Моя малая Родина



Творческая работа на тему «Моя малая Родина!»

Моя малая Родина!

По местному преданию основателем поселения был некий Мурза Мурзич — выходец из татарской деревни Камского бассейна. Приняв православную веру он, следовательно, не мог дальше проживать в татарской деревне, где была исламская вера. Он поселился в подножье ручейка на ровной полянке, которая хорошо была защищена с северной стороны высокой горой, заросшей лесом. Внизу маленький ручеёк, с вершины горы бьет ключик. Это с восточной стороны сегодняшней деревни. Дом Мурзы был первым домом. Эта местность сохранена и сегодня. Небольшой ключик до сих пор выбивает с горы, там растет небольшое дерево -вязь. Внизу, на ровной площадке, был дом Мурзы.

В целом местность, куда раскинулась деревня Тюгеевка, очень интересная: низина, кругом родники, кругом леса и горы. С восточной части течет родник, с юго — востока родник берет начало в лесу, с северной части по длинному ущелью берет начало так же родник и все вот эти речушки сливаются в начале деревни и в центре с последним. С северо -запада большой родник, здесь установлена каменная часовня и он облагорожен в конце 90-х годов XX века нефтяниками по инициативе председателя колхоза Дятлова Ивана Васильевича и начальником ТАТЕХ а. С юго-западной части за деревней пробивают несколько серебристо-чистых родников и именуются удивительными названиями -«Глазной родник», «Семёнов родник» или «Чамай чишмясе» или «Родник здоровья».

Особенно большой популярностью пользуется в народе «Глазной родник».

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) водой родника пользовались жители деревень расположенные далеко за пределами Тюгеевки. Жители деревень Гулькино, Ерсубайкино, Чувашское Сиренькино воду этого скромного родника, который выбивает очень большим давлением, вода которого серебристо -чистая и очень холодная возили воду зимой и летом на лошадях в бочках и использовали только для промывания глаз, для лечения трахомы. Этот родник «Глазным» прозвали наши далекие предки.

Умываться и напиваться этой водой — это одно наслаждение. Не проходите этот родник. Это великое создание Природы. Наверно в этом счастье всех жителей деревни. Берегите его!

Местность, где сегодня раскинулась деревня, лет 250 тому назад (середина XVIII веков) была покрыта непроходимым лесом. Это местность притягивала людей, так как здесь были хорошие условия для жизни. Людей тянул к себе дом Мурзы. Поселение было в основном с Елабужской стороны — русские и кряшены. Очень долгое время ориентиром для поселения в эту местность было жилище Мурзы и назвали его «теге ой» (тот дом), впоследствии стало «Тэги — Тюгеевка». Природные условия Тюгеевки, и сегодня являются самым лучшим по округу. Кругом леса, какая красивая «Песочная гора», серебристо-чистая река протекает через всю деревню. Сегодня самый чистый экологический уголок в Заинском районе — это деревня Тюгеевка и прилегающая вокруг территория, включая сюда территорию Батраса.

Елабужане переселились сюда примерно в середине XVIII века. Как в Елабужском так и Тюгеевке и сегодня сохранились такие фамилии как: Гудошниковы, Плешковы, Черяшовы, Журавлевы и т.д.

В деревне примерно до 1950 года, кроме местных жителей, татар — мусульман не было, даже из числа специалистов татар учителя работать начали только в начале 1950-х годах. Это Загидуллина Закира апа — учительница начальных классов, Валиуллина Наиля апа — учительница математики, Хакимова Хатима апа — учительница биологии. Они работали примерно до 1956 года, а Закира апа уехала даже раньше.

В Тюгеевке в основном жили кряшены — Плешковы, Гудошниковы, Черяшовы, Поповы, Корниловы, Аркадьевы, Морозовы, Николаевьх, Аверьяновы, Семеновы, Бабатовы, Наумовы. Но коренные, первоначальные переселенцы все таки Гудошниковы, Плешковы и Черяшовы. Русские жильцы это Журавлевы, Кирпичниковы. Уже не стало в деревне такие фамилии как Кирпичниковы, Морозовы, Наумовы, Аверьяновы. Их дети разъехались в соседние города и многие годами не посещают даже могилы своих родителей. Какая это низость. На грани исчезновения такие фамилии как: Косовы, Елистратовы и некоторые другие.

Несколько семей по фамилии Поповы, Гудошниковы, Черяшовы, Даниловы, Журавлевы, Наумовы — всего тридцать семей в 1928 году основали пос. Новая Деревня. Все жители поселка — выходцы из деревни Тюгеевка. В 1930 году они организовали колхоз «Товарищ».

На конец 2006 года в деревне нет постоянно проживающих татар. В основном проживают все эти же вышеназванные местные фамилии — и русские и кряшены.



В 1992 году переехала семья из Армении Микичан Лаврент и Зоя со своей семьей. У Зои родители из Тюгеевки — Гудошников Александр Васильевич и мать Анна Ефграфовна. Есть ещё несколько семей — Калиновы, Шаковы и др.

Других фамильных изменений в Тюгеевки нет. Все свои -местные.

Из всех фамилий в Тюгеевке как раньше, так и сегодня, самые распространенные Гудошниковы, Плешковы, Черяшовы, Журавлевы. Вся Тюгеевка переплетена снохами, зятьями, сватьями и кумовьями. Они все родственники. Посторонних, чужих тут нет. Все кряшены чисто разговаривают на русском языке, все русские так же владеют татарским — кряшёнским языком свободно и без акцента.

Если посмотреть с высоты птичьего полета, Тюгеевка расположена как раскрытая роза из семи лепестков. Между лепестками протекают чистые родниковые речушки.

В центре деревни, на большом мосту соединяются три речки в одно русло. Ниже эта речка впадает в речку Батраска, которая берет начало в районе Водохранного, уже не существующего поселка. По течению Батраски на левом берегу был небольшой поселок Холодный Ключ. На правом берегу чуть ниже поселок Новая Деревня. Эти поселки перестали существовать в 80 — 90-х годах XX века. Еще ниже по течению расположено село Барский Большой Батрас. Речка впадает в реку Кичуй в 5-6 км ниже Батраса через лесной массив под названием «Венера». Тюгеевские леса богаты грибами, поля богаты ягодами. Здесь обширные ягодные поля. Сюда за ягодами, за малиной съезжаются из городов Заинска, Альметьевска, Набережных Челнов.

В Тюгеевке, как православная деревня всегда праздновали также праздники, как: Петров день 12 13 июля, Дмитриев день — 9 ноября, Рождество Христово, масленица, Пасху и т. д. Не замеченным ни один праздник не остается. В эти праздники наезжали гости, родственники, близкие, знакомые из соседних деревней как кряшены, так и русские семьи. Да и наши деревенские ездили на православные праздники в соседние деревни в такие праздники, как: Троица, Покров день, Михайлов день, Рождество, Кузьма Дамьян, масленицу и т.д.

В Тюгеевке умеют встречать гостей, умеют хорошо погулять.

Семьи в основном смешанные. Люди здесь всегда жили дружно, как в одной большой семье. Живут так и сегодня.








sitemap
sitemap