Две жизни- одна цель



Две жизни — и одна цель.

Эссе.

Кирилл и Мефодий…Эти имена дороги всем славянам. Их с любовью называют «солунскими братьями». Про них говорят, что они наши «первоучители». Жили Кирилл и Мефодий так давно, что некоторые события их жизни теряются во тьме веков. Но то, что они сделали для нас, так значительно, что история их жизни похожа на сказку или на былину…

Жили-были в славянском городе Солунь два брата. Старшего звали Михаилом. Он нежно любил младшего брата Константина, опекал и защищал его.

Михаил не сразу нашёл смысл своей жизни. Сначала он был военным и управителем в княжестве Славиния, но потом понял, что хочет служить Богу, и ушёл в христианский монастырь на горе Олимп в Малой Азии. Там он стал монахом и принял имя Мефодий. Это означало, что он отрекается от прежней жизни, а всю оставшуюся жизнь посвящает служению христианской идее.

Между тем Константин получил блестящее образование, обучаясь в Константинополе вместе с наследником императора МихаилаIII. Константин был ещё очень молодым, а уже изучал античную литературу, философию, риторику, математику, астрономию, музыку и языки: греческий, латинский, еврейский, арабский. Он служил библиотекарем в храме святой Софии, преподавал философию в университете. За образованность и мудрость его стали называть Константином Философом. Но, подобно брату, он ушёл сначала в монастырь на Чёрном море, а потом — в монастырь на горе Олимп, к своему брату, где Мефодий был настоятелем.

С этого времени братья становятся почти неразлучными. В монастыре на Олимпе вокруг них сложилась группа единомышленников, в которую входили также ученики Константина Философа и Мефодия: Климент, Наум и Ангеляр. Здесь зародилась мысль о создании славянской азбуки. В глубокой тишине монастырской кельи Константин Философ с помощью брата и учеников начал выполнять задуманное. Основу славянской азбуки составили греческие буквы, и к ним были добавлены буквы славянские. Вариантов новой азбуки было два: глаголица и кириллица. Как потом выяснилось, и глаголица, и кириллица пригодились в славянской письменности.

…В те времена (а было это в IX веке, больше тысячи лет назад) многие не имели веры и думали, какую веру им выбрать: иудаизм, ислам или христианство? Солунские братья убедительно доказывали, что самая лучшая – христианская вера. Когда милитенский эмир, мусульманин, обратился в Византию с просьбой прислать к нему учёных христиан для объяснения их веры, то Михаил III и патриах Фотий поручили это Константину Философу. Позже оба брата отправились в Хазарское ханство по приглашению правителя этого народа. Хан разрешил им проповедовать христианство и крестить всех желающих. Солунские братья окрестили тогда 200 человек. Проповедуя христианскую веру, братья не жалели ни сил, ни времени. Но главное дело их жизни было впереди…

В 862 году братьев пригласили в Константинополь. Император Михаил III и патриарх Фотий поручили им отправиться в славянскую Моравию проповедовать христианство на славянском языке. Братья узнали, что моравский князь Ростислав просил патриарха Фотия найти таких людей, которые смогли бы справиться с этим трудным делом. В Моравию христианство принесли латинские священники из Германии. Службу в храме они вели на латинском языке, чуждом славянам. Братья понимали также, что главное препятствие – это отсутствие азбуки и письменности у славян. Император Михаил III сказал тогда: «Кроме вас, некому исполнить это. Вы солуяне, а все слоуняне чисто говорят по – славянски». На это Константин Философ ответил: «Слаб я и болен, но рад идти пеш и бос, готов за христианскую веру умереть».

В Моравии братьев приняли с почётом. На их стороне был народ и князь Ростислав. Вот когда пригодились братьям их труды по созданию славянской азбуки в монастыре на Олимпе! В 863 году азбука была не только составлена, но братья уже начали переводить на славянский язык Библию и богослужебные книги. Они учили людей на родном, славянском языке, в храме вели службу тоже по-славянски, открывали училища и строили православные церкви. Теперь моравы могли читать, писать и молиться на славянском языке. Но латинские священники написали жалобу Папе римскому, и братья были вызваны в Рим. Им удалось убедить Папу Адриана II, что славяне имеют право молиться на родном языке, потому что все народы равны перед Богом. Сделать это было вовсе не просто. Константин Философ в этих трудах потерял последние силы, заболел и скончался в возрасте всего лишь 42 лет. Предчувствуя скорую смерть, он принял схиму с именем Кирилл за 50 дней до своей кончины. Прощаясь с любимым братом, Кирилл сказал: «Мы с тобой, как дружная пара волов, вели одну борозду; я изнемог, но ты подумай оставить труды учительства»…

Похоронив в Риме любимого брата, Мефодий вернулся в Моравию. Но, несмотря на разрешение Папы римского вести службу в церкви на славянском языке, его заточили в швабском монастыре на 3 года. В тюрме его били, держали на морозе без одежды, подвергали насмешкам. Папа Иоанн VIII настоял на освобождении Мефодия, и он продолжал вести богослужение на славянском языке. Но ему приходилось постоянно бороться с немецким священником Вихингом. Несмотря на открытую вражду латинских священников, Мефодий ввёл славянское богослужение в Чехии и крестил чешского князя Борисвоя. О Мефодии уже знали в Силезии и Польше. Откуда брал силы этот человек? Ведь ему было уже 60 лет. Не давали покоя болезни и мысли о судьбе своего дела, которому он отдал здоровье, способности и любовь. Смогут ли ученики отстоять и сохранить то, что уже сделано? В 885 году, измученный, слабый и больной, Мефодий скончался, оставив 200 учеников-проповедников православной веры. В Моравии их преследовали: изгоняли, многих продали в рабство в Венецию. Славянские церкви в Моравии уничтожали. Дело Кирилла и Мефодия в Моравии и у всех западных славян погибло: поляки, чехи, словаки отошли к католической вере. Зато оно окрепло и расцвело у южных славян: у хорватов, сербов, а особенно — у болгар. Из Болгарии славянская письменность проникла на Русь. Кирилл и Мефодий хорошо воспитали своих учеников. Те из них, которые спаслись от преследования, и те, которые были выкуплены из рабства Византией, распространили славянскую письменность среди всех восточных славян.

Кирилл и Мефодий…



Первоучители, потому что они создали славянскую письменность.

Святые, потому что они отдали свои жизни просвещению славян.

Равноапостольные, потому что они, как 12 апостолов Христа, несли славянским народам свет православной веры. Этой цели они без остатка отдали свои жизни. Вместе Кирилл и Мефодий прожили 102 года, всего чуть больше одного столетия, а сделали так много, что память о них перешагнула второе тысячелетие…








sitemap
sitemap