оценивают число захороненных на поле в 48−50 тысяч человек. Согласно данным А. Суханова, на Бородинском поле и в окрестных сёлах было захоронено 49 887 погибших.

«Они жизнь за нас отдали

В той Отечественной войне.

Их подвиг славится веками,

Пусть не забудется тебе,

Как при ужаснейшем морозе

Перед штыком вставал солдат,

А мамы, вытирая слезы,

Все ждут и ждут своих ребят…»

Валерия Рудоманова, 8 «А» класс

МКОУ СОШ №2



sitemap
sitemap