Девушка в солдатской шинели



«Девушка в солдатской шинели»

Герой живет среди нас…. У каждого человека в голове тут же возникают разные ассоциации, у каждого есть свой герой. Но сегодняшнее поколение стало умалять заслуги, пожалуй, самых великих героев, живущих рядом с нами, – ветеранов Великой Отечественной войны. К огромному сожалению, этих людей с каждым годом становится все меньше. Увы, но от этого никуда не деться. В нашем селе их осталось всего двое: Юрьев Михаил Павлович и Макарова Татьяна Алексеевна. О Татьяне Алексеевне, мне и хотелось бы вам рассказать.

Татьяна Алексеевна Макарова, в девичестве Леонова, прожила нелегкую жизнь, но вполне ей довольна. Родилась она 20 января 1921 года в деревне Никулино Сладковского района Тюменской области. Была старшим ребенком в семье (кроме нее в семье был младший брат Александр, проживший, к сожалению, всего 19 лет). Родители были крестьянами. Отец, Алексей Архипович Леонов, работал в кузнице, а мама, Устинья Яковлевна — на ферме дояркой и пояркой.

В Никулино семья Леоновых жила бедно, Татьяна Алексеевна закончила всего 4 класса. Из-за невозможности продолжать учебу в своей деревне, пропустила три года. В 1937 году они всей семьей переехали в село Мангут.

— Мама меня уговорила в школу пойти. Пришла я шестнадцатилетней девчонкой в пятый класс. Помню, принялись мы диктант писать… После проверки я свою тетрадку открыла, ужаснулась — всё красным-красно было и оценка соответствующая. Стыдно мне стало, лучше, думаю, буду работать, — вспоминает Татьяна Алексеевна.

Устроилась она в МТС разнорабочей. Мыла запчасти на трактора и комбайны. А позже перешла в железнодорожный буфет, помощником повара на кухню. Убирала посуду, мыла пол. А потом война…

«В тот день мы заготавливали дрова для МТС. Идём из лесу, песни поём, а навстречу мальчишка: «Чего дурачитесь, орёте, весело вам? Война началась! Все уже возле сельсовета собрались».

В 1942 году в возрасте 21 года Татьяну Алексеевну вместе с отцом забрали на фронт. Вспоминает, как проходила медкомиссию: «Сердце в пятках, войны боюсь, да и по жизни трусихою была. Меня доктор спрашивает:

— У тебя сердечко всегда так бьется?

— Нет. Торопилась, боялась опоздать на медкомиссию, — отвечаю. — А если бы притворилась больной, может, и оставили бы. Но тогда и мысли не было слукавить».

Из Омска ее вместе с такими же девчонками везли на Запад, в грузовых вагонах, как скот. Поезд шел из Владивостока в Москву и, каждый раз останавливаясь, пополнялся такими же девчонками-вояками. Состав был многонациональным: и удмуртки, и чувашки, и татарки. Кормили кашей вперемешку с зелеными листьями, из-за голода казалось и это вкусным. По праздникам выделялось каждой по конфетке, а курящим девчонкам вместо конфет папиросы.

«После долгой дороги высадили нас на станции Очаково, отправили в баню, постригли и переодели в военную форму, хорошо, что по размеру. Мы потом долго друг дружку узнать не могли: все в брюках, в шапках, мальчишки и мальчишки…

Девчонок собрали со всей страны. Нам предстояло пройти обучение: как в наступление идти, обороне, по-пластунски лазить, из минометов и пулеметов стрелять. Когда начали учить людей убивать, стало страшно, не за себя, а за то, что убивать надо».

Понимание необходимости убивать врагов пришло к Татьяне Алексеевне, когда она впервые увидела страшную картину после боя.

По окончании обучения, девушкам (из них и была сформирована первая отдельная женская добровольческая стрелковая бригада) выдали боевое оружие. Татьяне Алексеевне досталась винтовка №3738. Руководство определило их в войска НКВД. В 1943 году добровольческая бригада была переброшена в Смоленскую область, в освобожденный от фашистов город Ярцево. Перед бригадой стояла боевая задача: производить зачистки (вылавливать дезертиров, бывших сторонников немцев, отставших от своих). Нужно было проверять все места, где могли бы укрыться враги. Пришлось немало обойти домов, притонов, улочек, обшарить лесов, облазить болот. Ходили по двое. В обязанности входило проверять документы. Обнаружив подозрительного человека, одна проверяла документы, а вторая держала его под прицелом.

Выполнять службу Татьяне Алексеевне становилось все сложнее: головные боли, в глазах двоилось, страшные боли из-за голода в области живота и постоянное чувство слабости. Это заметил командир взвода и отправил девушку в местный госпиталь, случилось это в 1944 году. Дальнейшее лечение она продолжила в Ессентуках, откуда ее и комиссовали домой в село Мангут. «Хватит, навоевалась», — сделал заключение пожилой доктор, глядя на худенькую изможденную Таню.

— Сначала меня направили в распределительный пункт в Ростов-на-Дону, и только после отпустили домой. Целый год моя мама меня выхаживала, — говорит Татьяна Алексеевна.

После возвращения в Мангут она снова начала работать в буфете. Здесь же встретила свою судьбу Емельяна Кузьмича Макарова. Он приехал в это село устраиваться на работу тракторным механиком.

В 1946 году Емельян и Татьяна сыграли свадьбу. Вместе прожили 50 лет, воспитали двух сыновей: Владимира и Александра. Но вот уж 16 лет как Емельяна Кузьмича нет. На пенсию Татьяна Алексеевна ушла из сельской аптеки, где работала после закрытия буфета санитаркой.

Сейчас у бабы Тани четверо внуков и пятеро правнуков. Вниманием своим они бабушку не обделяют, на каждый праздник собираются, гостят.

Сегодня Татьяне Алексеевне 92 года.

— Всё меня сейчас устраивает, жизнью своей довольна, — говорит Татьяна Алексеевна.

Лично я восхищаюсь этой женщиной, настоящей героиней, чью судьбу не выразишь в нескольких строках. Она прожила действительно не легкую, жизнь.

Хотелось бы, чтобы ветераны Великой Отечественной войны никогда не забывались. Память о них должна жить вечно.

Очень жаль, что в нашем 21 веке людей, способных на подвиг, настоящее геройство, очень мало.



sitemap
sitemap