Особенности развития речи учащихся 2-4 классов с ограниченными возможностями здоровья



« Особенности развития речи учащихся 2-4 классов с ограниченными возможностями здоровья»



учитель начальных классов высшей категории

ГКОУ РО школы-интерната VIII вида № 14

г. Волгодонска

Матершева Людмила Николаевна

Работа по развитию устной речи детей складывается из следующих компонентов: развития речевого слуха; работы над правильным, литературным произношением; работы над словарным запасом учащихся, над предложением, над связной речью, включающей пересказ и рассказывание.

Через анализ языка произведений расширяется понимание учащимися значений слов и способов их употребления.

В целях активизации словаря учащихся организуется речевая практика в связной речи, проводятся различные сопоставительные упражнения, дающие возможность выбрать наиболее точное слово, и т.д.



Другим важнейшим средством развития устной речи детей является пересказ прочитанного и связанная с его подготовкой предварительная работа с текстом.

К семи годам, когда ребенок поступает в школу, родной язык им уже практически усвоен. Вместе с тем под влиянием обучения в речи ребенка происходят огромные сдвиги. Обусловлены эти сдвиги главным образом тем, что с поступлением ребенка в школу родной язык впервые становится для него учебным предметом, а это означает, что ребёнок вступает в совершенно новое отношение к языку.

На первом этапе ребёнок читает сначала по отдельным звукам, а потом по слогам. В результате такого чтения слова прочитываются слогораздельно (не слитно), и поэтому их значение плохо осознается учеником. Вследствие этого содержание текста в целом им не улавливается.

На втором этапе дети соединяют элементы слова, но делают это недостаточно дифференцированно, торопятся и угадывают слова.

На третьем этапе чтение становится более точным, более быстрым (беглым), более осознанным.

Наблюдения за чтением детей обнаруживают, что у учащихся начальных классов при определенных педагогических условиях возникает уже интерес к герою произведения. Сначала их интересуют поступки, которые совершает герой, а затем уже и его качества – физические и моральные. «Какой он, хороший или плохой?» — спрашивают они, когда им читают или рассказывают. В целях развития интереса к герою, к его намерениям не следует сразу давать им ответы на эти вопросы. Надо приучать их думать, самостоятельно искать ответ на возникший вопрос об оценке поступка героя. Работа эта также должна быть тесно связана с развитием речи учащихся.

Необходимо уже с самых первых шагов при ознакомлении учащихся с обликом литературного героя обогащать их словарь такими словами (понятиями), которыми можно охарактеризовать героя, и работать с ними над дифференциацией, уточнением содержания этих понятий.

Овладев грамотой, учащийся постепенно начинает приобретать навыки работы с книгой. В процессе обучения перед ним уже становятся такие задачи: выделить основные мысли прочитанного текста, определенным образом перестроить текст, пересказать его. Учащиеся на уроках мало говорят, говорят стандартно, одними и теми же словами, не обнаруживают интереса к тому, что говорит товарищ, а главное – не замечают, как они плохо говорят сами.

Наблюдения показывают, что начиная с I класса и кончая IV, к устной речи учащихся в основном предъявляются только два более или менее определенных требования: первое – давать полные ответы на задаваемые учителем вопросы и второе – уметь последовательно пересказать прочитанный текст. Оба эти требования являются существенными условиями развития устной речи учащихся, однако они совершенно недостаточны для того, чтобы обеспечить более широкое, более распространенное развитие этой формы речи.

Развитие устной речи ребенка зависит от ряда условий. Для того, чтобы устная речь ребенка развивалась, необходимо, чтобы он возможно больше практиковался в этом плане, чтобы его речевая практика была активной. Для этого необходимо, чтобы ребенок говорил на уроках. Одной из основных предпосылок развития устной речи учащегося является создание у него мотива для этой деятельности, потребности в ней.

Для того чтобы человек захотел рассказать о чем – нибудь, поделиться своими мыслями, он должен располагать определенной информацией, определенными представлениями, значениями и испытывать интерес к этим знаниям. Следовательно, задача воспитания у учащихся речевой активности теснейшим образом связана с постоянным расширением круга их представлений, знаний, с развитием их познавательных интересов. Развитие речи ребенка нельзя рассматривать изолированно от развития его мышления и сферы познавательных интересов в целом.

Если ребенок не испытывает интереса к природным предметам и явлениям, то у него не будет потребности их описывать и о них рассказывать. Если он не любит читать и его никак не затрагивает то, о чем он читает, у него не возникнет желания рассказать о прочитанном.

Таким образом, развитие речи ребенка следует начинать с работы над расширением круга его представлений, впечатлений, с работы над воспитанием его познавательных интересов.

