Мордва — коренной народ Пильнинского района



Население Пильнинского района многонационально. Большую часть составляют русские, их проживает в районе 19815 человек. Это 73% от общей численности населения. Второе место занимают татары, их 4138 человек, это 16% населения. На третьем месте мордва – 1080 человек, 6% от общего населения. Довольно много проживает чуваш , около 700 человек, есть армяне, украинцы, белорусы, азербайджанцы, башкиры и другие.

Самыми первыми поселенцами наших мест считается мордва. Она заселяла территорию между устьями рек Суры и Оки с 6 по 12 век. Этот народ относится к уральской языковой семье финно-угорской группе. В этническом отношении мордва делится на эрзя и мокша. В нашем районе проживают эрзяне. Мордва расселяется компактно по югу и юго-западу района, образуя деревни: Юморга, Бакшандино, Кисленка, Наваты.

Для современных мордовских поселений характерны те же проблемы, что и для русских деревень. Наблюдается старение населения, деревни вымирают. Безработица приводит к тому, что молодежь покидает деревню.

Основным занятием мордвы было и остается земледелие. Сейчас выращивают картофель, овощи, ягоды. Особое место среди овощей занимает капуста, ее выращивают много и заготавливают впрок – квасят. Животноводство занимает второстепенную роль. Разводят коров, овец, коз, поросят, кур.

Когда-то, древняя мордва занималась рыболовством, охотой, бортничеством. Продавала пушнину, рыбу, мед, воск. В настоящий момент времени эти занятия утратили свое значение.

Традиционное жилище мордвы в основном было двураздельное и состояло из избы и сеней. Как правило, мордва строила деревянные дома, предпочитая при этом сосну. В настоящее время традиционная обстановка мордовской избы почти полностью исчезла. Современные избы часто разгорожены на несколько комнат, к ним пристраивается веранда с крыльцом на улицу. Много строится кирпичных домов. Кровельным материалом стали шифер, железо, реже щепа, тёс.

Традиционный костюм мордвы, особенно женский, очень самобытен и красочен. Женскую рубашку носили с поясом или специальным сложным набедренным украшением (пулай, пулагай, пулакш). Особенно богато украшался раковинами каури, цепочками, медными пуговицами, бляшками, снизками разноцветного бисера праздничный пулай.

Декоративным центром нагрудных украшений является застёжка, которая закалывает ворот рубахи (сюлгам, сюл-гамо). Грудь украшается также бусами, гайтаном из серебряных монет и бисера. Украшения — серьги, браслеты, перстни, кольца изготовлялись из меди и её сплавов, реже из золота и его сплавов, из сплава золота с серебром.

Эрзянки носили высокие головные уборы на твёрдой основе с длинной, спускавшейся на спину лопастью из холста, вышитой и украшенной блёстками.

Кожаные сапожки мордовок имели наглухо закреплённые сборы и острые носы, верх их обшивался красным сафьяном. Повседневной обувью служили лыковые лапти. Традиционный костюм сохранился в настоящее время. Эрзянки наряжаются в него редко, лишь по тем или иным праздникам, на концерты художественной самодеятельности. Свахи надевают его на свадьбу, а некоторые пожилые женщины берегут в качестве посмертной одежды.

Традиционная пища эрзи состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой.

На зиму мордва сушат грибы для супов, квасят капусту, мочат яблоки. Широко известны соление свиного сала и копчение ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе. В летнее время делают окрошку с домашним кислым квасом. Повсеместно, в особенности по праздникам, делают пельмени. Употребляют молоко и молочные продукты, особенно творог.

Из снятого кипяченого или топлёного молока, охлаждённого до температуры парного, готовят кислое молоко, добавляя для закваски старую простоквашу. Выдержав в тёплом месте до загустения, его выносят в погреб. Разбавленное водой, оно хорошо утоляет жажду. Со второй пол. 19 в. в пищевой рацион вошёл картофель, названный «земляным яблоком» — модамарь. Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовленное из мёда, и поза. Её делают из ржаной муки или сахарной свёклы.

У мордвы имелось немало традиционных обычаев и обрядов, которые сопровождались приуроченными к ним кушаньями. На крестины варили молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке. К свадьбе пекут главный пирог — лукш из кислого ржаного теста или пшеничной муки с начинкой в 7—12 слоев.

Народное творчество мордвы многообразно: вышивка, узорное ткачество, шитьё бисером, художественная обработка дерева, хореография, устное поэтическое и музыкальное искусство, сказки, пословицы и поговорки, загадки.

