Моя малая Родина_18062



Родины образ – не земли да воды

только (как думаем мы иногда)…

Это еще и минувшие годы,

и достопамятных дел череда.

Знать, потому нас и тянет вглядеться

в дикую степь, где гулял печенег.

(Так возвращается памятью в детство

в зрелые годы уже человек.)

Тянет прочесть за страницей страницу,

Книгу – писалась та книга века –

и про царя Косаря, и царицу,

и про дела бунтаря мужика;



и про засилье правителей разных,



призванных из-за чужой городьбы;

и про веками болевшую язву

междоусобной кровавой борьбы;

и про татаро-монгольское иго

(потом лошажьим пропахшая выть!)

О мой народ! Несравненную книгу.

Вижу, тебе довелось сочинить!

Разглядывая огромную карту нашей страны, вы не сможете найти на ней точку, которая для меня дороже всех видимых знаков и черточек. В этой точке – мое начало, в ней – мое сердце, там – моя жизнь. Эта точка – моя малая родина, мой Наровчат.

Я с рождения живу в Наровчате и знаю о нем многое. И чем старше я становлюсь, тем сильнее во мне желание разглядеть те незримые нити, которые связывают нас с прошлым. Каждая пядь нашей наровчатской земли усеяна костьми наших предков. Мы узнавали свою историю из короткой строчки летописи; или исследуя очередную археологическую находку, обнаружив курган или могильник; или просто по старой фотографии; или расспрашивая, откуда взялось то или иное домостроение и кто его хозяин. Именно эта кропотливая работа помогла установить дату основания нашего села. А ему, немного немало, а 650 лет.

Есть и множество зримых памятников истории, сотворенных нашими предками. Многие из них стали музеями. Самый известный и единственный в своем роде – это дом-музей А.И.Куприна. Сотни поклонников и почитателей таланта писателя объединил он в 1981 году под своей крышей. Ежегодно 7 сентября они съезжаются в Наровчат на традиционный Купринский литературный праздник. Атмосфера гостеприимства и домашнего уюта сделало его одним из любимых осенних праздников.

В другом историческом здании расположился краеведческий музей. Рядом – тюремный комплекс, напротив – дом генерал-лейтенанта И.А.Арапова, тесно связанный с именем Н.Н.Пушкиной-Ланской, вниз по улице – дом купца Малышева и так далее-далее… Что ни дом, то история.

Но я хочу поделиться своим новым открытием, которое я сделал для себя в этом году. Я очень люблю военную историю. И тут наш Наровчат — кладезь событий. Лежит на нем отпечаток Золотой Орды и следы хана Батыя, коснулись его отголоски восстания декабристов и события смутного времени начала двадцатого века, тяжелым бременем легли на него тяжелые годы Великой Отечественной войны. И, среди множества событий и легенд, я для себя никогда не связывал Наровчат с войной 1812 года.

А ведь не обошла эта война и Наровчатский уезд. Организовавшиеся для помощи беженцам, пострадавшим от войны, патриотические женские общества собирали для беженцев дрова, свечи, продукты питания, одежду. Все как в Великую Отечественную, только на более ста лет раньше. Поразительно! Сохранилась запись о помощи наровчатцев в деле дворянского депутатского собрания. Создавалось также ополчение, и набор в него в Наровчатском уезде проходил с большим воодушевлением. Было немало добровольцев, которые приняли участие в военной кампании и были отмечены наградами. Двое из них: Мансырев П.И. и Муратов И.А. были участниками знаменитой Бородинской битвы. Некоторые жители Наровчатского уезда жертвовали деньги на алтарь Отечества. А ведь среди нас наверняка живут их потомки, ходят вместе со мной в школу, занимаются спортом, мечтают о будущем.

И я мечтаю. Мечтаю о том, чтобы история Наровчата продолжалась. Продолжалась славными делами людей, которые родились на этой земле. Мечтаю вырасти и пригодиться ей. Мечтаю быть полезным моей малой родине, чтобы она с гордостью называла меня своим сыном.

Сын твой, я буду солдатом твоим.

И не по бумагам я знаю тебя вот такой…

И горжусь!!!

Верь мне, что я посчитаю за благо,

Если когда-нибудь пригожусь.



МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

КОШЕЛЕВ АНДРЕЙ 14 лет

Пензенская область Наровчатский район

с. Наровчат МБОУ СОШ 8-а класс

2013 г.








sitemap
sitemap