Моя Родословна



«Моя родословная»

Семья – это ячейка общества, это опора каждого человека. Недаром говорится в русской пословице: «Человек без семьи, что дерево корней». И у меня очень большая и дружная семья. О моей родословной можно говорить очень долго…

Я, Бурдуковский Дима, родился 28 октября 2000г. в поселке Атхатай, Заиграевского района, Республики Бурятия. Моя мама, Бурдуковская Елена Владимировна, родилась 7 июня 1982г. Сейчас она живет в г. Улан-Удэ, где работает в небольшом магазине заведующей. Мои бабушка и дедушка, по материнской линии, проживают в поселке Атхатай, уже около 50-ти лет. Бабушка, Татьяна Ивановна, работала на почте, начальником – 25 лет. Дедушка Владимир Иннокентьевич, работал крановщиком на погрузке вагонов, стажа у него более 30-ти лет. У меня были прабабушка Прасковья Михайловна Бурдуковская, но я ее не помню, т.к. она умерла до моего рождения. А вот прадедушку, Бурдуковского Иннокентия Петровича помню хорошо. Он воевал в великую Отечественную войну, имел награды, а также был ранен осколком противопехотной мины в бедро. С тех пор он хромал и был инвалидом. Прадед не очень часто рассказывал о войне, не любил. Однажды я слушал его рассказ, о том, как проводилась разведка боем. В разведку приказано идти 28ми бойцам. Задача стояла: уничтожить вражеский дот. Дот находился на небольшой возвышенности, а перед ним открытое поле. Солдаты бросились на дот, но не тут-то было, пулемет врага строчил и строчил. Много раз поднимались бойцы в атаку, но никак не могли подобраться к нему. Укрытия никакого не было, кроме большого камня. Сюда и залегли прадедушка с другом. Они вели постоянный огонь, не давая высунуться врагу, вскоре дот был уничтожен. Но из разведки вернулись только прадед и его друг Сластин. Вот такой герой мой прадед- Иннокентий Петрович Бурдуковский.

Со стороны бабушки Тани, прадед Иван Назарович, воевал в конце войны, 1944 – 1945гг. Служил он на Халхин-Голе. Прадед был вестовым, он возил секретную информацию, которую нельзя было передавать по связи, а только из рук в руки. А также прадед не раз рассказывал, как воевали его братья и отец, Назар Иванович Кравцов. В конце войны прапрадедушка попал в плен и его травили в печи газами. Но он выжил, потому что в это время Советские войска освободили концлагерь и прапрадеда не успели сжечь в печи, он спасся. Но, к сожалению, после войны прожил не долго, умер через 2 года после Победы. Жена его, т.е моя прапрабабушка Евдокия Кравцова, всю войну трудилась в колхозе, на полях, а по ночам вязали носки и варежки для фронта.



Прабабушка, Агафья Федоровна Кравцова (Крылова), сейчас живет с нами, ей скоро будет 80 лет. В войну, когда ей исполнилось 12 лет, работала в колхозе, пахала на лошадях. За доблестный труд в военные годы, прабабушке присвоено звание «Труженик тыла», а также она имеет награды. До сих пор в празднование Дня Победы ей приходят открытки от президентов России и Бурятии. Её отец, Крылов Федор Степанович, на войну ушел в 40 лет, добровольцем, служил в Сибирских войсках. Прапрадед был очень сильным и здоровым человеком, ходил в гражданскую войну в штыковую и ни разу не был ранен. Бабушка рассказывала, что он мог разогнуть подкову, вот такой был сильный. Прапрабабушка, Крылова Прасковья Стефановна, тоже в войну вязала варежки для фронта, работала на полях, и растила детей. А ещё у них была корова, и они отдавали последнее молоко, чтобы из него делали масло для фронта.

Вот такая богатая у меня родословная. К сожалению, рассказать обо всех родных, мне не удалось. Это тема целой книги. И я думаю, что когда-нибудь у меня будет эта возможность. И мы встретимся с вами уже на страницах моей книги…

автор: ученик 5 класса МОУ «Старобрянской сош» Бурдуковский Дима

руководитель: Амосова Валентина Александровна








sitemap
sitemap