В древности прядением, ткачеством, вышивкой, бисерным шитьём и лепкой глиняной посуды, занимались женщины. Старинная мордовская вышивка украшала в основном народную одежду, особенно праздничную. Она по своему виду напоминает ковёр, ибо благодаря плотно положенным стежкам фон холста почти не просвечивает, выполнялась в основном шерстяными нитками, которые пряли сами мордовки из овечьей шерсти и красили их, пользуясь растительными красителями, дававшими ниткам глубокие тона.

Декоративная резьба по дереву — традиционный вид художественного творчества мужчин, наносивших орнаменты на фронтоны изб, пари — свадебные сундуки, долбившиеся из толстых липовых брёвен, наличники, ткацкие станы, прялки ,утварь.

Музыкальному творчеству мордвы присущи развитые как коллективные, так и индивидуальные традиции. Первые больше проявлялись в исполнении необрядовых песен (лирических, хороводных), вторые — в песнях свахи, в свадебных, погребальных и поминальных плачах, колыбельных песнях.

Верующие мордва – православные. Но в духовной культуре заметны черты и древнего язычества. Большое количество женских божеств.

Хотелось бы сказать о возрождении в последнее время культуры мордвы. Интерес к своим традициям и обычаям проявляют не только профессионалы, но и обычные люди. В 2010 году на территории Пильнинского района в селе Наваты проводился мордовский праздник. Теперь он ежегодно отмечается в других районах области.

Татары.

По численности населения татары занимают второе место. Это представители алтайской языковой семьи тюркской группы. Расселяются татары компактными поселениями по югу района. Села у татар большие. Их отличает большая доля детей, есть прирост населения, полная занятость. Молодежь так же уезжает в основном в Москву. Однако, у татар существует традиция — последний сын остается в семье и ухаживает за своими родителями. В селах, как правило, проживают только татары, русские – крайне редко. Татары исповедуют ислам. В районе 10 мечетей. Татарские села – это Старый и Новый Мочалей, Петряксы, Красная Горка (Сафаджай).

Усилиями многих исследователей доказано, что между татаро-монголами 12-13 веков и современными татарами нет ничего общего ни в языке, ни в происхождении, ни в материальной и духовной культуре. Наши нижегородские татары жили здесь еще тысячелетие назад, вместе с финно-угорскими народами. Их называют «мишари», что значит в переводе с тюркского языка «лесные люди». Они формировались на землях волжского правобережья, юго-западных территориях Поволжья, в районах между Волгой и Окой и в Мещерской низменности, названной русскими по имени ее основных жителей – мишарей( мадьяры, маджары, мачары, мажгары) со II века нашей эры.

Далекими предками мишарей были «акациры», а позднее — можары, особенно народ «кипчак-татар», сыгравший значительную роль в формировании татар-мишарей как составной части татарского народа.

В процессе формирования участвовали также отюреченные финно-угорские племена и обулгаризованные буртасы. Именно буртасы и можары называются некоторыми исследователями в качестве прямых предшественников Сергачской (или старинной алатырской) группы мишарей — предков современных нижегородских татар.

Русские.

Большую часть населения района составляют русские. Они относятся к индоевропейской языковой семье славянской группе. Вместе с русскими к славянам относятся так же украинцы и белорусы, которые тоже встречаются на территории района. Русские поселения размещаются по району более или менее равномерно. Крупнейшие поселения – это поселок Пильна, село Медяна, Можаров-Майдан, Курмыш, Бортсурманы, Деяново, Озерки.

Славянские народы начали заселение этой территории с XII века. До прихода славян здесь проживали мордовские и тюркские племена. Столкновения с мордвой-эрзянами начались у русских с 1103 года, когда в летопись занесено известие о нападении муромского князя Ярослава Святославича на эрзян: «бися Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав». В XIII веке русские стали одолевать «поганскую мордву» (эрзян), особенно после основания Нижнего Новгорода.

Вслед за этим эрзяне предприняли грабительский набег на окрестности Нижнего Новгорода, но на пути домой были разбиты Борисом Константиновичем, князем городецким. Зимой 1377/78 годов Борис с суздальской и московской помощью предпринял удачный ответный поход в земли мордвы (эрзян). Русская колонизация и подчинение эрзян нижегородским, рязанским и московским князьям шло постепенно, начиная с конца XIV века.

Основным занятием русских в нашем районе было и остается земледелие. Это объясняется хорошими климатическими условиями, плодородными серыми лесными, а на юге района черноземными почвами. Выращивают пшеницу, рожь, сахарную свеклу, кукурузу на корм скоту, кормовые травы.



sitemap
sitemap