Задача учителя заключается в том, чтобы дать эти речевые средства ребенку. Большое место в связи с этим на уроках должны занимать упражнения в описании и характеристике натуральных предметов, упражнения в составлении рассказов по собственным наблюдениям и впечатлениям. Основное внимание учащихся в процессе этой работы должно быть сосредоточено на вопросе о том, как, какими словами, какими речевыми средствами лучше рассказать о полученных впечатлениях, как лучше выразить свое отношение к ним.

Развивая устную речь учащихся, необходимо помнить, что в речи детей младшего школьного возраста легко образуются прочные связи, которые приводят к неправильному произношению слов, употреблению засоряющих язык слов – паразитов и т.п. Поэтому требуется особенное внимание педагога и к этой стороне речи учащихся, систематическое, неуклонное исправление всякой ошибки в произношении, употреблении слов, а также в использовании речевых оборотов.

На уроках чтения дети читают рассказы о вещах, людях, странах, которые они никогда не видели. Их знания расширяются, у них возникают новые представления, новые интересы, новые вопросы. Особенно это относится к рассказам, сказкам, в которых герои сталкиваются с определенными трудностями, с непонятными явлениями и ищут их объяснения, «заражают» своими поисками детей. Особенно отчетливо это обнаруживается, когда герой произведения нравится детям, вызывает у них сочувствие, тогда они «включаются» в его поиски и вместе с ним ищут ответы на возникающие перед ним вопросы, вместе с ним стремятся объяснить непонятное.

Наблюдения показывают, что такая работа учащихся над текстами стимулирует их высказывания, делает их речь более мотивированной, самостоятельной, эмоциональной.



Предметом анализа и оценки на уроках чтения должно быть не только то, что сказал учащийся, но и то, как, в какой форме он выразил свою мысль, насколько удачны слова, которые он подобрал, правильно ли он построил предложения. Постоянное внимание к устным высказываниям учащихся, систематический разбор этих высказываний по определенным, достаточно понятным для учащихся критериям, систематические требования учителя к соблюдению учащимися режима устной речи воспитывают у них внимание к слову, постоянный контроль над своей собственной речью и речью товарищей.

Огромную роль во всей работе над развитием устной речи учащихся играет формирование у них сознательного отношения к языку: к языку писателей, произведения которых они изучают, к языку собственных высказываний, рассказов. Пересказов, сообщений. Большое влияние на речь учащихся оказывает также речь учителя. На уроках чтения речь учителя перед учащимися чаще всего выступает в вопросах, которые он ставит по тексту. К.Д.Ушинский подчеркивал, что хорошо сформулировать для учащихся вопрос по содержанию прочитанного – дело не простое и не легкое. Вопросы должны быть для детей определенными и понятными: хорошо понятый вопрос уже есть половина ответа. «Уменье давать вопросы и постепенно усиливать сложность и трудность ответов есть одна из главнейших и необходимейших педагогических привычек».

Ответы учащихся, которые находятся в большой зависимости от вопросов учителя, наряду с пересказами являются основной формой устной речи учащихся на уроках чтения.

Вопросы учителя стимулируют самостоятельность мысли детей и , что очень существенно, способствуют достижению ими единства мысли и слова. Вопросы направляют детей на уточнение смысла слов, на нахождение ими слов – синонимов, на осмысливание художественных особенностей текста. Все это способствует обогащению речи учащихся.

Беседу по тексту, ответы на вопросы по его содержанию следует рассматривать как существенный прием развития устной речи учащихся.

Необходимо отдавать себе ясный отчет в том, что пробелы в развитии речи ребенок самостоятельно, путем простого подражания речи взрослых не восполнит. Во – первых, потому, что он сам этих пробелов не замечает, не осознает, а во – вторых, потому, что, пока его не научили, он не знает, как надо в том или ином случае строить свое высказывание, каким требованиям оно должно отвечать.

В процессе обучения необходимо систематическое внимание учителя к речи учащихся. Внимание к тому, как ребенок осуществляет отбор слов для выражения своей мысли, как он строит предложения, как связывает их и переходит от одной мысли к другой и т.п.

Известно, что в устной речи, в отличие от письменной, у говорящего для отбора нужных слов очень мало времени, поэтому при недостаточности активного словаря в высказывании появляются оговорки, вынужденные паузы, слова, не отражающие, а иногда искажающие основной смысл речи.

Нужный для построения высказывания отбор слов определяется запасом слов, умением использовать их в своей речи.

Возможности в развитии и совершенствовании речи почти безграничны.








sitemap
sitemap