Моя Святая Русь



Сочинение

«Симон Ушаков — великий мастер русского искусства»

тематика «Православная культура в творчестве русских художников».



Хованец Надежда Аркадьевна

ученица 8 Г класса



МОАУ СОШ № 4

город Белогорск.

Наша русская культура уже давно заняла в мире достойное место. Это культура народа с открытой душой и большим сердцем. Говорят, не хватит и жизни, чтобы объять и оценить её, чтобы познакомиться с неиссякаемыми сокровищницами. Я делаю лишь первые шаги на пути к познанию достояний России, которыми по праву гордится наш народ.



«Великий мастер» или «злой гений русского искусства» — исследователи до сих пор не определились, какой из этих эпитетов приложить к самому известному русскому художнику XVII века Симону Фёдоровичу Ушакову. Одни считают, что он вывел русскую живопись на новый путь развития, на котором она достигла значительных высот, другие обвиняют его в утрате средневековой духовности и разрушении иконописания.

Споры о красоте икон Ушакова продолжались не один год. Его друг, одарённый живописец, Иосиф Владимиров задавал вопросы: «Разве весь род человеческий на одно лицо? Все ли святые смуглыми и тощими были?» А Протопоп Аввакум вообще был противником его творческой манеры и гневно обрушивался на тех, кто был за «обмирщение» икон. На что Ушаков написал «Слово к любителю иконного писания», в котором утверждал, что мастер не вправе отступать от правды, а должен писать, «как в жизни бывает». Он даже собирался создать азбуку искусства, которая послужила бы руководством для художников, но по каким-то причинам не сумел этого сделать.

Остаётся неизвестным, каким образом в своё время мальчик Симон сумел выучиться писать иконы. Они были похожи на картины и наоборот, его картины очень напоминают иконы. Изображение Христа выглядит как портрет реального человека. Но чем более «живоподобным» он выглядит, тем «сильнее молящиеся сострадали земной судьбе Сына Божьего», тем ближе к сердцу принимали и принимают люди заповеди Христа. Лик спасителя на иконах Спаса Нерукотворного изображён на фоне полотенца-убруса, тёмно-русые волосы обрамляют чело, глаза со слезинками, действительно, кажутся живыми.

Сколько себя помню, столько помню «Золотую книгу русской культуры», бережно хранимую в нашей семье. Репродукции картин вызывают в моей душе восторженный трепет. Мне нравится икона Симона Ушакова «Богоматерь Владимирская», получившая второе название «Насаждение древа государства Российского». На иконе Иван Калита и митрополит Пётр сажают виноградную лозу, которая как бы вырастает из Успенского собора Московского Кремля. Её огромный ствол несёт икону Богоматери, главной святыни Московского царства. По словам моей бабушки, такая композиция восходит к древним изображениям «Древа Иессеева» — земного родословия Христа. Удивительно, но лоза – это древо святости, в ветках которого находятся медальоны с образами правителей и духовных лиц, славящих Богоматерь. К ним присоединяются царь Алексей с женой и сыновьями. Смысл иконы раскрывается в надписях, главная из которых – обращение к Господу: «Господи, призри с небеси и виждь, и посети виноград сей и соверши, его же насади десницы Твоя». Это значит, что Московское государство, олицетворённое Успенским собором и Кремлём, есть виноградник Господень, и «божественный виноградарь не оставит его своими заботами». Недавно бабушка показала мне маленькую, совсем потёртую, деревянную дощечку, которая оказалась той самой иконой, и сказала, что наша семья под защитой и опекой Богоматери Владимирской.

Думаю, нельзя не ценить внесённый вклад Симоном Фёдоровичем Ушаковым в историю русского искусства, пока люди верят в силу его творений. Художник по праву занял достойное место в православной культуре, которое заслужил талантом, трудолюбием и «неустанными заботами о благе отечественного иконописания». Вот почему я на стороне тех учёных-исследователей, которые считают, что Симон Ушаков – «великий мастер» русского искусства и «добрый гений» Святой Руси.








sitemap
sitemap