Морская береговая артилерия



Государственное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №290

Красносельского района

АНО «Клуб юных моряков «НАВИГАТОР»

МОРСКАЯ БЕРЕГОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД

Выполнила:

Толстова Анастасия Евгеньевна

Экипаж «Навигатор»

Ученица 6 «М» класса

2010 год

При подготовке этого эссе я ставила перед собой задачу прочитать как можно больше материала по выбранной теме, обращая внимание именно на роль морской береговой артиллерии в битве за Ленинград. Но я поняла, что мне сложно писать например только о морской береговой артиллерии в отрыве от сухопутных войск, ведь как я поняла, читая работы военных историков, именно взаимодействуя с сухопутными войсками, береговые артиллеристы смогли прорвать оборону противника в битве за Ленинград. Хотя, наверное, можно было бы и написать, что сухопутные войска при поддержке береговой артиллерии смогли прорвать блокадное кольцо. Чтобы лучше понять роль морской береговой артиллерии в битве за Ленинград, я попыталась для начала представить, как это было…

В ночь перед наступлением наша авиация нанесла массированные удары по огневым позициям гитлеровской артиллерии, пунктам управления, аэродромам и узлам коммуникаций врага. В 9 часов 30 минут 12 января 1943 года началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, на позиции противника обрушились залпы более 4,5 тыс. орудий и минометов. Ленинградцы с надеждой и тревогой слушали доносившийся до них гул артиллерийской канонады, а гитлеровцы не могли опомниться от мощного удара нашей артиллерии. «Я до сих пор не могу забыть впечатления от губительного огня русских пушек, — говорил на допросе пленный солдат 170-й пехотной дивизии фашистов. — Как вспомню весь этот адский грохот и разрывы снарядов и мин, так снова и снова меня бросает в дрожь». При подготовке наступательной операции большое внимание было уделено организации надежного огневого поражения противника. Основная роль в нем отводилась артиллерии, — готовилось артиллерийское наступление в полном объеме: артиллерийская подготовка атаки, артиллерийская поддержка атаки и артиллерийское сопровождение наступающих войск. Как только окончилась артиллерийская подготовка, пехота, а за ней и легкие танки соединений 67-й армии устремились по льду к левому берегу Невы. Под прикрытием заградительного огня артиллерии первыми противоположного берега достигли штурмовые группы, бойцы которых самоотверженно действовали, проделывая проходы в заграждениях. Стрелковые и танковые подразделения преодолели ледяное поле реки и, поддерживаемые шквальным огнем артиллерии, успешно атаковали врага. Чувства и мысли ленинградцев ярко выразила писательница Ольга Берггольц в своем выступлении по ленинградскому радио в ночь на 19 января: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда — в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, упрямо, упорно шептали: «Мы победим». Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за победу Ленинграда. И мы сами, каменея от горя, не в силах даже облегчить свою душу слезами, хороня в мерзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова, клялись им: «Блокада будет прорвана. Мы победим!» Мы чернели и опухали от голода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придет, поддерживала нас. И каждый из нас, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни нашего города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что наша армия прорвет мучительную блокаду».

В ту историческую ночь Ленинград не спал. Незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались и целовались, на глазах у многих были слезы счастья. Ленинградцы благодарили своих освободителей.

Получается, морская береговая артиллерия сыграла большую роль в прорыве блокады и освобождении нашего города, а к сожалению так мало о ней знаю, — решила для себя собрать имеющуюся информацию и систематизировать ее, чтобы иметь более четкое представление.

Для начала я обратилась к энциклопедии: Береговая артиллерия — вид морской артиллерии (наряду с корабельной артиллерией), предназначенный для защиты военно-морских баз, торговых портов, промышленных и административных центров, расположенных в прибрежном районе, а также наиболее важных участков побережья и островов от нападения противника с моря. Кроме того, на береговую артиллерию возлагается задача обороны проливов и узкостей, чтобы не пропускать через них корабли противника. На береговую артиллерию также возлагаются задачи по защите оборонительных минных заграждений, прибрежных коммуникаций и по противодесантной обороне.

Затем посмотрела монографию «Советская береговая артиллерия: История развития и боевого применения 1921–1945 гг.» Перечнев Юрий Георгиевич. Я конечно не смогла прочитать и понять все, но посмотрев несколько глав, я смогла выделить для себя наиболее понятные, выделила объяснения, которые помогли мне разбираться в теме. Вот что у меня получилось.

