Декабрист МККюхельбекер о Байкале



Исследовательская работа

Декабрист М.К.Кюхельбекер о Байкале

Васьковской Ксении

ученицы 11 класса

МБОУ СОШ №2

Руководитель:

учитель русского языка

и литературы Гедрович

Татьяна Викторовна

Слюдянка 2013

Культура Прибайкалья

Название работы: Декабрист М.К.Кюхельбекер о Байкале

Автор работы: ученица 11 класса МБОУ СОШ № 2

Васьковская Ксения

Руководитель: учитель русского языка и литера-

туры Гедрович Татьяна Викторовна

Цель работы: рассказать о трудах декабриста Михаила Карловича Кюхельбекера, посвящённых нашему славному озеру-Байкалу.

Задачи:

1)изучить биографию М.К.Кюхельбекера

2) изучить труды декабриста М.К.Кюхельбекера, среди них найти работы, посвящённые озеру Байкалу и проанализировать их.

Методы работы:

а) изучение работ декабристов, в которых звучит байкальская тема

б) чтение и анализ «Краткого очерка Забайкальского края» М.К.Кюхельбекера

в) изучение критической литературы о декабристе М.К.Кюхельбекере

Прекрасен и изменчив Байкал. Не случайно в бурятских легендах он изображается то ласковым и добрым, то гневным и свирепым. Много песен и легенд про него сложили народы. В них воспевается его могущество, суровая красота, удаль и бесстрашие первых поселенцев на его берегах.

В царское время берега Байкала считались местом ссылки. Сюда были сосланы декабристы М. К. Кюхельбекер, Н. А. и М. А. Бестужевы, -участники польского восстания 1863 г. И. Д. Черский, Б. И. Дыбовский, Ф. Ф. Годлевский и др., а также передовые революционно настроенные люди нашей родины, вынужденные уйти в подполье.

Сюда ссылались и на постоянное поселение. Царские жандармы надеялись, что суровая природа Прибайкалья сломит волю, разум, силы этих людей. Но они жестоко просчитались: честные, гордые, преданные общему делу борцы побеждали природу Прибайкалья(1).

Стремление к изучению природы сибирского края, исследованию его прошлого и настоящего отличало многих декабристов. По мере своих сил и возможностей они старались дать объективную картину современной им Сибири, уточнить и дополнить представления русского общества о крае, ставшем для многих из них второй родиной. Очень много для изучения Байкала сделали политические ссыльные. Оказавшись в Забайкалье, декабристы не могли не обратить внимание на величие и суровую красоту озера Байкал. Байкальская тема прозвучала в переписке и мемуарах многих декабристов. Специальные очерки, посвящённые сибирскому озеру и его окрестностям, оставили Н.А.Бестужев, М.К. Кюхельбекер и В.И. Штейнгейль. Наша исследовательская работа расскажет о трудах декабриста Михаила Карловича Кюхельбекера (брата знаменитого Кюхли- Вильгельма Карловича Кюхельбекера, друга Пушкина), посвящённых нашему славному озеру-Байкалу. Работа актуальна, так как декабристское движение-начало революционного процесса в России — одна из самых значимых тем Отечественной истории. Интерес к ней никогда не прекращался. Декабристы написали немало работ, оказавшиеся полезными для общества. Тем более мы должны знать и изучать работы, посвящённые Байкалу, на берегу которого мы живём.

Михаил Карлович Кюхельбекер (1798 — 1859 ) — лейтенант Гвардейского экипажа, декабрист (фото1).Отец — статский советник Карл Кюхельбекер , саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска. Мать — Юстина Яковлевна Ломен. Старший брат — Вильгельм Карлович Кюхельбекер (фото 4). В 1811 году Михаил Карлович поступил на обучение в Морской кадетский корпус, окончил в 1815 году. Гардемарин с 7 июня 1813 года. Активный участник восстания на Сенатской площади. С 15 декабря 1825 года в заключении в Петропавловской крепости. Приговорён к каторжным работам на 8 лет. По окончании срока каторги указом от 10 июля 1831 года отправлен на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии).3 июня 1834 года в Баргузине женился на дочери мещанина Анне Степановне Токаревой. Имели 6 дочерей, жили в собственном доме. Михаил Карлович в своём доме открыл бесплатную больницу и аптеку для местных жителей. Бесплатно оказывал медицинскую помощь и на свои средства приобретал лекарства. Пользовался большим уважением у местных жителей. Михаил Карлович организовал школу, которая на первом этапе располагалась в его доме. Бесплатно обучал местных жителей любого возраста чтению, письму, арифметике. Все книги и учебные пособия приобретал за собственный счёт. М.К.Кюхельбекер занимался изучением Забайкалья, написал «Краткий очерк Забайкальского края». Литературную обработку очерка провёл брат – Вильгельм Карлович(3).

