Моя прабабушка_18094



Моя прабабушка.

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

Моя любимая прабабушка Аристова Федосья Егоровна родилась в забайкальской деревушке Кадахта в 1923 году. Её родителями были забайкальские казаки дед Егор и бабушка Орина.

В семье, где жила моя прабабушка, было трое дочерей: старшая -Серафима — прошла Великую Отечественную войну медсестрой; младшая — Мария — всю жизнь проработала на одном предприятии.

Жизнь моей бабушки Фени сложилась очень счастливо: вышла замуж по любви за моего прадедушку Мишу, который приехал из Ульяновской области в далёкое Забайкалье служить. Здесь они встретились, полюбили друг друга, поженились, и у них родились три дочери (как у бабушки Орины и деда Егора).

Деда Миша всю жизнь проработал на железной дороге, имел много наград, ему присвоено звание Ветеран Труда. А баба Феня растила и воспитывала дочерей (все они выросли замечательными людьми). А когда у них появились дети (моя мама и её братья),моя прабабушка воспитывала внуков, а потом и правнуков.

Она была очень весёлым и добрым человеком, мы все очень любили её, а она нас. Например, мою маму она любя называла Мухой Цокотухой и Пташкой.

В её доме всегда было чисто, уютно и тепло. Мама говорит, что бабушка Феня пекла удивительные калачи и рулеты и устраивала семейные вечерние чаепития.

Самое страшное, что пришлось пережить бабушке — это война. К этому времени у неё уже родилась дочь — моя бабушка. Потом пошли голодные послевоенные годы, но любовь к труду, неунывающий характер и дружба в семье помогли им выстоять.

Моя прабабушка оставила после себя самое дорогое, что есть у людей — добрую память и свою любовь.

Моя мама рассказала мне об одном случае из своей жизни: когда-то давно, ей было лет пять, баба Феня и деда Миша, собрав всех своих внуков (их было к тому времени трое), пошли на прогулку в лес. Огромные сосны стояли в уснувшем лесу и как бы стерегли тишину, не позволяя никаким живым существам нарушать её. Дети замерли, очарованные величественной красотой леса. Деда Миша был человеком серьёзным, но бабе Фене такая тишина и спокойствие пришлись не по нраву. Схватив ребятишек за шубейки, она уронила их в снег, начала катать, валять и обсыпать снегом. Тишину леса нарушил детский визг и бабушкины весёлые прибаутки, но стражи порядка — вековые сосны — простили этих нарушителей. Домой пришли все мокрые, растрёпанные, но довольные и счастливые.

Прошло много лет, а этот эпизод из жизни, связанный с прабабушкой и её отношением к людям, мама в подробностях помнит до сих пор.

Толопилов Юрий



sitemap
sitemap