В годы Великой Отечественной войны береговая артиллерия наших флотов успешно выполнила стоявшие перед ней задачи по огневому содействию нашим войскам в наступательных операциях на приморских направлениях. Во всех операциях была достигнута высокая эффективность огня морской береговой артиллерии. (Огневое воздействие береговой артиллерии по противнику оценивалось успешностью и действительностью стрельбы. Количество попаданий в единицу времени из одного орудия называлось успешностью стрельбы. Она зависела от вероятности попадания и скорострельности. Конечный результат, то есть степень разрушения, которое причинено противнику, называлось действительностью артиллерийской стрельбы.) Исходя из тактических свойств береговой артиллерии перед ней ставились задачи:

разрушение узлов сопротивления и наиболее мощных долговременных оборонительных сооружений,

ведение контрбатарейной борьбы путем подавления и нейтрализации активно действующих батарей и артиллерийских группировок,

разрушение командных и наблюдательных пунктов и нарушение работы вражеских штабов и узлов связи, расположенных в глубине обороны,

воспрещение противнику маневра силами и средствами в результате нанесения ударов по железнодорожным станциям, узлам шоссейных дорог и местам сосредоточения резервов в тылу его фронта.

Во время Великой Отечественной войны в основе использования артиллерии на приморских направлениях лежала организация тесного взаимодействия между ее видами: полевой, береговой и корабельной. Такой метод группового использования морской береговой артиллерии полностью себя оправдал. В результате повышалась возможность маневра огнем и тактического взаимодействия артиллерии с наступавшими войсками. Особенностями использования морской артиллерии в операциях 1943–1945 гг. являлись: Строгая централизация командования; создание тактических групп; достижение полного взаимопонимания между командованием морской артиллерии и командованием сухопутных войск, важную роль при этом играла правильная оценка возможностей морской артиллерии и в соответствии с этим грамотная постановка ей огневых задач; широкое использование при помощи армейских артиллеристов различных средств корректировки артиллерийского огня; тесное взаимодействие разведки морской артиллерии с разведкой частей сухопутных войск; массированное использование морской артиллерии и выделение ей целей за пределами дальности огня полевой артиллерии. Содействие морской артиллерии сухопутным войскам продолжалось до тех пор, пока они находились в пределах дальности огня стационарных береговых батарей и кораблей, ведущих огонь с постоянных позиций.

Впервые подобный метод был применен на Краснознаменном Балтийском флоте в период прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. Огневое взаимодействие выражалось в усилении береговой артиллерией артиллерии сухопутных войск, в выполнении береговой артиллерией самостоятельных задач, когда в силу сложившейся обстановки было более целесообразно применить именно дальнобойную артиллерию с большой разрушительной силой снарядов. Огневые задачи береговая артиллерия получала от командования фронта только через начальника артиллерии флота. Подобная централизация в управлении позволяла согласовать действия морской артиллерии с общевойсковыми начальниками в соответствии с общим планом операции, строго распределять задачи между морской и наземной артиллерией, маневрировать средствами в ходе операции. Результаты огневого содействия находились в прямой зависимости от четкости взаимодействия береговой артиллерии с сухопутными войсками. Она обеспечивалась, в основном, правильной постановкой огневых задач береговой артиллерии, с учетом ее тактико-технических возможностей и обстановки в районе боевых действий, правильным расчетом сил и средств, систематической артиллерийской разведкой и корректировкой огня как средствами береговой артиллерии, так и средствами взаимодействующих сухопутных войск, наличием надежной и устойчивой связи. Во всех наступательных операциях наша береговая артиллерия действовала, как правило, в органической связи с корабельной. Создаваемые артиллерийские группы включали стационарные, железнодорожные батареи и артиллерию кораблей. Участие этих группировок в наступлении значительно повышало огневую мощь сухопутных войск, что способствовало более быстрому решению поставленных задач. Тысячи артиллеристов в битве за Ленинград стали героями, многие из них погибли, но они оставили след в истории нашей Родины, сумели защитить наш город от врага.

Прочитав и изучив тему — я сделала для себя вывод, что вряд ли возможно даже поставив перед собой такую задачу, написать только про морскую береговую артиллерию, не упомянув и не отметив при этом роль других видов войск в битве за Ленинград. Как морской корабельный флот неотделим от морской авиации, так и морскую береговую артиллерию сложно представить без поддержки корабельного флота и морской авиации. И я думаю это правильно, — ведь даже если посмотреть на примере моей семьи, — мой прадедушка во время Великой отечественной войны в блокаду был водителем на Дороге жизни, другой служил артиллеристом, дедушка — папин папа был офицером подводником, а мамин папа, мой второй дедушка был летчиком морской авиации, и они по-разному конечно, но каждый служил на благо нашей Родины и я их одинаково люблю. Даже если бы меня попросили, мне сложно было бы выделить из них кого-то одного.










sitemap
sitemap