Михаил Карлович служил агентом золотопромышленных компаний. В 1858 году обратился к министру финансов с просьбой о выдаче ему разрешения на разработку золотых россыпей в Восточной Сибири. Умер в Баргузине в 1859 году. Дочери Михаила Карловича получили образование в Иркутском Девичьем институте. Именем М. К. Кюхельбекера названа одна из улиц Баргузина.

Скончался М.К. Кюхельбекер 29 сентября 1859 года, похоронен в с. Баргузин (около озера Байкал) на старом практически заброшенном еврейском кладбище. В 1950-е годы точное местонахождение могилы М. К. Кюхельбекера было утеряно. Новый памятник был установлен в предполагаемом месте захоронения (фото2,3).

Работа М.К.Кюхельбекера « Краткий очерк забайкальского края» посвящена в большей степени характеристике самого озера: «Озеро Байкал (одно из величайших в свете) при различной ширине, не превосходящей однако нигде ста верст, простирается в длину от северо-востока на юго-запад верст с лишком на семьсот. В Байкал, впадают, три большие реки: Селенга — в юго- [восточную] часть, Верхняя Ангара — в самый северный угол и Баргузин, — с середины восточного берега. С окружающих гор он принимает и еще множество потоков и речек разной величины. Масса воды, доставляемая всеми этими притоками, очень значительна. Для стоку же выходит из озера одна Нижняя Ангара, которая направляет путь свой мимо Иркутска и, переменив имя на Тунгуску, вливается в Енисей; она, по-видимому, не больше Верхней; итак, вопрос: куда девается вода из Селенги, Баргузина и прочих притоков? — в холодном климате, испарение, которым обыкновенно изъясняется равновесие воды в озерах, не имеющих стоку, должно быть недостаточно для уравнения ее прибыли и убыли. Вдобавок должно еще принять в рассуждение великую глубину Байкала, с лишком четыре месяца покрытого льдом и то, что лето около берегов еще чаще сухое, нежели сырое. Байкал величают здесь морем и рассказывают здесь про него разные диковинки, напр., что не терпит, когда его кто назовет озером, и мстит за такую дерзость бурею; что воды его целебны, особенно от лихорадки и укушения бешеного зверя, и проч. Байкал со всех сторон окружен горами, достигающими высоты гольцов […] и подходящими иногда к нему вплоть»(2)

В очерке много места уделяется описанию природных ресурсов, в то время ещё слабо исследованных. По мнению декабриста, когда горы Забайкалья будут изучены, то, вероятно, в их недрах откроются « великие богатства».В его очерке подробно говорится о резких колебаниях климата на Байкале: «Климат не соответствует географическому положению. Стужа зимою бывает жестокая: часто несколько суток сряду ртуть мерзнет, но не это вредит прозябанию [произрастанию?], а поздние весенние и ранние осенние морозы. Часто даже посреди лета случаются снега. Лето однако большею частию бывает жаркое, и зной нередко превосходит самый тропический так, что в тени Ремюоpoв термометр поднимается до 27°, а отраженный жар доходит до 30° и более. Весною господствуют северо-западные ветры, отчасти очень крепкие, в прочее время бывают переменные, но все-таки северо-западные преимуществуют, так что на треть других можно положить один северо-западный. Реже прочих юго-восточные, впрочем, направление ветров зависит большею частию от направления гор и лежащих между ними долов и равнин. За переменою ветра не всегда следует изменение погоды. Иногда ветер дует дней несколько сряду при ясной погоде и вдруг, не переходя на другой румб, нагоняет тучи, и пойдет дождь. Иногда облака носятся по неделе и разъяснится без дождя, Дождь вообще падает довольно редко, но случаются и дождливые лета…»(2) .

Будучи в прошлом морским офицером, он не мог не остановиться на гидрографическом описании Байкала и рек его системы, незадолго до смерти Михаил Карлович сделал гидрографическую съёмку Байкала (гидрографическая съёмка-это процесс сбора информации о водных объектах для нужд мореплавания, морской геологии и морского строительства).(4)

Наибольший интерес вызывает его проект-соединение Лены с Байкалом, а последнего через Селенгу и её притоки с Амуром — это привело бы, по его мнению, к тому, что «Восточная Сибирь тут приобрела бы такую систему внутреннего плавания, которая ничем не уступала бы североамериканской».

Уделено внимание и общему состоянию сельского хозяйства у байкальских жителей, подробно описаны занятия и промыслы: «Сеют здесь следующие роды хлеба: яровые, пшеницу, рожь и ячмень простой и гималайский, овес, гречиху, однако последние три понемногу; из озимых — одну рожь. Разведение овощей весьма ограничено, им занимаются одни женщины. Всякий новый, жителям не известный род, они принимают неохотно, утверждая, что по здешнему климату ничего не стоит сеять. Несмотря на это, мы уверились собственным опытом, что овощи при старании могут родиться хорошо и, если бы был сбыт, доставляли бы и порядочную выгоду. Ныне следующие разводятся, хотя и едва достаточно для домашнего прокормления: картофель, репа, капуста, морковь, брюква, свекла, лук, огурцы и табак, знают также и горох, бобы и некоторые другие. с. Есть здесь особенного роду многолетний лук, называемый батун: он дает хорошую зелень, луковицы же его малы и похожи на узлы порея; полагаем, что это растение сибирское. Кстати скажем, что здешний край особенно изобилует луковыми породами, из коих употребляют в пищу: черемшу, широколистный горный лук (мангир), палу, алую сарану; последние два вида принадлежат к роду лилийобразных (lilacei). Сверх того, дикая природа производит здесь и еще некоторые […], годные человеку в пищу, как то: кедровые орехи (довольно важный предмет для торговли), разных родов ягоды, напр., бруснику, голубицу, чернику, в меньшем количестве мамуру или кнежнику, землянику, малину, клюкву, морошку, черемуху; из грибов употребляют только рыжики, грузди, масленники, хотя есть и шампиньоны (2).

В 1837 году Михаил Карлович занимался измерениями глубин Байкала в Баргузинском заливе, эта работа оказалась очень полезной, когда возникла необходимость прокладки по дну Байкала кабеля телеграфной связи.

Работа декабриста являлась итогом многолетних наблюдений за жизнью одного из отдалённых районов Сибири. «Живу около десяти лет в Забайкальском крае и всё, заслуживающее внимания, я, сколько-то позволяли мне обстоятельства, старался узнать как можно подробнее», отмечал он(2).

Содержание данного очерка свидетельствует о широте и разносторонности интересов декабриста, о его наблюдательности, умении подмечать наиболее характерные черты в окружающей его жизни, природе.

Декабристы опубликовали огромное количество научных и публицистических работ по самым разным вопросам сибирской жизни — земледелию, просвещению, по национальному вопросу, экономике и другим. Эти статьи, книги, письма будили интерес просвещенной части русского общества к Сибири, ее значению для России, ее нуждам и проблемам. Большое влияние оказали декабристы и на развитие культуры в Сибири. Именно с появлением здесь этих высокообразованных людей у сибирской молодежи появилась «тяга к учебе» и «стремление в университеты». Вошли в моду чтение, подписка на газеты и журналы, устройство литературных и музыкальных вечеров, посещение театра.

Работы декабристов, в частности М.К.Кюхельбекера, посвящённые славному сибирскому озеру, в значительной степени расширяли представления современников о Байкале, уточняли и конкретизировали имеющиеся в литературе сведения.

План:

1.Великий Байкал-место ссылки.

2.М.К.Кюхельбекер-декабрист, писатель.

3. « Краткий очерк Забайкальского края»:

а) характеристика озера Байкал

б) резкие колебания климата на Байкале

в) ведение сельского хозяйства

4.Работа декабриста М.К.Кюхельбекера –

итог многолетних наблюдений.

5.Значение работ декабристов

Литература:

1.Декабристы о природе Сибири.- Иркутск, 2001.

2. Журнал «Время странствий»,№7-8 (36-37),2006

3. История Сибири с древнейших времен до наших дней (в 5 томах). Издательство «Наука». М. 1968-1969

4.Кюхельбекер М.К. Краткий очерк Забайкальского края/Декабристы о Бурятии.- Улан-Удэ, 1975.

5.http:/m-necropol.narod.ru



Выводы:

1. Байкальская тема звучит в работах многих декабристов, но особенный интерес вызывает работа М.К. Кюхельбекера «Краткий очерк Забайкальского края»

2. Данный очерк посвящен в большей степени характеристике самого озера

3. Будучи морским офицером, Михаил Карлович занимался гидрографической съёмкой Байкала.

4. Работа декабриста М.К.Кюхельбекера расширяла представления современников о Байкале, уточняла и конкретизировала имеющиеся в литературе сведения.

Предложения:

Продолжить изучение темы «Декабристы о Байкале»

Провести классные часы в школе №2 по теме « Декабрист М.К.Кюхельбекер о Байкале»

Напечатать данный материал в районных газетах («Славное море», «Байкал-новости», «Слюдянка»)

Приложение

Михаил Карлович Кюхельбекер (фото1)

Могила Михаила Карловича(фото 2,3)

Брат-Вильгельм Карлович Кюхельбекер (фото 4)








sitemap
sitemap